Родились ли мы на самом деле для жизни?

Слово на Радоницу

Пастырская проповедь 
0
689
Время на чтение 3 минуты
Среди поздравлений, которые каждый священник получает на Пасху, мне пришло в эти дни перед самой Радоницей такое письмо:

Дорогой отец Александр! Какая красота, какое ликование в Церкви в пасхальные дни! Как хочется и как трудно поверить, что все это правда, что смерть ― это не конец. Пока человек не столкнется с чудом ― даже не обязательно таким ярким, как воскрешение Лазаря, ― едва ли он поверит. Говорят, что есть такие люди, кто благодатно пережил Пасху и по ним видно, что они действительно коснулись чего-то потрясающего и ни с чем не сравнимого. Но большинство стараются забыть о смерти с помощью чего угодно ― в том числе труда, вина, разгульной жизни. Даже веры в перевоплощение. Один мой знакомый, когда безнадежно заболел, в ответ на мои уверения, что человек создан для вечной жизни, говорил: «Я согласен быть всегда в аду, только бы не кончалось мое существование». Как мне самому укрепиться в вере и как помочь другому человеку преодолеть мрак безысходности?

Что можно ответить этому человеку? Пасха Христова возвещает не просто победу над так называемой естественной смертью. Ибо по самой сути своей человек определяется тем, какие у него отношения с Богом, образом Которого он является.

Оттого что отношения с Богом могут быть ложными и отношения с людьми ― разрушительными, мы можем свидетельствовать также, что бывает жизнь, которую на самом деле невозможно назвать жизнью, но выражением смерти. Человечеству известен этот печальный опыт: есть дела и люди, которые сеют повсюду смерть.  И мы сами порой ощущаем в своем сердце прикосновение смерти. «Не любящий брата своего пребывает в смерти», ― говорит апостол Иоанн Богослов (1 Ин. 3, 14). Некоторые наши поступки ― уже смерть. И в то же время мы дерзаем утверждать, что если мы со Христом, наша смерть ― уже не впереди, а позади нас. Разумеется, наша жизнь протекает в тех же условиях, среди тех же трудов и скорбей, что и у всех людей. И мы все тоже однажды умрем. Сам Христос прошел через смерть, хотя Он ― Сын Божий. Но пасхальная вера дает нам уверенность, что наша смерть не сможет разрушить жизнь, которая уже теперь по дару Христа, по дару Духа Святого присутствует в нас.

Рядом с Марфой и Марией было множество людей, которые видели то же, что и они, то же чудо воскрешения четверодневного Лазаря. Но это не привело их к вере, потому что сердца их были мертвы. Более того, с этого момента они стали искать, как умертвить Христа. Они видели, не веря, ― чудо Божие не привело их ни к чему. Марфа же уверовала, не видя, ― и родилась для истинной жизни. «Верующий в Меня, ― говорит Христос, ― даже если умрет, оживет».

Самое потрясающее заключается именно в этом. Мы знаем все, какие человечество ищет сегодня способы преодолеть смерть, ― в том числе, не гнушаясь бреднями реинкарнации, ― чтобы забыть о смерти, сделать вид, что ее не существует. Это ложное отрицание смерти может быть сокрыто у иных, в том числе и у стоящих со свечками среди Пасхи, за видимостью торжества земной жизни, в то время как миллионы людей обрекаются ими на близкое к смерти нищенское существование. Такое отрицание рано или поздно приводит к полному краху. Что бы ни делал человек, для него всегда остается единственный, все определяющий вопрос: почему смерть? Почему она должна вдребезги сокрушить мою жизнь? Как избежать смерти?

Пасха Христова дает увидеть все в совершенно ином свете. Главным вопросом для нас должно быть ― не что будет с жизнью, когда она разобьется о смерть, а ― родились ли мы на самом деле для жизни. Или по-прежнему находимся в смерти? Ради чего, ради кого употребляем мы нашу жизнь и данные нам Богом таланты? Церковь говорит нам в эти пасхальные дни, что главная проблема человека заключается не в его переходе в смерть в конце жизни, но в переходе его ― теперь ― от смерти к жизни. Мы часто спрашиваем, какой будет наша жизнь после смерти. Христос задает нам в ответ вопрос: какая жизнь у вас ― прежде смерти? Если мы хотим любой ценой быть живыми после смерти, мы должны знать, по крайней мере, являемся ли мы живыми сейчас. По возвращении домой блудного сына, его отец восклицает: «Мой сын был мертв, и вот он живой» (Лк. 15, 24). Есть ли у нас уверенность в том, что мы живем истинной жизнью?

Истинную жизнь мы видим в Крестной победе Христовой и в делах тех, кого мы называем святыми. Она ― в даре, в отдаче себя Богу и людям. «Кто погубит свою жизнь, тот обретет ее». Для христианина, для того, кто узнал, что Христос воскрес, подлинное существование ― не череда лет, разбивающихся о смерть. Истинная жизнь открывает прямо противоположный этому путь. Она есть рождение, восхождение к Богу, приобщение к свету, переход от смерти к жизни, который совершается сейчас. Среди предельного мрака ночи истории, среди нескончаемых крушений и бед, Пасха Христова дарует человечеству сияющую неложную надежду. Не только для нас, но и для лишенных всего на свете людей ― благодаря присутствию среди них Церкви Христовой с ее победоносной огненной радостью. Но прежде всего те, кто в Церкви, призваны ныне припасть к источнику жизни, наполняющей смерть. Потому что для столь многих представляется она по-прежнему непреодолимой бездной. Воистину непреодолимой ― когда человек предоставлен только себе. Но не тогда, когда он предает всего себя Господу Иисусу Христу. Ибо Он ради всех победил смерть.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Шаргунов
Таким явился апостолу Луке Христос
31 октября — память святого апостола и евангелиста Луки
31.10.2025
Земля никогда не должна заслонять небо
Евангелие пятницы (Лк, 50 зач., 10, 1—15)
31.10.2025
Изменится ли лицо нашей страны?
30 октября — празднование иконы Божией Матери «Избавительница»
30.10.2025
Мужество мыслить и жить по-другому, чем мир
Евангелие четверга (Лк, 48 зач., 9, 49—56)
30.10.2025
Смысл жизни – вольное принятие нами смерти
29 октября — память святого мученика Лонгина сотника
29.10.2025
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Пастырская проповедь
Когда нас так мало, и когда так много у нас врагов
Евангелие среды (Лк, 47 зач., 9, 44—50)
29.10.2025
Три обязательных условия для тех, кто хочет быть христианином
Евангелие вторника (Лк, 44 зач., 9, 23—27)
28.10.2025
И тот, и этот хлеб
28 октября — празднование иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»
27.10.2025
Мнения различны, но истина одна
Евангелие понедельника (Лк, 43 зач., 9, 18—22)
27.10.2025
Мы – святые иконы?
Слово в Неделю 20-ю по Пятидесятнице
26.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
31.10.2025 18:22
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
31.10.2025 15:16
Сталин и русский вопрос
Новый комментарий от Мирянин
31.10.2025 14:52
Кризис литературы
Новый комментарий от учитель
31.10.2025 14:08
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
31.10.2025 13:10