Сегодня, 2 мая, мы чтим память блаженной Матроны Московской. Блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) родилась в 1885 году в многодетной семье крестьян села Себино Епифанского уезда Тульской губернии. При той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок, которым и была Матрона, мог стать прежде всего лишним ртом и поэтому еще до его рождения мать решила отдать дитя в приют. Однако, вскоре она была вразумлена Господом в видении и отказалась от этой мысли. Ребенок родился слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».
При крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой подвижницы V века. С ранних пор Матрона была отмечена Богом даром духовного рассуждения, прозорливости, чудотворения и исцеления. Близкие стали замечать, что ей ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.
В отрочестве Матроне представилась возможность попутешествовать. До нас дошло предание о встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России». Значения этих слов матушка никому не объяснила, но ее близкие догадывались, что отец Иоанн провидел особое служение Матронушки России и русскому народу во времена гонений на Церковь.
В этот день мы вспоминаем историка и литературного критика Михаила Трофимовича Каченовского, скончавшегося в 1842 году. Он родился 1 ноября 1775 г. в Харькове в мещанской семье. Был учёным-самоучкой, знал несколько иностранных языков, интересовался русской историей, славянской литературой. Его педагогическая и научная деятельность связана с Московским университетом. В 1805 г. Каченовский получил звание магистра философии, а в 1806 г. – доктора философии. С 1805 по 1830 гг. Михаил Трофимович издавал «Вестник Европы». С 1810 г. – экстраординарный, а затем и ординарный профессор. С 1821 г. заведовал кафедрой русской истории, статистики и географии Российского государства, в 1834-1836 гг. занимал должность отделения словесности, а с 1837 г. – ректора Московского университета. Каченовский преподавал риторику, археологию, русскую и всеобщую историю, статистику, географию, этнологию. Он по праву считается родоначальником «скептической школы» в русской историографии. В 1841г. Каченовский был избран действительным членом Императорской Академии Наук по отделению русского языка и словесности. Каченовский был сторонником идеи подложности «Слова о полку Игореве». Наиболее известны его работы «Параллельные места в русской летописи», «Об источниках по русской истории», «Нестор. Летописец на древнеславянском языке». В литературной жизни Каченовский вёл активную борьбу с обществом «Арзамас». Был членом Московского цензурного комитета.
В этот день 1869 года скончался светлейший князь, военный и государственный деятель, адмирал Александр Сергеевич Меншиков. Он родился 26 августа 1787 г., являлся правнуком Александра Даниловича Меншикова, сподвижника Императора Петра I. Вначале Александр вступил в дипломатический корпус, затем перешёл на военную службу. Был адъютантом графа Каменского. С 1813 г. находился в свите Императора Александра I и часто выполнял его поручения. В это время Меншиков слыл вольнодумцем. В 1821 г., вместе с Новосильцевым и Воронцовым, составил проект освобождения помещичьих крестьян, не принятый Императором. Предложение занять место посланника в Дрездене Меншиков счёл за оскорбление, вышел в отставку и удалился в деревню, где занимался изучением морского дела. В 1826 г. Меншиков вновь вернулся на государственную службу и был послан Императором Николаем I с чрезвычайной миссией в Персию, где был арестован и находился в тюрьме до 1827 г. По возвращении получил поручение преобразовать морское министерство, что и исполнил с большой энергией. В турецкую кампанию 1828 г., командуя десантным отрядом, посланным к восточным берегам Чёрного моря, овладел крепостью Анапа, после чего был назначен командующим русских войск, подступивших к Варне. Энергично повел осаду этой крепости, но был ранен ядром в обе ноги и вынужден был оставить армию. В 1829 г. он в должности начальника главного морского штаба принял командование над морскими силами Российской Империи. С 1830 г. Меншиков был финляндским генерал-губернатором. В 1853 г. был направлен Чрезвычайным Послом в Константинополь для переговоров с Портой. Миссия оказалась неудачной, началась Крымская война. Меншиков был назначен главнокомандующим сухопутными и морскими силами в Крыму и оставался на этом посту до февраля 1855 г. В царствование Императора Александра II Меншиков не принимал никакого участия в государственных делах.
Сегодня мы также чтим память историка Русской Церкви, члена Совета и товарища председателя Совета Казанского отдела «Русского Собрания» Петра Васильевича Знаменского, скончавшегося в 1917 году. Он родился 27 марта 1836 г. в Нижнем Новгороде в семье диакона. Окончил Нижегородское духовное училище в 1850г., Нижегородскую духовную семинарию в 1856 г. и Казанскую духовную академию в 1860г. магистром богословия, был преподавателем логики в Самарской семинарии, потом бакалавром математики в Казанской духовной академии, а с 1866 г. занимал в этой Академии кафедру русской церковной истории. В своих работах Знаменский сумел соединить объективный документально-научный подход с живостью суждений и доступностью изложения. Всероссийскую известность Знаменскому принес его главный научный труд «Руководство к русской церковной истории», удостоенный премии митрополита Макария. В 1873 г. Знаменский защитил докторскую диссертацию: «Приходское духовенство в России со времени реформы Петра». В 1892 г. Московский университет, по представлению историка В.О.Ключевского, возвел Знаменского honoris causa в ученую степень доктора русской истории, а Казанский университет избрал его почетным членом. Знаменский был избран членом-корреспондентом Петербургской АН по отделению русского языка и словесности. Он являлся почетным доктором четырех Духовных академий, членом целого ряда научных обществ. Кроме того, начиная с 1865 г., в разное время преподавал на историко-филологическом факультете Казанского университета, в окружном училище духовного ведомства и Родионовском институте благородных девиц, работал в библиотеке КДА, где заведовал богатейшим собранием книг Соловецкого монастыря, являлся редактором и цензором академического журнала «Православный собеседник». Знаменский всегда оставался глубоко верующим, православным человеком. Искренняя вера в торжество православия и духовно-нравственное возрождение русского народа стала одной из основных причин, приведших его под знамена казанского трезвеннического и правомонархического движения. Проф. Знаменский был избран почетным членом Казанского Общества Трезвости. В 1906 г. он стал членом Казанского Отдела Русского Собрания (КОРС), был избран товарищем председателя этой правомонархической организации, неоднократно избирался в Совет КОРС. Кроме того, Знаменский являлся одним из вдохновителей и наиболее активных членов казанской миссионерской общественной организации «Братство святителя Гурия».
В этот день 1919 года большевиками был расстрелян известный филолог-славист, историк, член-учредитель и почетный член Клуба русских националистов в Киеве, член-корреспондент Императорской академии наук, заслуженный ординарный профессор Императорского университета св. Владимира, доктор славянской филологии, действительный статский советник Тимофей Дмитриевич Флоринский. Он родился 28 октября 1854 г. в Санкт-Петербурге, в семье протоиерея Петропавловского собора, магистра богословия и историка Церкви. В 1876 г. окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета и получил золотую медаль за труд «Критический разбор свидетельств Константина Порфирородного о южных славянах». Будучи учеником профессоров В.И.Ламанского и В.Г.Васильевского, был оставлен последними стипендиатом для приготовления к профессорскому званию. В 1881 г. Флоринский защитил диссертацию «Южные славяне и Византия во второй четверти XIV века». В Киевском университете св. Владимира Флоринский преподавал «Славянские наречия, историю славян и славянских литератур». За свои выдающиеся заслуги и труды в области славяноведения был избран членом многих ученых обществ и академий. Был лауреатом Ломоносовской премии Императорской АН за труд «Лекции по славянскому языкознанию», премии А.А.Котляревского Императорской АН за сочинение «Лекции по славянскому языкознанию. Часть 2» (1897), премии им. А.Ф.Гильфердинга С.-Петербургского Благотворительного общества, золотой Уваровской медалью Императорской АН, награжден большой золотой медалью Императорского Русского Географического общества за сочинение «Славянское племя» (1907). Во время войны Флоринский стал товарищем председателя Комитета «Киев – галичанам». По словам историка литературы В.Н.Кораблева, «никто из учеников проф. Ламанского и сам маститый учитель не написал столько ценных работ по славянству, сколько Тимофей Дмитриевич Флоринский.
В этот день 1934 года скончался химик-органик, автор метода получения синтетического каучука Сергей Васильевич Лебедев. Он родился 13 июля 1874 г. в Люблине в семье священника. Гимназическое образование получил в Варшаве, где и увлёкся химией. В 1895 г. Сергей поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1899 г. за участие в студенческих волнениях Лебедев был арестован и почти на год выслан из столицы, что не помешало ему в 1900 г. с отличием окончить Петербургский университет. Не имея возможности остаться в университете для продолжения научной работы, Лебедев был вынужден работать лаборантом на мыловаренном заводе А.М.Жукова. Вскоре он перешёл на работу в Комиссию по исследованию рельсовой стали при Институте инженеров путей сообщения, разработки которой были в 1907 г. удостоены золотой медали на Международной железнодорожной выставке в Милане. В 1926 г. Высший совет народного хозяйства СССР объявил международный конкурс на разработку промышленного получения качественного недорогого синтетического каучука. По итогам конкурса лучшим был признан разработанный в 1926-1927 гг. Лебедевым с группой сотрудников метод получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта. В течение 1930 г. в Ленинграде был построен Опытный завод, на котором в 1931 г. был получен первый блок синтетического каучука весом 260 килограммов. В том же 1931 г. Лебедев «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука» был награждён орденом Ленина. Научная деятельность учёного получила признание Академии наук СССР. В 1928г. он был избран членом-корреспондентом, а в 1932г. - действительным членом академии. В различные годы академик Лебедев работал в Военно-медицинской академии, Ленинградском технологическом институте, Ленинградском государственном университете, НИИ синтетического каучука, был профессором Женского педагогического института. Скончался от сыпного тифа, похоронен в Александро-Невской лавре, в Некрополе мастеров искусств. Имя С.В.Лебедева присвоено НИИ синтетического каучука, в котором он работал. Российская академия наук с 1995 г. присуждает премию имени Лебедева «за выдающиеся работы в области химии и технологии синтетического каучука и других синтетических полимеров». В Санкт-Петербурге есть улица Академика Лебедева.
В этот день 1999 года ушел из жизни академик, создатель ряда трудов по аэродинамике и авиационным двигателям, дважды Герой Социалистического Труда Георгий Петрович Свищёв. Он родился 11 декабря 1912 г. в Санкт-Петербурге. Окончил Московский дирижаблестроительный институт в 1935 г. Работал в «Дирижаблестрое» в 1935-1940 гг., Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ) в 1940-1954 гг. В 1954 -1967 гг. возглавлял Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ). В 1976 г. Георгий Петрович избран академиком АН СССР. В 1967-1989 гг. Свищев был начальником, а с 1989 г. - почётным директором ЦАГИ, затем советником президиума АН. Ученый создал ряд трудов по механике, аэродинамике и авиационным двигателям, имевших большое значение для народного хозяйства страны. Под редакцией Г. П. Свищёва в 1994 г. издательством «Большая Российская энциклопедия» была издана энциклопедия «Авиация». Свищев был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награждён 3 орденами Ленина, орденами Отечественной войны первой и второй степени; 2 орденами Трудового Красного Знамени. Он становился лауреатом Ленинской премии и трижды лауреатом Сталинской и Государственных премий СССР. Свищев умер в 1999 г., похоронен в Москве. Площадь в центре Жуковского (напротив ЦАГИ) названа в честь академика Г.П.Свищёва.
В этот день 1735 года скончался сподвижник Императора Петра I, генерал-фельдмаршал Яков Вилимович Брюс(лютеранин).
2 мая 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Украинского фронта завершили разгром Берлинской группы немецких войск и полностью овладели столицей Германии.
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории