«У выпускников должна быть альтернатива»

Православные священнослужители о законопроекте, предполагающем восстановить распределение молодых специалистов

0
426
Время на чтение 4 минуты
Депутат Госдумы Сергей Вострецов («Единая Россия») внес в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий внедрить механизм, который позволит «решать вопросы по трудоустройству выпускников вузов». Как пишет «Коммерсант», парламентарий предлагает ввести обязательную «отработку» для всех выпускников-бюджетников в государственных организациях или органах власти не менее четырех лет. Если трудоустраиваться в госструктуры бывший студент не намерен, он «будет обязан возместить в полном объеме государству расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки и обучения».

По мнению автора законопроекта, подобное сотрудничество работодателей и вузов необходимо, чтобы «сократить безработицу среди выпускников». «Государство и работодатели будут заинтересованы, если гражданину его обучение будет оплачивать государство, а работодатель обязан будет предоставить место работы, на котором выпускник должен будет отработать не менее четырех-шести лет», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов считают, что работодатели «вряд ли поддержат» такие изменения в законе. Подобная инициатива — попытка «вернуться к практике советского времени в условиях рыночной экономики», сообщил «Ъ» глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР). По словам депутата, обязательное трудоустройство не решит проблему безработицы.

«Для будущих выпускников необходимы дополнительные элементы регулирования: профориентация в школе, производственная практика в университете», — считает Нилов. При этом он отметил, что обязательное трудоустройство может оказаться эффективным для отдельных специальностей. «Такая функция применима для медицинских и педагогических вузов,— сказал он.— Иногородние выпускники, получившие бесплатное образование в столице, должны возвращаться в регионы и отрабатывать на местах».

Напомним, предложения вернуть распределение выпускников по советскому образцу звучат уже не впервые. Но при этом забывают, что распределение работало тогда, когда единственным работодателем выступало государство – а сейчас положение принципиально иное.

«Как Вы относитесь к предложенному законопроекту? Соответствует ли он условиям рыночной экономики? Что, на Ваш взгляд, нужно делать, чтобы сократить безработицу среди выпускников российских вузов?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, считает, что это хорошая идея, она будет поддержана многими – в первую очередь, студентами.

«Но мне кажется, нужно давать возможность выбора. У выпускников должна быть альтернатива. А если человек не может найти работу, это прекрасная возможность пройти практику и получить работу по специальности, приобрести первоначальный опыт. Но, если посмотреть на проблему глубже, нужно начинать выстраивать взаимодействие между крупными корпорациями и вузами, чтобы молодые специалисты были востребованы. Сейчас в крупных учебных заведениях Русской Православной Церкви тоже есть практика служения по направлению после окончания духовной академии. Причем направляют в те епархии, где нужны специалисты - чтобы выпускники могли остаться и впоследствии там служить. А что касается рыночной экономики – думаю, нам нужно думать не о ней, а о том, как создать условия для людей», - заключил о. Константин.
Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, отметил, что если это делается, чтобы дать гарантию трудоустройства тем, кто оканчивает вузы, то это хорошо.

«Или чтобы окупить расходы, связанные с обучением, – тогда это тоже хорошо. Мне кажется, если человек получает бюджетное образование, стипендию, он как-то должен оплатить свое образование. А если он получает его платно, за свои деньги – это его дело, как он поступит в дальнейшем. Я учился в архитектурном институте, и мы очень радовались тому, что у нас есть распределение, на этом месте мы проходили производственную практику и потом туда возвращались уже с дипломом – мне это казалось правильным. У меня не было недовольства по этому поводу. Наоборот, я надеялся, что попаду в Росреставрацию. Я окончил вуз с красным дипломом и хотел там работать, ждал распределения. Пошел в армию, а после нее смог туда вернуться. Вообще мы старались учиться лучше, чтобы получить распределение в хорошие реставрационные мастерские, известные своим научным потенциалом. Мы за это распределение бились. Я не помню, чтобы от распределения кто-то отказывался. Для нас это было очень важно», - подчеркнул о. Петр.
Иерей Николай Святченко, председатель Отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской епархии, считает, что не нужно заставлять выпускников вузов работать на предприятии - ничем хорошим это не закончится.

«Государству надо бы обратить внимание на то, как сделать малопривлекательные профессии более привлекательными. Например, обеспечить рабочие места, на которых человеку хотелось бы трудиться. Быть может, следует оставить обязательную практику для выпускников педагогических, медицинских и военных вузов. Но для всех делать "обязаловку" не нужно. Я думаю, нам следует пойти другим путем: развивать промышленность, поощрять малый бизнес, артели, предприятия - чтобы люди работали и получали достойную зарплату. А параллельно вести борьбу с коррупцией, чтобы человек, что-то производящий, мог реализовать свой товар», - заключил о. Николай.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Инкубаторные дети» цивилизацию не спасут
Новый комментарий от Сергей
08.05.2024 15:24
Толпы мигрантов штурмуют миграционные службы Нижнего Новгорода
Новый комментарий от Советский недобиток
08.05.2024 14:12
Институт диаконисс в Древней Церкви
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.05.2024 13:36
Я лично испытал на себе нетварную суть Благодатного Огня
Новый комментарий от Владимир Ст.
08.05.2024 13:26
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
08.05.2024 12:37
Монастыри, как очаги просвещения – миссия выполнима!
Новый комментарий от учитель
08.05.2024 12:05