«Кучка экстремистов псевдоисламского толка получила достойный отпор» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Кучка экстремистов псевдоисламского толка получила достойный отпор»

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви / 21.05.2018


На храм Архангела Михаила в г. Грозном совершено вооруженное нападение, в результате которого погибли прихожанин и двое полицейских; бандиты ликвидированы …

В субботу, 19 мая, во время всенощного бдения на храм Архангела Михаила в г. Грозном (Чеченская Республика) было совершено вооруженное нападение, в результате которого погибли прихожанин и двое полицейских, еще один прихожанин и двое сотрудников правоохранительных органов получили ранения, сообщает Патриархия.ru.

Услышав стрельбу во дворе, настоятель грозненского храма священник Сергий Абасов с прихожанами поспешили закрыть двери, но одного из прихожан террористы смертельно ранили, пишет Православие.ru.

Отец Сергий вспоминает: «Совершалось очередное богослужение, оно длится с 14:00 до 16:00, мы молились, когда вдруг услышали крики "Аллаху акбар" и два мощных выстрела. Прихожане церкви, не растерявшись, бросились закрывать двери, и это спасло нам жизнь».

Боевики начали ломиться в дверь, один стрелял, двое пытались взломать дверь. Террористы «преследовали цель проникнуть внутрь храма и расправиться со всеми прихожанами, но мы смогли выдержать напор до приезда полиции», — заявил отец Сергий.

Он сообщил, что в момент нападения во дворе храма находилось его трое малолетних детей: «Как только раздался выстрел, моя жена выскочила во двор из храма и успела забежать в дом. В этот момент вслед прозвучали два выстрела, но, к счастью, она успела спрятаться».

Тяжело пострадал детский врач Федор Напольников, заведующий отделением детской хирургии и урологии Гудермесской районной больницы, который получил огнестрельное ранение грудной клетки, в результате чего было повреждено легкое. Сейчас, после проведения оперативного вмешательства, состояние Напольникова стабилизировалось.

Также ранены два сотрудника полиции, которые изъявили желание креститься. Отец Сергий Абасов выехал к ним в больницу, чтобы прямо там совершить над ними таинство Крещения.

В ходе спецоперации, которой руководил лично глава Чечни Рамзан Кадыров, нападавшие были ликвидированы. Он сделал официальное заявление о непричастности ИГИЛ (террористической организации, запрещенной в России. – РНЛ) к нападению на церковь в Грозном: «Я давно уже стал полагать, что порталы, якобы отслеживающие информацию о деятельности иблисского государства, на самом деле осознанно или вслепую занимаются информационным сопровождением террористических акций ИГИЛ. Когда иблисское государство практически разгромлено, некие зарубежные сайты с регулярным постоянством сообщают, что оно организовало всё, что на свете происходит, включая и низкую яйценоскость на какой-то птицефабрике. Цель ясна — внушить обывателю во всем мире, что иблисское государство до сих пор всесильная организация, способная готовить и осуществлять террористические акты в десятках стран. Был на свете некий Салман Радуев, который смешил весь мир тем, что брал на себя ответственность, если ему сообщить, что в несуществующем городе, на несуществующем военном полигоне совершён подрыв арсенала. Так и в данном случае».

По словам очевидцев, четверо вооруженных молодых людей проникли на территорию храма, у входа убив сотрудников правоохранительных органов, и пытались прорваться внутрь храма. При себе злоумышленники имели огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной смесью, ножи, топоры. Услышав стрельбу во дворе, священнослужитель и прихожане поспешили закрыть двери, но одного из прихожан злоумышленники смертельно ранили.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам выразил соболезнования близким погибших и обратился со словами утешения к родным пострадавших, а также поблагодарил главу Чеченской Республики и правоохранителей за своевременно проведенную спецоперацию по спасению прихожан и уничтожению нападавших.

«Глубокой скорбью отозвалось в моем сердце известие о трагедии в грозненском храме. Спустя три месяца после нападения на храм в Кизляре на территории нашей епархии вновь пролилась кровь. Очевидно, что силы зла не успокоились и продолжают свои попытки разрушить межконфессиональный мир в регионе. Но мы знаем: Бог с нами, и расточатся враги Его. Возношу свои горячие молитвы о выздоровлении раненых и упокоении душ погибших и выражаю надежду на скорейшее выяснение обстоятельств произошедшего», — сказал владыка Варлаам.

Правящий архиерей побеседовал с благочинным Грозненского округа и прихожанами храма, а также с представителями Следственного комитета. Как сообщил владыка пресс-службе Патриарха Московского и всея Руси, от руки террористов погиб прихожанин храма Артемий. Героическое сопротивление бандитам оказали охранявшие храм полицейские, командированные в Чеченскую Республику из Саратовской области (двое из них, православный и мусульманин, погибли) и прихожанин Феодор, которому удалось закрыть дверь в храм и тем самым спасти жизнь верующих, собравшихся на воскресное всенощное бдение.

По словам владыки, пострадало и здание церкви, разбиты несколько окон, пули попали в иконы.

В связи с вооруженным нападением на храм Михаила Архангела в столице Чеченской Республики Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил архиепископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму, клиру и пастве Махачкалинской и Грозненской епархии послание, в котором выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавшим.

«С большой скорбью воспринял известие о произошедшей в минувшую субботу вооруженной атаке на храм Михаила Архангела в столице Чеченской Республики, - говорится в Патриаршем послании. - В результате нападения бандитов во время вечернего богослужения погибли и пострадали люди. Прошу передать мои глубокие соболезнования и слова искреннего сочувствия тем, кого затронула данная трагедия.

Эта бесчеловечная и циничная вылазка террористов, не имеющих ничего общего с верой в Бога, была направлена на то, чтобы поколебать столь ценный межрелигиозный мир и согласие в регионе, посеять вражду и страх среди его жителей. С признательностью хотел бы отметить героизм и мужество сотрудников полиции, ценой своей жизни защищавших людей и давших должный отпор нападавшим.

Да ниспошлет Милостивый Господь скорейшее исцеление раненым, утешит родных и близких погибших и упокоит души преставившихся рабов Своих во обителях небесных, идеже праведные упокояются».

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, комментируя попытку нападения на церковь в Грозном, выразил уверенность, что террористы не достигнут своих целей, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

«Кучка экстремистов, предположительно псевдоисламского толка, попытались запугать православных верующих Чечни, посеять рознь между православными и мусульманами, но получила достойный отпор», — заявил Владимир Легойда.

«Мы скорбим о ставшем жертвой теракта прихожанине храма Архангела Михаила, а также погибших при исполнении своего долга правоохранителях, которые показали себя настоящими героями, защитив молящихся», — добавил представитель Церкви.

«Я не сомневаюсь, что акт террора будет единогласно осужден представителями мировых религий в России и за рубежом, равно как и всеми здравомыслящими людьми», — отметил он.

«Православные и мусульмане России, как и прежде, будут едины в борьбе с террористами, поддерживая друг друга перед лицом общей опасности», — заключил Владимир Легойда.

В воскресенье, 20 мая, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Божественную литургию в кафедральном храме чеченской столицы.

Накануне вечером архиепископ Варлаам совершил всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы Ново-Синайского мужского монастыря г. Сунжа (Республика Ингушетия).

«Сегодня мы собрались здесь, чтобы помолиться и вознести благодарение Богу, — в минуты, когда мы переживаем общую скорбь из-за вчерашнего нападения на храм. Есть люди, которые, убивая других, думают, что совершают службу Богу (см. Ин. 16:2), — потому и происходят подобные чудовищные атаки. Но мы знаем, что верующих людей отличает любовь между собою. Только недавно мы пережили трагедию в Кизляре, а вчера кровь пролилась здесь, в столице Чечни», — сказал иерарх.

«Христианство всегда зиждилось на крови мучеников, и в первые столетия пролилось немало крови, прежде чем Церковь Христова вышла победителем в этой духовной битве. Поэтому наш с вами долг — хранить православную веру и приумножать ее, молиться об усопших воинах, среди которых был и мусульманин, возносить молитвы о наших раненых братьях, защитивших собою храм, чтобы Господь даровал им Свою милость и исцеление, а нам — искреннюю веру. Да сохранит Господь страну нашу Российскую и мир на земле», — добавил архиепископ Варлаам.

После сугубой ектении была вознесена молитва о даровании здравия раненным в результате нападения на храм. Среди них — Федор Напольников, заведующий отделением детской хирургии и урологии Гудермесской районной больницы, ставший на пути бандитов и получивший огнестрельное ранение грудной клетки. В настоящее время, после проведенной операции, специалисты оценивают его состояние как стабильное.

На заупокойной ектении возносились молитвы о невинно погибших при нападении на храм.

По запричастном стихе с проповедью к присутствующим обратился секретарь Махачкалинской епархии иерей Виталий Тарасов.

В завершение архиепископ Варлаам еще раз отметил, что в переживаемые минуты общей скорби важно сохранять мир в душе и не поддаваться соблазну впасть в грех ненависти и злобы.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме