Грозные симптомы нашего времени 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грозные симптомы нашего времени

10.04.2018


Пасха Христова на фоне усиливающегося отступления от истинной веры …

По неизреченной милости Божией вновь мы дожили до празднования величайшего и самого радостного православного Праздника – Праздника Праздников и Торжества из Торжеств – Светлого Христова Воскресения.

«Христос Воскресе!» – звучит в эти дни благодатное пасхальное приветствие.

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало», – поет Святая Церковь в Пасхальном каноне.

Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры.

Господь наш Иисус Христос – Сын Бога Живаго даровал высший смысл земному человеческому бытию. Земля – это место изгнания человека, временное пристанище, где дана ему возможность приуготовить себя к жизни вечной. Назначение человека – для Неба, а не для земли. Все земное суетно и ничтожно. Меркнет оно пред лицом блаженной Вечности. 

А там – вечное Царство света и любви, правды и добра! Не зря же восклицает святой апостол Павел: «...нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8, 18). Ради святой любви ко Христу, ради радости о Воскресшем Господе, в течение многих столетий ищущие спасения отрекались от всех земных благ, от почестей и богатства, претерпевали все напасти и гонения от врага спасения и его человекоорудий, все земные скорби и тяготы, а если надо было, шли с ликованием на лютые мучения за Имя Христово. Иного пути в Небесное наше Отечество нет и не будет! Путь страданий на земле предсказан нам Словом Божиим. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14, 22), – поучали святые апостолы своих учеников, помня наставления Самого Спасителя: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16, 33).

Но Слово Божие дарит нам несомненную надежду: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 20-22). 

Для верных Спасителю христиан смерти больше нет, а то, что кажется нам смертью, есть не более, как «успение», то есть, временный сон, от которого возстанем мы, по повелению Божию, к новой блаженной и уже нетленной жизни.

Очищая себя покаянием в подвиге поста; исцеляя себя, с Божией помощью, от грехов и страстей; насаждая в себе евангельские добродетели, соединяясь со Христом в Таинстве Святого Причащения, мы вырабатываем в себе свойства нового человека, свойства небожителя, блаженного гражданина Нового града – Небесного Иерусалима.

Как это ни печально, но великое множество людей, именующих себя христианами поработил антихристов дух мира сего. Такие живут не для Неба, а для земли. Их духовное состояние характеризуется дружбой с миром и любовью к нему. 

Но ведь Слово Божие говорит: «Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога. Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4, 4); «Кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2, 15).

В удивительном слове богоносного святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского глубоко раскрываются истинные причины этого явления: «Мы живем, христиане между христианами. Мир, который ненавидел христиан, в течение времен переродился в мир “христианский”. Кому неизвестна “победа, победившая мир, вера наша” (1 Ин. 5, 4)?.. Но мир побежден, а не уничтожен. Он еще живет и по-прежнему ненавидит тех, которые Христовы суть или деятельно стараются быть таковыми. Мир, побежденный непреоборимою истиною веры, как бы только плененный в ее послушание и потому допущенный в ее видимую область, не совсем отложил, а только скрыл при сем переходе свои древние свойства, неприметно внес в оную и распространил в ней свой собственный дух, и таким образом сей враг Христа и христианства очутился в пределах самого христианства. Прикрываясь именем христианского мира, он действует свободно и старается образовать для себя мирское “христианство”, сынов веры превращать в сынов мира, сынов мира не допускать до возрождения в истинную жизнь веры, а на не покоряющихся сему вооружается разными оружиями неправды, соблазном, укорением, осмеянием, презрением, клеветою, жестокостию».

Великие слова! Дважды великие, ибо сказаны более 150 лет назад в православном царстве, где первенствующей и господствующей была вера христианская православная. Святитель Филарет, тонкий знаток церковной истории и духовной жизни, хорошо понимал, о чем говорил. Он дал исчерпывающий ответ на ключевые вопросы, которые по сей день волнуют очень многих верующих людей.

В полном согласии со святителем Филаретом пребывает святитель Игнатий Брянчанинов: «Времена, чем далее, тем тяжелее. Христианство, как дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человеческой, предоставляя его (мир) падению его», – писал святитель Игнатий в те же годы. 

«Если не изменят у нас образа воспитания и обычаев общества, то все больше будет слабеть истинное христианство, а наконец и совсем кончится; останется только имя христианское, а духа христианского не будет. Всех преисполнит дух мира», – чуть позже заметил святитель Феофан Затворник. 

Дух мира сего, противоположный Святому Духу Утешителю, Духу истины и любви – это злой и лукавый дух антихриста, господствующий ныне в мире, отвлекает от спасительных помышлений о Втором Пришествии Христовом, Страшном Суде и кончине этого земного мира даже православных христиан. «Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24, 42) – назидает нас Сам Спаситель.

«И не есть ли это самый характерный признак приближения последних времен и конца мира, что об этом конце никто не хочет говорить и думать?.. – вопрошает архиепископ Аверкий (Таушев). – Жизнь современных людей, не исключая считающих себя христианами, и даже священнослужителей, совершенно разошлась с Церковью. В храмах возглашается одно, а в жизни и говорится, и делается совсем другое. Так, в храме постоянно возносится моление о даровании нам “добраго ответа на Страшнем Судищи Христове”, а в жизни многие и слышать не хотят о Страшном Суде, говоря: “Зачем пугать людей? К чему сеять панику?”»

Внешняя принадлежность к Церкви и даже следование всем традициям и обрядам Православия еще не означают стяжания духа истинного христианства.

Действительно, многие ли православные помышляют о том, что «наше же жительство – на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Фил. 3, 20), что мы – только «странники и пришельцы на земле» (Евр. 11, 13)?  Многие ли всерьез задумываются о том, что мы созданы не для этой смертной юдоли, а для жизни нетленной, вечной, которую Господь, освободив нас от власти греха, вновь даровал нам Своим Воскресением?

Многие ли искренне веруют в воскресение мертвых и жизнь будущего века?

Знамения приближения кончины мира и Страшного Суда Христова подробно описаны богоносным святителем Игнатием Брянчаниновым: «Отступление нового Израиля от Спасителя к концу времен примет обширное развитие, как предвозвестил Апостол: “Отступление приидет прежде”, а потом, как последствие и плод отступления, “откроется человек беззакония, сын погибели”, который дерзнет назвать себя обетованным Мессией, потребует себе божеского поклонения и получит его от приготовивших себя к принятию антихриста явным и тайным отступлением от Христа. Отступление будет так обширно, что “по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Мф. 24, 12). Это значит: греховные соблазны и примеры так умножатся, что увлекут в греховную жизнь бесчисленное множество людей. Вера во Христа едва будет существовать, как возвестил Сам Господь: “Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Лк. 18, 8). Вещественные и временные занятия и наслаждения привлекут к себе всецело внимание человечества: “И как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили” (Лк. 17, 26-28). Обильное земное преуспеяние и огромные земные предприятия, как очевидные для всех, выставлены Словом Божиим в признак последнего времени и созревшей греховности человечества. Человечество никогда не желает объявить себя последователем зла, хотя бы оно утопало во зле...» – не повествуют ли нам эти слова святителя Игнатия о сегодняшних днях и событиях? Несомненно, когда греховные соблазны и примеры увлекли в греховную жизнь великое множество людей, а при этом на наших глазах происходит построение единого глобального цифрового общества, явно ведущее к воцарению «сына погибели». 

К сожалению, многие не желают всего этого видеть и принимают условия, предлагаемые «евангелистами цифрового мира», превращающими человека в раба информационно-управляющей системы и ее хозяев.

«Вся наша надежда и все наше упование не на антихристов “прогресс человечества” и не на продление этой греховной, утопающей в похотях прелестных, земной жизни, а на открытие нового неба и новой земли, “на которых обитает правда” (2 Петр. 3, 13), – восклицает архиепископ Аверкий... – Пусть безбожный мир готовится принять своего властелина – “сына погибели” (2 Фес. 2, 3). Торжество зла будет очень и очень кратковременным.

Мы ведь хорошо знаем, веруем и исповедуем, что, не взирая ни на какое временное торжество диавольского зла в мире, окончательная победа принадлежит нашему Господу и Спасителю – Победителю ада и смерти, – а с Ним и всем тем, кто сохранит всецелую верность ему до конца, коим изрек Он такое великое обетование: “Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его” (Откр. 3,21)...  

Христос Господь – Слово Божие, окруженный несчетными сонмами воинств небесных и поразит в одно мгновение антихриста “духом уст Своих, и истребит явлением пришествия Своего” (2 Фес. 2, 8). Вот почему, сколь ни тяжко нам наблюдать и переживать все то, что ныне творится в охваченном безумием современном мире, мы не должны поддаваться унынию и падать духом, зная, к тому же, что все это предсказано и что всему этому “надлежит быть” и что все это окончится гибелью сатаны и всех его служителей и приспешников, и воцарится над всем “Христос Бог наш, ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится – смерть” (1 Кор. 15, 25-26)», – утешает верных архиепископ Аверкий.

И все любящие Спасителя нашего и не изменившие правде Его, совоскреснут с Ним для вечного веселия во Царствии Его. Как и глаголет в своем Огласительном слове святитель Иоанн Златоуст: «“Где ти, смерте, жало? Где ти, аде, победа?” (1 Кор. 15, 55). Воскресе Христос, – и ты низложился; Воскресе Христос, – и пали демоны; Воскресе Христос, – и радуются ангели; Воскресе Христос, – и жизнь жительствует; Воскресе Христос, – и мертвого ни единого нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, – “Начаток умершим бысть” (1 Кор. 15, 20). Ему слава и держава во веки веков. Аминь».

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Адриан Роум : Re: Грозные симптомы нашего времени
2018-04-10 в 23:25

Спасибо, дорогой Валерий Павлович!
Ваши проповеди всегда с болью и от сердца.
Нам надо готовиться к страшным испытаниям, и Ваше слово заряжает нас.
Христос воистину воскрес!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме