Речь идет об изменении нашего мировоззрения

По благословению Патриарха Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви 3 июня состоится сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации

Накануне Дня защиты детей в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная общецерковному сбору средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации. Сбор пройдет 3 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
 
«Господь оставил нам заповедь о любви к ближнему, которой должен руководствоваться всякий христианин, и эта заповедь обязывает нас быть милосердными и чуткими друг ко другу. В добром и внимательном отношении нуждается каждый человек, но более всего — ребенок. Наш долг — заботиться о детях и защищать их, ведь Сам Спаситель говорит: "Кто примет дитя во имя Мое, тот Меня принимает" (Мф. 18:5)», — говорится в Патриаршем обращении, опубликованном на сайте Патриархия.ru.

«Сегодня, к сожалению, огромному количеству детей не позволяют даже родиться на свет Божий, и происходит это по злой человеческой воле. Ежегодно в нашей стране умерщвляются в материнской утробе сотни тысяч младенцев, что сопоставимо с населением нескольких городов районного значения. Это поистине общенациональная катастрофа — и нравственная, и демографическая», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Мы должны делать все возможное, чтобы будущая мать, стоящая перед выбором сохранения или прерывания беременности, все-таки не совершала аборт, а для этого необходимо оказывать психологическую и материальную помощь женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. От того, как мы усвоили Божественный закон любви, как мы откликнулись на чужое горе, насколько последовали завету и примеру Христову, может зависеть чья-то жизнь», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх призвал «каждого внести посильную лепту в общецерковное дело помощи беременным женщинам, находящимся в трудных обстоятельствах». «Будущие мамы должны почувствовать, что они не одиноки, что о них заботятся, что им готовы предоставить приют, обеспечить социальную и психологическую поддержку», — заключил Святейший Владыка.

В конференции принял участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, который в своем выступлении сделал акцент на реальных делах Церкви в области кризисной помощи семьям и матерям и призвал представителей СМИ не замалчивать тему церковной благотворительности. 

«Если спросить обывателя, что он знает о позиции Церкви и ее делах, связанных с темой материнства, то чаще всего, к сожалению, скажут, что Церковь выступает против абортов. Само это послание правильное, но главное не в том, что Церковь против абортов, а в том, что Церковь за жизнь», — заявил Владимир Легойда. 

«Церковь не может просто заниматься декларациями. Патриарх Кирилл многократно подчеркивал, что Церковь не просто выступает против абортов, но готова помогать и уже помогает женщинам и семьям, которые оказались в сложной ситуации», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что Русская Православная Церковь ведет реальную масштабную работу с семьями и женщинами, оказавшимися в кризисной ситуации. 

«Мы ежегодно проводим сборы "всем миром" в помощь нуждающимся. В 2011 году у нас был всего один приют для женщин в Иваново. Сегодня их 54. Конечно, это очень мало на огромную Россию, но это в 54 раза больше, чем всего несколько лет назад», — отметил он. 

Также Владимир Легойда отметил, что в каждой епархии должен появиться центр помощи женщинам с детьми. 

«Когда-то герой Владимира Высоцкого в фильме "Место встречи изменить нельзя" сказал критически, но очень точно: "Милосердие — это поповское слово". Эра милосердия началась 2000 лет назад, когда Христос сказал: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23:34). После этого история человечества перевернулась: невозможно игнорировать то, что произошло на Голгофе. Это наполняет смыслом нашу жизнь и деятельность», — подчеркнул представитель Церкви. 

В заключение председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал журналистов не обходить вниманием тему помощи нуждающимся и, в частности, предстоящий общецерковный сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации. 

«Я очень хотел попросить бы вас всех, несмотря на те тренды, которые выходят в топы новостей, чтобы наша встреча и новый сбор средств нуждающимся, который пройдет 3 июня, не оказались незамеченными, чтобы мы помогли людям, чтобы в нашем мире стало чуть больше любви и добра и чуть меньше гадости и зла», — сказал Владимир Легойда, обращаясь к журналистам.

По его словам, в этот день во всех храмах будет зачитано специальное обращение Святейшего Патриарха Кирилла, приуроченное к Дню защиты детей и началу общецерковного сбора.

«Речь идет не просто о том, чтобы спасти одну, две, тысячу жизней, речь о том, чтобы изменить наше мировоззрение, — подчеркнул руководитель социального отдела Московской епархии протоиерей Михаил Потокин. — Без этого невозможно построить общество, которое начинается с уважения к человеческой жизни. Сейчас важно даже не то, сколько мы соберем, а то, чтобы мы задумались о ценности человеческой жизни».

Руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности, директор «Дома для мамы» православной службы помощи «Милосердие» Мария Студеникина рассказала об итогах общецерковного сбора, который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходил в 2016 году. Тогда было собрано 39 миллионов рублей, их на конкурсной основе распределил Синодальный отдел по благотворительности. Эти средства были направлены на создание более 100 новых центров гуманитарной помощи в различных регионах России. Эти центры располагаются в 89 епархиях — в 102 населенных пунктах 57 регионов России. В Центрах матери и беременные женщины, находящиеся в трудном материальном положении, получают необходимые продукты питания, одежду, средства гигиены и детские вещи. По словам представителя Синодального отдела по благотворительности, в новых церковных центрах помощь получили уже более 14 тысяч человек.

Отчет о расходовании средств опубликован на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности.

«Мы планируем, что собранные средства также будут распределяться на условиях открытого конкурса — по примеру предыдущего общецерковного сбора. Планируется, что финансовая помощь будет выделяться на организацию центров гуманитарной помощи, приютов для беременных, на противоабортное консультирование, выставочную работу, — отметила руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина. — Мы хотели бы, чтобы в каждой епархии было место, куда сможет обратиться любая беременная женщина, стоящая перед выбором сохранения беременности и совершения аборта, и получить необходимую помощь».

В настоящее время в России работают свыше 160 церковных центров гуманитарной помощи. Большинство из них было создано в последние два года благодаря всероссийскому церковному сбору средств в 2016 году. 

Кроме того, за последние 7 лет при участии Церкви было открыто свыше 50 новых приютов для беременных и женщин с детьми — они расположены от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Если в 2011 году в России работал один церковный приют (в Иваново), то сегодня действуют 54 приюта, открытых при участии Церкви. В 2017 году было создано 8 новых приютов: в Екатеринбурге, Казани, Сарапуле, Шахтах, Угличе, Нерчинске, Магнитогорске и Ставрополе. В 2018 году новые церковные приюты появились в Белгороде и Краснодаре. 

Представители Церкви участвуют в предабортном психологическом консультировании женщин. Синодальный отдел по благотворительности координирует программу «Спаси жизнь», которая охватывает сегодня 75 городов, где работает 141 специалист в 134 медицинских учреждениях. Благодаря только этой программе удалось спасти от аборта около 8,000 детей.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Проблемы семьи и брака"
«Нет уголовному преследованию родителей за воспитание!»
Общественное антиювенальное движение «Родительский отпор.РФ» требует снять с рассмотрения законопроект «о семейно-бытовом насилии» и законопроект «за шлепок-2»
21.01.2020
Средство разрушения семьи и традиционных ценностей
Резолюция Круглого стола о Законопроекте «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации»
20.01.2020
Все статьи темы
"Патриарх против абортов"
Как убивали Россию
О факторе, разрушившем рождаемость русского народа, которого для официальных экспертов — как бы нет
16.01.2020
Демографическая катастрофа русского народа
Каковы причины и кто виноват?
10.01.2020
«"Выгорание" священников - духовная болезнь»
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выступил с ежегодным докладом на епархиальном собрании
23.12.2019
«Как будто война была»
Владимир Путин о демографическом спаде и мерах по стимулированию увеличения рождаемости
20.12.2019
Все статьи темы