Вчера, 24 апреля, в Москве прошли первые Кожиновские чтения Русского Собрания, сообщает наш корреспондент.
Чтения открыл председатель «Русского Собрания», главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Он отметил, что Вадим Валерьянович Кожинов вместе с Александром Сергеевичем Панариным являют собой фигуры, соединяющие разные этапы развития русской мысли. Казалось бы, в идеологической пустыне, созданной трудами идеологов КПСС, вдруг засияли эти два имени и создали удивительные образцы русского православного отношения к явлениям современной жизни, к нашей истории.
Анатолий Степанов поприветствовал вдову Вадима Валерьяновича Кожинова - Елену Владимировну, которая согласилась принять участие в этом важном для «Русского Собрания» мероприятии.
На первых Кожиновских чтениях прозвучали два доклада. С первым докладом, посвященным историософским взглядам Кожинова, выступил историк по образованию священник Александр Шумский. В своем выступлении батюшка отметил, что Кожинова буквально ненавидели и продолжают ненавидеть представители либерального образа мысли. Это характерно, ибо показывает, какого духа и образа мысли был Вадим Валерьянович. Он внес несомненную заслугу, как отметил отец Александр, в формулирование идеи единства неразрывности русской истории. Кожинов первым заговорил о том, что в Гражданской войне столкнулись два революционных проекта, а вовсе не революционеры и реставраторы. Недруги Кожинова называли его антисемитом лишь только на том основании, что он поднимал неприятный для некоторых острый вопрос об участии инородцев в Русской революции. Однако Кожинов отмечал, что инородцы играли ключевую роль во всех революциях и что это характерная черта всех революционных процессов.
Отец Александр подчеркнул, что заслуга Кожинова состоит в том, что он имел мужество первым поднять острые социально-политические вопросы и особенно вопрос о понимании советского прошлого.
С докладом «Кожинов как литературовед» выступил доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы, в котором долгие годы работал Кожинов, Виктор Гуминский.
Виктор Мирославович предложил собравшимся прекрасный обзор литературоведческого наследия Вадима Кожинова, охарактеризовал целый ряд заслуг Кожинова перед литературоведением, дал характеристику Кожинову как блестящему литературному критику.
После докладов состоялись прения, в которых выступили многие собравшиеся на заседании. В частности, кандидат исторических наук, доцент МГУ Александр Шарипов подчеркнул, что Кожинов дает нам возможность понять сущность и устремления нашего народа, духовный психотип русских.
Доктор философских наук профессор Анатолий Ветошкин вспомнил о своем знакомстве с Кожиновым и отметил, что Вадим Валерьянович увидел сквозные линии русской судьбы. Сегодня, по мнению профессора Ветошкина, нам нужно на основе идей Кожинова утверждать сущностные основы нашего мировоззренческого кода.
Доктор философских наук профессор МГУ Владимир Воропаев, который дружил с Кожиновым, поделился своими воспоминаниями о Вадиме Валерьяновиче. В частности, он рассказал об интересных связях между Вадимом Кожиновым и его другом с юношеской поры - монахом Лазарем (Афанасьевым), рассказал об их обмене юношескими поэтическими приветствиями.
Обозреватель радио «Радонеж» Виктор Саулкин в своем выступлении отметил, что нам надо помнить наших мыслителей. Он обратил внимание на дружеские связи, которые соединяли Кожинова с другим виднейшим русским мыслителем и литературным критиком, недавно почившим Михаилом Лобановым. Он отметил, что Кожинов и Лобанов - это явления одного порядка.
Секретарь «Русского Собрания» Андрей Сошенко в своем выступлении подчеркнул, что Кожинов продолжал славянофильскую линию развития русской мысли, которая должна быть основой современной идеологии.
Поэт и главный редактор журнала «Молодая гвардия» Валерий Хатюшин поделился своими воспоминаниями о встречах с Кожиновым. Будучи еще молодым поэтом, он посещал студию «Красная Пресня», которую вел Кожинов. Несмотря на свою огромную занятость, Вадим Валерьянович много уделял внимания контактам с молодыми поэтами и, как отметил Хатюшин, нередко заседания студии превращались в лекции об истории русской литературы.
Кандидат социологических наук Сергей Баранов свое выступление посвятил вопросу о необходимости русского цивилизационного проекта в современных условиях, увязав эту идею с наследием Вадима Кожинова.
В заключение председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов отметил, что имя Вадима Валерьяновича Кожинова имеет особенную важность для «Русского Собрания», поскольку Кожинов первым в новейшее время предпринял попытку реабилитации в общественном сознании правомонархических черносотенных организаций начала ХХ века. Его работа «Черносотенцы и революция» представляет собой блестящий образец опровержения ложных стереотипов, сформированных в общественном сознании советским и либеральным агитпропом. Поэтому мы, современные представители «Русского Собрания», должны быть сугубо благодарны Вадиму Валерьяновичу за его реабилитацию наших идейных предшественников.
Анатолий Степанов выразил надежду, что первые Кожиновские чтения Русского Собрания заложат добрую традицию и станут ежегодными, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы современной общественной жизни.
Краткая справка:
Родился в Москве 5 июля 1930 года в семье служащего. Отец - Кожинов Валериан Фёдорович, инженер, 1903 года рождения; мать — Кожинова Ольга Васильевна, домохозяйка, 1904 года рождения; брат Кожинов Игорь Валерианович, прораб Мосстроя, 1939 года рождения. В 1948 году окончил среднюю школу и поступил в Московский университет на филологический факультет, который закончил с отличием в 1954 году. После окончания университета учился в аспирантуре Института мировой литературы. С 1957 года работал сотрудником отдела теории литературы в этом институте. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию.
По опубликованным воспоминаниям Алексея Пузицкого, двоюродного брата Вадима Кожинова, до ВОВ семья Кожиновых жила около Девичьего Поля, на втором этаже старого деревянного дома построенного дедом, действительным статским советником и директором гимназии В.А. Пузицким, непосредственно перед войной Кожиновы получили новую квартиру в доме у Донского монастыря.
Написал более 30 книг, основные работы посвящены вопросам теории литературы, русской литературе XIX века, современному литературному процессу (в первую очередь поэзии), истории России. Многие критики особо выделяли книгу Кожинова «Тютчев». Кожинов добился публикации трудов М.М.Бахтина «Проблемы поэтики Достоевского» в 1963 году и «Творчество Франсуа Рабле» в 1965-м, принял активное участие в их изучении, немало сделал для популяризации поэзии Рубцова.
В январе 2001 года у Кожинова обострилась язвенная болезнь, повлекшая смерть, по медицинскому диагнозу, от «острого желудочного кровотечения», за несколько лет до смерти Кожинов жаловался Льву Аннинскому на постоянно ухудшающееся здоровье. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.
В начале 2000-х ректор Армавирского университета Владимир Сосновский и заведующий кафедрой литературы АГПУ Юрий Павлов организовали ежегодную Международную научно-практическую конференцию «Творчество В.В.Кожинова в контексте научной мысли ХХ-ХХI веков».
Виктор Гуминский
Анатолий Ветошкин
Виктор Саулкин
Андрей Сошенко
Священник Александр Шумский
Валерий Хатюшин
Участники чтений
Анатолий Степанов, Елена Владимировна Кожинова, Сергей Моисеев
1. Широта интересов Кожинова