Кудрин - гроза коррупционеров?

Экономист Олег Сухарев о назначении одиозного либерала главой Счетной палаты

Борьба с коррупцией 
0
902
Время на чтение 4 минуты

Вчера Государственная Дума назначила Алексея Кудрина председателем Счетной палаты, сообщает РИА Новости.

«Алексей Леонидович - тот человек, который является профессионалом с большой буквы», - заявила на пленарном заседании глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова.

При этом она отметила, что экс-глава ведомства Татьяна Голикова и ее команда добились хороших результатов и «оставили очень серьезный системный задел», который позволит новому председателю Счетной палаты ставить амбициозные задачи.

Кудрин, в свою очередь, поблагодарил Голикову и ее коллег за проделанную работу.

Он также отметил необходимость четкой увязки стратегических целей страны и результатов управления бюджетными механизмами.

«При этом контроль должен быть не только количественным, но и качественным. В этой части нам нужно совершенствовать и стандарты контроля и проверок, в том числе в увязке с бюджетными механизмами. Это не простая методическая задача, нам нужно понять, какие качественные показатели нужно оценивать», - сказал Кудрин.

Позднее в Twitter он поблагодарил депутатов за поддержку.

О смыслах и причинах назначения Алексея Кудрина на должность председателя Счетной палаты размышляет в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

Верховный правитель, наверное, таким образом пытается обезоружить либералов, кричащих о борьбе с коррупцией. Пожалуйста, я назначаю борца - пусть продемонстрирует, как он борется с коррупционным злом. Но какие могут быть иные плюсы его назначения, когда столь одиозная фигура, награжденная западными титулами в области финансов в своё время, назначается на столь ответственную должность, как председатель Счетной палаты? Это не карательный, а скорее аналитический и контрольный орган, который призван оценивать расходы и подавать соответствующие отчеты в прокуратуру и иные следственные структуры при необходимости и имеющихся основаниях. Деятельность Счетной палаты - это отправная точка в дальнейшем возбуждении уголовного дела, которое на следующем этапе могут, например, закрыть из-за отсутствия состава или события преступления, а также ограничиться условным сроком или штрафом. Функции Счетной палаты - совершать аудиторские проверки, а не расследовать и судить! В этом принципиальная разница!

Может быть, назначение Кудрина - политический ход первого лица государства. Но не исключено, что Президент решил пристроить своего питерского приятеля, мыкавшегося между центром стратегических разработок и управлением экономического факультета. Зачем стране такие пертурбации, когда кто-то разрабатывает тактику, стратегию, а затем занимается другими различными видами деятельности? Разве они всё видят и всё знают?! Чего их тасуют с одних должностей на другие (карты одной колоды, причём подмоченной)?

Счетная палата не занимается расследованием, а лишь подготавливает предварительный анализ, которым занимается следствие, а суд выносит окончательный приговор. Расчеты в Палате могут оказаться ошибочными. Мне известен случай, когда директору завода инкриминировали недостачу по налогу в особо крупном размере (от 250 тысяч рублей на тот момент). Подсчеты делал государев человек - эксперт МВД, который ангажировано подсчитывал неуплату налогов. 30 декабря директор подписал платежные документы, а следствие ограничилось периодом до 26 декабря. Следователь выбирает период совершения преступления и решил, что финансовый год заканчивается 26 декабря, хотя де-факто только 30 декабря. И на следователей нет управы. Такова система. Ни одно ходатайство может быть не удовлетворено, особенно, если человек заказан!

Счетная палата является бюрократической структурой. Неужели коррупция гуляет везде, но только не заходит в Палату? Кто контролирует контролирующий орган? Например, я не пожелаю проверять своего товарища, ибо полагаю, что он честен. А разве Кудрин лишен подобных связей?! Но дело даже не в нем, а в системообразующей научной проблеме - контроля и управления.  Когда толкутся во власти одни и те же - это опасное свойство!

Представьте, человека N назначили на контролирующую должность, а он оказался завербованным иностранной разведкой или просто сволочью, например, выступает против усиления обороноспособности страны и желает нанести завуалированной удар по военному ведомству (разумеется, не афишируя всего этого!). Наш герой N (здесь речь об абстрактном персонаже, а не о Кудрине) начнет проверять ни Минфин, ни Минсельхоз, ни экономическое ведомство, а, скажем, Министерство обороны, например, с целью дезорганизации его работы. Это ущерб национальной безопасности? Думаю, что да! А кто-то что-то нарушил! Думаю, что нет! Вот Вам оказание сдерживания развития страны как бы на законных основаниях. И он найдет просчеты, ибо везде, где есть государевы деньги - найдутся «нечистые руки». Но главный вопрос: как будут расставлены акценты? Постоянными проверками такого контрольного органа можно благополучно «затретировать» приличных людей, вносящих существенный вклад в обеспечение обороноспособности страны. Я знал информацию об одном директоре оборонного предприятия, которого упекли за решетку за то, что он дал взятку для приобретения необходимого российского оборудования, на котором он сэкономил средства, но для этой экономии пришлось дать взятку, но в сумме перерасхода средств не было. Высококлассному специалисту дали три года неволи! Суд даже не учел прекрасный результат его работы на посту директора и выполненный оборонный заказ. Но нервы трепали и всем его замам и всем спецам - оборонщикам! Это каково? И всё - на законных основаниях. Но не факт, что это делалось не по заказу, в том числе заинтересованных кругов на Западе?!

Идет игра, в которой не так всё просто и не так всё прилично, как может показаться на первый взгляд. Высокие восторги надо отложить на потом! Это дешёвые трюки для электората, а не для специалистов, обладающих важной информацией. Я не вижу позитивного смысла в перестановках в правительстве и в Счетной палате, ибо идут хаотичные назначения - люди занимались одним делом, теперь другим, как будто бы они во всех отраслях являются специалистами. Вызывает улыбку создание нового министерства науки и высшего образования, где менеджеры, а не профильные специалисты возглавляют ведомство. Вся система сумбурна - такое правительство не обеспечит позитивного сдвига. Правительство не в состоянии исполнить новые расплывчатые «майские» указы Президента, подготовленные подобными назначенцами, которые внесли ряд показателей «с потолка», а не из возможностей их реального достижения конкретными способами. Не Путин же их готовил.

Закончу свое размышление таким выводом: я жду игру, в которую Кудрин всегда играл. Перегнет ли он палку, каких назначат аудиторов? Для председателя Счетной палаты важно, кто именно будет заниматься аудиторской деятельностью. От руководителя зависят общие установки, цели и задачи. Что ж, поживем - увидим. Но тасовать карты старой колоды - это провальная политика.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Кудрин - гроза коррупционеров?

Про Кудрина известно, что он был успешным министром и настоял на создании "кубышек", которые позволили нам пережить две волны мирового экономического кризиса, падение цен на нефть более, чем в два раза, а также гибридную войну объединённого Запада против нас. Мой вопрос в следующем: товарищ Сухарев чем отличился в последние 15 лет? В чём заключается его вклад в экономику страны? Может быть в подобных "статьях" не тянущих даже на простейшую аналитику?! Судя по которым и майские указы Президента "расплывчатые", и Правительство у нас "неспособное", и перестановки в нём ради решения предстоящих задач по развитию страны сомнительные. Кстати, тот же самый информпонос можно прочитать в любых западных, украинских СМИ. Вопрос второй: на кого "пашете" товарищ Сухарев, прикрываясь заботой о "благе народа"? Точно также сто лет назад революционная пресса захлёбывалась той же "заботой", а что в итоге?... Если Вы затрагиваете тему, будьте добры реальную аналитику по своему профилю и чётко артикулированные предложения.
Абазинский / 24.05.2018, 06:36

3. Ответ на 1., БВН:

На их место придут профессионалы, способные совершить прорыв в экономике.

Ну поставите Вы профессионалов, так они ТОЖЕ будут выполнять указания МВФа. По Конституции РФ. Не надо раньше времени подставлять будущую команду корабля- Вы же первый скажете, что они "не оправдали высокого доверия товарища Саахова". Путин получил чуть меньше 52% голосов избирателей. Поэтому и правительство меняет в этой же пропорции. И Поменяет. 100%.
влдмр / 24.05.2018, 04:55

2. Ответ на 1., БВН:

Сколько было сказано прекрасных слов в период предвыборной компании! Обеспечить прорыв, поднять уровень жизни, всё на благо человека, всё во имя человека, проживающего в России! У многих затеплилась надежда, наконец то президент прислушался к мнению компетентных и образованных людей, патриотов, любящих свою страну. Надеялись, что правительство, не выполнившее майские указы Президента, уйдёт в отставку в полном составе во главе с Медведевым. На их место придут профессионалы, способные совершить прорыв в экономике. Надежды не оправдались.

Совершенно с Вами согласен. Кудрин- старый агент Западного финансового влияния. То ли смотрящий-то ли подглядывающий.

1. Re: Кудрин - гроза коррупционеров?

Сколько было сказано прекрасных слов в период предвыборной компании! Обеспечить прорыв, поднять уровень жизни, всё на благо человека, всё во имя человека, проживающего в России! У многих затеплилась надежда, наконец то президент прислушался к мнению компетентных и образованных людей, патриотов, любящих свою страну. Надеялись, что правительство, не выполнившее майские указы Президента, уйдёт в отставку в полном составе во главе с Медведевым. На их место придут профессионалы, способные совершить прорыв в экономике. Надежды не оправдались.
БВН / 23.05.2018, 07:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Олег Сергеевич Сухарев
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
«Экономика не скатится в стагнацию»
По следам Петербургского международного экономического форума
23.06.2025
Борьба с фальсификаторами советской истории
Предложения для Президента РФ Путина В.В. и лидера КПРФ Зюганова Г.А., навеянные празднованием Великой Победы
24.05.2025
Каннибализм в российской науке
(ситуация в Институте экономики РАН)
25.04.2025
Все статьи Олег Сергеевич Сухарев
Борьба с коррупцией
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Госдума рекриминализовала декриминизированную «русскую» статью
21.06.2025
О нравственности в экономике
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла накануне Петербургского экономического форума
17.06.2025
УПЦ остаётся в «серой» канонической зоне
Как украинская власть перехитрила саму себя
11.06.2025
Основные причины громких диверсий
Подготовка Запада к войне с Россией проходит успешно
04.06.2025
«Наказание за организацию незаконной миграции — суровое»
Минобрнауки следует дать оценку действиям руководства структурных подразделений вузов, занимающихся подделкой документов, и принять меры по недопущению подобного
03.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
06.07.2025 21:32
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Человек
06.07.2025 21:12
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Константин В.
06.07.2025 19:28
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Новый комментарий от наталья чистякова
06.07.2025 17:53
Фильм «Мумия» и страсти по Мавзолею
Новый комментарий от Алексей Ощепков
06.07.2025 17:26