«Верующий человек и в спорте проповедует свою веру» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Верующий человек и в спорте проповедует свою веру»

15.06.2018


Руководитель комиссии Владивостокской епархии по вопросам физической культуры и спорта иерей Даниил Есаков о православном отношении к спорту …

В ноябре 2016 года с целью обеспечения и развития общецерковной деятельности в области физической культуры и спорта во Владивостокской епархии создана комиссия по вопросам физической культуры и спорта. Руководителем комиссии Указом митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина назначен клирик храма Богоявления города Артёма иерей Даниил Есаков. Отец Даниил дал интервью газете «Приморский Благовест». 
 
По словам священника, «спортсмены — такие же люди, у которых, кроме всего прочего, есть любовь и интерес к спорту». «Я спортсмен, и у меня нет барьеров при общении с ними, а у них со мной. Мне легко найти с ними общий язык. У людей, серьёзно занимающихся спортом, есть свои принципы, свой жизненный стиль. Спорт становится частью жизни, образом жизни, особенно у профессиональных спортсменов. Если человек глубоко укоренился в спорте, он становится сдержанным, целеустремлённым. Спорт дисциплинирует, и в этом большая польза для любого человека», - отметил о. Даниил.

Отвечая на вопрос, много ли верующих спортсменов, священник сказал: «Мне приходилось встречать прихожан в тренажёрных залах. Люди стараются не только в Боге возрастать, но и тело поддерживать, — современный горожанин, офисный работник очень мало двигается, а это не приносит пользы. Фёдор Емельяненко — четырехкратный чемпион мира в боях без правил — нагляднейший пример православного отношения к спорту. Его отношение к соперникам и православная вера помогает ему оставаться христианином всегда. Он часто приводит слова полководца Суворова, которые стали для него правилом: "Победи себя — и будешь непобедим! Молись Богу — от Него победа!"».

Комментируя случаи, когда спортсмены осеняют себя крестным знамением до или после выступления, отец Даниил сказал, что «верующий человек и в спорте проповедует свою веру».

«Как человеку относиться к проигрышу? Как и ко всему, что посылает Господь. Если выиграл или проиграл — что судил Господь, тому и радуйся. И найди в себе силы на это. Мы проповедуем Христа всей своей жизнью. Окружающие видят реакцию. В этом тоже наша безмолвная проповедь. Осенить себя крестным знамением — это проповедь. Человек выиграл и благодарит Бога. А когда проигрывают… Я сам себя на этом ловлю — когда проигрываю, стараюсь благодарить Бога за всё», - продолжил священник.

«Спортсмены ценят, если их поддерживают, скажем так, на духовном уровне. Начинается наше общение сначала на тренировках, на соревнованиях, надеюсь, что продолжится в стенах храма. Если священник благословляет — это не означает, что человек непременно выиграет. Но моя помощь, надеюсь, даёт возможность человеку показать то, на что он способен. Многое решает воля Бога. Даже полное поражение — это не конец, это только начало пути. Я об этом часто говорю спортсменам. Наше общение даёт им чувство духовной поддержки и опоры, некий высший смысл того, чем они занимаются. Это в идеале», - добавил он.

«Я стараюсь, по словам апостола Павла, быть всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых. Быть спортсменом для спортсменов. Если спортсмен или болельщик увидит священника на соревнованиях,  это может быть первым шагом к началу духовной жизни. Прийти в храм, найти священника, что-то спросить, поговорить не каждый решится. А когда сам приходишь, они видят в тебе своего, видят человека, жизненный путь которого в чём-то совпадает, который тоже занимается спортом, но ещё ведёт и духовную жизнь. Если ты играешь в настольный теннис и пришёл к борцам, они тебя примут, примут твоё слово. Но если ты сам борец, сам занимаешься — значит понимаешь изнутри их проблемы, здесь принятие глубже. Легче принимают в своё общество», - подчеркнул о. Даниил.

«Я подарил икону святителя Иннокентия Иркутского президенту федерации армреслинга, чтобы Господь по молитвам святителя помогал в его трудах. Я лично знаю этого человека, знаю, что он верующий и что икона для него не просто подарок, а, как и для меня, — святыня. Он очень любит тот же вид спорта, что и я. Наши интересы сходны, много общего: и вера и спортивные интересы», - добавил он.

Комментируя слова  о том, сто «в человеке должно быть всё прекрасно — и душа и тело», - священник отметил, что это действительно важно: «У меня есть позвоночная грыжа. Мне приходится ежедневно укреплять мышцы спины, чтобы не чувствовать боль. Это, кстати, медицинские рекомендации. Врачи советуют поддерживать своё тело в хорошем состоянии ежедневными спортивными нагрузками. Главное не впадать в крайности. Медицина дорогая, а тело  очень сложно устроено. Некоторые болезни не "цепляются" к тренированному человеку, а уже имеющиеся при регулярных физических нагрузках отступают. Это факт», - добавил он.

«Апостол Павел писал в послании к Коринфянам: "Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною" (6:12). Спорт сам по себе не опасен. Ведь и человеку для поддержания жизненных сил требуется пища. Это естественная потребность. Но когда она перерастает в чревоугодие, то превращается в смертный грех. Так же и спорт способен стать страстью, иссушающей душу, способен стать разрушающей силой. Важно помнить, что профессиональный спорт здоровья не приносит», - подчеркнул о. Даниил.

«Бывает сложно и к молитве и к утренней пробежке себя побудить. В голове роятся всевозможные отговорки и от одного и от другого. Нужно ставить себя в жёсткие рамки. Сначала молитва — потом идёшь на стадион. Пока не изобрели таблетку для укрепления силы воли. К любой деятельности нужно себя побуждать. В этом нет особой сложности, когда втянешься в ритм, тогда не нужно себя заставлять — начинает нравиться, становится потребностью. Это касается и молитвы, и спортивных нагрузок. Нельзя сказать себе, что с понедельника я становлюсь усердным христианином и молюсь, как нельзя и заставить себя с понедельника стать тренированным спортсменом. Все нагрузки: и духовные, и физические — требуют постепенности и постоянства», - продолжил он.

Отвечая на вопрос, взаимосвязаны ли спорт и духовная жизнь, священник сказал: «Конечно, как любая деятельность человека. Я говорю о том, что сам вижу, о соревнованиях, в которых участвую. Профессиональный спорт это другое: и для болельщиков-фанатов, и для спортсмена большая опасность состоит в том, что спорт способен усугубить человеческие пороки и страсти. Тщеславие, самолюбие — в спорте эти болезни души очень быстро разовьются».

«Спортсмены — более организованные люди, привыкшие к самодисциплине и ограничениям. Физическая культура и поддержание себя в здоровом состоянии необходимы любому человеку. Согласно учению Церкви, человек — это существо, состоящее из духа, души и тела, и тело как храм души должно поддерживаться в надлежащем виде. В этом плане для нас нет особых запретов для занятий спортом, физической культурой. Другое дело, что можно разграничить занятия профессиональным спортом и массовым, для поддержания своих физических сил», - продолжил он.

«Спорт дал мне организованность, умение настроиться на то, что не нравится. Целеустремлённость, самоанализ, критичность мышления — без этого в спорте нельзя», - добавил священник.

Отвечая на вопрос, тяжело ли совмещать и священническое служение, и тренировки, и соревнования, отец Даниил отметил: «Непросто. Как известно, дорогу осилит идущий, и тот, кто хочет делать, — ищет возможности, а кто не хочет — оправдания. После духовных трудов физнагрузки разряжают, снимают напряжение и стресс. Человек переключается. Помогает любовь к спорту. Когда тебе это нравится — ты не чувствуешь усталости, второе дыхание открывается».
 
Также он ответил на вопрос, как совместить смирение с желанием победить и стать лидером. «Со смирением побеждать и со смирением проигрывать. Если спортсмен верующий — он так славит Господа. Смирение — это трезвое видение самого себя». Затем он процитировал слова Священного Писания: «…облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время» (1Пет. 5:5–6).

«Под смирением часто совершенно неправильно понимают забитость, унижение, чувство вины, неумение и нежелание отстоять, где это необходимо, достоинство человека и христианина. А значение глагола «смирить» обычно понимают как синоним слова «унизить». Но это в корне неправильное понимание смирения как добродетели. Во всём нужна мера. Непросто смирить себя профессиональному спортсмену. Смирение в том, чтобы не возгордиться, не тщеславиться. Спорт, каким я его знаю и люблю, не входит в противоречие с христианскими ценностями. Главное, чтобы во главе всего был Христос», - подчеркнул о. Даниил.

В турнире по армрестлингу, проходившему в Большом Камне в конце марта, священник занял 1-е место в своей весовой категории. Он рассказал подробно об этом событии. «Я принимал участие в региональных соревнованиях. Если будет угодно Богу,  хочу поехать на соревнования более высокого уровня, чтобы и там проповедовать. В глубине души мне хотелось бы увидеть обстановку таких соревнований, прочувствовать её. Всё будет зависеть от моей тренированности. Познакомился с руководителями Управления развития физической культуры и массового спорта администрации города Владивостока и администрации Артёма. 22 мая планируется всероссийское мероприятие — забег. Думаю сам принять в нём участие и пригласить к участию верующих. Мы не должны прятаться от мира», - подчеркнул священник.

Отвечая на вопрос, пробовал ли он проводить физкультуру среди прихожан, отец Даниил сказал: «Пока нет, но я об этом думаю. Особенно хочется помочь пожилым прихожанам, постоянно живущим в городе. Найдёт ли такой призыв отклик? Думаю, да. В нашей Церкви есть приходы, где такое практикуется. Хочу сделать утренние пробежки с молитвой. Чем не крестный ход? Такой необычный, может быть, даже более духовно полезный, в том смысле, что крестный ход — это молитва, а бежать и разговаривать с друзьями невозможно. Только дыхание и молитва. Для организации нужны помощники».

Также он ответил на вопрос, есть ли у него среди духовенства единомышленники. «Поддерживают, но помогать не спешат. Наверное, потому, что нет спортсменов. Деятельность нашей епархиальной комиссии по развитию спорта только в самом начале. Впереди немало перспектив, путей, поиска форм работы, которые нужно опробовать и использовать», - заключил отец Даниил. 

Стоит также отметить, что святитель Василий, епископ Кинешемский, писал: «Цель гимнастики (физкультуры) состоит в том, чтобы укрепить здоровье человека, и большинство занимается ею именно для этого». Ему принадлежат и такие слова: «Всякая сила и способность не только в человеке, но и во всяком живом существе при употреблении и упражнении развивается, без употребления же отмирает, или, как говорят, атрофируется. Действие этого закона можно наблюдать везде и всегда. Если вы хотите развить в себе физическую силу, вы должны упражняться с тяжестями, заниматься гимнастикой. От этого мускулы увеличиваются в объёме и приобретают прочность и упругость».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме