Изгнание смартфона

Нужен ли школе запрет на мобильные устройства?

0
643

В своей предвыборной программе нынешний президент Франции Эммануэль Макрон обещал озаботиться введением запрета на пользование смартфонами в школе. Министерство образования подготовило соответствующий законопроект, и 7 июня он был одобрен нижней палатой парламента Франции. В действие закон планируется ввести с началом нового учебного года (т.е. с 3 сентября). Сегодня уже в половине французских школ пользоваться смартфонами запрещено, но законодательной базы под этими запретами до сих пор не было.

Предполагается, что ученики не должны заглядывать в свои мобильные, пока они находятся в школе. Для симметрии подобное правило введено и в отношении учителей. Однако в законе не прописано, что делать с тем, кто нарушит запрет. Отнимать телефоны силой нельзя - ведь это личное имущество. Поэтому критики говорят, что закон работать не будет.

В то же время образовательное сообщество согласно с тем, что мобильники мешают учебному процессу. Ученики на уроках обмениваются сообщениями, «висят» в соцсетях. По данным опроса 2016 года собственный смартфон есть у 90% учеников в возрасте от 12 до 17 лет.

Надо ли нам перенимать данный зарубежный опыт? Проблема ведь есть и в нашей школе. С одной стороны, подобный закон, без сомнения, представляет собой некий жест отчаяния. Получается, что статуса учителя недостаточно, чтобы призвать учеников к порядку. Учебный материал не может конкурировать за внимание ученика с наполнением интернета. Дети не мотивированы учиться. Сам по себе запрет на смартфоны не создаст мотивации. Поэтому мы, конечно, имеем дело с имитацией решения, и критики закона во многом правы - это, прежде всего, пиар-кампания, и вряд ли что больше.

С другой стороны, а есть какая-нибудь альтернатива? Можно ли бороться со смартфоном за интерес ребёнка и победить? Талантливый педагог, вероятно, сможет это сделать. Но в каждый класс талантливого педагога не приведёшь. Их столько просто не будет. Требуется массовое решение. Конечно, и сейчас мобильники на уроке, мягко говоря, не приветствуются. Но запрет на государственном уровне воспринимается несколько иначе, чем просто слово учителя. Впрочем, у нас, например, официально запрещено публичное сквернословие. Что не мешает школьникам материться (иной раз прямо на уроке). Вряд ли они станут более послушны в отношении мобильных устройств.

Представляется, что корень решения проблемы - в общем изменении культурной среды. В первую очередь требуется возвращение безусловного авторитета учителя. Статус учителя в обществе должен быть высоким. Должна сложиться привычка уважать учителя (это касается не только учеников, но и родителей, и вообще - всех членов общества). Тогда его слова будут иметь для учеников особую значимость.

Но уважать можно только того, кто действительно является профессионалом. Нужны учителя, которые любят свою профессию, любят детей, умеют учить. Нужен качественный рост школьного образования. Путь этот долгий, но хотелось бы видеть, что мы действительно начали двигаться в правильном направлении. Пока серьёзной подвижки нет, можно и закон о запрете смартфонов в школе принять, только такой закон не должен подменить стремление к фундаментальному результату.

Андрей Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

18. Ответ на 17., рудовский:

Механизмов придумать не получится, да и убежденности в их целесообразности лично у меня нет никакой.

Во-первых, их можно сходу несколько предложить (и уже предложили). Просто предложенные небесспорны. Но не факт, что нет более удачного. Во-вторых, ваша личная убеждённость в целесообразности этого запрета значения вообще не имеет, поскольку вы не имеете отношения к системе образования (поэтому ваше мнение в данном вопросе имеет нулевую ценность).
Коротков А. В. / 17.06.2018, 11:15

17. Re: Изгнание смартфона

Коротков А. В. вы прекрасно понимаете, что это фигура речи, однако придираетесь. Как это... по-христиански??? Механизмов придумать не получится, да и убежденности в их целесообразности лично у меня нет никакой. *** Hyuga, а чем вам смартфоны мешают, кстати? :)
рудовский / 17.06.2018, 08:49

16. Нужен ли школе запрет на мобильные устройства?

Нужен. Но запрет именно на пользование во время урока, ну или на все часы пребывания в школьном здании, ведь запрещено же пользоваться связью в самолёте. Но как реализовать этот запрет? Давайте сначала рассмотрим не школу, а вуз, причём вуз советского времени, не платный вуз. Смартфонов тогда не было, но были зато карманные радиоприёмники. Никому из студентов и в голову не приходило во время занятий слушать радио на наушник - выгонят с занятия, а потом из вуза. И правильно сделают. Самовольное пользование смартфоном в школе есть вид правонарушения, такому нарушителю не место в общеобразовательной школе, но и выбросить на улицу тоже нельзя. Но если учитель отказывается обучать такого разгильдяя, то МВД должно на время исправления мозгов отправить его в режимную школу - на день, на месяц или навсегда. Это, конечно, не лучший вариант, лучший вариант, когда знание в цене, когда хорошо образованный востребован. Но не востребованы у нас знающие образованные люди, востребованы несамостоятельные и покорные. Но с такими великую цивилизацию не построишь. Образование разрушено, желания учиться у детей почти нет, школа унижена. Авторитет учителя восстановить возможно только кристальной честностью учителя, но разве честность ныне в чести? Широко распространено ошибочное мнение о классической русской гимназии, но у дореволюционных авторов такого восторга я не встречал. Зубрёжка, розги. И ложь. Постоянная ложь. Советская школа была лучше дореволюционной, даже Советская власть была честнее и гуманнее нынешнего времени. А тут ещё и с пенсиями морока. Приехали.
Hyuga / 16.06.2018, 21:00

15. Ответ на 14., рудовский:

у вас нет механизма, но вы собираетесь запрещать :)

Я ничего не собираюсь, у меня нет на это полномочий. Но это не отменяет того, что запрет был бы правильным. Как и того, что кто-то, быть может, придумает какой-то реалистичный механизм.
Коротков А. В. / 16.06.2018, 02:32

14. Re: Изгнание смартфона

Коротков, у вас нет механизма, но вы собираетесь запрещать :) как это там было-то? Л - логика, кажется, так.
рудовский / 15.06.2018, 19:06

13. Ответ на 11., Андрей Карпов:

Кирилл Д. сдавать смартфоны при входе?) как вы себе это представляете? :)Если пофантазировать, то можно представить себе некий аналог автоматической камеры хранения, стоящей рядом с охранником под видеокамерой. Не сдал смартфон - такое же нарушение дисциплины ка опоздание или бег на перемене. С малолетками только будут проблемы. телефоны есть и у них, а режим программируемого шифра для них сложен.

Можно вообще запретить приходить со смартфонами в школу, но разрешить (и уже не отнимать на входе) самые простые телефоны с единственной функцией позвонить, чтобы школьник мог, если нужно, связаться с родителями, и всё.
Кирилл Д. / 15.06.2018, 15:54

12. Ответ на 9., Андрей Карпов:

А что бы было?

Во всяком случае, можно было схлопотать неуд по поведению; особо борзых могли и выгнать из школы. Я уж молчу про совсем старые времена, когда и телесные наказания были - между прочим, своя сермяжная правда в них тоже есть. Хотя я, конечно, не предлагаю их возвращать (хотя, не знаю даже))).
Кирилл Д. / 15.06.2018, 15:51

11. Ответ на 7., рудовский:

Кирилл Д. сдавать смартфоны при входе?) как вы себе это представляете? :)

Если пофантазировать, то можно представить себе некий аналог автоматической камеры хранения, стоящей рядом с охранником под видеокамерой. Не сдал смартфон - такое же нарушение дисциплины ка опоздание или бег на перемене. С малолетками только будут проблемы. телефоны есть и у них, а режим программируемого шифра для них сложен.
Андрей Карпов / 15.06.2018, 13:35

10. Ответ на 4., Кирилл Д.:

Ответ на вопрос из заглавия звучит примерно так: нет.Запретить смартфоны в школе - безусловно, правильно.

Согласен.

9. Ответ на 5., Кирилл Д.:

Что бы в царской или сталинской школе сделали с учеником, "играющим в смартфон" или матерящимся?

А что бы было?
Андрей Карпов / 15.06.2018, 12:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Владимирович Карпов
Цивилизация лжи
Знать правду — допускается, жить по ней — нет
30.05.2025
Эпоха информации
Информация – новая категория бытия, адаптация к которой ещё не закончилась
20.05.2025
Кто такой человек?
В современном обществе люди воспринимаются как абсолютный пассив, которым могут воспользоваться деструктивные элементы, стоит лишь ослабить контроль
13.05.2025
Парадигма развития
Либо мы сумеем перестроить привычки мышления, заплатив за это малой кровью, либо цивилизацию ждёт катастрофа
08.04.2025
Почему нас так волнует социальное устройство?
Ответственность и право — две стороны одной медали
02.04.2025
Все статьи Андрей Владимирович Карпов
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51