Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

30.05.2018


Сегодня мы чтим память преподобной Евфросинии Московской и вспоминаем архиепископа Амвросия (Юшкевича), графа Ф.Г.Орлова, князя М.Н.Волконского и Б.Ф.Сафонова …

Сегодня мы чтим память преподобной Евфросинии Московской. Евфросиния, в миру Евдокия, дочь Суздальского князя Димитрия Константиновича, была супругой Великого князя Московского Димитрия Донского. Их счастливый союз был для Руси залогом союза и мира между Москвой и Суздалем. Вся жизнь великокняжеской четы прошла под духовным руководством и благословением великих святых земли Русской – святителя Алексия и преподобного Сергия, а также ученика преподобного – святого Феодора, игумена Московского Симонова монастыря (впоследствии архиепископа Ростовского), который был духовником Евдокии. Преподобный Сергий крестил самого Димитрия и двух его детей, в том числе и первенца Василия (у великокняжеской четы родилось 5 сыновей и 3 дочери). 

Это был поистине благословенный христианский брак. Автор «Слова о житии...» князя Димитрия находит удивительные и точные слова для описания совместной жизни великокняжеской четы: «Еще и мудрый сказал, что любящего душа в теле любимого. И я не стыжусь говорить, что двое таких носят в двух телах единую душу и одна у обоих добродетельная жизнь, на будущую славу взирают, возводя очи к небу. Так же и Димитрий имел жену, и жили они в целомудрии. Как и железо в огне раскаляется и водой закаляется, чтобы было острым, так и они огнем Божественного Духа распалялись и слезами покаяния очищались». 

В этот день 1745 года отошел ко Господу видный государственный и церковный деятель архиепископ Новгородский и Великолуцкий Амвросий (Юшкевич). Он родился около 1690 года в Малороссии. Окончил Киевскую духовною академию, где позднее и сам преподавал. Будучи игуменом, обратил на себя внимание архиепископа Псковской и Великолукской епархии Рафаила Заборского энергичною борьбою с католиками в Вильне был поставлен епископом Вологодским. Получил известность как красноречивый проповедник. Среди его трудов большую известность получило «Основательное показание разностей между греческою и римскою папскою церковью». 

Будучи одним из сильнейших приверженцев правительства Анны Леопольдовны и противником Великой княгини Елизаветы Петровны, с приходом последней к власти впал в немилость Императрицы, однако позднее сумел достигнуть прощения и сделаться верным ее слугою. Помилованный Елизаветою Петровною архиепископ Амвросий до самой смерти пользовался милостями Императрицы и большую часть времени проживал в Санкт-Петербурге. 

Сегодня мы также вспоминаем военного и государственного деятеля, генерал-аншефа, обер-прокурора Правительствующего сената графа Федора Григорьевича Орлова, скончавшегося в 1796 году. Он родился в 1741 году в семье новгородского губернатора. Воспитывался вместе с братьями в Шляхетном кадетском корпусе, еще юношей участвовал в Семилетней войне, проявив удивительную храбрость. В 1762 году принимал вместе с братьями деятельное участие в подготовке дворцового переворота направленного против Императора Петра III. За поддержку Императрицы Екатерины Орлов был пожалован чином капитана Семеновского полка, а в день коронации возведен в графское достоинство и пожалован в камергеры. 

Сегодня мы также вспоминаем писателя, драматурга, активного участника монархического движения, одного из руководителей Союза Русского Народа (СРН) князя Михаила Николаевича Волконского. Точная дата его кончины неизвестна, но известна дата рождения – 7 мая 1860 г. Он принадлежал к числу самых знатных русских фамилий, его род вел происхождение от Рюрика. Образование получил в элитном Императорском Училище правоведения, воспитанники которого обычно делали карьеру государственных служащих. Однако князь Волконский получил известность на поприще литературы, став автором ряда исторических романов и повестей (писал под псевдонимом Манценилов). Его прославили романы «Князь Никита Феодорович», «Мальтийская цепь», «Воля судьбы», «Кольцо Императрицы» и др. Его драматические произведения «Вампука, принцесса Африканская», «Гастроль Рычалова» и др. в свое время пользовались успехом у публики. В 1892-94 гг. князь Волконский был редактором одного из самых популярных журналов «Нива», сотрудничал в газете «Новое время». 

Сегодня также день памяти дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика-истребителя Бориса Феоктистовича Сафонова, павшего в бою 30 мая 1942 года. Он родился 26 августа 1915 г. в селе Синявине Тульской губернии. Окончив с отличием семилетку, Борис Сафонов поступил в Тульскую железнодорожную школу фабрично-заводского ученичества, также занимался в планерной школе и в школе летчиков Осоавиахима. По окончании Качинской летной школы Сафонов служил в морской авиации Северного флота. С началом Великой Отечественной войны он отличился в воздушных боях с немецкими захватчиками. Уже к началу сентября 1941 г. летчик был награжден двумя орденами Красного Знамени, а 16 сентября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Истребительный авиаполк, где он служил, был награжден орденом Красного Знамени, а затем стал гвардейским. 30 мая 1942 г. гвардии подполковник Сафонов, будучи уже командиром полка, вылетел во главе звена истребителей на прикрытие каравана судов, идущих к Мурманску. Ведя бой с превосходящими силами противника, летчик сбил три вражеских самолета, но и сам погиб в этом бою. 14 июня 1942 г. отважный летчик был посмертно награжден второй медалью «Золотая Звезда». Сафонов стал первым из тех, кому дважды было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги в Великой Отечественной войне. Летчик-герой не прожил и 27 лет, провоевал менее года, половину этого срока в должности командира полка, при этом около месяца проболел и находился в госпитале. Он сражался на самолетах, в техническом плане существенно уступавших самолетам противника, но сумел до момента своей гибели совершить 234 боевых вылета и сбить лично 30 и в группе 3 самолета противника. 

В этот день также скончались: художник Василий Кондратьевич Сазонов (1789-1870); профессор Московской духовной академии, писатель и публицист Николай Иванович Субботин (1827-1905); поэт Константин Михайлович Фофанов(1862-1911); экономист и политик Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918); генерал-майор, участник Русско-Японской и Первой мировой войн, Белого движения в Владимир Платонович Гулидов (1876-1920); математик и механик, академик Владимир Андреевич Стеклов (1864-1926); поэт и писатель Борис Леонидович Пастернак (1890-1960); архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский, проповедник, писатель, поэт Иоанн (Шаховской) (1902-1989).

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме