Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Изгнание смартфона

15.06.2018


Нужен ли школе запрет на мобильные устройства? …

В своей предвыборной программе нынешний президент Франции Эммануэль Макрон обещал озаботиться введением запрета на пользование смартфонами в школе. Министерство образования подготовило соответствующий законопроект, и 7 июня он был одобрен нижней палатой парламента Франции. В действие закон планируется ввести с началом нового учебного года (т.е. с 3 сентября). Сегодня уже в половине французских школ пользоваться смартфонами запрещено, но законодательной базы под этими запретами до сих пор не было.

Предполагается, что ученики не должны заглядывать в свои мобильные, пока они находятся в школе. Для симметрии подобное правило введено и в отношении учителей. Однако в законе не прописано, что делать с тем, кто нарушит запрет. Отнимать телефоны силой нельзя - ведь это личное имущество. Поэтому критики говорят, что закон работать не будет.

В то же время образовательное сообщество согласно с тем, что мобильники мешают учебному процессу. Ученики на уроках обмениваются сообщениями, «висят» в соцсетях. По данным опроса 2016 года собственный смартфон есть у 90% учеников в возрасте от 12 до 17 лет.

Надо ли нам перенимать данный зарубежный опыт? Проблема ведь есть и в нашей школе. С одной стороны, подобный закон, без сомнения, представляет собой некий жест отчаяния. Получается, что статуса учителя недостаточно, чтобы призвать учеников к порядку. Учебный материал не может конкурировать за внимание ученика с наполнением интернета. Дети не мотивированы учиться. Сам по себе запрет на смартфоны не создаст мотивации. Поэтому мы, конечно, имеем дело с имитацией решения, и критики закона во многом правы - это, прежде всего, пиар-кампания, и вряд ли что больше.

С другой стороны, а есть какая-нибудь альтернатива? Можно ли бороться со смартфоном за интерес ребёнка и победить? Талантливый педагог, вероятно, сможет это сделать. Но в каждый класс талантливого педагога не приведёшь. Их столько просто не будет. Требуется массовое решение. Конечно, и сейчас мобильники на уроке, мягко говоря, не приветствуются. Но запрет на государственном уровне воспринимается несколько иначе, чем просто слово учителя. Впрочем, у нас, например, официально запрещено публичное сквернословие. Что не мешает школьникам материться (иной раз прямо на уроке). Вряд ли они станут более послушны в отношении мобильных устройств.

Представляется, что корень решения проблемы - в общем изменении культурной среды. В первую очередь требуется возвращение безусловного авторитета учителя. Статус учителя в обществе должен быть высоким. Должна сложиться привычка уважать учителя (это касается не только учеников, но и родителей, и вообще - всех членов общества). Тогда его слова будут иметь для учеников особую значимость.

Но уважать можно только того, кто действительно является профессионалом. Нужны учителя, которые любят свою профессию, любят детей, умеют учить. Нужен качественный рост школьного образования. Путь этот долгий, но хотелось бы видеть, что мы действительно начали двигаться в правильном направлении. Пока серьёзной подвижки нет, можно и закон о запрете смартфонов в школе принять, только такой закон не должен подменить стремление к фундаментальному результату.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 18

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

18. Коротков А. В. : Ответ на 17., рудовский:
2018-06-17 в 14:15

Механизмов придумать не получится, да и убежденности в их целесообразности лично у меня нет никакой.


Во-первых, их можно сходу несколько предложить (и уже предложили). Просто предложенные небесспорны. Но не факт, что нет более удачного.

Во-вторых, ваша личная убеждённость в целесообразности этого запрета значения вообще не имеет, поскольку вы не имеете отношения к системе образования (поэтому ваше мнение в данном вопросе имеет нулевую ценность).
17. рудовский : Re: Изгнание смартфона
2018-06-17 в 11:49

Коротков А. В.
вы прекрасно понимаете, что это фигура речи, однако придираетесь. Как это... по-христиански???
Механизмов придумать не получится, да и убежденности в их целесообразности лично у меня нет никакой.

***

Hyuga,
а чем вам смартфоны мешают, кстати? :)
16. Hyuga : Нужен ли школе запрет на мобильные устройства?
2018-06-17 в 00:00

Нужен. Но запрет именно на пользование во время урока, ну или на все часы пребывания в школьном здании, ведь запрещено же пользоваться связью в самолёте.
Но как реализовать этот запрет? Давайте сначала рассмотрим не школу, а вуз, причём вуз советского времени, не платный вуз. Смартфонов тогда не было, но были зато карманные радиоприёмники. Никому из студентов и в голову не приходило во время занятий слушать радио на наушник - выгонят с занятия, а потом из вуза. И правильно сделают.
Самовольное пользование смартфоном в школе есть вид правонарушения, такому нарушителю не место в общеобразовательной школе, но и выбросить на улицу тоже нельзя. Но если учитель отказывается обучать такого разгильдяя, то МВД должно на время исправления мозгов отправить его в режимную школу - на день, на месяц или навсегда. Это, конечно, не лучший вариант, лучший вариант, когда знание в цене, когда хорошо образованный востребован. Но не востребованы у нас знающие образованные люди, востребованы несамостоятельные и покорные. Но с такими великую цивилизацию не построишь.
Образование разрушено, желания учиться у детей почти нет, школа унижена. Авторитет учителя восстановить возможно только кристальной честностью учителя, но разве честность ныне в чести?
Широко распространено ошибочное мнение о классической русской гимназии, но у дореволюционных авторов такого восторга я не встречал. Зубрёжка, розги. И ложь. Постоянная ложь. Советская школа была лучше дореволюционной, даже Советская власть была честнее и гуманнее нынешнего времени. А тут ещё и с пенсиями морока. Приехали.
15. Коротков А. В. : Ответ на 14., рудовский:
2018-06-16 в 05:32

у вас нет механизма, но вы собираетесь запрещать :)


Я ничего не собираюсь, у меня нет на это полномочий.

Но это не отменяет того, что запрет был бы правильным. Как и того, что кто-то, быть может, придумает какой-то реалистичный механизм.
14. рудовский : Re: Изгнание смартфона
2018-06-15 в 22:06

Коротков,
у вас нет механизма, но вы собираетесь запрещать :)
как это там было-то? Л - логика, кажется, так.
13. Кирилл Д. : Ответ на 11., Андрей Карпов:
2018-06-15 в 18:54


Кирилл Д. сдавать смартфоны при входе?) как вы себе это представляете? :)Если пофантазировать, то можно представить себе некий аналог автоматической камеры хранения, стоящей рядом с охранником под видеокамерой. Не сдал смартфон - такое же нарушение дисциплины ка опоздание или бег на перемене. С малолетками только будут проблемы. телефоны есть и у них, а режим программируемого шифра для них сложен.



Можно вообще запретить приходить со смартфонами в школу, но разрешить (и уже не отнимать на входе) самые простые телефоны с единственной функцией позвонить, чтобы школьник мог, если нужно, связаться с родителями, и всё.
12. Кирилл Д. : Ответ на 9., Андрей Карпов:
2018-06-15 в 18:51


А что бы было?



Во всяком случае, можно было схлопотать неуд по поведению; особо борзых могли и выгнать из школы.
Я уж молчу про совсем старые времена, когда и телесные наказания были - между прочим, своя сермяжная правда в них тоже есть. Хотя я, конечно, не предлагаю их возвращать (хотя, не знаю даже))).
11. Андрей Карпов : Ответ на 7., рудовский:
2018-06-15 в 16:35

Кирилл Д. сдавать смартфоны при входе?) как вы себе это представляете? :)


Если пофантазировать, то можно представить себе некий аналог автоматической камеры хранения, стоящей рядом с охранником под видеокамерой. Не сдал смартфон - такое же нарушение дисциплины ка опоздание или бег на перемене.

С малолетками только будут проблемы. телефоны есть и у них, а режим программируемого шифра для них сложен.
10. Русский Сталинист : Ответ на 4., Кирилл Д.:
2018-06-15 в 16:00

Ответ на вопрос из заглавия звучит примерно так: нет.Запретить смартфоны в школе - безусловно, правильно.



Согласен.
9. Андрей Карпов : Ответ на 5., Кирилл Д.:
2018-06-15 в 15:49

Что бы в царской или сталинской школе сделали с учеником, "играющим в смартфон" или матерящимся?


А что бы было?
8. Коротков А. В. : Ответ на 3., рудовский:
2018-06-15 в 15:39

это единственный ответ.


Это единственный (?) ответ профана.

Ответ не абстрактный и не высосанный из пальца, а основанный на реальном опыте, дан мной ниже.
7. рудовский : Re: Изгнание смартфона
2018-06-15 в 15:35

Кирилл Д.
сдавать смартфоны при входе?) как вы себе это представляете? :)
6. Кирилл Д. : Ответ на 3., рудовский:
2018-06-15 в 14:50


Это единственный ответ.



Тут внезапно подумал... У Макрона ведь жена учительница - причём бывшая его учительница.) Может, ему виднее?)
5. Кирилл Д. : Re: Изгнание смартфона
2018-06-15 в 14:47

//Представляется, что корень решения проблемы - в общем изменении культурной среды. В первую очередь требуется возвращение безусловного авторитета учителя //

Тут две проблемы.
Первая - что в любой культурной среде без реальных работающих инструментов принуждения и наказания никак. Что бы в царской или сталинской школе сделали с учеником, "играющим в смартфон" или матерящимся? А что сделают в армии с солдатом в аналогичном случае?
А этих рычагов в нынешней школе нет уже почти полвека.
Вторая - что смартфон и прочие гаджеты - род наркотической зависимости. Тут одним авторитетом ничего не сделаешь. Какой бы ни был у тебя авторитет, а попробуй увлеки, скажем, пробежкой или посещением оперы алкоголика, который в данный момент сидит и бухает.
Про культурную среду в общем и целом, конечно, согласен. Но с гаджетами вижу только один выход - сдавать их на входе в школу в принудительном порядке.
4. Кирилл Д. : Ответ на 1., рудовский:
2018-06-15 в 14:32

Ответ на вопрос из заглавия звучит примерно так: нет.



Запретить смартфоны в школе - безусловно, правильно.
3. рудовский : Re: Изгнание смартфона
2018-06-15 в 13:52

Коротков А. В.
это единственный ответ.
2. Коротков А. В. : Ответ на 1., рудовский:
2018-06-15 в 12:21

Ответ на вопрос из заглавия звучит примерно так: нет.


Это неверный ответ.

Хотя механизма запрета не просматривается. Что является проблемой.
1. рудовский : Re: Изгнание смартфона
2018-06-15 в 11:34

Ответ на вопрос из заглавия звучит примерно так: нет.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме