Не допустить необратимой потери! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не допустить необратимой потери!

30.05.2018


Выселение из исторического здания Международного фонда славянской письменности и культуры разрушит множество важнейших культурных и научных связей, благотворительных проектов и начинаний …

«Международный союз общественных объединений "Всеславянский Союз" призывает общественность обратить внимание на бедственное положение Международного общественного фонда славянской письменности и культуры, который в самое ближайшее время может лишиться переданного ему еще в 1992 году здания в центре Москвы. На протяжении более четверти века Фонд целенаправленно трудится на ниве распространения идей славянского единства и взаимности, ведет напряженную научную, культурную и просветительскую работу. Именно Международный фонд славянской письменности и культуры стал инициатором проведения в День памяти просветителей славянских Кирилла и Мефодия ежегодного праздника, который с 1993 года приобрел статус государственного и с тех пор широко отмечается в России. Именно Фонд славянской письменности и культуры передал в дар городу Москве памятник равноапостольным братьям, украшающий ныне Славянскую площадь близ Кремля. В здании Фонда, бывшей городской дворянской усадьбе, на протяжении многих лет регулярно проводятся конференции, выставки и вернисажи, концерты и творческие встречи, круглые столы и занятия с детьми, многочисленные благотворительные мероприятия», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ заявлении Президиума МСОО «Всеславянский Союз».

«Являясь некоммерческой организацией, чья деятельность не приносит прибыли, Фонд на протяжении многих лет не без труда осуществлял арендные выплаты за переданное ему указом Президента РФ в пользование сроком на 49 лет здание. Однако ввиду финансовых трудностей, возникших в связи с отсутствием коммерческой составляющей в деятельности Фонда и на фоне общей неблагоприятной экономической обстановки в государстве, организация просрочила ряд платежей. Ныне Фонд собрал недостающую сумму и готов погасить свой долг, однако теперь сложившаяся ситуация используется Федеральным государственным бюджетным учреждением культуры "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" как предлог для скорейшего выселения Фонда славянской письменности и культуры из занимаемого им здания. Есть основания полагать, что "бескомпромиссная" позиция государственной организации вызвана желанием более "эффективного", нежели некоммерческая просветительская деятельность, использования дорогостоящей недвижимости в центре Москвы».

«Утрата Фондом исторического здания станет необратимой потерей для международного и российского движения за славянские единство и взаимность, лишит Москву самобытного общественного просветительского центра и разрушит множество важнейших культурных и научных связей, благотворительных проектов и начинаний. МСОО "Всеславянский Союз" призывает общественность не допустить выселения Фонда, а также, учитывая сложившуюся ситуацию, ходатайствовать перед государственными органами о передаче здания в Черниговском переулке в безвозмездное пользование некоммерческой организации», - подчеркивают авторы заявления.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме