Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Как Касперская и Чубайс охладили пыл «цифровиков» и банкиров

Цифровая экономика
Электронный концлагерь / 20.04.2018


В дискуссиях на Петербургском цифровом форуме разоблачили миф о «великой пользе цифровой экономики» …

18-19 апреля 2018 года в Северной столице состоялся Первый Петербургский цифровой форум. Он собрал более 3 тысяч человек. Представители власти, науки, бизнеса, финансов и IT-индустрии обсуждали перспективы развития цифровой экономики. Дискуссии предваряли громкие анонсы, размещенные на сайте Форума.

«Цифровая экономика – это не просто новые технологии, не просто перевод в цифровой формат коммуникаций предприятий друг с другом и с органами власти, не просто автоматизация отдельных рабочих процессов и замена человеческого ресурса программными средствами. Цифровая экономика – это в первую очередь изменение сознания и трансформация менталитета... В мире, в котором все, что может быть оцифровано – непременно будет оцифровано...». Вот так – не больше и не меньше: «изменение сознания и трансформация менталитета» и «все... непременно будет оцифровано». Заявка серьезная...

Как сообщил «Петербургский дневник»: «Форум стал площадкой для совместной работы бизнеса и государственных структур по развитию цифровой экономики в Российской Федерации, а также внедрения российских городов в национальную и мировую цифровую среду». Обратите внимание: «в мировую цифровую среду»!

Видимо поэтому вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов глубокомысленно отметил на Форуме. «Для того чтоб развить речь, человечеству понадобилось 500 лет. Чтобы развить письменность – 50. А сегодня на наших глазах мир умнеет из года в год. Мы вступили в новую эру, и она ставит новые вызовы, диктует новые правила игры. Россия должна интегрироваться в эту систему координат, это наша цель на ближайшие годы».

«Цифра меняет нашу жизнь, сознание и мировосприятие», – заявил председатель Комитета по информатизации и связи администрации Санкт-Петербурга Денис Чамара. При этом он подчеркнул: «На Петербургском цифровом форуме – 2018 мы хотим услышать не только экспертное мнение, но и мнение горожан, которое поможет взглянуть на проблемы под другим углом. Какие новые организационные модели и принципы работы необходимы для перехода от единичных улучшений к полноценной трансформации и внедрению инноваций? Хотелось бы провести широкую и открытую дискуссию, где бы выступили не только специалисты по информатизации, но и представители бизнеса и общественности».

Тем не менее, в первый же день работы Форума, без учета мнения граждан пятимиллионного города, был подписан действующий без ограничения сроков меморандум о создании в Санкт-Петербурге инфраструктуры системы «Умный город». Его подписали вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов; президент штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ, генеральный директор «Самсунг Электроникс Рус» Ким Ы Так и директор филиала МТС в Петербурге и Ленинградской области Павел Коротин.

По сообщению ТАСС: «Проектный офис “Умный Санкт-Петербург” создан для реализации одноименной приоритетной программы властей города, направленной на внедрение цифровых технологий в сферу ЖКХ, безопасность дорожного движения и другие сферы».

По словам южнокорейского специалиста, в сферу их деятельности входят интернет вещей, информационная безопасность и биометрическая идентификация. О биометрической идентификации сказано уже немало. По-видимому, с этим античеловеческим «новшеством» еще придется повоевать горожанам, не желающим уподобляться неодушевленным вещам и товарам. При подписании меморандума Ким Ы Так заявил, что Samsung хочет «помочь Петербургу стать цифровой столицей страны». О том же говорил и Александр Говорунов: «Мы вообще считаем, что у нашего города с нашим потенциалом есть все возможности претендовать на высокое звание цифровой столицы России и быть одним из центров IT-индустрии...».

Безусловно, ключевым на Форуме стало выступление руководителя группы компаний «Infowatch» Натальи Касперской, которая назвала цифровую экономику «информационным пузырем» и разоблачила мифы, о невероятной выгодности цифровизации всех сфер жизни: «Индия гораздо раньше нас начала цифровизацию – и в результате цифровизация принесла им убыток в 1% от ВВП». 

Не прошла Наталья Ивановна и мимо характерных для многих деятелей призывов типа: «Нам надо оседлать цифру! Надо успеть вскочить в этот поезд, иначе – отстанем!» Здесь она дала полную отповедь сторонникам цифровизации «всего и вся»: «Общее утверждение: надо бежать! Надо “цифровизовываться”, потому что мир движется вперед. Это набор неких штампов... Лев Аронович (Хасис – первый заместитель Грефа) у себя в речи о них сказал. Вот я даже записывала себе: “Быть традиционным – путь в никуда”; “Мир движется вперед, а все, что остановится – остается на месте”... 

Поэтому, если ты не бежишь куда-то... При этом я не услышала для себя в речи, чего добился Сбербанк в области небанковского обслуживания, какую-нибудь такою прорывную штуку, которая бы перевернула мир, или в стране что-то сделала... Ну, расскажите нам вот об этом, не общие слова о том, что мир куда-то там движется, а мы здесь ретрограды такие тупые сидим и ничего в жизни не добились... И это, к сожалению, понимаете (аплодисменты), вот эта вот медийная накрутка, что мы должны бежать, бежать, бежать, хватать мешки – она, к сожалению, замутняет смысл.

Мне кажется, что нам нужно, все-таки, подходить разумно, с известной долей скепсиса... Вы столько штампов сказали... (аплодисменты). Я хочу сказать, что не надо нам спешить и хватать всё, что просто так лежит для того, чтобы просто у себя иметь, чтобы потом в один прекрасный момент... А риски понятны, ну риски же мы все понимаем... Слушайте, нам уже показали... Любая современная технология имеет удаленное управление. Любая... Это значит, что если мы садимся на какой-то Фейсбук, сажаем наше государственное управление на какую-нибудь иностранную систему, то нам в один момент ее могут выключить... 

Особенно, учитывая ту ситуацию, в которой оказывается наша страна сейчас, когда со всех сторон идет мощнейшая информационная атака, когда любые негативные события, происходящие в мире, взваливают на Россию и Россия должна нести за это ответственность, потому что во всем Россия всегда виновата... Ну и что? И мы в этих условиях будем делать вид, что мир такой прозрачный, мы будем делать вид, что мир – это партнерство... Но слушайте, это как-то смешно, это как-то странно (аплодисменты). Какое партнерство?.. (аплодисменты)», – заключила Наталья Касперская.

Были и другие трезвые голоса. В частности, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев заявил: «Цифровая культура – это не работа с компьютерами! Цифровая культура – она говорит о данных и об этике, это все то, что относится к ней в реальном мире. Крайне важно не исключать из этих процессов человека. Не всегда ценности бизнеса и общества одни и те же, нужно помнить об этом».

«Гармоничное развитие виртуальной и реальной экономики возможно. Главное, чтобы все проекты объединял единый базис – интересы человека и общества», – справедливо отметили по этому поводу журналисты канала Piter.tv.

К сожалению, в своем порыве «оседлать цифру» IT-специалисты и банкиры практически не видят, что главное – это человек – высшее творение Божие. Не понимают, что существуют такие понятия как богоданная свобода, достоинство личности, и, наконец, все остальные права, гарантированные каждому гражданину Конституцией Российской Федерации. 

Разумный голос мы услышали и от главного «приватизатора» страны Анатолия Чубайса. Несмотря на негативное отношение к нему со стороны огромного количества народа, в данном случае к нему могут прислушаться люди, в среде которых он имеет вес и авторитет: «Можно ли полностью полагаться на выработанные за пределами нашей страны, в том числе в цифровой экономике, стандарты, нормативы, базу и так далее? Но жизнь нас научила, что на 100%, конечно, нельзя. И в этом смысле Наталия Ивановна (Касперская) права. 

