Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

17.04.2018


Сегодня мы вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, ученого М.В.Ломоносова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I …

Ф.Г.ВолковСегодня мы вспоминаем актера, основателя русского театра Ф.Г.Волкова (1729-1763).

Федор Григорьевич Волков родился 9 февраля 1729 года в Костроме. 

В 1750 г. в Ярославле Волков основал публичный театр, спектакли которого первоначально проходили в амбаре. После указа, узаконившего частные театры, пользуясь поддержкой дворянских кругов, в 1751 г. было построено специальное здание с хорошей сценой. Сам Волков был архитектором и режиссером, машинистом и декоратором, автором и композитором, а также первым актером. Слухи об этом театре достигли Петербурга, и ярославцы были вызваны Императрицей Елизаветой Петровной. Репертуар составляли трагедии А.П.Сумарокова «Хорев», «Синав и Трувор» и шекспировский «Гамлет». Первые сыгранные спектакли понравились, Волкову был подарен перстень с руки Государыни. В. и часть труппы были отданы в кадетский корпус, где артисты обучались наукам, иностранным языкам, гимнастике и декламации. Волков занимался еще музыкой и рисованием и «употребил все старания выйти... просвещеннейшим, в чем и успел совершенно». В 1756 г. был издан указ об учреждении «русского для представления трагедий и комедий публичного театра», руководство труппой которого поручалось драматургу А.П.Сумарокову. Волков получил звание «первого придворного актера», а в 1761 г. занял место Сумарокова. «Отец русского театра» жил искусством, и сцена занимала все его мысли и чувства.

Федор Волков написал около 15 пьес («Суд Шемякин», «Всяк Еремей про себя разумей», «Увеселение московских жителей о масленице»), не сохранившихся до нашего времени. Он также был автором торжественных од и песен. Согласно преданию его работой является и резной иконостас Николо-Надеинской церкви в Ярославле. Волков играл на многих инструментах и создавал музыку к спектаклям.

Сегодня также день памяти выдающегося русского ученого-энциклопедиста, мыслителя и поэта Михаила Васильевича Ломоносова, скончавшегося 4 апреля 1765 г.

Достиг успехов не только в химии и физике, но и в других областях естественных и прикладных наук, особенно в геологии и минералогии. Ломоносов занимался историческими исследованиями, выступал с критикой норманской теории, отрицавшей самостоятельное развитие русского народа; написал замечательный трактат "О сохранении и размножении российского народа" (1761). Внес огромный вклад в просвещение народа, в 1755 г. по его проекту был организован Московский университет. Возродил искусство мозаики и производство смальты, создал с учениками несколько мозаичных картин, член Академии художеств (1763). Внес вклад в становление русской поэзии, основоположник русской оды, В.Г.Белинский назвал его "Петром Великим русской литературы". В "Письме о правилах российского стихотворства" теоретически обосновал силлабо-тоническую систему стихосложения, в основных чертах сохранившуюся в русской поэзии. Похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

Сегодня мы также вспоминаем мореплавателя, адмирала В.Я.Чичагова (1726-1809).

Василий Яковлевич Чичагов родился 28 февраля 1726 г. Учился в школе навигацких наук, затем совершенствовался в Англии. Служил на флоте с 1742 г. В 1752 г. Чичагов произведен в штабс-офицеры. В 1765-1766 гг. он возглавил экспедицию по отысканию Северного морского пути через Арктический бассейн к берегам Камчатки, организованную по инициативе М.В.Ломоносова. Две предпринятые попытки Чичагова из-за тяжелых льдов не увенчались успехом, но экспедиция собрала большой материал о природе Гренландского моря, составила подробные карты. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Чичагов командовал отрядом Донской флотилии, оборонявшей Керченский пролив. В 1773 г. за проведение 18 кампаний Чичагов награжден орденом Святого Георгия IV класса. За совершенные 20 морских кампаний в 1775 г. был произведен в вице-адмиралы и назначен членом Адмиралтейств-коллегий. В 1782 г. Василий Яковлевич стал адмиралом. Командовал Балтийским флотом во время русско-шведской войны 1788-1790 гг., награжден орденами Андрея Первозванного и Святого Георгия I класса. С 1797 г. Чичагов находился в отставке. Его сын, П.В.Чичагов, пошел по стопам отца и также стал адмиралом.

Также сегодня мы вспоминаем живописца-портретиста, академика Д.Г.Левицкого (ок. 1735-1822).

Дмитрий Григорьевич Левицкий родился около 1735 года в Киеве в семье священника Г. К. Левицкого (настоящая фамилия Нос, или Носов), известного также как художник-гравер. Учился изобразительному искусству у отца и у живописца А.П.Антропова. Есть сведения, что Дмитрий участвовал вместе с отцом в росписи Андреевского собора в Киеве в середине 1750-х гг.

Около 1758 г. Левицкий переехал в Санкт-Петербург. Учился в Академии Художеств, затем с 1779 г. преподавал в портретном классе Академии Художеств. За портреты архитектора А.Ф.Кокоринова (1769) и откупщика Н.А.Сеземова (1770), представленные на выставке в Академии художеств в 1770 г., Левицкому было присвоено звание академика.

Также сегодня мы вспоминаем театрального художника А.Я.Головина (1863-1930).

Александр Яковлевич Головин родился 17 февраля 1863 г. в Москве. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, сначала на архитектурном отделении, потом на живописном, в классах И.М.Прянишникова, В.Е.Маковского и В.Д.Поленова.

В 1902 г. художник приглашен в Петербург на должность главного художника имперских театров, где создал свои наиболее красочные сценические образы: оперы Ж.Бизе «Кармен» и «Орфей и Эвридика» Глюка в Мариинском театре, спектакли «Гроза» А.Н.Островского и «Маскарад» М.Ю.Лермонтова в Александринском театре и многие другие. Работал Головин и для «Русских сезонов» С.П.Дягилева в Париже (опера «Борис Годунов» М.П.Мусоргского, 1908, балет «Жар-птица», И.Ф.Стравинского, 1910). Ярким событием стала его работа в «Женитьбе Фигаро» (П.Бомарше, МХАТ, 1927). В 1928 г. А.Я.Головин был удостоен звания народный артист РСФСР.

Также сегодня мы вспоминаем филолога, члена-корреспондента АН СССР Д.Н.Ушакова (1873-1942).

Дмитрий Николаевич Ушаков родился 24 января 1873 г. в Москве в семье врача. По линии матери внук протопресвитера московского Успенского собора Д.П.Новского. В 1895 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. С 1896 по 1913 гг. Ушаков работал учителем в школе, а с 1907 г. преподавал в Московском университете. Был организатором и впоследствии руководителем Московской диалектологической комиссии.

В 1930-е гг. Дмитрий Николаевич возглавлял Орфографическую комиссию Наркомата просвещения и заведовал отделом русского языка Института языков и письменностей народов СССР. В 1939 г. он стал членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Работа по созданию 4-томного «Толкового словаря русского языка» велась Д.Н.Ушаковым с 1934 по 1940 год. На свет появился словарь, восполнивший существенный пробел в описании развития русского языка в XX веке. Этот словарь отнесен специалистами к числу обязательных в перечне словарных изданий XIX-XX вв., то есть таких, без которых картина современного русского языка будет неполной. Словарь содержит более 90 000 словарных статей и рассчитан на широкий круг читателей.

Также сегодня мы вспоминаем танкиста, гвардии майора, командира батальона, дважды Героя Советского Союза С.В.Хохрякова (1915-1945).

Семен Васильевич Хохряков родился 31 декабря 1915 г. Служил в Советской Армии с 1937 г. Участвовал в боях с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол в 1939 г. В 1939 г. Хохряков окончил Военно-политическое училище, а в 1943 г. курсы усовершенствования комсостава при Высшей бронетанковой школе.

Великую Отечественную войну Хохряков начал на должности политрука. В ходе войны комиссар, затем заместитель командира танкового батальона по политчасти на Западном и Калининском фронтах, с 1944 - командир танкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады 3-й гвардейской танковой армии.

В составе армии Рыбалко под Проскурово батальон Хохрякова, состоявший из 7-ми танков с приданной ему ротой автоматчиков, в бою против около 40 танков и батальона пехоты уничтожил 10 танков, 22 САУ и более 300 солдат и офицеров. В том числе сам Хохряков уничтожил 4 танка и 6 САУ. За умелое командование батальоном в боях за город Проскуров и личный героизм С.В.Хохряков удостоен звания Героя Советского Союза. Был четырежды ранен. За подвиги, совершенные при форсировании рек Нида, Пилица, Варта и в боях за город Ченстохова, Хохряков награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Сегодня мы также вспоминаем писателя-эмигранта Б.Н.Ширяева (1887-1959).

Борис Николаевич Ширяев родился 27 октября 1887 г. в Москве в семье родовитого помещика. 

В Италии Борис Ширяев активно писал прозу и литературоведческие статьи, публиковался в русских журналах «Возрождение» и «Грани». Первые три книги Ширяева вышли в Буэнос-Айресе. Самое известное произведение Бориса Ширяева «Неугасимая лампада» посвящено его пребыванию в лагере на Соловках. Это документальный роман, который состоит из серии рассказов о наиболее ярких событиях и встречах автора на Соловецкой каторге. «Посвящаю светлой памяти художника Михаила Васильевича Нестерова, сказавшего мне в день получения приговора: «Не бойтесь Соловков. Там Христос близко», - написал Борис Ширяев в посвящении к «Неугасимой лампаде». По словам автора книгу он писал с середины 1920-х, а завершил в эмиграции на острове Капри в 1950 г. Скончался Борис Николаевич Ширяев в 1959 г. в Сан-Ремо.

Сегодня мы также вспоминаем командира танковой бригады, полковника, дважды Героя Советского Союза С.Ф.Шутова (1902-1963).

Степан Федорович Шутов родился 17 января 1902 г. в белорусском поселке Глуша в семье крестьянина-батрака. 

Великую Отечественную войну С.В.Шутов начал командиром танкового батальона, воевал на Западном, Волховском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах в должностях командира батальона, танкового полка, бригады, заместителя командира 9-го гвардейского механизированного корпуса. Участвовал в битве под Москвой, на Курской Дуге, форсировал Днепр, освобождал Киев.

За форсирование Днепра и освобождение Киева, за умелое руководство бригадой и проявленные при этом героизм и мужество 10 января 1944 г. С.В.Шутов удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда. Второй «Золотой Звездой» он был награжден за образцовое выполнение заданий командования в ходе Ясско-Кишиневской операции 13 сентября 1944 г.

Сегодня также день памяти Патриарха Алексия I (Симанского), скончавшегося в 1970 г. Его имя особенно дорого русским монархистам, поскольку он в свое время был председателем Тульского отдела Союза Русского Народа (СРН).

Он родился 27 октября 1877 г. в семье камергера Высочайшего Двора и в миру звался Сергеем Владимировичем. Образование получил в Лицее Цесаревича Николая, на юридическом факультете Московского университета и в Московской духовной академии. В феврале 1902 г. принял постриг, с сентября 1906 г. архимандрит, ректор Тульской, а с 1911 г. Новгородской духовной семинарии. Именно в Туле будущий патриарх стал членом СРН и даже возглавлял местный отдел Союза. В 1913 г. хиротонисан во епископа Тихвинского, позже - во епископа Ямбургского. В мае 1922 г. после ареста сщмч. митрополита Вениамина (Казанского) возглавлял Петроградскую епархию. С 1933 г. митрополит Ленинградский, остался в городе во время блокады. В сентябре 1943 г. вместе с митрополитами Сергием (Страгородским) и Николаем (Ярушевичем) участвовал во встрече с И.В.Сталиным, результатом которой стало восстановление патриаршества. На Поместном соборе 2 февраля 1945 г. избран патриархом Московским и всея Руси.

Этот день также традиционно считается днем основания Москвы. Первое упоминание о Москве относится к 4 апреля 1147 г. В этот день по приглашению Великого Князя Юрия Владимировича Долгорукого во владениях Степана Ивановича Кучки в местечке Кучково собрались князья Владимир Святославич Рязанский и Святослав Олъгович Северский с сыном. Старинное московское предание "О начале царствующего града Москвы, како изперва зачатся" гласит, что Великий князь "изыде на гору и обозрев с нее очима своима семо и овамо на обе стороны Москвы-реки и за Неглинною и возлюби села оныя, и повелевает на месте том вскоре соделати мал деревян город и прозва его званием реки тоя Москва град по имени реки, текущая под ним".

В этот день 1866 года в Санкт-Петербурге было совершено покушение на Императора Александра II.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме