Реформа РАН затягивает науку в бюрократическое «болото» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Реформа РАН затягивает науку в бюрократическое «болото»

Реформа Российской академии наук / 04.06.2018


Экономист Олег Сухарев поддержал справедливую и назревшую «Декларацию ученых Российской Академии Наук» о пагубном состоянии российской науки …

«Независимая газета» опубликовала «Декларацию ученых Российской Академии Наук». Декларация распространялась для подписи среди участников 4-й конференции ученых РАН, прошедшей 24 мая, подписи еще собираются. Предварительно она была одобрена 28 членами Клуба «1 июля» - неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), созданное в 2013 году, заявивших об отказе признать ликвидацию РАН. Как сообщил «НГ» член Клуба «1 июля» академик Сергей Стишов, проект декларации родился 22 мая и подписан членами клуба.

Текст «Декларации...» достаточно компактный, не требует каких-то дополнительных комментариев. Мы приводим его полностью:

«1. Последние события, связанные с назначением нового правительства, не оставляют сомнения в том, что власть целенаправленно и последовательно уничтожает академическую науку в стране.

2. Подчинение институтов РАН министерству <науки и высшей школы>, руководимому финансистом <бывшим главой Федерального агентства научных организаций, ФАНО, Михаилом Котюковым>, означает окончательную утрату академических свобод, которыми пользовались многие поколения ученых во времена царей и генсеков.

3. Нет свободы, нет творчества, нет и науки высших достижений. Власть заведомо обрекает страну на интеллектуальную изоляцию.

4. Утрата иллюзий о скором восстановлении статуса РАН обусловит в ближайшее время интенсивную эмиграцию научной молодежи и остатков научной элиты страны, и власть должна забыть о декларируемых технологических прорывах.

5. Власть должна знать, что мы, ученые Российской Академии наук, никогда не согласимся с фактической утратой Академии, как системы научных институтов, и с положением крепостных при любого сорта бюрократических учреждениях».

На данный момент этот документ подписали около ста человек. Как сообщил академик Стишов, среди подписантов - академики Юрий Апресян, Вадим Бражкин, Абдусалам Гусейнов, Владимир Дыбо, Владимир Захаров, Николай Кардашов, Михаил Садовский, Александр Чаплик, Михаил Яландин, члены-корреспонденты РАН, профессора - всего 28 членов Клуба «1 июля».

«Эта декларация в некотором смысле - крик души, - подчеркивает Сергей Стишов. - Мы хотим, чтобы общество знало, что мы думаем об этой двухходовке. Президиуму РАН еще раз указали его место, они (президент РАН Александр Сергеев) думали, что своим послушанием можно чего-то добиться».  

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Декларация РАН компактна, содержательна и понятна. Небольшая группа академиков (100-200 человек) констатирует, что пятилетняя реформа Российской академии наук, которая была признана государством завершившейся, завела науку в тупик. Конечно, реформа РАН закончена, потому что в тупике обычно наступает конец. Не происходит никаких содержательных решений относительно интенсификации научных исследований, омоложения, финансирования, расширения тематики и научных направлений, создания научно-исследовательских институтов. Наоборот, наблюдается отток кадров из сферы научных исследований, по некоторым направлениям даже из высшего образования, что вызывает неподдельное беспокойство ученых, но к глубокому сожалению, не столь большого количества академиков. Большие группы ученых приспособились к ситуации и стремятся быть в фарватере бюрократических взаимодействий - сами не занимаются серьезными исследованиями, но выезжают за счет руководства и коллективного соавторства. Трудно оценить масштаб этого негативного явления, ибо есть и директора академических институтов, у которых на столе бумага с формулами - они лично занимаются научной работой. Каково соотношение тех и других - сказать трудно, но первая когорта имеется и она не так мала, как хотелось бы представить!

Бюрократическое научное «болото» тянет нас в трясину. Поэтому декларация академиков абсолютно справедлива. Я с радостью подписал бы этот документ, но ко мне никто не обращался. Инициаторы должны распространить сбор подписей не только на академиков и членкоров, но на кандидатов, докторов наук и сотрудников РАН. Декларация должна быть отправлена Президенту России, гаранту конституционных прав, который гарантирует занятие научной деятельностью и творчеством. Ныне творческий процесс превращен в немыслимый фронтальный контроль и затруднен формализмом и показателями труда. Нужно развивать идею создания «научного продукта» - измерять его по институтам, оценивая специальной аттестационной комиссией, которая рассматривает вклад в науку, а не использовать формальные, «наносные» показатели, которые сейчас ставят во главу угла. 

Научные российские журналы влачат жалкое существование. Я обращаюсь к гаранту российской конституции: пора прекратить издевательства над российскими научными журналами, обрекая их на заведомо неконкурентоспособное положение, возвеличивая иностранные журнальные базы данных, представляющие из себя коммерческие проекты Запада. Министерство науки скопирует методы ФАНО - то есть всё продолжается к радости врагов России и «пятой колонны», бьющейся якобы за чистоту науки, стремящейся довести её до «мирового уровня» (цены уже доводили до мирового уровня  - такой же метод теперь обращён к науке)! Всё это - абсолютная бессмыслица! Надо поддержать декларацию, которая обозначает реальное плачевное положение дел в науке и призывает их кардинально изменить!          



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме