
Сегодня день памяти выдающегося русского полководца князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, скончавшегося 23 апреля 1610 г. Он родился 8 ноября 1586 г. Рано лишившись отца, Василия Федоровича, который при Царе Иоанне IV Грозном играл значительную роль, а при Борисе Годунове подвергся опале, Скопин-Шуйский получил воспитание под руководством матери. Уже при Государе Борисе Годунове он был стольником, а при Царе Василии Шуйском, который приходился его родным дядей, князь стал близким к Престолу человеком.
На военное поприще он вступил в 1606 г., с появлением разбойных отрядов Ивана Болотникова, которого 20-летний Скопин-Шуйский дважды разбил. Затем молодой князь показал себя талантливым военачальником при освобождении Русской земли от иноземцев и помогавших им русских изменников. Выступив 14 апреля 1609 г. для спасения Престола, князь взял Орешек, Тверь и Торжок, очистил север от врагов, а поражением при Калязине гетмана Сапеги и занятием Александровской слободы заставил поляков 12 января 1610 г. снять осаду Троице-Сергиевой лавры. В марте он снял блокаду Москвы, которая ликованием встретила молодого полководца.
В этот день 1939 года скончался художник, один из основателей журнала «Мир искусства», Константин Андреевич Сомов. Он родился 18 ноября 1869 г. в Петербурге в семье известного музейного деятеля. Сомов принимал самое деятельное участие в оформлении журнала «Мир искусства», а также периодического издания «Художественные сокровища России» (1901-1907), издававшегося под редакцией А.Бенуа, создал иллюстрации к «Графу Нулину» А.Пушкина (1899), повестям Н.Гоголя «Нос» и «Невский проспект», нарисовал обложки поэтических сборников К.Бальмонта «Жар-птица. Свирель славянина», В.Иванова «Cor Ardens», титульный лист книги А.Блока «Театр» и др. Константин Андреевич известен также как мастер портрета и пейзажа.
Сегодня мы также вспоминаем живописца-пейзажиста и театрального художника Николая Петровича Крымова, Он родился в Москве 20 апреля 1884 г. в семье художника, писавшего в манере «передвижников». Первоначальную профессиональную подготовку получил у отца. В 1904 г. Николай поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где занимался на архитектурном отделении и в пейзажной мастерской А.М.Васнецова. Крымов принял участие в выставке «Голубая роза» в 1907 г., а также выставок «Союза русских художников». Крымов внес значительный вклад в сценографию, оформив во МХАТе ряд спектаклей. В 1919-1930 гг. он много преподавал: в Пречистенском практическом институте, Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас) и Московском областном художественном училище. В каждом из своих учеников он видел и развивал индивидуальность. Ученики пейзажиста Крымова стали жанристами, историческими живописцами, портретистами С.П.Викторов, Ю.П.Кугач, Ф.П.Решетников, Н.К.Соломин.
В этот день 1970 года отошел ко Господу один из руководителей Белого движения на Северо-Западе России генерал-лейтенант Александр Павлович Родзянко. Он родился 13 августа 1879 г. в дворянской семье, доводился племянником председателю Государственной думы М.В.Родзянко.
В начале Первой мировой войны Родзянко отправился на фронт. С мая 1916 г. командовал полком Офицерской кавалерийской школы, элитной воинской части, сформированной на основе постоянного состава школы. С апреля 1917 г. – командующий 1-й бригады 17-й кавалерийской дивизии. В июне – июле 1917 г. был начальником гарнизона Риги. С октября 1917 г. командовал 17-й кавалерийской дивизией. После Брест-Литовского мира с частью штаба прежнего Северного фронта оставался в Пскове.
После ухода немецкой армии из Пскова в 1918 г. Родзянко обосновался в Риге. Вместе с князем Ливеном посетил представителя Антанты адмирала Синклера с просьбой помочь в создании антибольшевистских вооруженных отрядов для борьбы с советской Россией в Прибалтике. Однако Антанта отказалась финансировать антисоветские войска в Латвии. В феврале 1919 г. от командующего Северным корпусом полковника Дзерожинского получил предложение командовать Южной группой войск Северного корпуса в районе Юрьева (ныне Тарту) и право на формирование и командование 2-й бригадой Северного корпуса. Летом 1919 года Северный корпус, которым к тому времени уже командовал А.П.Родзянко, вышел из состава и подчинения Эстонской армии и был развернут в Северо-Западную армию. Родзянко являлся командующим армией до октября 1919 года, передав затем командование генералу Н.Н.Юденичу, которым был в Англию с целью добиться финансовой и материальной помощи для белых войск. После поражения и роспуска Северо-Западной армии в январе 1920 года, Родзянко переехал в Германию, выпустил «Воспоминания о Северо-Западной армии».
В этот день 1981 года скончался маршал авиации, Герой Советского Союза Владимир Александрович Судец. Он родился 23 октября 1904 г. в п. Нижнеднепровск (ныне в черте города Днепропетровск), в семье рабочего. Окончив 7 классов, работал на заводе в Запорожье. Окончил военно-техническую школу ВВС в 1927 г., школу летчиков – в 1929 г., Курсы усовершенствования командного состава при Военно-воздушной инженерной академии – в 1933 г. В 1933-1937 гг. был инструктором советником командира авиационной бригады Монгольской народно-революционной армии, командовал авиационной группой ВВС РККА. В 1939-1940 гг. Судец принимал участие в советско-финляндской войне. В период Великой Отечественной войны командовал ВВС 51-й армии, ВВС Приволжского военного округа, 1-м бомбардировочным авиационным корпусом, 17-й воздушной армией. За умелое руководство воздушной армией в операциях советских войск в 1943-1945 гг. и личное мужество и отвагу генерал-полковнику авиации В.А.Судцу присвоено 28 апреля 1945 г. звание Героя Советского Союза.
В этот день 1986 года скончался конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда Сергей Гаврилович Симонов. В 1922-1923 он спроектировал ручной пулемет и автоматическую винтовку под руководством В.Г.Федорова и В.А.Дегтярева. В 1926 г. представлена, а в 1936 г. принята на вооружение Красной Армии автоматическая винтовка Симонова (АВС-36). С началом Великой Отечественной войны конструктор был вместе с предприятием эвакуирован в Саратов. Теперь ему пришлось уделять больше внимание созданию ручных и станковых пулеметов, однако он не прекратил разработку другого оружия. В 1941 г. Симонов разработал 14,5-мм противотанковое самозарядное ружье (ПТРС), успешно применявшееся в Великой Отечественной войне. В 1944 г. на вооружение Красной Армии был принят самозарядный карабин Симонова, который выпускался по лицензии во многих странах. За эти разработки конструктор был удостоен Сталинских премий первой степени.
Сегодня мы также вспоминаем генерала армии, Героя Советского Союза Валентина Ивановича Варенникова, скончавшегося в 2009 году. Он родился 15 декабря 1923 г. в Краснодаре. К началу Великой Отечественной войны Валентин успел окончить среднюю школу. Уже в августе 1941 г. его призвали в армию и направили в военное училище. После его окончания в 1942 г. Варенников в звании лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт. Он участвовал в форсировании Днепра, сражался за освобождение Белоруссии и Польши, брал Берлин. За время войны был трижды ранен, награжден четырьмя боевыми орденами. В июне 1945 г. участвовал в Параде Победы, встречал привезенное из Берлина Знамя Победы и сопровождал его в Генштаб. Великую Отечественную войну закончил в звании капитана.
В августе 1991 г. генерал Варенников участвовал в попытке государственного переворота ГКЧП, но в Государственный комитет по чрезвычайному положению не входил. В 1994 г. единственным из обвиняемых по делу ГКЧП отказался принять амнистию, предстал перед судом и был оправдан в связи с тем, что выполнял приказ вышестоящего начальника. Генпрокуратура опротестовала решение суда. Президиум Верховного суда РФ оправдательный приговор оставил в силе. В 1994 г. генерал уволен с военной службы в отставку. В 1995 г. избран депутатом Государственной Думы РФ. С 1996 по 1999 гг. работал председателем комитета Государственной Думы по делам ветеранов, был избран депутатом Государственной думы РФ по списку блока «Родина», где был сопредседателем. Варенников занимал должность заместителя председателя Комитета по делам ветеранов.
Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории