Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Картельные сговоры – вредят конкуренции или конкуренция вредит развитию?

10.04.2018


Необходимо смотреть в будущее и пересматривать либеральные представления о конкурентном процессе, который давным-давно устарел …

5 апреля под председательством Президента России Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Государственного совета по вопросу приоритетных направлений деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в стране, сообщает пресс-служба Кремля.

В частности, Президент коснулся вопроса картельных сговоров: «Эти картельные сговоры, как правило, не происходят сами по себе, это не только и не столько сговоры на рынке между конкретными хозяйствующими субъектами, как правило, там замешаны и органы государственной власти. Это есть сращивание бизнеса и государства в плохом смысле этого слова, с чем мы должны бороться и чего мы не должны допускать в нашей экономике, в нашей стране».

Призыв Владимира Путина проанализировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

В начале своего размышления обращу внимания читателей на работу Джона Кеннета Гэлбрейта от 2006 года «Экономика невинного обмана», ставшую, по сути, его завещанием. В своей книге он называет современный капитализм экономикой корпоративных заключений. Причина, что корпоративные чиновники и картельные сговоры не менее опасны, чем государственная коррупция и чиновничий произвол в государственном секторе. Корпоративные чиновники сращиваются с государственными чиновниками, что усиливает коррупционные последствия их связи и деяний. Поэтому В.Путин озвучил мысль, которая давно известна специалистам. 

Антитезой точки зрения Гэлбрейта выступает позиция певца либеральной свободы Фридриха Хайека, который лучше остальных зарубежных экономистов был переведен на русский язык. Его идея – рассмотрение конкуренции как процедуры открытия, дескать, конкуренция открывает новые рынки, способы и формы взаимодействия, новую информацию, приводит к снижению цен. Но Хайек не учитывал, что в результате конкуренции на рынках проигравший не всегда неэффективен, ибо проиграть может и эффективный игрок, что станет потерей для общества. Кроме того, результат конкуренции приводит игроков к монопольной власти. Конкуренция развертывается ради того, чтобы выбить другого игрока, захватив власть над рынком для извлечения прибыли. Неслучайно Ульянов-Ленин в одной из своих работ писал, что нет такого преступления, на которое не пошёл бы капитал в погоне за сверхприбылью. 

Существует множество изъянов конкуренции. Либералы недооценивают одного – конкурентный процесс должен быть институционально организован государством, которое одновременно является судьей и организатором конкурентного процесса. Федеральная антимонопольная служба является государственной службой, которая следит за тем, какие монопольные проявления и конкуренция приемлемы на рынке. ФАС может опаздывать с регулированием конкурентного процесса или не иметь эффективных правил. Многие институциональные ограничения делают конкуренцию неэффективной. Поэтому конкуренция как таковая не является панацеей развития и не означает автоматического успеха развития. Возможное снижение цен в результате конкуренции на конкурентных рынках может не окупаться расходом ресурсов и иными возможными потерями, которые несет организатор и участник этого процесса. Я не говорю уже о том, что отдельные рынки и виды деятельности вообще не могут быть конкурентными. В век научно-технического прогресса наука, техника и технологии являются основным фактором изменений, а владение технологиями само по себе обеспечит монопольную власть и право. В этом случае владелец оригинальной технологии будет диктовать режим развития данного рынка. 

Конкуренция в свете этих обстоятельств приобретает весьма специфические черты – альтернативные научные, научно-технические, технологические решения могут замыкать на себе финансовые ресурсы, отвлекать и переориентировать потребителя с одного вида благ на другие потребности. Век Смита и Хайека давно почил в Бозе. Эти представления о конкуренции давно себя изжили. Сейчас появились новые формы конкуренции, в том числе сетевые. Современная конкуренция приобретает совершенно иной облик - монетизация рынков, продуктов и технологий имеют совершенно другие каналы. 

Конкуренция внутренне порочна. Зачем нам сорок сортов мороженого? Это мнимое разнообразие. Тем более, что оно химическое – искусственное. Лучше произвести 5-7 высококачественных видов мороженого. Зная размеры потребностей, можно обеспечить свежим мороженым всё население страны. Мне, например, не нужно 40 сортов химического мороженного – лучше одно, но натуральное. Разве нашим согражданам нужна свинина, выращенная за 4 месяца? Мы здравые люди, поэтому прекрасно понимаем, что за столь короткий срок не вырастить «естественного» поросенка. 

Какой толк в покупке некачественного мяса, которое содержит гормоны и крайне вредно для здоровья? Никто не может предусмотреть последствия приема такой пищи, даже самая современная медицина. Можно закрыть ряд пищевых отраслей, совершенно не организовывая конкурентный рынок, а технологически обеспечив иное производство. Но пока таких задач государство не ставит, считая их утопическими. Хотя я в этом не вижу ничего утопического – эта задача вполне решаема экономически даже в рамках госсектора. Не нужны конкурентные рынки для производства качественного молока, мороженого, мяса, продукции растениеводства. Сорта помидор, огурцов, капусты, свеклы конечны, поэтому технологическое производство можно сформировать таким образом, чтобы унифицировать товар и обеспечивать рынки в соответствии с потребностями граждан и приростом населения. Рано или поздно, думаю, человечество придет к таким схемам – аграрные и пищевые технологии станут совершенно иными – и экологическая составляющая должна стать определяющей. И организовывать внутри рынка псевдоконкуренцию будет совершенно не нужно. А в отдельных видах деятельности будет конкуренция по технологиям и способам качественного производства продукции. Особую специфику конкуренция приобретёт и уже приобретает в области науки и техники. 

Необходимо смотреть в будущее и пересматривать либеральные представления о конкурентном процессе, который давным-давно устарел. Пора избавляться от иллюзий о конкуренции. По отдельным направлениям конкуренция всё равно является монополистической. Например, в области науки и техники конкуренция иной быть не может. Конкуренция не является панацей и не обеспечивает качества товара. Государство ставит задачу по поддержанию конкуренции, но такая постановка является блефом, уводящим от подлинных задач развития. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме