«Грубейшее нарушение белорусской конституции пока сходит Мингорисполкому с рук»

Патриотическая общественность Белоруссии подчеркивает, что запрет «Бессмертного полка» в Минске является провокацией против единства белорусского и российского народов

«5 мая 2018 года на обращение в Минский городской исполнительный комитет лево-патриотических организаций, образовавших Координационный Совет "Единство", с просьбой дать разрешение на проведение шествия "Бессмертного полка" и возложение цветов к Монументу Победы и Вечному огню на площади Победы в городе-герое Минске был получен ответ, в котором было указано, что Мингорисполком не разрешает вышеуказанную акцию. Вместо этого нашим организациям предложено принять участие в тот же день в уличной акции "Беларусь помнит", якобы идентичной "Бессмертному полку". Но это не так», - говорится в поступившем в редакцию РНЛ заявлении общественных объединений, образовавших Координационный Совет лево-патриотических сил Белоруссии «Единство», в связи с запретом минскими властями проведения в городе-герое Минске международной акции – шествия «Бессмертного полка».  
   
Во-первых, отмечается в заявлении, акция «Бессмертного полка» – это международная акция. «Пространство памяти шире государственных границ республики. Движение "Бессмертный полк", зародившись в союзной России, объединяет людей в едином чувстве благодарности победителям фашизма едва ли не по всему миру, охватывая в последнее время 84 государства. Мы считаем, что Победа была одна на всех, и ее нельзя растаскивать по национальным квартирам», - сказано в заявлении.
  
«Во-вторых, как известно, в последнее время в мире поднимает голову неофашизм уже терроризирующий соседнюю Украину и нацеливающийся на Белоруссию. Оживились милитаристские круги империалистических государств Запада (НАТО). Поэтому акция "Бессмертный полк" устремлена в будущее, ее молодые участники не только отдают дань памяти тем, кто спас мир от фашизма, но и объединяются в едином порыве патриотических сил многих стран против войны и фашизма в будущем», - говорится далее. 
  
«В-третьих, проведение в Республике Беларусь сепаратной акции «Беларусь помнит» рассчитана на разделение белорусского, российского и других народов бывшего СССР, вместе сражавшихся против немецко-фашистских захватчиков. Кроме этого, мы считаем, что проведение отдельной акции способствует подрыву идеологических основ Союзного государства Белоруссии и России», - подчеркивается в заявлении.
  
«В-четвертых, народ Белоруссии, потерявший в прошедшей войне каждого третьего своего представителя, благодаря единым Вооруженным Силам СССР и помощи всех советских народов был спасен от полного уничтожения. Поэтому наша республика должна быть в авангарде международного движения "Бессмертный полк", и это движение должно иметь максимально массовый размах», - отмечается в документе.
  
«В-пятых, проведение акции «Бессмертный полк» предусматривает обязательное ШЕСТВИЕ колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления. Только при проведении шествия, акция может быть массовой с подключением значительного числа молодежи, что имеет огромное значение, в отличие от акции стояния на ограниченном пятачке», - говорится в заявлении. 
  
«И, наконец, в-шестых, акции «Бессмертного полка» предусматривают обязательное использование символов Победы – Красного Знамени, водруженного над поверженным Берлином, и гвардейской (георгиевской) ленты. Именно под этими символами воевали наши деды и прадеды против фашизма. Все другие символы, под которыми советские солдаты не воевали, в данном торжественном мероприятии неприемлемы», - пишут авторы заявления. 
   
«Поступь "Бессмертного полка" символизирует единство советских людей, свидетельствует, что мы верны их боевым и трудовым традициям и что ушедшие из жизни герои с нами рядом в борьбе против неофашизма. Именно это и не устраивает националистов, в том числе в Мингорсовете и Мингорисполкоме, которые в последнее время решили пойти в идеологическую атаку. Об этом свидетельствует присвоение скверу около площади Независимости в Минске имени пропольского идеолога Э.Войниловича, являвшегося противником независимости Белоруссии и её союза с Россией, кощунственная реанимация зловещего мифа националистов о якобы захоронении в Куропатах под Минском жертв сталинских репрессий, хотя там гитлеровские фашисты в 1941-42 годах расстреляли многих советских людей и зарубежных граждан еврейской и других национальностей. На националистическую установку направлены также фабрикация уголовного дела против белорусских журналистов, выступавших против прозападного правого уклона в политике республики, и их ложное обвинение якобы в разжигании межнациональной розни, устройство публичных показов двух кинофильмов с клеветой на советский и социалистический строй и И.В.Сталина. В этом же ряду стоит также противопоставление региональной акции "Беларусь помнит" и интернациональной акции "Бессмертный полк"», - сказано в заявлении.
  
«Каждый ветеран и любой гражданин вправе сам определиться, принимать ли ему при таких обстоятельствах участие в акции "Беларусь помнит", но запрет на проведение шествия "Бессмертный полк" откровенно незаконен, так как Конституция Республики Беларусь гласит: "Ст. 35 Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством". Организации, подавшие заявку на шествие, никогда не нарушали порядок проведения массовых мероприятий, предусмотренный Законом. А вот работники Мингорисполкома часто незаконно запрещают уличные мероприятия левых сил и одновременно дают простор акциям прозападной оппозиции, например, разрешили ей в последнее время "Чернобыльский шлях" и празднование 100-й годовщины со дня образования несостоявшейся коллаборационистской буржуазной БНР», - отмечается в заявлении.
  
«К сожалению, грубейшее нарушение Конституции Республики Беларусь пока сходит Мингорисполкому с рук. Однако в данном случае отказ в проведении шествия "Бессмертного полка" является прямой провокацией против единства белорусского и российского народов, против реализации Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. Наши организации заявляют Мингорисполкому решительный протест и вторично обращаются к президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, являющимся гарантом Конституции Республики Беларусь, с предложением укрепить идеологическое управление Мингорисполкома кадрами, способными действовать в русле правового государства и его политики, в том числе политики союза с Россией, одобренной народом Белоруссии на референдуме 14 мая 1995 года», - подчеркивается в заявлении. 

Его авторы обратились к президенту Республики Беларусь с призывом поддержать проведение МЕЖДУНАРОДНОЙ акции «Бессмертный полк», решив этот вопрос в срочном порядке.

Документ подписали от имени организаций, образовавших Координационный Совет лево-патриотических сил «Единство»: 

- В.В. Драко,  председатель Республиканского  совета общественного объединения  «За демократию, социальный прогресс и справедливость», Председатель оргкомитета по проведению акции «Бессмертный полк»;

- В.Б. Зеликов, председатель Республиканского Гражданского Комитета Патриотического  общественного объединения «Отечество»;

- Л.Е. Школьников, секретарь-координатор Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза»;

- С.А. Окружко, председатель Республиканского оргкомитета по образованию Белорусской Коммунистической партии трудящихся;
 
- Г.И. Симановский, секретарь Координационного Совета лево-патриотических сил «Единство». 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Белорусский национализм"
Запад определил для Лукашенко роль белорусского Тито
NATO нужна «неприсоединившаяся» Беларусь
15.10.2019
Об интерью А.Г. Лукашенко украинским СМИ
Мрачные перспективы для Белой Руси и Русского Мира
12.10.2019
Зачем России поддерживать враждебное государство?
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что интеграционная программа не включает никаких политических моментов, связанных с созданием федерации или конфедерации
01.10.2019
Витебск рвёт бело-красно-белые флаги
Как сторонники А.Г.Лукашенко посрамили прихвостня Запада - оппозиционера и кандидата в президенты Статкевича
30.09.2019
Все статьи темы
"Бессмертный полк"
«Существует определенная мифология вокруг личности Сталина»
Председатель ОВЦС МП ответил своим оппонентам, которые ранее раскритиковали его резонансное антисталинское выступление
30.05.2019
Странные граждане России работают на российском телевидении
Как был отражен День нашей Великой Победы на каналах ТВ
25.05.2019
Невзоров - человек, разговаривающий с лошадьми и либералами
О новых перлах бывшего патриота и бывшего журналиста
22.05.2019
«Наша Победа должна воссиять во всем мире»
«Бессмертный полк» — это успешный и уникальный в современной России опыт взаимодействия гражданского общества и власти
16.05.2019
Все статьи темы