Этот день в Русской истории

Сегодня мы чтим память Святителя Кирилла, епископа Туровского, и вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
254
Время на чтение 6 минут

Святитель Кирилл, епископ Туровский, родился в 30-х годах XII века в городе Турове в семье богатых родителей. С малых лет он с усердием читал Священные Книги и достиг их совершенного познания. Учился святой Кирилл не только у русских, но и у греков. По достижении зрелого возраста он отказался от наследства и принял постриг в Туровском Борисоглебском монастыре, где находилась кафедра туровских епископов. Святой Кирилл много подвизался в посте и молитве и вскоре соделал себя вместилищем Святого Духа. Он учил иноков полному послушанию игумену, ибо инок, который не находится в послушании у игумена, не исполняет своего обета и потому не может спастись. 

Сохранилось три сочинения святого Кирилла об иноческой жизни, одно из которых – «Сказание о черноризском чине от Ветхого Закона и от Нового» - может быть отнесено ко времени пребывания его в монастыре. Через некоторое время святой Кирилл удалился в затвор на столп, где еще более усилил подвиги и «многа Божественна Писания изложи». Многие обращались к нему за советом в духовной жизни. 

В этот день 1634 года был казнен воевода Михаил Борисович Шеин. Он происходил из старинного боярского рода, был сыном окольничего. В бою под Добрыничами с Лжедмитрием I 20 января 1605 г. Шеин сумел отличиться и был отправлен в Москву с известием о победе. В чине окольничего служил воеводой в Новгород-Северском. В 1607 г. получил боярское звание и был поставлен воеводой в Смоленск, осажденный польским королем Сигизмундом III. Отчаянно сопротивляясь, Шеин не желал сдавать город даже по требованию правительства семибоярщины, и все же город был взят штурмом в июне 1611 г. Шеин был схвачен, подвергнут пыткам и до 1619г. находился в польском плену вместе с будущим Патриархом Филаретом (Романовым). После заключенного перемирия с Речью Посполитой пленники смогли вернуться на родину. Шеин, ставший одним из близких Патриарху лиц, в 1620-1632 гг. возглавлял приказы и участвовал в многочисленных дипломатических переговорах. Во время войны с Речью Посполитой (1632-1634) Шеин был отправлен под Смоленск командующим русской армией. После смерти в 1633 г. Патриарха Филарета Шеин, оставленный на произвол судьбы, был вынужден согласиться на сдачу пушек и с остатками войска вернулся в Москву. Был обвинен в измене и по приговору Боярской думы казнен в 1634 г. По мнению историков С.М.Соловьева и В.О.Ключевского, Шеин не был предателем и осужден в результате боярской интриги. 

Сегодня также день памяти писателя Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, скончавшегося в 1889 году. Он родился 15 января 1826 г. в с. Спас-Угол Тверской губернии в старинной дворянской семье. Детские годы, проведенные в родовой усадьбе, в грубой крепостнической среде, оказали огромное воздействие на его творчество. Учился в Московском дворянском институте, откуда в 1838 г. как лучшего ученика его перевели в Царскосельский лицей. Здесь Салтыков-Щедрин серьезно увлекся литературой, в 1841 г. опубликовал свое первое стихотворение. С 1844 г. после окончания лицея Михаил служил в канцелярии Военного министерства. В 1847-1848 гг. увлекся теориями социалистов-утопистов и посещал «пятницы» М.В.Петрашевского, с которым впоследствии разошелся. В это же время им были написаны первые повести «Противоречие» и «Запутанное дело», вызвавшие недовольство властей острой социальной направленностью. В 1848 г. Салтыков-Щедрин был выслан на службу в Вятку за «вредный образ мыслей». Там он занимал должности старшего чиновника, советника губернского правления, набираясь впечатлений крестьянской и провинциальной чиновной жизни. 

Сегодня день памяти одного из лидеров монархического движения в России председателя Совета Русского Собрания князя Михаила Львовича Шаховского, скончавшегося в 1912 г. Он родился 6 ноября 1846 г., был представителем старинного рода, восходящего к князю Рюрику. После окончания Полтавского Петровского корпуса служил в гусарском полку, однако из-за слабого здоровья вынужден был выйти в отставку. Прославился своими трудами на земском поприще в Харьковской губернии, был известным статистиком. 

В годы смуты Шаховской принял участие в деятельности харьковских патриотических союзов, был членом одного из отделов Союза Русского Народа (СРН). В октябре 1906 г. избран руководителем старейшей монархической организации - Русского Собрания (РС). Под его руководством РС превратилась из клуба по интересам в боевую патриотическую партию: была принята программа РС, внесены изменения в устав, позволявшие организации принимать участие в выборах в Госдуму, стал регулярно выходить печатный орган «Вестник Русского Собрания». Но главной заслугой Шаховского стало создание при РС русской национальной гимназии и строительство Дома Русского Собрания, к чему он прилагал немало усилий. Князь Шаховской трудился не покладая рук. В мае 1909 г. он вынужден был покинуть Петербург и уехать на лечение, поскольку его далеко не богатырское здоровье было расшатано. 

В этот день 1939 года погибла летчица, Герой Советского Союза Полина Денисовна Осипенко. Она родилась 8 октября 1907 г. в с. Новоспасовка Запорожской области в многодетной крестьянской семье. Окончила начальную школу, курсы птицеводов. Работала заведующей колхозной птицефермой. В 1932 г. окончила Качинскую военную авиационную школу. Служила летчиком, командиром звена в истребительной авиации. В 1936-1938 гг. установила 5 мировых авиационных рекордов высоты и дальности полета для женщин. Капитан П.Д.Осипенко была вторым пилотом самолета «Родина», на котором в 1938 г. вместе с В.С.Гризодубовой и М.М.Расковой совершила рекордный беспосадочный перелет по маршруту Москва – Дальний Восток. За этот подвиг всем членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза. Осипенко награждена орденами Ленина (дважды) и Трудового Красного Знамени. Майор П.Д.Осипенко погибла в авиационной катастрофе в 1939г., отрабатывая полеты «вслепую». Похоронена в Москве у Кремлевской стены. Во время Великой Отечественной войны одна из боевых машин 108-го Гвардейского штурмового авиационного полка была названа в честь прославленной летчицы. Ее именем названы улицы и площади в Москве, Минске, Перми, Владимире, Элисте и других городах, райцентр и район в Хабаровском крае. В 1940 г. в Крыму основан совхоз-завод «Полина Осипенко», одно из крупнейших виноградных хозяйств Крыма. 

Вместе с Полиной Осипенко погиб Герой Советского Союза, летчик Анатолий Константинович Серов. Он родился 20 марта 1910 г. в с. Воронцовка на Урале. В юности работал сталеваром на металлургическом заводе. Учился в Вольской военно-теоретической авиационной школе, Оренбургской военной школе летчиков, которую окончил в 1931 г. Служил в Ленинградском военном округе, затем на Дальнем Востоке. В 1935 г. Серов поступил в Военно-воздушную академию им. Жуковского. С 1931 г. служил в истребительной авиации, был летчиком-испытателем. C 1937 г. участвовал как командир эскадрильи в Гражданской войне в Испании. Совершил около 180 боевых вылетов, участвовал в 38 воздушных боях, сбил 8 самолетов лично и 7 в составе группы. Награжден двумя орденами Красного Знамени. В 1938 г. полковнику Серову было присвоено звание Герой Советского Союза. В мае 1938 г. он был назначен начальником Главной летной инспекции ВВС. Через год, в 1939 г., комбриг погиб в авиакатастрофе, осваивая «слепые» полеты вместе с Полиной Осипенко. Дважды Герой Советского Союза командарм Я.И.Смушкевич писал о Серове: «Его знали все военные лётчики, им гордились, его бесконечно любили, стремились подражать и учиться у него, желая стать таким же пилотом, каким был Серов... На войне в борьбе с врагами Серов показал классические образцы воздушных боев. Он не знал поражений и из каждого воздушного боя выходил победителем». Прах А.К.Серова захоронен в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. В честь Анатолия Серова назван город на Урале. Его именем названы улицы в Архангельске, Карпинске, Минске, Свердловске, Витебске, Лиде, Полоцке, Осиповичах, Элисте, проезд в Москве. 

В этот день 2000 года скончался генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Евгений Максимович Кунгурцев. Он родился 3 октября 1921 г. в г. Ижевск в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу в 1939 г. В 1942 г. окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов. В годы Великой Отечественной войны воевал на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах, был летчиком, старшим летчиком, командиром звена, заместителем командира и командиром эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка. К октябрю 1944 г. командир звена 15-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии лейтенант Е.М.Кунгурцев совершил 176 боевых вылетов, сбил лично 1 и в группе 6 самолетов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за боевые подвиги и проявленные мужество и отвагу гвардии лейтенанту Кунгурцеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». К середине февраля 1945 г. на счету Е.М.Кунгурцева было уже 210 боевых вылетов на разведку и штурмовку, опорных пунктов, аэродромов, скоплений войск и техники противника, нанеся ему значительный урон; в воздушном бою сбил вражеский самолет. В марте 1945г., будучи тяжело раненым, Кунгурцев попал в плен, бежал и вернулся в свою часть. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за новые боевые подвиги гвардии старший лейтенант Кунгурцев был награжден второй медалью «Золотая Звезда». В его активе было также четыре ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Александра Невского и многие другие ордена и медали. После войны Е.М.Кунгурцев служил инспектором авиационного соединения, был командиром авиаполка и дивизии. В 1952 г. полковник Кунгурцев окончил Военно-воздушную академию, а в 1957 г. - Военную академию Генерального штаба. С 1968 г. генерал-майор авиации Е.М.Кунгурцев находился в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Бердянске, где и скончался. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Е.М.Кунгурцева установлен в 1950 г. в Ижевске. Именем Героя названа улица в Воткинске.

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти Великого князя Иоанна II Красного
Сегодня мы также вспоминаем архимандрита Константина (Зайцева) и философа Н.О. Лосского
26.11.2024
День памяти К.Н.Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем генералиссимуса А.Д.Меншикова и славянофила А.И.Кошелева
25.11.2024
День окончания монголо-татарского ига
Сегодня мы также вспоминаем живописца Ф.Я.Алексеева, одного из основателей Союза Русского Народа Н.Н.Ознобишина, Великую Княгиню Ольгу Александровну
24.11.2024
БРИКС: в чем образ будущего?
Подход должен быть творческим, оригинальным, не копирующим слепо прошлые проекты, хотя из них и есть, что позаимствовать
23.11.2024
День памяти священномученика Августина
Также сегодня мы вспоминаем генерал-адмирала Ф.М.Апраксина и поэта П.А.Вяземского
23.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Над Россией нависает угроза!
Новый комментарий от Агафон
26.11.2024 17:58
Русская национальная идея: «Москва – Третий Рим» и «Православие, Самодержавие, Народность»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2024 17:23
Израиль и Трамп ждут машиаха
Новый комментарий от Хазарин
26.11.2024 16:26
Какое «собирание народов», если под угрозой существование России?!
Новый комментарий от Владимир Петрович
26.11.2024 16:19
Дьявольский удар готовится в первый день Рождественского поста
Новый комментарий от Сергей из НН
26.11.2024 16:16
Новое оружие России
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.11.2024 16:11
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.11.2024 13:42