«Сигналы» Путину и «сигнал» Путина по «русскому вопросу»

О некоторых ключевых моментах «Прямой линии с Владимиром Путинным» 7 июня 2018 года

Александр Сергеевич Пушкин  Русофобия 
0
1754
Время на чтение 7 минут
До сих пор на прямых линиях, бюджетных посланиях, встречах с представителями российских СМИ и других публичных встречах с общественностью Президента России В.В. Путина, как он сам говорил, приходилось ему «посылать сигналы» своим коллегам в правительстве России, регионах России, иногда всему обществу по отдельным социально-экономическим и общественным вопросам. «Прямая линия с Владимиром Путинным» 7 июня 2018 года не стала исключением, но обращает на себя внимание, что «сигналы» посылались не только им, но и ему от имени огромного количества граждан России. Сигналы, исходящие от общества, достигли центральные средства массовой информации, а через них – и Президента. На этот раз в отличие от некоторых иных публичных встреч Путина с общественностью, с моей точки зрения, были достаточно квалифицированные и ответственные ведущие встречи - К.А. Клеймёнов от «Первого канала» телевидения и А.О. Кондрашов от «Россия-1», которые обеспечили трансляцию действительно актуальных и серьезных вопросов Президенту России по их приоритетам. А самые главные вопросы: о демографии, экономике, ценам на бензин, кадровом составе Правительства, - с моей точки зрения, задавались вначале прямой линии.  

Есть такие темы, и относящиеся часто не только к перспективным, но и к текущим проблемам, которые просто вопиют, но на уровне власти на них не обращается должного внимания. Вот ряд таких тем, если угодно «сигналов», Владимиру Владимировичу от общества и прозвучали на Прямой линии. Так, конкретные вопросы по демографии, поддержке семей, имеющих три и более детей, могут «вытянуть» за собой и остальные проблемы, потому что главное в демографии – обретение смысла существования народа, а, значит, решение демографических вопросов влечет решение проблем в сфере культуры и идеологии государства. Важный вопрос прозвучал о «дальневосточном гектаре», по мнению многих распределение земель на Дальнем Востоке идет несправедливо и конъюнктурно со стороны чиновничества. Этот вопрос также относится и к демографии, и к территориальному развитию России. 

Или - задавался вопрос, сможет ли Правительство России в этом («старом-новом») составе во главе с Д.А. Медведевым выполнить Указ президента о стратегических задачах развития страны до 2024 года? Здесь интересен не столько ответ В.В. Путина на этот вопрос, сколько доведение до его сведения существующих серьезных опасений у жителей России (в массе своей) по этому поводу. Показателен вопрос от моряков насчет «непотопляемости Мутко», они нарисовали портрет вице-премьера на своих кораблях, как «символ непотопляемости». В.В. Путин, конечно, нашел аргументы продолжения работы Виталия Мутко в Правительстве России, но, напомним, что когда-то он находил аргументы и в нахождении на должности министра обороны Сердюкова.

По ценам на бензин – действительно, чувствуется уже не просто озабоченность, но и  раздражение у избирателей тому, что вопрос не решается целыми десятилетиями: цены на бензин в одной из главных нефтяных держав растут независимо от мировой цены на нефть. Если существующая схема ценообразования на бензин долгие годы не позволяет государству навести порядок в этом вопросе, то, наверное, уже давно нужно было менять саму схему. «Надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергообеспечения», - констатировал В.В. Путин на эту тему.

На все вопросы, в том числе и критические, В.В. Путин отвечал с пониманием, доброжелательно, отмечая, что чувствует проблематику и обеспокоенность общества этими проблемами. 