Можно ли построить в России стратегическую глобальную модель, полностью повторяющую китайскую? Нет, нельзя! Сделать это невозможно. Просто в силу физических ограничений и доли России в ВВП. Что это означает? Это означает, что нужно не метаться от одной модели к другой, нужно просто строить свою собственную модель. Эта модель не может быть в России полным повторением модели Польши, Чехии или даже Франции. Российский интернет третий в мире, если я правильно понимаю, только благодаря русскому языку после английского и китайского. У нас есть особые возможности...

Мы не можем полностью полагаться на разработанные на Западе стандарты, основы, софты в информационной цифровой сфере, в чем я согласен с Наталией Ивановной, но мы, конечно же, не можем взять и просто повторить китайский путь, потому что нам нравится, как это в Китае получилось. Не получится! В том-то и вызов перед страной, в том числе, и в области цифровой экономики, что нам нужно сконструировать на просто собственный софт, а нам нужно сконструировать собственную парадигму своего развития в этой цифровой экономике... И этот вызов едва ли не более важный, чем все то, о чем мы сегодня говорили... 

Давайте не забывать про нецифровую часть инновационного мира, которая является его основой. Может у меня устаревшие взгляды, но я в этом смысле представляю ретроградов-новаторов. Нельзя забывать про реальный сектор. Это основа экономики любого государства».

В целом необходимо заметить, что намечается новая важная тенденция. В среде IT-специалистов, ученых и предпринимателей появляются рассудительные люди, понимающие угрозы и вызовы, связанные с огульным внедрением цифровых технологий в повседневную жизнь человека.

Не случайно, президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук назвал строящуюся систему цифровым ГУЛАГом, а известный специалист И.С. Ашманов громко заявляет о цифровой колонизации России. Вот и на Петербургском форуме мы услышали здравые голоса.

А это еще раз говорит о том, что православные, выступающие против порабощения человека с помощью цифровых технологий, абсолютно правы. Никакие борзописцы и недобросовестные деятели не имеют права называть их сумасшедшими маргиналами и раскольниками.

Разве можно назвать маргиналами  ректора Университета ИТМО В.Н. Васильева, руководителя группы компаний «Infowatch» Н.И. Касперскую, президента НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчука; известного специалиста в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, руководителя компании «Ашманов и партнёры» И.С. Ашманова?

Наконец, Русская Православная Церковь уже не раз заявила о тех угрозах, которые несет бездумное внедрение информационных технологий, угрожающее свободе личности и безопасности государства. Не пора ли об этом всем задуматься? Пока не поздно...

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель, специалист в области кибернетики и систем управления 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Дементий : Re: Как Касперская и Чубайс охладили пыл «цифровиков» и банкиров
2018-04-23 в 08:35

Да, я читал выступление Натальи Касперской. Понравилось. На удивление логичная и последовательная позиция, что само по себе уже редкость.
Удивительно и то, что фразу: "Король-то голый!", - озвучивает женщина.
Эх, где же наши умные и смелые мужчины?...
2. Лучина : Re: Как Касперская и Чубайс охладили пыл «цифровиков» и банкиров
2018-04-21 в 12:12

Слава Богу, что не всё так мрачно и звучат здравые высказывания в Петербурге (да ещё и под аплодисменты), который является на сегодня оплотом либералов.
Спаси и помоги Господи !
1. Валерий : О великих прихватизаторах
2018-04-20 в 19:14

В Евангелии много примеров, когда бесы говорят правду, но Господь запрещает и заставляет бесов молчать, дабы мы знали, что бесам должно заграждать уста, хотя бы они и говорили правду.

А.Чубайс:"Может у меня устаревшие взгляды, но я в этом смысле представляю ретроградов-новаторов. Нельзя забывать про реальный сектор. Это основа экономики любого государства».
Старые привычки и навыки - они конечно ближе к мошне. А здесь какая-то непонятная цифровая экономика.

С НАМИ БОГ!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме