Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бриллианты русской культуры

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 18.04.2018


210 лет назад умер выдающийся архитектор Иван Старов, без шедевров которого трудно представить Петербург …

210 лет назад, 5 апреля (ст.ст.) 1808 г., умер выдающийся архитектор Иван Егорович Старов, без шедевров которого сегодня трудно представить Петербург.
 
Родился он 12 февраля 1745 г. в семье диакона Московской епархии, в возрасте 10-ти лет был принят в воспитанники гимназии при Московском университете, через год переведён в гимназию при Академии наук в Петербурге, а ещё через два, обнаружив способности к рисованию, поступил в ученики Академии художеств.
 
В только что открывшемся архитектурном классе он был лучшим учеником, о чём в 1761 году в письме президенту Академии графу И.И.Шувалову сообщил директор Академии архитектор А.Ф.Кокоринов, автор здания самой Академии (после кончины которого в 1772 г. Старов спроектировал надгробие на его могиле). В 1762 году восемнадцатилетнему Старову, как лучшему выпускнику, вручили шпагу, а за успехи и несомненный талант – золотую медаль, дававшую право на заграничную поездку. 5 лет он стажировался в Париже и ещё год в Риме.
 
По возвращении в Санкт-Петербург за проект здания для кадетского шляхетского корпуса в 1769 году он был произведён в академики (т.е. в рядовые члены Академии), а в 1770 году стал профессором. В 1772 – 74 гг. служил главным архитектором «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы», которая занималась разработкой генеральных планов не только обеих столиц, но и многих провинциальных городов России. Ивану Егоровичу принадлежат осуществлённые генпланы с регулярным расположением улиц двух городов, основанных в Новороссии князем Г.И.Потёмкиным: Николаева и Екатеринослава (с 1926 Днепропетровск, с 2016 Днепр) – будущей, по замыслу князя, третьей (южной) столицы России. Эти генпланы стали знаковыми событиями в истории отечественного градостроения.
 
И.Е.Старов был родоначальником и наиболее ярким представителем раннего («Екатерининского») классицизма, пришедшего на смену «Елизаветинскому» барокко. В этом архитектурном стиле (иногда ещё состатками элементов барокко) выполнены все здания, построенные по проектам (а многие и под руководством) Старова – храмовые, дворцовые, усадебные.
 
Самыми знаменитыми из них являются Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры – вершина его творческой деятельности. А кроме них: Воскресенская церковь наВолковом кладбище, Князь-Владимирский собор, Покровская церковь в Большой Коломне, Софийский собор близ Царского Села – это только в столице.
 
Много архитектор проектировал и для провинции: Богородицкий храм в Казани, усадьба в Никольском-Гагарино под Москвой, усадьба в Дубровицах под Москвой, дворцово-парковый ансамбль в Богородицке под Тулой, Екатерининский собор в Херсоне, Потёмкинский дворец в Екатеринославе и мн.др. К сожалению, немало из построенного было разрушено или неузнаваемо перестроено в советское время.
 
В последние годы жизни Иван Егорович болел и от активной работы отошёл. Похоронен он на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры, рядом с выдающимися учёными, писателями и государственными деятелями XVIII века. Его именем названа улица в Николаеве (украинскиевласти пока не успели её переименовать на что-нибудь «национальное»).
 
 
 
Троицкий храм (кафедральный собор) Александро-Невской лавры. Построен под руководством И.Е.Старова в 1786 –1790 гг.в форме раннего классицизма. Освящение состоялось 30.08 (ст.ст.).1790 г. в присутствии Екатерины II. В этот же день под пушечные выстрелы в собор были перенесены мощи св. Александра Невского. После 1917 г. собор был разграблен, потом передан обновленцам, потом «непоминающим», а в 1933 г. закрыт и передан политпросвету под центр атеистической пропаганды – «Дом чудес». Возвращён Православной Церкви в 1956 г.
 
 
 
 
 
Таврический дворец с Таврическим садом. Строился по проекту и под руководством И.Е.Старова в 1783 –1789 гг. в качестве резиденции князя Г.И.Потёмкина-Таврического. Величавая простота дворца относит его к лучшим мировым произведениям архитектуры классицизма. После смерти Потёмкина дворец вернулся в казну. С 1906 г. в нём проходили заседания печально знаменитой Государственной Думы, в 1917 – ещё более печально знаменитых Временного правительства и Петроградского совета, в советское время размещалась ВПШ.
 
 


Усадьба Никольское-Гагаринос храмом (сверху) и парком в Рузском районе Московской обл., 1770-е годы. Князья Гагарины собрали здесь огромную коллекцию книг и произведений искусства. В 1918 г. усадьба вместе с храмом подверглась разорению, часть ценностей была перевезена в Ново-Иерусалимский храм, который в 1941 г разграбилинемцы.В 1938-м церковь была закрыта, в 1941-м колокольня взорвана (как возможный наблюдательный пункт наступавших фашистов). В 2000-е г. на средства прихожан колокольня восстановлена.
 
 
  
Слева: Дворцово-парковый ансамбль в БогородицкеТульской обл., 1783. Строился как дворец для Екатерины II.
 
Справа: Свято-Екатерининский собор в Херсоне, 1786. Построен по заданию Г.И.Потёмкина. По его же распоряжению сюда были перевезены останки героев Очаковского сражения и похоронены в ограде собора. В храме бывали генералиссимус Суворов, адмирал Ушаков, фельдмаршал Кутузов.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме