Творцы оружия Победы

Создатель советского подводного кораблестроения Б.М.Малинин

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
637
Время на чтение 5 минут
Одним из последствий Октябрьского переворота явилось разрушение тяжёлой промышленности и потеря громадной части технической интеллигенции и квалифицированных рабочих (эмиграция, репрессии, гибель от голода, эпидемий и в Гражданской войне). В полной мере ощутило на себе эти последствия и подводное кораблестроение.

Человеком, который его восстановил, был Борис Михайлович Малинин (1.02 (ст.ст.).1889 – 27.09.1949) – учёный и конструктор, создатель первых советских подводных лодок (ПЛ) типов «Д» («Декабрист»), «Л» («Ленинец») и «Щ» («Щука»), которые составили основу отечественного подводного флота в годы войны. Все они отличались высокими тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками.

Выпускник кораблестроительного отделения Петербургского политехнического института (1914), ученик всемирно знаменитых кораблестроителей К.П. Боклевского и И.Г. Бубнова, он начал трудиться в Отделе подводного плавания Балтийского судостроительного завода, а с 1915 г. руководил строительством и ремонтом подлодок – вначале в Ревеле (Таллине), потом в Петрограде.

Он приобрёл огромный производственно-технологический опыт, но конструкторского, по существу, не имел. Увы, при разрухе 1920-х годов государству этого опыта и не требовалось, однако Борис Михайлович смотрел вперёд и тщательно изучал как отечественный, так и зарубежный опыт проектирования подлодок. Был он тогда на должности заведующего Техническим бюро (по-современному – КБ) Отдела подводного плавания Балтийского завода, а потом и заведующим всем Отделом, который вскоре был расформирован из-за отсутствия заказов.

Лишь в 1926 г. правительство решило реанимировать подводное судостроение, и в ноябре на Балтийском заводе было воссоздано соответствующее Техническое бюро, состоящее всего из 7-ми человек:  4-х чертёжников-конструкторов и 3-х инженеров во главе с Малининым. Опыта работы с подводными лодками никто, кроме Малинина не имел.

Первой их работой стала большая подлодка типа «Декабрист», при проектировании которой было предварительно рассчитано 32 тактико-технических варианта. Серьёзную помощь в её проектировании оказал главный механик Балтийского завода Ксенофонт Иванович Руберовский (1886 – 1938). Уже через 4 месяца, 5 марта 1927 г., на заводе были заложены три ПЛ, а через месяц ещё три на заводе в Николаеве. В конце 1930-го они начали входить в боевой строй. По техническим характеристикам «декабристы» ни в чём не уступали лучшим зарубежным подлодкам того времени.

Об этой работе Борис Михайлович впоследствии вспоминал: «Небольшому Техбюро приходилось одновременно решать три задачи, тесно связанные друг с другом: вести разработку и постройку ПЛ, тип которой у нас был до того времени неизвестен; создавать и немедленно практически использовать теорию ПЛ, которой в СССР не было; воспитывать в процессе проектирования кадры конструкторов-подводников».

В столь сложнейшей работе не могло всё идти гладко. При заводских испытаниях обнаружилось, что при погружении и всплытии лодки приобретают опасный крен. Это можно было посчитать недочётом конструкции и внести в неё соответствующие изменения. Но в ОГПУ посчитали это вредительством и в июле 1930 г. Малинина с двумя его инженерами приговорили к расстрелу, который заменили 10-ю годами заключения. Срок Борис Михайлович, а с ним – и ещё ряд видных инженеров-кораблестроителей, отбывал за решёткой в «шарашке» – «Особом КБ» при Балтийском заводе.

После досрочного выхода на свободу (1932) он руководил проектированием больших ПЛ типа «Л» и средних ПЛ типа «Щ», которые отличались исключительной простотой постройки и эксплуатации. В 1938 г. он перешёл на научно-исследовательскую работу в ЦНИИ-45 и одновременно на преподавательскую работу в Ленинградский кораблестроительный ин-т. С 1940 г. по рекомендации врачей Борис Михайлович занимался только преподаванием. Скончался он после пятого инфаркта, похоронен на Большеохтинском кладбище Петербурга.

Признанным основателем русского подводного кораблестроения является И.Г.Бубнов, но в 1919 г. он умер от тифа, его ближайших помощников и учеников разметала Гражданская война. Б.М. Малинину пришлось всё начинать почти  с «чистого листа», и его по праву следует считать основателем советского подводного кораблестроения.
 
1 

Большие подлодки серии Д («Декабрист»). В 1927 – 31 гг. построено 6 шт. Водоизмещение (надводное/подводное) 933/1354 т, длина 76 м, скорость (надводная/подводная) 15,3/8,9 уз, предельная глубина погружения 90 м, автономность плавания 47 сут.,  дальность плавания экономическим ходом в (надводном/подводном) положении 8950/158 миль,  вооружение  102-мм пушка, 45-мм пушка, пулемёт, 6 носовых и 2 кормовых торпедных аппарата, боезапас  14×533-мм торпед, экипаж 53 чел.  

Пять «декабристов» воевали на Северном флоте, на их боевом счету 15 потопленных вражеских судов общим водоизмещением почти 50 тыс. т.  Среди кораблей ВМФ, получивших гвардейское звание, самой первой была «Д-3», которая за 7 походов  потопила 8 вражеских кораблей. Из 8-го похода она не вернулась. Одна из уцелевших лодок установлена как памятник в пригороде Петербурга.
 
1 

Большие подлодки типа Л («Ленинец») – минные заградители. Построены в 1929 – 43 гг. сериями по 6-7 шт. (всего 25 шт.) с совершенствованием каждой последующей серии. Водоизмещение (надводное/подводное) 1025/1312 т, длина 78 м, скорость (надводная/подводная) 14,5/8,3 уз, предельная глубина погружения 90 м,  автономность плавания 28 сут.,  дальность плавания экономическим ходом в (надводном/подводном) положении 7400/154 миль,  вооружение  102-мм пушка, 45-мм пушка, пулемёт, 6 носовых торпедных аппарата, 2 кормовые минные трубы, боезапас  12×533-мм торпед и 20 мин, экипаж 54 чел.  

На боевом счету этих подлодок 27 потопленных вражеских транспортов и танкеров  общим водоизмещением 93,9 тыс. т и 18 боевых и вспомогательных кораблей.  Л-4 и Л-22 стали Краснознамёнными, а Л-3 – гвардейской. Её рубка была сохранена и установлена в Либаве (Лиепае) как памятник, в 1995 г. вывезена и установлена в Москве на Поклонной горе.
 
1 

Средние подлодки типа Щ («Щука») – самые массовые средние лодки в советском подводном флоте. Отличались дешевизной постройки и надёжностью механизмов, высокой прочностью и мореходностью, имели более высокие тактико-технические характеристики, чем иностранные ПЛ подобного типа, обладали большими скрытыми резервами, позволившими в 2-2,5 раза повысить проектную автономность плавания. Построены в 1932 – 38 гг. шестью сериями (всего 86 шт.) с совершенствованием каждой последующей серии. Водоизмещение (надводное/подводное) 578/706 т, длина 57 м, скорость (надводная/подводная) 14,0/8,5 уз, предельная глубина погружения 90 м,  автономность плавания 20 сут., дальность плавания экономическим ходом в (надводном /подводном) положении 3130/112 миль,  вооружение  2×45-мм пушки, 2 зенитных  пулемёта, 4 носовых и 2 кормовых торпедных аппарата, боезапас  10×533-мм торпед, экипаж 37 чел.  

На боевом счету этих подлодок 27 потопленных вражеских судов  общим водоизмещением 79,9 тыс. т и 20 транспортов нейтральных стран, перевозивших грузы в Германию. 11 подлодок стали Краснознамёнными, 6 – гвардейскими. Известен случай: когда на ПЛ «Щ-318» случайно напоролся германский транспорт водоизмещением 2,5 тыс. т, лодка, несмотря на серьёзные повреждения, самостоятельно добралась до базы, а транспорт затонул. Памятник этим подлодкам в виде рубки от «Щ-307» установлен на Поклонной горе.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Великий русский инженер
О Дмитрии Ивановиче Журавском (1821 – 1891)
06.01.2025
Великий архитектор «подземелья Алексей Душкин
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
26.12.2024
Душа обороны Порт-Артура: генерал Р.И. Кондратенко
Из цикла «Забытые полководцы»
14.12.2024
Человек, в котором Россия потеряла одного из самых славных своих представителей
Граф М.С. Воронцов. Из цикла «Великие мужи России»
04.12.2024
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Бывший СССР
«Украина, вспомни Российскую империю и Советский Союз»
Чья историческая и географическая правда правдивее?
15.01.2025
День памяти преподобного Серафима Саровского
Сегодня мы также вспоминаем историка К.Н.Бестужева-Рюмина и писателя Е.Л.Шварца
15.01.2025
Русский мир: настоящее и будущее
Об источниках самосознания народа России
14.01.2025
День памяти духовного писателя С.А. Нилуса
Сегодня мы также вспоминаем графа Н.П.Шереметева, металлурга П.М.Обухова, адмирала З.П.Рожественского, генерала М.Г.Дроздовского и академика С.П.Королева
14.01.2025
«Правый поворот» в восточной Европе продолжается…
Победа Зорана Милановича в Хорватии. Что это значит для России?
13.01.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.01.2025 10:18
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
15.01.2025 06:13
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.01.2025 06:08
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43