Вопросы по международной проблематике, затрагиваемые на Прямой линии я здесь касаться не буду, потому что позиция государства по ключевым направлениям внешней политики в целом гражданами поддерживается. Отмечу лишь, что В.В. Путин дал поручение Министерству внутренних дел и миграционным службам решить, наконец, вопрос беспрепятственного приобретения гражданства России гражданами Украины, ДНР и ЛНР и содействия в их трудоустройстве. Этот вопрос также годами звучит, но не решается, людям, полностью интегрированным в русскую культуру, почему-то создаются препоны для приобретения гражданства России. «Это трагедия большая, трагедия Украины, украинского народа и наших соотечественников. … Я считаю украинцев и русских практически одним народом… и мне неловко слушать, что до сих пор существует проблема с трудоустройством», – сказал В.В. Путин. Хотелось бы, чтобы сегодняшний «сигнал» Президента по-настоящему дошел до исполнительных органов.  

Один из значимых, с моей точки зрения, прозвучал вопрос из уст писателя и депутата С.А. Шаргунова насчет излишне ретивых «борцов» с экстремизмом в исполнительных и правоохранительных органах, что напрямую связано с «русским вопросом». Сергей Шаргунов сказал: «В последнее время участились случаи преследования за резкие высказывания, возбуждаются уголовные дела за экстремизм там, где состава этого преступления нет… Острота полемики всегда была важна в нашем государстве. Но сейчас некоторые на местах с особым рвением берутся за преследования из-за репостов и лайков в соцсетях под девизом борьбы с экстремизмом. Тут еще законы, связанные с интернетом. Нет ли смысла приостановить все это, чтобы совсем не застращать людей?» По словам Шаргунова, статья УК об экстремизме часто применяется несправедливо - под нее мог бы попасть и «вольнодумец» Пушкин. Депутат подчеркнул, что он против экстремизма, но порой доходит «до маразма», например, молодых патриотичных ребят осудили за инициативу проведения референдума «За ответственную власть». 

Президент ответил, что полностью согласен с писателем, и что распространение экстремистской информации противозаконно и опасно, этому нужно поставить заслон, но нельзя доводить ситуацию до абсурда: «Мы не пойдем по этому пути. Но эта практика должна корректироваться…  Нужно определиться с понятиями». Президент предложил ОНФ подключиться к этой проблеме, потому что «правоприменительная практика должна находиться в поле зрения общественности». 

Вопрос С.А. Шаргунова корреспондируется с вопросом, прозвучавшим чуть ранее на Прямой линии о проведении возможной амнистии. Путин не исключил проведение амнистии, отметив, правда, что этот вопрос находится в большей степени в компетенции Парламента России. 

МОО «Русское Собрание» обращалось к Президенту по амнистии и по проблематике 282 и 280 статей УК РФ еще 14 января 2018 года в связи с несправедливым  преследованием видного ученого, писателя и издателя О.А. Платонова. В идеале нужно другое законодательство, более четко и детально формулирующее понятия «экстремистская деятельность» и «возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или социальной группе». 

Из Обращения Русского Собрания: «Мы просим Вас предусмотреть, чтобы амнистия обязательно коснулась лиц, осужденных и находящихся под следствием по 280-й (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности), 282-й (возбуждение ненависти либо вражды) статьям УК РФ. Наряду с этим просим Вашего вмешательства в вопрос пересмотра практики определения запрещенной литературы, под которую порой подпадают классические научные и литературные произведения. Нередко на основе неквалифицированного и идеологически мотивированного определения «запрещенной литературы» со стороны правоохранительных органов производится давление на русских ученых, писателей, общественных деятелей, использующих в своей работе неоднократно изданные научные и литературные труды...».

Как я уже говорил в материале «"Русскими статьями" по "русскому вопросу"», по-хорошему, 282 (или подобная ей) статья в УК РФ нужна для пресечения действий всякого рода исламистских радикалов, лиц, сеющих межрелигиозную рознь, порочащих Православие, за русофобские и антигосударственные действия и высказывания идеологов всевозможных сект, сепаратистов всех мастей, ряда иных категорий потенциальных преступников. Но, если и попадаются осужденные по вышеуказанным мотивам, то в большей степени в качестве исключения. Не случайно вышеназванные статьи УК называются в народе «русскими». По «русским статьям» осуждаются в основном русские за простое выражение своего мнения, обращение внимания на проблемы ущемления прав русского народа, за научные труды. Часто 282 статья УК, равно как и некоторые иные «русские статьи», применяются в совершенно безобидной ситуации, а иногда и в обратном исчислении – против приверженцев государственного единства и дружбы между народами России, за отстаивание норм морали или исторической достоверности. Приводились в том материале конкретные примеры абсурдных наказаний. Все это давно граничит с насмешкой над здравым смыслом. «"Компетентные органы" и сомнительные "эксперты" все больше решают, что можно читать в России, а что - нет. Мы сомневаемся в квалификации лиц, которые наделены такой высокой ответственностью. Есть все основания полагать, что недалек тот день, когда к "экстремистским" и запрещенным станут относить произведения, скажем, Александра Сергеевича Пушкина или Федора Михайловича Достоевского», - совершенно верно говорится в другом обращении в защиту О.А. Платонова.

Борьба с ложным экстремизмом - занятие не просто бесполезное, но и вредное для государства. Во-первых, незаслуженно страдают люди и дело, которым они занимаются. Во-вторых, пострадавшие по «русским статьям» и их близкие становятся обозленными, настраиваются против государства. Подрывается авторитет государства и Президента России. В третьих, - государство для самого себя закрепляет порочные идеологические ориентиры, путая реальный экстремизм с ложным, а иногда и с «антиэкстремизмом». 

Надеемся, что сигналы Путина и сигналы Путину будут иметь реальное воплощение во внутренней политике государства.

Андрей Сошенко, публицист, Калуга
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Витальевич Сошенко
«Я жил ради моего дорогого русского народа…»
Пять лет, как с нами нет выдающегося мыслителя и русского идеолога Владимира Николаевича Осипова
20.10.2025
Это – война США!
Американские «топоры» над Россией
17.10.2025
Кордебалет с 500-рублёвыми купюрами
О символах России через призму Центробанка и «Грозный-Сити»
16.10.2025
Павел Дуров тоже уже не может молчать
«Нашему поколению осталось мало времени… предав наследие наших предков, мы выбрали путь к самоуничтожению»
15.10.2025
Добрая и счастливая Валентина Ивановна
На очередную идею Матвиенко граждане России предложили спуститься с небес на землю
11.10.2025
Все статьи Андрей Витальевич Сошенко
Александр Сергеевич Пушкин
«Клеветникам России» А.С.Пушкина
Послесловие к Валдайской речи Президента России
06.10.2025
«Мысль поэзии – это парящая мысль»
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
23.09.2025
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Русофобия
Нам бы ночь простоять, да день продержаться...
России нужно просто побеждать в войне без резких политических движений
20.10.2025
Ответственный период в истории России и русской литературы
Президент В.Путин «ждёт от писателей выработки новых смыслов»
20.10.2025
«Вояки» с окраинных земель Империи
Об оголтелых русофобах, намеревающихся воевать с Россией
17.10.2025
«Это геноцид»
В России жёстко отреагировали на выдворение русских из Латвии
16.10.2025
Как ООН защищает УПЦ
О вопиющих фактах беззакония в отношении канонического Православия на Украине
14.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дурно понятый Ломброзо
Новый комментарий от Андрей Карпов
20.10.2025 12:43
«Запад и Россия договорятся о мире»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.10.2025 12:03
Обманки как орудие переговорной войны
Новый комментарий от Александр Волков
20.10.2025 12:00
Громить ли коррупционную систему или оставить в покое?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.10.2025 11:47
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от Бузина Олесь
20.10.2025 11:33
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.10.2025 10:39
Надо брать пример с Президента
Новый комментарий от Александр Волков
20.10.2025 08:22