Этот день в Русской истории

Сегодня день памяти Государыни Императрицы Елизаветы Алексеевны; также мы вспоминаем покорителя Средней Азии генерал-адъютанта К.П. фон Кауфмана, писательницу Е.А.Краснову, физика кн. Б.Б.Голицына, военного летчика В.М.Голубева, директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова, адмирала А.Г.Головко и генерал-полковника И.А.Шевцова

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
278
Время на чтение 6 минут

 Императрица Елизавета Алексеевна и Император Александр IБудущая Российская Императрица Елизавета Алексеевна - принцесса Луиза-Мария-Августа Баден-Дурлахская - родилась 13 января 1779 г. в Карлсруэ и являлась дочерью маркграфа Карла Людвига и принцессы Амалии-Фредерики Гессен-Дармштадтской.

Жизнь ее ничем не отличалась от обычного в то время образа жизни немецких принцесс из великого множества немецких княжеств, герцогств и королевств. Но, в октябре 1792 г., по приглашению Императрицы Екатерины II Великой, Луиза-Мария-Августа прибыла в совершенно незнакомую ей Россию, чтобы предстать пред августейшим внуком Российской Государыни - Великим Князем Александром Павловичем. Великую Екатерину помимо грации и красоты покорил сильный характер и незаурядный ум принцессы Луизы. Она была прекрасно образована, хорошо знала историю и литературу. 9 мая 1793 г. принцесса Луиза перешла в Православие, получив имя Елизаветы Алексеевны, а спустя несколько месяцев, 28 сентября 1793 г. состоялось венчание 14-летней Великой Княжны Елизаветы Алексеевны и 16-летнего Великого Князя Александра Павловича.

Сегодня мы также вспоминаем русского военачальника, покорителя Средней Азии генерал-адъютанта Константина Петровича фон Кауфмана, скончавшегося в 1882 г.

В годы Крымской войны 1853-56 гг., командуя Кавказским саперным батальоном, он участвовал в обложении и штурме Карса и по поручению генерала Муравьева заключил капитуляцию о сдаче этой крепости. В 1861 г. Кауфман был назначен директором канцелярии военного министерства. В этой должности на его долю выпало немало трудов по подготовке военной реформы. В 1865 г. Кауфман был назначен генерал-губернатором Северо-Западного края и командующим войсками Виленского военного округа, а в 1867 г. - командующим войсками Туркестанского военного округа, где деятельность его, кроме многократных побед над бухарцами, хивинцами и кокандцами, ознаменовалась взятием Самарканда (1868) и покорением Хивы (1873). Победа эта и выгодный для России мир упрочили обаяние российской державы среди азиатского населения. За этот поход Кауфман был награжден орденом св. Георгия 2-й степени, а 1 января 1874 г. произведен в инженер-генералы. Появление на нашей границе отрядов кокандцев, грозивших возбудить общее мусульманское движение, вызвало новую экспедицию. В августе 1875 г. Кауфман разбил мятежников у крепости Махрам, восстание было подавлено, и кокандцы изъявили желание присоединиться к Российской Империи, что и состоялось 19 февраля 1876 г., причем из Кокандской территории была образована Ферганская область, включенная в состав туркестанского генерал-губернаторства. За этот подвиг Кауфман был пожалован шпагой с бриллиантами и надписью: "За поражение кокандцев".

Также сегодня мы вспоминаем поэтессу, писательницу, переводчицу Е.А.Краснову (1855-1892).

Екатерина Андреевна Краснова (в девичестве Бекетова) родилась 17 августа 1855 г. в Москве в семье профессора А.Н.Бекетова. Она приходилась теткой А.А.Блоку. В 1860 с родителями переехала из Москвы в Санкт-Петербург. Получила домашнее образование. В 1877 г. сдала экзамены при 6-й петербургской гимназии и поступила на Высшие женские курсы (Бестужевские) в Санкт-Петербурге; но не окончила их. В 1891 г. Бекетова вышла замуж за переводчика, литературного критика, публициста П.Н.Краснова. Екатерина Андреевна печаталась в журналах «Огонек», «Вестник моды», «Всемирная иллюстрация», «Наблюдатель», в журналах для детей и юношества «Вестник воспитания», «Детское чтение», «Мой журнал», «Родник». Известность она приобрела как детская писательница и автор переработок для юношеского чтения эпизодов из романов Чарльза Дарвина, Виктора Гюго и других зарубежных писателей. Ее произведения для детей собраны в посмертно изданной книге «Счастливое царство. Рассказы в стихах и прозе для юношества» (Москва, 1878). Посмертно изданы сборники «Стихотворения. Посмертное издание» (Санкт-Петербург, 1895), включивший искренние стихотворения, проникнутые теплым чувством, и «Рассказы» (Санкт-Петербург, 1896). Краснова переводила с французского, немецкого, испанского, английского, итальянского языков. В ее переводах вышли «Черная стрела» Р.Л.Стивенсона (1890), «Копи царя Соломона» Г.Р.Хаггарда (1891), «Персидские письма» Монтескье (1892) и многие другие. Е.А.Бекетова скончалась в 1892 г.

Также сегодня мы вспоминаем физика князя Б.Б.Голицына (1862-1916).

Князь Борис Борисович Голицын
родился 18 февраля 1862 г. В 1908 г. Голицын избран академиком Петербургской Академии наук. В 1913 г. князь Голицын назначен директором Николаевской Главной физической обсерватории (ГФО). Голицын – один из основоположников сейсмологии, изобретатель первого электромагнитного сейсмографа. В 1911 г. он избран президентом Международной сейсмологической ассоциации. Когда началась мировая война 1914-1918 гг., по предложению Б.Б.Голицына было создано Военно-метеорологическое управление, во главе которого он и был поставлен. Главной задачей управления было обслужить армейские части прогнозами погоды, что приобрело особое значение, когда немцы начали газовую войну. 

Также сегодня мы вспоминаем летчика-штурмовика, дважды Героя Советского Союза В.М.Голубева (1916-1945). В 1939 г. юноша окончил Харьковскую военную авиационную школу. С первых дней Великой Отечественной войны воевал в штурмовой авиации, в составе 285-го штурмового авиаполка 228-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии. Командуя звеном штурмовиков «Ил-2», Голубев участвовал в боях под Смоленском, Ростовом-на-Дону. В дни Сталинградской битвы летчики-штурмовики его звена, а затем и эскадрильи проявили образцы героизма и мастерства, уничтожая технику и живую силу гитлеровцев, рвущихся к Волге. 12 августа 1942 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками В.М.Голубеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В ходе Курской битвы по всему фронту гремела слава о мастерских ударах по хваленым немецким «Тиграм», «Пантерам» и «Фердинандам» летчика-штурмовика Героя Советского Союза штурмана 58-го гвардейского авиаполка гвардии майора В.М.Голубева. В ожесточенных боях на «курском выступе» он многократно водил в бой шестерку штурмовиков «Ил-2», которой нередко удавалось за один вылет уничтожать десятки вражеских танков врага. 

Также сегодня мы вспоминаем директора Ботанического института АН СССР П.А.Баранова (1892-1962).

Павел Александрович Баранов родился 16 июля 1892 г. в Москве. В 1917 г. окончил Московский университет. Баранов был одним из организаторов Среднеазиатского университета в Ташкенте, в котором работал с 1928 по 1944 гг. В 1933-1938 Павел Александрович был начальником Памирской экспедиции, организатором и одно время директором Памирской биологической станции. В 1943 г. Баранов стал членом-корреспондентом АН СССР. В 1944-1952 гг. Баранов состоял заместителем директора Главного ботанического сада АН СССР, а с 1952 г. директора Ботанического института АН СССР. Основные работы ученого посвящены проблемам онтогенеза и формообразования растений, комплексному ботаническому изучению хлопчатника, винограда, земледельческому освоению высокогорных территорий, истории ботаники. Он был награжден орденом Ленина, 2 другими орденами, а также медалями. П.А.Баранов скончался в 1962 г. в Ленинграде.

Также сегодня мы вспоминаем флотоводца, адмирала А.Г.Головко (1906-1962).

Арсений Григорьевич Головко родился 10 июня 1906 г. в г. Прохладный, ныне Кабардино-Балкария. На службу во флот пришел в 1925 г. Образование получил в Военно-морском училище имени Фрунзе (1928), на специальных курсах комсостава (1931) и в Военно-морской академии (1938). С 1932 г. Головко флагманский минер, начальник штаба бригады торпедных катеров. Он является участником Гражданской войны в Испании — в должности советника ВМФ в порту Картахена. В 1938-1940 гг. Головко командовал дивизионом эсминцев, был начальником штаба Северного флота. В 1940-1946 гг. он командовал Северным флотом. В 1947-1950 гг. Арсений Григорьевич служил начальником Главного штаба ВМФ. В 1950-1952 гг. начальник Морского Генерального штаба и первый заместитель военно-морского министра. В 1952-1956 гг. адмирал Головко командовал Балтийским флотом. В 1956 г. назначен первым заместителем главкома ВМФ. Награжден четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденом Нахимова I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами. В результате испытаний ядерного оружия на Новой Земле Арсений Григорьевич заболел лучевой болезнью. Он ушел из жизни в 1962 г.

Также сегодня мы вспоминаем военачальника, генерал-полковника ракетных войск стратегического назначения, Героя Советского Союза И.А.Шевцова (1919-2008).

Иван Андреевич Шевцов родился 3 ноября 1919 г. в с. Андреевка Днепропетровской области в крестьянской семье. В 1941 г. окончил 1-е Ульяновское дважды Краснознаменное танковое училище. С мая 1942 г. Иван Андреевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в боевых операциях на Западном, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Старший лейтенант Иван Шевцов — командир танковой роты 142-го танкового батальона (95-я танковая бригада, 9-й танковый корпус, Центральный фронт) отличился в ходе Курской битвы, за что в 1943 г. был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти преподобного Стефана Махрищского
Сегодня мы также вспоминаем царицу Евфимию-Агафью Семёновну Грушецкую, участника Бородинской битвы Н.В.Иловайского, героя обороны Севастополя А.П.Хрущёва, писателя В.А.Рышкова и математика А.Д.Александрова
27.07.2025
День памяти первого Царя Династии Романовых Михаила Федоровича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.А.Киреева, театрального живописца М.И.Бочарова, авиаконструктора Д.П.Григоровича, Героя Советского Союза А.Н.Юрина, поэтессу А.С.Эфрон, детского писателя Н.Н.Носова и палеонтолога К.К.Флёрова
26.07.2025
Преподобный и Неудобный
Ко дню рождения Василия Шукшина
25.07.2025
Сталин и антисистемы. Троцкизм, как разновидность глобализма
Был ли Ленин антисистемщиком? Часть 1.
25.07.2025
Дань чести и славы военным морякам всех поколений
Президентская библиотека ко Дню Военно-Морского Флота России
25.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Русский танкист
27.07.2025 14:46
«Обновление элит — неотложная задача государства»
Новый комментарий от Алёша
27.07.2025 13:43
Иудео-протестантская цивилизация наносит удар
Новый комментарий от В.Р.
27.07.2025 13:33
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
27.07.2025 13:17
Историю переписать можно, но изменить нельзя
Новый комментарий от Туляк
27.07.2025 12:20