Счастье понимается в мещанском значении

Социолог Валентин Семенов считает, что в России только 34% счастливых людей, а не 83%, как утверждает ВЦИОМ

0
582
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян. Уровень счастья россиян в последний год - на максимальных отметках за всю историю измерений. Индекс счастья, рассчитанный по вопросу о личном благополучии, в марте 2018 г. составляет 73 п. (год назад - 72 п.).

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Валентин Евгеньевич Семёнов:

Здорово, что 83% людей считают себя счастливыми, а индекс счастья составляет 73%. Индекс счастья измеряется: «определенно да», «скорее да», «определенно нет», «скорее нет», «затрудняюсь ответить». Индекс счастья складывается из «определенно да» и «скорее да», из него вычитаются «определенно нет» и «скорее нет». Так получается индекс счастья.

Что значит «скорее да»? «Скорее да» - не полностью счастлив. А если отобрать только «определенно да», то окажется, что счастливых в России 34%. 49% - это те, кто «скорее да».

Такая социологическая уловка. Я верю, если бы ответ был «определенно да», тогда получается 34% счастливых. Хотя в последние годы на этот ответ приходится высокий процент. Если вспомнить, что творилось в 1992 году - это страшно: «определенно да» - 2 %. Потом процент стал расти. В последние годы он составлял 32%, в 2017 году 39% и в 2018 году 34%. Я думаю, что надо ориентироваться на это значение «определенно да». Если треть населения России считает себя счастливыми, то я могу поверитьв это. Но, получается, что счастье измеряют только в рамках материального благополучия.

Меня больше всего поразил ответ на вопрос «Если вы ощущаете себя счастливым человеком, то скажите, пожалуйста, почему?». Вот тут начались уже интересные вещи. 21% указывает на семью. 11% - здоровье и жизнь близких,7% - работа. Как выясняется, работа не является большой причиной счастья. Хотя в Советском Союзе, по нашим тогдашним исследованиям, работа, наоборот, ценилась гораздо выше, ибо людям давала уверенность. Сейчас, где увидишь рабочего, крестьянина, которого награждают? Я сам знал людей, которые носили звезду Героя социалистического труда. Это были умные люди, простые квалифицированные рабочие. А сейчас этого нет. Сейчас есть так называемая «элита» - спортсмены, артисты и политики. Ученые реже входят в элиту, реже о них вспоминают. Даже в новостях мы часто видим: «Умер актер такой-то». А о смерти ученого не всегда упомянут. Ну, а про смерть рабочего вообще никто не знает. Мне это не нравится. Надо более критично и трезво взирать на фанфары всеобщего счастья. Я верю в цифру, которая показывает, что сейчас в России счастливых людей 34%.

Современная молодежь считает неприличным говорить о том, что она несчастлива. Такое признание свидетельствует о том, что ты лузер, не пойми кто, человек, который не умеет держать удар. Поэтому люди стали более индивидуалистичны, они не пускают в свой внутренний мир, не хотят, чтобы им сочувствовали. Это психологические нюансы. И это признаки нашего капитализма.

В Советском Союзе стояли в длинных очередях за пивом, смотреть было нечего, зрелищ было мало, а сейчас у каждого планшет, зрелищ много, пива залейся. Более того, у нас весь асфальт исписан: сердечки, девочки, отдых. Все доступно. Но, опять же, на каком уровне? Все это на уровне низкого материализма, основного инстинкта и т.п. Это мне очень не нравится, и, я боюсь, что, к сожалению, за последние четверть века, почти за 30 лет, наш народ стал менее духовным. С одной стороны, изумительно работает Церковь. Интересно, когда спрашивали людей о том, что является фактором счастья, то они говорили - семья, работа, здоровье, но, обратите внимание, что никто не говорил, что его счастье - это вера в Бога. Это очень трагично. В наших опросах более 50% петербуржцев говорили, что они верующие люди. Почему же, когда их спрашивают, что является фактором их счастья, только единицы говорят, что их вера? Честно скажу, что если бы я не был верующим, то никогда не смог бы назвать себя счастливым. Да, и сейчас с трудом, потому что я не могу смириться с тем, что, к примеру, вижу в социальной рекламе - 20 тысяч детей в год исчезают бесследно. Как можно быть счастливым, когда недавно сгорело 40 детей, когда старики горят в богадельнях?!Нас предупреждает Господь Бог.

В Советском Союзе еще говорили - друзья. Когда опрашивали молодежь, то у нее в качестве ценности присутствовала дружба. У более взрослого поколения ценность дружбы снижается: никто не говорит, что дружба его греет, что дружба -фактор счастья. Это очень грустно. К сожалению, мы пришли к обывательскому и материалистическому счастью. Сейчас главные ценности - семья и здоровье. Ценность дружбы потихонечку падает, даже у молодежи.

ВЦИОМ - это организация материалистическая. Социологи спросили: «Почему вы считаете себя счастливыми?» Отвечают: «Потому что у меня семья» - 21%. 11% - собственное здоровье и здоровье близких. 7% - хорошая работа. Счастье понимается в мещанском значении, в отрыве от государства. На вопрос «Почему вы несчастливы?» нашлось только 3%, которые сказали, потому что плохое положение в стране.

Этот опрос зафиксировал не только высокий уровень счастья, но и высокий уровень индивидуализма и эгоизма. Выяснилось, что людей интересует только собственная жизнь, собственная семья, собственный маленький микроскопический мир. Еще я заметил, что на вопрос «Как вам кажется, среди ваших знакомых и близких больше счастливых людей или несчастливых?» 40% людей ответили, что «скорее больше счастливых». А когда стали спрашивать: «Вы счастливы и несчастливы одновременно», то уже оказалось 42%. Это несколько иная картина, когда о других спрашивают. Более объективная, мне кажется, картина. Она уже приближается к этому проценту - 34% счастливых. Даже определенно материалистически счастливых все равно только 34%. А «скорее счастливых» - начинается какая-то блудливость.

Социология - дело тонкое и очень честное. Как только кто-то начинает манипулировать - это ужасно. Можно много чего наманипулировать. В последнем опросе ВЦИОМа 90% наших людей заявили, что они ждут перемен и считают, что должны быть большие перемены в стране. Это, между прочим, очень симптоматично. Люди понимают, что так жить нельзя.

Даже в «Левада-Центре», который считается опальным, которому нельзя доверять, откровенно говорили, что самое главное, что Путин многое сделал, чтобы граждане почувствовали себя великой страной. А вот с равенством очень плохо: пропасть между богатыми и бедными Президент устранить не сумел. Поэтому хотелось бы, чтобы он занимался, прежде всего, искоренением бедности.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Счастье понимается в мещанском значении

Сколько пафоса. Но все знают, что как составлена анкета - таков и результат.
Lucia / 11.05.2018, 16:13

1. за последние четверть века, почти за 30 лет, наш народ стал менее духовным.

" ...В последнем опросе ВЦИОМа 90% наших людей заявили, что они ждут перемен и считают, что должны быть большие перемены в стране. Это, между прочим, очень симптоматично. Люди понимают, что так жить нельзя..." Я сильно сомневаюсь, что при сегоднейшей политичкской раскладке, когда правительство формируется из старой и крапленной колоды, эти 90 процентов дождутся больших перемен. Перемны возможны только с другими людьми, которые хотят, жаждут перемен, но их дальше красерй черты НЕ ПУСКАЮТ...Духовное состояние нашего общества просто пугает: отсутствие духовныз запросов - это поражение, бесхребёт-ность, глухая пустота, и это страшно...
Николаев. / 11.05.2018, 15:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Евгеньевич Семенов
Культурный фронт России: духовно-нравственная мобилизация
Об угнетении русской культуры в российских СМИ
17.09.2024
«Один из самых лучших лидеров во всех странах мира»
Социологический комментарий к завершившимся выборам Президента России
22.03.2024
Война, Ленинград и цена Победы
Посвящается моему отцу
23.01.2024
Рост спроса на психологов – это SOS наших душ!
О причинах психологического бума
23.11.2023
Все статьи Валентин Евгеньевич Семенов
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20