Речь идет об изменении нашего мировоззрения

По благословению Патриарха Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви 3 июня состоится сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации

Аборты  Семья 
0
374
Время на чтение 5 минут
Накануне Дня защиты детей в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная общецерковному сбору средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации. Сбор пройдет 3 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви, сообщил «Русской народной линии» Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
 
«Господь оставил нам заповедь о любви к ближнему, которой должен руководствоваться всякий христианин, и эта заповедь обязывает нас быть милосердными и чуткими друг ко другу. В добром и внимательном отношении нуждается каждый человек, но более всего — ребенок. Наш долг — заботиться о детях и защищать их, ведь Сам Спаситель говорит: "Кто примет дитя во имя Мое, тот Меня принимает" (Мф. 18:5)», — говорится в Патриаршем обращении, опубликованном на сайте Патриархия.ru.

«Сегодня, к сожалению, огромному количеству детей не позволяют даже родиться на свет Божий, и происходит это по злой человеческой воле. Ежегодно в нашей стране умерщвляются в материнской утробе сотни тысяч младенцев, что сопоставимо с населением нескольких городов районного значения. Это поистине общенациональная катастрофа — и нравственная, и демографическая», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

«Мы должны делать все возможное, чтобы будущая мать, стоящая перед выбором сохранения или прерывания беременности, все-таки не совершала аборт, а для этого необходимо оказывать психологическую и материальную помощь женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. От того, как мы усвоили Божественный закон любви, как мы откликнулись на чужое горе, насколько последовали завету и примеру Христову, может зависеть чья-то жизнь», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх призвал «каждого внести посильную лепту в общецерковное дело помощи беременным женщинам, находящимся в трудных обстоятельствах». «Будущие мамы должны почувствовать, что они не одиноки, что о них заботятся, что им готовы предоставить приют, обеспечить социальную и психологическую поддержку», — заключил Святейший Владыка.

В конференции принял участие председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, который в своем выступлении сделал акцент на реальных делах Церкви в области кризисной помощи семьям и матерям и призвал представителей СМИ не замалчивать тему церковной благотворительности. 

«Если спросить обывателя, что он знает о позиции Церкви и ее делах, связанных с темой материнства, то чаще всего, к сожалению, скажут, что Церковь выступает против абортов. Само это послание правильное, но главное не в том, что Церковь против абортов, а в том, что Церковь за жизнь», — заявил Владимир Легойда. 

«Церковь не может просто заниматься декларациями. Патриарх Кирилл многократно подчеркивал, что Церковь не просто выступает против абортов, но готова помогать и уже помогает женщинам и семьям, которые оказались в сложной ситуации», — добавил он.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что Русская Православная Церковь ведет реальную масштабную работу с семьями и женщинами, оказавшимися в кризисной ситуации. 

«Мы ежегодно проводим сборы "всем миром" в помощь нуждающимся. В 2011 году у нас был всего один приют для женщин в Иваново. Сегодня их 54. Конечно, это очень мало на огромную Россию, но это в 54 раза больше, чем всего несколько лет назад», — отметил он. 

Также Владимир Легойда отметил, что в каждой епархии должен появиться центр помощи женщинам с детьми. 

«Когда-то герой Владимира Высоцкого в фильме "Место встречи изменить нельзя" сказал критически, но очень точно: "Милосердие — это поповское слово". Эра милосердия началась 2000 лет назад, когда Христос сказал: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк. 23:34). После этого история человечества перевернулась: невозможно игнорировать то, что произошло на Голгофе. Это наполняет смыслом нашу жизнь и деятельность», — подчеркнул представитель Церкви. 

В заключение председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призвал журналистов не обходить вниманием тему помощи нуждающимся и, в частности, предстоящий общецерковный сбор средств на нужды беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации. 

«Я очень хотел попросить бы вас всех, несмотря на те тренды, которые выходят в топы новостей, чтобы наша встреча и новый сбор средств нуждающимся, который пройдет 3 июня, не оказались незамеченными, чтобы мы помогли людям, чтобы в нашем мире стало чуть больше любви и добра и чуть меньше гадости и зла», — сказал Владимир Легойда, обращаясь к журналистам.

По его словам, в этот день во всех храмах будет зачитано специальное обращение Святейшего Патриарха Кирилла, приуроченное к Дню защиты детей и началу общецерковного сбора.

«Речь идет не просто о том, чтобы спасти одну, две, тысячу жизней, речь о том, чтобы изменить наше мировоззрение, — подчеркнул руководитель социального отдела Московской епархии протоиерей Михаил Потокин. — Без этого невозможно построить общество, которое начинается с уважения к человеческой жизни. Сейчас важно даже не то, сколько мы соберем, а то, чтобы мы задумались о ценности человеческой жизни».

Руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности, директор «Дома для мамы» православной службы помощи «Милосердие» Мария Студеникина рассказала об итогах общецерковного сбора, который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проходил в 2016 году. Тогда было собрано 39 миллионов рублей, их на конкурсной основе распределил Синодальный отдел по благотворительности. Эти средства были направлены на создание более 100 новых центров гуманитарной помощи в различных регионах России. Эти центры располагаются в 89 епархиях — в 102 населенных пунктах 57 регионов России. В Центрах матери и беременные женщины, находящиеся в трудном материальном положении, получают необходимые продукты питания, одежду, средства гигиены и детские вещи. По словам представителя Синодального отдела по благотворительности, в новых церковных центрах помощь получили уже более 14 тысяч человек.

Отчет о расходовании средств опубликован на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности.

«Мы планируем, что собранные средства также будут распределяться на условиях открытого конкурса — по примеру предыдущего общецерковного сбора. Планируется, что финансовая помощь будет выделяться на организацию центров гуманитарной помощи, приютов для беременных, на противоабортное консультирование, выставочную работу, — отметила руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина. — Мы хотели бы, чтобы в каждой епархии было место, куда сможет обратиться любая беременная женщина, стоящая перед выбором сохранения беременности и совершения аборта, и получить необходимую помощь».

В настоящее время в России работают свыше 160 церковных центров гуманитарной помощи. Большинство из них было создано в последние два года благодаря всероссийскому церковному сбору средств в 2016 году. 

Кроме того, за последние 7 лет при участии Церкви было открыто свыше 50 новых приютов для беременных и женщин с детьми — они расположены от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Если в 2011 году в России работал один церковный приют (в Иваново), то сегодня действуют 54 приюта, открытых при участии Церкви. В 2017 году было создано 8 новых приютов: в Екатеринбурге, Казани, Сарапуле, Шахтах, Угличе, Нерчинске, Магнитогорске и Ставрополе. В 2018 году новые церковные приюты появились в Белгороде и Краснодаре. 

Представители Церкви участвуют в предабортном психологическом консультировании женщин. Синодальный отдел по благотворительности координирует программу «Спаси жизнь», которая охватывает сегодня 75 городов, где работает 141 специалист в 134 медицинских учреждениях. Благодаря только этой программе удалось спасти от аборта около 8,000 детей.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Аборты
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Почему в отношении денег для многодетных ничего не решёно?
11.07.2025
На кону существование России
13 шагов демографической политики
08.07.2025
Сатанинский план по сокращению населения
на планете: это уже происходит!
25.06.2025
О нравственности в экономике
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла накануне Петербургского экономического форума
17.06.2025
«Жизнь начинается с зачатия»
Открытый меморандум российских учёных о несогласии с заявлением Лидии Михеевой о правовом статусе эмбрионов in vitro
09.06.2025
Все статьи темы
Семья
«Наши семьи возрождаются»
Всероссийский парад семьи объединил сотни тысяч россиян в более чем в 150 городах страны
11.07.2025
«Растёт запрос на традицию»
ВЦИОМ о морали и нравственности в российском обществе
11.07.2025
«Семья – это постоянный труд, поиск компромиссов, самоотречение»
В Санкт-Петербурге отметили День семьи, любви и верности
09.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20