Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной?»

14.06.2018


О Петровом посте и Чемпионате мира по футболу …

Сейчас идет Петров пост, а у нас в России начался первый в истории нашей страны чемпионат мира по футболу. И это, конечно же, замечательно! Это радость не только для миллионов болельщиков, новые построенные и отремонтированные стадионы и новые дороги, а еще и замечательный пример для миллионов мальчишек по всей стране. Ведь одно дело, когда ты, как Ваня Жуков, через стекло смотришь на чужой праздник, и совсем другое, когда все взаправду, легенды оживают прямо у тебя дома! Криштиану Роналду с Леонелем Месси играют в твоей стране, может, даже в твоем родном городе, и ты можешь прийти на стадион и даже пожать им руку. Это очень хороший повод для подростков открыть для себя что-то еще, кроме социальных сетей, компьютерных игр и посиделок на корточках у подъезда. Помню, как в далеком 1985-ом, когда школьником я приехал на каникулы в Тбилиси, отец привел меня на стадион «Динамо», где играли московский «Спартак» и «Динамо» Тбилиси. Это было невероятное, завораживающее, прекрасное зрелище! На матче было около 70 тысяч зрителей, в два раза больше, чем жителей в моем родном Камышлове! Как они болели! Как радовались и переживали каждый острый момент на поле! Чувствуя поддержку болельщиков, футболисты проводили виртуозные комбинации, финтили, били из невероятных, казалось бы, положений и забивали красивые голы. Но больше всего меня поразило, как после матча люди стали вести себя как братья: они целовались и пели, плакали от радости и обнимали друг друга! Это был настоящий праздник спорта, объединивший и старых, и молодых, и мужчин, и женщин, всех, кто там был!

По приезду домой я упросил родителей записать меня на секцию по футболу, и потом несколько лет тренировался на стадионе «Локомотив», где не только научился играть правого полузащитника и забивать мячи, но и нашел множество друзей, с которыми общаюсь до сих пор. Потому что футбол – игра командная. И будь ты хоть трижды Марадона, без поддержки товарищей одному игру не выиграть. Футбол объединяет, учит ответственности и дисциплине. На поле очень быстро маленький нелюдимый застенчивый мальчик, каким я тогда был, стал общительным и внимательным к другим, подростком, который не боялся брать ответственности на себя и помогать товарищам. Все это потом очень пригодилось мне во взрослой жизни. 

И сейчас я от всей души радуюсь за наших российских мальчишек, а вот за нашу сборную радоваться не приходится. Среди моих православных друзей даже ходит такая невеселая шутка: Приходит человек к священнику и спрашивает: «Батюшка, можно ли смотреть игры нашей сборной по футболу на чемпионате мира?» Тот покачал головой и сказал: «Смотреть нашу сборную – это скорбь. Так что можно!» 
 
К чемпионату мира сборная России в рейтинге ФИФА опустилась на 70 место, после команд Кот-д’Ивуа́ра Ганы и Гвинеи, и стала последней в рейтинге команд-участниц чемпионата. Для кого-то это повод осудить и позлорадствовать, но как говорил один знакомый пожилой монах, попинать упавшего много ума не надо, это все умеют! А вот пожалеть его, полюбить со всеми его недоразумениями и болячкам, поддержать – на такое способны только по-настоящему верующие люди. 
 
Конечно, если ты далек от спорта, в пост футбол не смотришь и стараешься вообще поменьше развлекаться, а побольше молиться, то, конечно, ты молодец! Но если любишь футбол, и за нашу сборную, несмотря ни на что, все-таки болеешь, смотришь матчи и желаешь ей победы, в этом тоже ничего плохого нет. Потому что правила церковной жизни – это не тяжелые кандалы, которые мы, православные, скрипя зубами, носим по жизни, сами по себе они не цель, а средства, которые придуманы для того, чтобы приблизить нас к Богу. И кто сказал, что это не может быть чемпионат мира по футболу? Очень даже может!
 
Во-первых, это большое заблуждение, что вера и спорт несовместимы. Еще апостол Павел объяснял духовные понятия спортивными примерами и писал о ристалищах, сравнивая подвижников с бегунами (1Кор. 9, 24-25). Если бы спорт был для него занятием богомерзким и постыдным, разве он стал бы писать о нем в контексте подвижничества? Конечно же, нет!  

Перед Олимпиадой нашу сборную благословляет Святейший Патриарх, служит молебен, в котором принимают участие спортсмены, тренера и врачи сборной России, а на соревнованиях олимпийскую сборную сопровождает священник-духовник. И это не только у сборной России так. Например, на Олимпиаде в Греции только православных было 10 священников и два епископа, не говоря уже о служителях других конфессий. Многие олимпийские сборные, например, США и Германии, на соревнованиях сопровождают священнослужители. И это давно уже никого не удивляет. 

Кто мешает мне как православному человеку не просто болеть за наших и кричать «Оле-оле!», а взять и помолиться о нашей сборной? Мы же молимся о всякой насущной потребности: и о детях, и о здоровье, и чтобы на работе все хорошо было, так почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной по футболу? Хотя бы из жалости, из сострадания. Представляете, каково им чувствовать себя самыми последними? А тут еще мы вместо поддержки будем в их сторону плеваться? А мы можем раз, и сделать наоборот! Пойти в храм и поставить за них свечку! Или молебен за них заказать на всякое доброе дело. И дома перед иконой попросить за нашу сборную милости у Христа, у Пресвятой Богородицы и всех святых, каких захочешь! Кто мешает помолиться о нашей Родине России, чтобы гости со всего мира кроме футбола открыли для себя ее доброту, гостеприимность, открытость, красоту и величие, далекой от той карикатуры, что рисует западная пропаганда? Чтобы Господь этот праздник спорта, этот чемпионат обратил на объединение людей узами дружбы, любви и взаимного доверия, которых нам сегодня на земле так всем не хватает! 

И эта молитва, это воздыхание от всего сердца станет самой настоящей молитвой за весь мир! Не книжной, из историй о великих святых из патериков, а твоей собственной, пусть маленькой, пусть слабой и с виду неприметной, но самой что ни на есть настоящей! И тогда вместо праздности, рассеянности и недобрых эмоций, чемпионат мира по футболу станет для тебя еще одной ступенькой на пути к Богу. А это главное. 

Денис Ахалашвили, публицист, ответственный редактор Свято-Пафнутьева Боровского монастыря


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 26

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

26. Тюменец : Почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной?
2018-06-17 в 14:26

Ребята не знают куда девать деньги, помолитесь лучше о пенсионерах и малоимущих!
25. Дмитрий : Re: «Почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной?»
2018-06-17 в 10:23

Я думаю, по совету автора нужно поддержать молитвой наших футболистов!

Господи, помоги!

Спортсмены моляться перед играми сражениями! Их благословляют Патриарх, священники!

После игры со сборной Саудовской Аравии, забивший два гола Чернышов в интервью не один раз сказал: Слава Богу! Он восхвалял Бога за победу!

Известно, что у наших хоккеистов духовник ездил на Олимпиаду, окроплял каждый конек, каждую клюшку перед иатчемс немцами, и сборная России победила чудом просто, кто смотрел тот матч! И золотая медаль Олимпиады была у России в 2017 году!
Извесьно , что капитан хоккейной сборной Дацюк Павел очень верующий человек, у него известный духовник схиархимандрит Сергий Романов. И свою золотую медаль чемпионата мира по хоккею 2015 года, когда наши канадцев победили, он подарил монастырю...

Так что прав автор этой статьи!

Без Бога ни до порога!
24. Коротков А. В. : Ответ на 22., Ксения Балакина:
2018-06-15 в 22:27

Мы точно ничего не перепутали? Мы точно христиане? Или адепты старика Хоттабыча?


Не в бровь, а в глаз.

Про Хоттабыча вообще блеск-красота.
23. Ксения Балакина : Re: «Почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной?»
2018-06-15 в 20:15

В дополнение:
"Александр Бердников признался, что «заказал» победу российской сборной духам алтайских гор" http://www.gorno-altaisk.info/news/91411
22. Ксения Балакина : Re: «Почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной?»
2018-06-15 в 20:14

Мы же молимся о всякой насущной потребности: и о детях, и о здоровье, и чтобы на работе все хорошо было, так почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной по футболу?


Значение слова насущный» - ЖИЗНЕННО необходимый.
А что мы будем просить у Господа, молясь о сборной? Что Он должен сделать, чтобы наша сборная, наконец, перестала быть многострадальной?
Даровать победу над супостатом? Прислать неуловимый-необнаружимый допинг? Наслать на соперников диарею? Или уже Христос должен стать тренером?

Мы точно ничего не перепутали? Мы точно христиане? Или адепты старика Хоттабыча?

И да. Не стоит забывать: "И молитва его да будет в грех" (Пс. 108, 7). т.е не всякая молитва приятна Богу, не обо всем стоит Его просить.
21. Георгий : Ответ на 16., рудовский:
2018-06-15 в 20:00

Георгий,то есть на самом деле Достоевский ничего такого не писал, правильно?


То, что он писал, кратко сформулировано этой фразой.
20. о.Евгений : Рудовскому о Достоевском
2018-06-15 в 16:43

Эта фраза из романа "Братья Карамазовы". Накануне суда у старшего брата Ивана происходит диалог с нечистым. И мне, кажется, данное произведение полезно знать, многому научает.
19. Валерий : Футбол - дьявольское изобретение! И мир сошел с ума!
2018-06-15 в 16:05

Откуда вообще появилась эта игра? Преподобный Варсонофий Оптинский сказал о родоначальнике футбола следующее: "...Гипноз – злая, не – христианская сила… Точно также вновь появившаяся игра футбол... Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие". Итак, святой Варсонофий Оптинский определенно заявил, что футбол - это дьявольское изобретение.
Подтверждают это и современные нам старцы. Так, старец схиархимандрит Серафим (Звягин) говорил: "Апостолы шли за Христом, не боялись, а сейчас молодые священники в футбол играют, телевизор, игры... Футбол, хоккей - бес мяч кидает, а люди бегают".

Сегодняшний чемпионат мира - это противовес нашему посту!
Хочешь в ад - сиди на стадионе, смотри в зомбоящих и подпитывай тем самым свои греховные страсти.
Смущает наше священство, которое благославляет православный народ на все эти непотребства! Мало того, само не прочь побегать в трусах по футбольному полю с развевающимися на ветру бородами. Стыд и срамота!
Наступили последние времена!

С НАМИ БОГ!
18. Коротков А. В. : Ответ на 17., Павел Тихомиров:
2018-06-15 в 15:57

Просто рудовский является апологетом "ВАКовской точности" в тех случаях, когда ему хочется кого-то "поймать на слове".
17. Павел Тихомиров : Ответ на 14., рудовский:
2018-06-15 в 13:55

о.Евгенийа эту фразу из какого произведения вы взяли?



Рудовский, на эту тему раз в несколько лет возникает типа полемика.

между тем, Вы сами, наверняка, знаете, что фраза является переложением куска из БК:

"…уничтожьте в человечестве веру в своё бессмертие, в нем тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, всё будет позволено…"

ПС

Вы что, полагаете, что православные люди такие дурачки глюпые, что не умеют пользоваться гуглом?
16. рудовский : Re: «Почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной?»
2018-06-15 в 13:47

Георгий,
то есть на самом деле Достоевский ничего такого не писал, правильно?
15. Георгий : Ответ на 14., рудовский:
2018-06-15 в 11:47

о.Евгенийа эту фразу из какого произведения вы взяли?



Если Бога нет, всё позволено «Если Бога нет, всё позволено» («Если Бога нет, всё дозволено») — крылатое выражение, приписываемое Ф. М. Достоевскому, которое обычно связывают с романом Достоевского «Братья Карамазовы». Представляет собой краткое изложение взглядов Ивана Карамазова.
14. рудовский : Re: «Почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной?»
2018-06-15 в 11:37

о.Евгений
а эту фразу из какого произведения вы взяли?
13. Георгий : Ответ на 9., Lucia:
2018-06-15 в 11:19

У нас языческая страна. Это же очевидно! Как Рим до Константина?


Да неужели? Тоже немножко побрюжжать захотелось? :)
12. о.Евгений : Соблазны придут в мир. Горе тем через кого они придут.
2018-06-15 в 10:23

Глядя на происходящее, можно и нужно вспомнить бессмертную фразу Ф.М. Достоевского "А если Бога нет, то все позволено"
11. Блинов : Ответ на 6., М.Яблоков:
2018-06-15 в 09:54

У нас языческая страна. Это же очевидно!



Совершенно верно.
10. М.Яблоков : Ответ на 9., Lucia:
2018-06-15 в 07:13

У нас языческая страна. Это же очевидно! Как Рим до Константина?


Ко временам св. Константина в Империи было уже около 10% христиан, а у нас и пол процента еле набирается...
9. Lucia : Ответ на 6., М.Яблоков:
2018-06-15 в 00:02

У нас языческая страна. Это же очевидно!



Как Рим до Константина?
8. Русский Сталинист : Ответ на 5., Полтораки:
2018-06-14 в 23:40

Молитвы услышаны.Россия-Саудовская Аравия 5-0!Идиотизм зашкаливает...



Это точно.
7. Silvio63 : Почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной?»
2018-06-14 в 21:51

В сборнике русских народных сказок А. Н. Афанасьва, есть вот такой сюжет
«Одна баба, ставя по праздникам свечку перед образом Георгия Победоносца, завсегда показывала кукиш змею, изображенному на иконе, и говорила: вот тебе, святой Егорий свечка, а тебе, сатана, – шиш. Этим она так рассердила нечистого, что он не вытерпел; явился к ней во сне и стал стращать: „Ну уж попадись ты только ко мне в ад, натерпишься муки!“ После того баба ставила по свечке и Егорию, и змию. Люди и спрашивают – зачем она это делает? „Да как же, родимые! Ведь не знамо еще куда попадешь: либо в рай, либо в ад!“»
6. М.Яблоков : Ответ на 2., Lucia:
2018-06-14 в 21:20

У нас языческая страна. Это же очевидно!
5. Полтораки : Ответ на 3., Русский Сталинист:
2018-06-14 в 20:51

Молитвы услышаны.Россия-Саудовская Аравия 5-0!


Идиотизм зашкаливает...
4. Русский Сталинист : Какая боль, какая боль, Россия- Саудовская Аравия 5-0...
2018-06-14 в 20:22

Молитвы услышаны.
Россия-Саудовская Аравия 5-0!
3. Полтораки : Re: «Почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной?»
2018-06-14 в 20:12

Редкий случай, когда я солидарен с Люськой. Наверное, очень тяжелый... Что, совсем не за кого молиться? Сирых и убогих нет на многострадальной Руси?

Для кого-то, очевидно, нет... Предлагают молиться за 11 (или сколько их там?) миллионеров... Идиотизм какой-то, ей-Богу!
2. Lucia : Re: «Почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной?»
2018-06-14 в 19:50

"Кто мешает мне как православному человеку не просто болеть за наших и кричать «Оле-оле!», а взять и помолиться о нашей сборной"

Мда. Тяжелый случай.


В начале XXв. преподобный Варсонофий Оптинский в беседе со своим духовным чадом сказал: «Гипноз – злая, нехристианская сила… Точно также вновь появившаяся игра футбол. <…>Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие».


Существует предание, что у англов бытовал обычай «играть в футбол» со свежеотрубленной головой командующего побежденного войска.
1. рудовский : Re: «Почему бы не помолиться о нашей многострадальной сборной?»
2018-06-14 в 19:15

Это очень хороший повод для подростков открыть для себя что-то еще, кроме социальных сетей, компьютерных игр и посиделок на корточках у подъезда. (c)
У автора стереотипное и в общем-то не вполне соответствующее реальности представление о подростках.

Помню, как в далеком 1985-ом, когда школьником я приехал на каникулы в Тбилиси, отец привел меня на стадион «Динамо», где играли московский «Спартак» и «Динамо» Тбилиси. (с)
Ну да, было дело, играли в советском чемпионате советские команды. А что было за кулисами? Договорные игры, довольная грязная борьба за игроков между спортивными обществами, отсутствие поддержки спортсменов-ветеранов...

К чемпионату мира сборная России в рейтинге ФИФА опустилась на 70 место, после команд Кот-д’Ивуа́ра Ганы и Гвинеи, и стала последней в рейтинге команд-участниц чемпионата. Для кого-то это повод осудить и позлорадствовать (с)
Ни для кого. Все знают, что команды-хозяйки чемпионатов опускаются в таких рейтингах, ибо набирают мало рейтинговых очков, т.к. играют только в товарищеских играх и Кубке Конфедерации...

помолиться о нашей Родине России, чтобы гости со всего мира кроме футбола открыли для себя ее доброту, гостеприимность, открытость, красоту и величие (с)
Вот это здраво.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме