Этот день в Русской истории

Сегодня мы вспоминаем Великую Княгиню Софью Палеолог, историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
318
Время на чтение 7 минут

Сегодня день памяти супруги Великого Князя Иоанна III Софьи (Зои) Палеолог, отошедшей ко Господу в 1503 году. Софья Фоминична была племянницей последнего византийского императора Константина Палеолога, убитого при взятии Константинополя турками. В 1467 г., когда Великий Князь Иоанн III овдовел, Софья жила в Риме. Папа Римский, уверенный, что свадьба русского Великого Князя и Софьи поспособствует приобщению Московского государства к унии, решил посватать ее за Иоанна. 

Однако брак этот имел совершенно иные последствия. Новая русская Великая Княгиня принесла с собой на Русь заветы и предания Византийского царства, некогда славного своей Православной верой и мудрым государственным устройством – симфонией светской и церковной властью. Кроме того, после падения Второго Рима от неверных, Софья передала права византийских государей, равно как и мессианское служение своему православному супругу – московскому Великому Князю и его будущим потомкам, создавшим новую твердыню Православия – Третий Рим. 

В этот день 1885 года скончался историк Николай Иванович Костомаров. Он родился 4 мая 1817 г. в с. Юрасовка под Воронежем. Был внебрачным сыном русского помещика и украинки-крепостной. В 1836 г. Костомаров окончил Харьковский университет, затем преподавал славянскую мифологию в Киевском университете. Участвовал в организации тайного Кирилло-Мефодиевского общества, после разгрома которого в 1847 г. был сослан в Саратов. После амнистии Костомаров поселился в 1857 г. в С.-Петербурге, где состоял профессором в университете, издавал украинский журнал «Основа» (1861-1862). В 1876 г. избран членом-корреспондентом императорской Академии наук. Костомаров с юности выступал в защиту украинского языка, литературы и культуры. Собирал песни и думы, печатал стихи под псевдонимом Иеремия Галка. Костомаров создал монументальные труды по отечественной истории, по истории славян. Многие его работы посвящены истории воссоединения Украины с Россией, «смутного времени», эпохе Петра Великого и др. Из литературных произведений наиболее известны драма «Савва Чалый» (1838) и исторический роман «Кудеяр» (1875). С 1862 г. Николай Иванович прекратил чтение лекций в университете и занялся научной деятельностью. В этот период была написана его самая известная работа «Русская история в жизнеописаниях ее важнейших деятелей». 

Сегодня мы также вспоминаем философа и публициста, одного из идеологов русского консерватизма Петра Евгеньевича Астафьева, скончавшегося 7 апреля 1893 г. Он родился 7 декабря 1846 г. в старинной дворянской семье. Образование получил на юридическом факультете Московского университета. Преподавал философию права в Ярославском Демидовском лицее, затем служил мировым посредником в Подольской губернии. В 1881 г. Астафьев получил место заведующего университетским отделением Лицея Цесаревича Николая в Москве и занял в нем кафедру философии (Лицей был организован М.Н.Катковым, большое внимание в нем уделялось патриотическому воспитанию молодежи, в Лицее учились многие видные деятели монархического движения). Позже Астафьев был цензором в Москве, а в последние годы жизни – приват-доцентом Московского университета. 

В этот день, 7 апреля 1908 г. скончался государственный и военный деятель, дипломат, генерал-адъютант граф Павел Андреевич Шувалов. Он родился 13 ноября 1830 года. Получив образование в Пажеском корпусе граф посвятил себя военной службе. Он принимал участие в Крымской войне 1853-56 гг. и Русско-турецкой войне 1877-78, много способствуя поражению Сулеймана-паши под Филиппополем. В 1880-е гг. граф Шувалов возглавлял штаб войск гвардии и Петербургского военного округа. Унаследовав майорат Воронцовых (1888), именовался «светлейший князь Воронцов граф Шувалов». В 1885-94 гг., будучи послом в Берлине, граф Шувалов участвовал в заключении «Перестраховочного договора» 1887 г. и торгового соглашения 1894 г., прекратившего «таможенную войну» с Германией. Являлся сторонником сближения России и Германии. В 1894-96 гг. был Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. В 1897 г. граф вышел в отставку, оставшись членом Государственного Совета. Был известен своими консервативными взглядами. 

В этот день 1920 года скончался основоположник отечественной вирусологии, микробиолог Дмитрий Иосифович Ивановский. Он родился 28 октября 1864 г. в с. Низы, ныне Ленинградской области. Окончил Петербургский университет в 1888 г. С 1890 г. состоял ассистентом ботанической лаборатории Петербургской Академии наук, приват-доцентом Петербургского (1895-1901), профессором Варшавского (1901-1915) и Донского (с 1915) университетов. Ивановский открыл проходящий через фильтр (в отличие от бактерий) возбудитель болезни табака (вирус табачной мозаики). Это был впервые описанный вирус. Кроме того, Д.И.Ивановский опубликовал работы об особенностях физиологических процессов в больных растениях, влиянии кислорода на спиртовое брожение у дрожжей, состоянии хлорофилла в растениях, его устойчивости к свету, значении каротина и ксантофилла, по почвенной микробиологии. 

Сегодня мы также вспоминаем дважды Героя Советского Союза, летчика Николая Илларионовича Семейко, погибшего в 1945 году. Он родился 25 марта 1923 г. в г.Славянске Донецкой области в семье служащего. В 1942 г. окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов и в том же году – Курсы усовершенствования командного состава. Николай воевал на фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 г. Был командиром экипажа, звена, заместителем командира, командиром и штурманом эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка. Начав боевую деятельность под Сталинградом, участвовал в боях на реке Миус, за освобождение Донбасса, Крыма, Украины, Белоруссии, в составе войск Южного, 4-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов. К октябрю 1944 г. Семейко являлся штурманом эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиационного полка и штурманом того же полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Ко времени своего последнего вылета Н.И.Семейко совершил 227 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск, в результате которых он лично уничтожил и повредил семь танков, 10 артиллерийских орудий, пять самолетов на вражеских аэродромах, 19 автомашин с войсками и грузами, паровоз, взорвал два склада с боеприпасами, подавил 17 огневых точек зенитной артиллерии, уничтожил много другой боевой техники и живой силы противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Н.И.Семейко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Однако на следующий день после подписания Указа о присвоении ему геройского звания Николай Илларионович погиб в воздушном бою в Восточной Пруссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. Н.И.Семейко посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда». Мужественный летчик был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями. На родине дважды Н.И.Семейко установлен его бронзовый бюст. 

В этот день 1947 года скончался участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн, военный и общественный деятель русской эмиграции, председатель Германского отдела РОВС, генерал-майор Николай Иванович Глобачев. Он родился 28 марта 1869 г. в Екатеринославе. После окончания Полоцкого кадетского корпуса и 1-го военного Павловского училища в 1889 г. подпоручик Глобачев состоял в Кексгольмском гренадерском полку. В 1895 г. Глобачев окончил Николаевскую академию Генерального штаба по 1-му разряду, был капитаном Генштаба, состоял при штабе Варшавского военного округа. В 1900 г. был произведен в подполковники. В 1903 г. командовал батальоном 49-го пехотного Брестского полка. 

Сегодня также день памяти участника Белого движения, генерал-лейтенанта князя Сергея Константиновича Белосельского-Белозерского, скончавшегося в 1951 году. Он родился 13 июля 1867 г. По окончании Пажеского Его Императорского Величества корпуса в 1887г. произведён в корнеты и выпущен в Лейб-гвардии Конный полк. Продолжая числиться в нём, был прикомандирован к российскому посольству в Берлине, а затем в Париже. В 1894 г. князь вышел в отставку, но через два года вернулся на действительную службу, состоял адъютантом великого князя Владимира Александровича. В 1906 г., уже в чине полковника, Белосельский-Белозерский вновь в Лейб-гвардии Конном полку. В августе 1908 г. был назначен командиром 3-го драгунского Новороссийского полка и зачислен в Свиту Его Величества. Вскоре произведён в генерал-майоры и принял Уланский Её Величества лейб-гвардии полк, а в конце 1913 г. - 1-ю бригаду 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, в составе которой воевал на фронтах Первой мировой войны, командовал дивизиями. С 1917 г. по распоряжению военного министра генерал-лейтенант Белосельский-Белозерский служил в штабе Маннергейма, участвовал в войне белой финской армии с Красной. Князь имел следующие награды: Орден Святого Станислава III степени, орден Святой Анны III степени, орден Святого Владимира III степени. В 1919 г. князь был назначен представителем в Финляндии лондонской Особой военной миссии по оказанию материальной помощи армиям генералов Е.К.Миллера, Н.Н.Юденича, А.И.Деникина и адмирала А.В.Колчака. Он также участвовал в формировании и снабжении Северо-Западной армии. Затем выехал в Англию и до роспуска Особой миссии состоял её членом. Сергей Константинович прожил в Англии более сорока лет, где и скончался в 1951 г. 

В этот день 1960 года отошла ко Господу Великая княгиня Ксения Александровна Романова. Она родилась 25 марта 1875 г. в Санкт-Петербурге. Дочь Императора Александра III и родная сестра последнего Императора Николая II. С 25 июля 1894 г. состояла в супружестве с Великим князем Александром Михайловичем, внуком Государя Николая Первого. В память её бракосочетания был открыт Ксениевский институт в Санкт-Петербурге. От этого брака родилось семеро детей. С апреля 1919 г. Вел. Кн. Ксения Александровна находилась в эмиграции. Умерла в Великобритании. 

В этот же день 1964 года народный художник СССР, доктор искусствоведения, действительный член Академии художеств Сергей Васильевич Герасимов. Он родился 26 сентября 1885 г. в Можайске в крестьянской семье. Занимался в московском Строгановском художественно-промышленном училище с 1901 по 1907 г., а затем в Училище живописи, ваяния и зодчества с1907 по 1912 г., где его наставниками были С.В.Иванов и К.А.Коровин. Был членом объединений «Маковец», «Общество московских художников» и АХРР. Одним из известнейших живописных полотен о войне стала герасимовская «Мать партизана» (1943-1950). Сквозь все творчество мастера проходят реальные впечатления постреволюционных потрясений и бед – прежде всего в повторяющихся мотивах соседствующего с его домом Лужецкого монастыря, разрушенного и варварски разоренного после его закрытия в 1926 г. В простых по сюжету, лирически-задушевных пейзажах живописный импрессионизм Герасимова выразился наиболее органично. Окружающая реальность неразрывно соединилась в этих композициях с воспоминаниями о русской провинциальной старине. 

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти Великого князя Иоанна II Красного
Сегодня мы также вспоминаем архимандрита Константина (Зайцева) и философа Н.О. Лосского
26.11.2024
День памяти К.Н.Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем генералиссимуса А.Д.Меншикова и славянофила А.И.Кошелева
25.11.2024
День окончания монголо-татарского ига
Сегодня мы также вспоминаем живописца Ф.Я.Алексеева, одного из основателей Союза Русского Народа Н.Н.Ознобишина, Великую Княгиню Ольгу Александровну
24.11.2024
БРИКС: в чем образ будущего?
Подход должен быть творческим, оригинальным, не копирующим слепо прошлые проекты, хотя из них и есть, что позаимствовать
23.11.2024
День памяти священномученика Августина
Также сегодня мы вспоминаем генерал-адмирала Ф.М.Апраксина и поэта П.А.Вяземского
23.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.11.2024 13:42
Две патриотические культуры: конкурентная и грантовая
Новый комментарий от Наталья Сидорина
26.11.2024 13:17
Нехватка кадров? Безработица? Нет, безхозяйственность!
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.11.2024 13:09