Дорогие братья и сестры, единомышленники, земляки! 5 июня 2018 года в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры по благословению наместника Лавры епископа Кронштадтского Назария пройдет вечер памяти русских патриотов, без преувеличения, лучших сынов Брянской земли, талантливейшего поэта, прозаика и сценариста Николая Алексеевича Мельникова и юного православного барда, «брянского соловушки» Максима Трошина.
24 мая исполняется 12 лет со дня безвременной кончины Николая Мельникова. Он ушел из жизни в 40 лет. 6 марта 2018 года ему исполнилось бы 52. А в день проведения вечера, 5 июня, двадцать три года назад в 1995-м, не дожив до семнадцати лет, ушел из жизни светлый отрок Максим Трошин. 18 июня сего года ему исполнилось бы 40... Оба они ушли из жизни молодыми, беззаветно послужив России в борьбе против вселенского зла в страшные годы русского безвременья, русской смуты. В обеих этих смертях много непонятного, запутанного, невыясненного.
Предчувствие своей короткой жизни Николай Мельников высказал в этих строках:
На мне стоит клеймо поэта,
А у поэтов на Руси -
Так повелось: недолги лета.
Мне тридцать. Господи, спаси!
Чего ж мне ждать? Все это было:
Удар ножа иль выстрел в грудь,
Или подвыпивший верзила
«Случайно» стукнет чем-нибудь.
Самоубийств инсценировки,
«Несчастный случай» - как назло...
Какой цинизм! Какой сноровки
Достигло это ремесло!
24 мая 2006 года Николай Мельников был найден мертвым на пустой автобусной остановке в Козельске. Официальная причина смерти - острая сердечная недостаточность. За несколько дней до своего семнадцатилетия при невыясненных до конца обстоятельствах погиб и Максим Трошин, - его тело нашли в брянской реке Десне. В этот вечер Максим должен был ехать на поезде в Москву на свой концерт.
Не только смерть связала этих талантливых людей. И при жизни Николай Мельникова знал семью Максима Трошина, следил за его творчеством. Более того, он помог Трошиным в получении жилья, когда они жили в бараке.
Нескончаем скорбный ряд гениальных, талантливых, замечательных поэтов, ушедших в мир иной в расцвете своих творческих сил. В их ряду Максим Трошин и Николай Мельников, не получивший должного признания при жизни. И как это бывает на Руси - только после ухода творчество поэтов начинает получать достойную оценку. «Большое видится на расстоянии...», - как сказал поэт. За минувшие 12 лет уже несколько самодеятельных театров в Калуге, Брянске, Волгограде, Москве и Омске поставили спектакли по знаменитой поэме Николая Мельникова «Русский крест». Вышло его наиболее полное собрание произведений «Русский крест», подготовленное петербургским издательством «Царское дело». В книгу вошли поэма, лучшие стихи и проза. Неоднократно издавались отдельными тиражами его поэма «Русский крест» и повести.
На родине поэта - на Брянщине, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах нашей страны проходят вечера памяти, выставки. Его стихи читают народные и заслуженные артисты в тысячных залах, исполняются песни на его слова. Создан и постоянно обновляется сайт, посвященный творчеству Николая Мельникова. Сняты или снимаются документальные фильмы о творчестве поэта. И главное: строится храм в его родном селе Лысые (Злынковский район Брянской области), где поэт похоронен.
Открыт мемориальный музей Максима Трошина на территории храмового комплекса у главного собора Брянска. Брянщина помнит своих героев!
Царство Небесное и вечная память русским патриотам Максиму Трошину и Николаю Мельникову!
Вечер их памяти состоится 5 июня в 18 часов в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры. Ждем всех неравнодушных людей.
На вечер приглашены (и обещали быть!) всенародно любимые актёры, народные артисты России Александр Васильевич Панкратов-Черный и Александр Яковлевич Михайлов, которые дружили с Николаем Алексеевичем Мельниковым.
А изюминкой вечера должен стать спектакль народного театра из Брянска «Русский крест» по одноименной поэме Николая Мельникова. Примечательно, что спектакль поставила родная сестра Николая Мельникова Валентина Шаронова. А часть самодеятельных артистов - земляки поэта родом из села Лысые на Брянщине, где покоится прах поэта.
Вход на вечер «ПОМНИ СВОИХ СЫНОВЕЙ, РОССИЯ! свободный.
Русская Народная Линия неоднократно публиковала статьи и материалы о Николае Мельникове и Максиме Трошине. См., напр.: «Поставьте памятник деревне... К пятидесятилетию поэта Николая Мельникова»; «Народный поэт Николай Мельников»; «Поднимусь золотым журавлем... Светлой памяти Максима Трошина».
Александр Цыбульский, член правления Брянского землячества в Санкт-Петербурге «Пересвет»
Анатолий Степанов, главный редактор Русской народной линия
