«По нашей земле идет оживающая в умах и сердцах идея возрождения многодетной России» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«По нашей земле идет оживающая в умах и сердцах идея возрождения многодетной России»

Патриарх против абортов
Проблемы семьи и брака / 03.05.2018


Старинный город Шуя встретил Царский крестный ход «За жизнь и семью» …

1
С 30 апреля по 1 мая Царский крестный ход «За жизнь и семью» прошел через город Шуя Ивановской области, сообщает пресс-служба Общероссийского общественного движения «За жизнь!». Полтора месяца верующие идут по городам России крестным ходом, приуроченным к 100-летию мученической кончины Царской семьи. В Шуе крестоходцев встречали священники местной епархии с верующими.

Специально к прохождению крестного хода «За жизнь и семью» в городе организовали ряд мероприятий, посещенных проблеме искусственных абортов и демографии, а также социальной поддержке беременных женщин и многодетных семей. Мероприятия были организованы Шуйской епархией, центром защиты материнства «Колыбель-Шуя» и Общероссийским общественным движением «За жизнь!». 

Встреча крестного хода состоялась 30 мая в Свято-Алексеевском храме, откуда крестоходцы вместе с жителями отправились в кафедральный Воскресенский собор. Колонна верующих растянулась на десятки метров: люди несли иконы, хоругви и флаги с символикой движения «За жизнь!». По дороге богомольцев встречали колокольным звоном храмов, расположенных на пути следования крестного хода.

«Метеослужбы обещали дожди, но местная погода встретила нас согревающим солнцем. Было радостно пройти по родному городу с молитвой, с надеждой о возрождении многодетной России», - комментирует один из участников крестного хода.

В Воскресенском соборе крестоходцев уже ждали большая походная палатка и полевая кухня, организованные Шуйской епархией. По прибытии верующие направились в храм, чтобы помолиться и приложиться к святым образам, после чего всех пригласили отведать монастырского творога и каши из армейских кухонь. «Мы постарались организовать все необходимые условия для богомольцев. Мужчинам установили палатку с отоплением, женщин поселили в домике неподалеку. Епархия решила вопросы питания и сопровождения крестного хода по городу, постарались привлечь внимание прихожан разных храмов и я очень рад, что событие стало значимым для города и епархии», - рассказал иерей Василий Шашнев. 

Следующий день выдался более насыщенным, начавшись с молебна перед крестом с сотнями свечей, зажженными в память о детях, чьи жизнь были прерваны искусственными абортами. Верующие молились Царственным страстотерпцами о прекращении греха убийства детей до рождения на русской земле. «Убийство Царской семьи и легальные искусственные аборты в России стали итогом одних и тех же событий. Сейчас эта связь становится все более заметной на полотне истории. Наверное, поэтому сегодня и происходит соприкосновение этих тем», - рассказывает Иоанна Павлова, представитель Общероссийского движения «За жизнь!» в Центральном федеральном округе.

К началу молебна на ограде кафедрального собора разметили социальную рекламу, а внутри расставили просветительские стенды двух выставок, рассказывающих о времени правления последнего Императора из династии Романовых и проблеме искусственных абортов. Выставка в защиту жизни детей до рождении останется в Шуе на месяц и будет выставляться в светских учреждениях города. А выставка о царской семье, изготовленная при поддержке радио «Вера» будет далее сопровождать крестный ход. Сразу после молебна местные жители отправились провожать Царский крестный ход, направившийся в Нижегородскую область. На выезде из города участники крестного хода «За жизнь и семью» сделали памятное фото на фоне Шуйского «ключа». 

«Сейчас по стране идет не просто крестный ход, по нашей земле идет оживающая в умах и сердцах россиян идея о возрождении многодетной России, в которой нет места абортам. В книгу рекордов Гиннеса вошла именно жительница дореволюционной Шуи, родившая 69 детей, а уже сразу после революции, после расстрела многодетной Царской семьи началось планомерное уничтожение самой идеи многодетности. Итоги мы видим. Сегодня каждый должен понять простую вещь - без разворота на многодетность России не выжить. Мы приложили много усилий, чтобы крестный ход прошел у нас максимально заметно для жителей, надеемся в других городах будет также», - прокомментировала события Марина Романенко, мама 10 детей, руководитель местного центра защиты материнства «Колыбель-Шуя».

Спустя полчаса в конференц-зале шуйского Гранд-отеля уже проходила конференция «Сотрудничество медицинских, общественных и религиозных организаций - как эффективная модель поддержки материнства, семьи и детства». В мероприятии приняли участие директор шуйского филиала Ивановского государственного университета Алексей Михайлов, координатор Общероссийского движения «За жизнь!» Сергей Чесноков, руководитель молодежного отдела Шуйской епархии иерей Василий Шашнев, руководитель ЦЗМ «Колыбель-Шуя» Марина Романенко, руководитель фонда «Колыбель-Горки» г. Тейково Игорь Черемушкин, руководитель Суздальского отделения благотворительного фонда «Дар жизни» Елена Голубева и другие.

В ходе мероприятия участники обсудили различные вопросы, в том числе демографическую ситуацию в регионе и работу по поддержке беременных женщин в кризисной ситуации и многодетных семей. Красный линией выступлений стал вопрос об острой необходимости поддержки НКО со стороны властей региона, в частности, шуйская «Колыбель» остро нуждается в расширении помещения гуманитарного склада. Резолюция конференции будет направлена властями региона.

Закончился день посещением родительного дома г. Шуи, куда представители Общероссийского движения «За жизнь!» привезли подарки из столицы. «Мы стараемся вести комплексную работу - от различных просветительских проектов до социальной поддержки. В ходе визита в Шую решили порадовать местных жительниц наборами для новорожденных», - комментирует Сергей Чесноков, координатор Движения «За жизнь!».

Отметим также, что 29 апреля крестоходцы посетили город Тейково Ивановской области, о чем сообщил на своей странице в социальной сети Сергей Чесноков. «Мы идем за свои семьи, за мужей, за детей. Помолиться, чтобы Господь нас простил, помог нам в нашей жизни. За деток наших, за внуков, за правнуков идем. Потому что грешили в свое время когда-то. А теперь молимся в крестных ходах», - отмечают богомольцы.

Татьяна Боровикова, паломница из с. Боголюбово: «Цель - это спасение нас, наших детей, нашей страны. Крестный ход - это как борозда. Вот мы идем, молимся, и наши молитвы как семена. Понимаете? Они падают, и потом эта земля вся возродится».

Фотиния, паломница из Москвы: «Я - замыкающая колонны. И для проезжающего транспорта я должна знак внимания дать, чтобы они сбавляли скорость. Потому что дождь, дорога сырая. Брызги идут. И чтобы они объезжали». Также она сообщила, что участники шествия останавливаются на ночь при храмах, в воскресных школах, в клубах, а однажды ночевали в спортивном зале.
 
Еще одно знамение в руках паломников - иконы Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 

«Детей у меня четверо. Внуков вот 6-й будет. Так что я очень богатая и счастливая. Так что желаю всем столько же чад иметь. Они только на радость и на счастье!» - заявила одна из участниц шествия. 

Сергей Хозин, паломник из Белгорода: «Проходя по деревням смотришь, что запустение. Нет людей. Дома брошенные стоят. Удивительно просто, как столько всего имеем, и некому жить. И тема абортов очень близка. Хочется восстановить... У меня только четыре. Свой вклад внес. Пусть остальные вкладываются тоже сколько можно».
 
Эдуард Первухин, паломник из Москвы: «Дух помогает. И вот это очень удивляет, радует. Человек раскрывается и видит на себе, как благодать Святого духа ему помогает. И физическое это состояние уходит даже. И дух несет тело. Вот это было ощущение».   

С 5 по 23 мая крестный ход «За жизнь и семью» будет проходить по Нижегородской области, с остановками на ночлег в 13 населенных пунктах. 7 мая в Пурехе (Выксунская епархия) и 8 мая в Заволжье и Городце (Городецкая епархия) в рамках крестного хода пройдет ряд просветительских мероприятий и акций.
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме