Россия осуществляет полувековую мечту Турции

Основные итоги исторического визита Владимира Путина в Турецкую республику

Вчера Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Анкару по приглашению президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает пресс-служба Кремля.

Главы государств в режиме видеоконференции дали старт началу строительства атомной электростанции «Аккую».

В начале своего слова Владимир Путин поздравил всех «с началом строительства первого энергоблока атомной электростанции "Аккую". Значимость этого масштабного инновационного проекта трудно переоценить. По сути, сегодня мы не только присутствуем при сооружении первой турецкой атомной электростанции, но и создаём основу для Турции в атомной промышленности в целом. Мы начинаем создание новой отрасли».

Он особо отметил, что «российские партнёры планируют активно привлекать к строительству турецкий малый и средний бизнес, намерены размещать в Турции значительную часть заказов, необходимых для будущей станции».

«Настроены активно сотрудничать и в плане подготовки высококвалифицированных специалистов для обслуживания станции, - заверил Президент России. - Уже говорилось, повторю ещё раз, что в российских вузах сейчас обучается более 220 турецких студентов по направлениям, связанным с атомной энергетикой, а 35 граждан Турции уже получили дипломы одного из ведущих в мире вузов в сфере атомной энергетики, российского МИФИ, и предложения о работе в проектной компании «Аккую». Рад, что некоторые из них присутствуют сегодня на церемонии».

В свою очередь турецкий лидер заявил, что «мы становимся свидетелями исторического события. Сегодня вместе с моим другом господином Путиным нас радует, что мы вместе с ним закладываем основы атомной электростанции "Аккую"».

«С другой стороны, - продолжил он, - мы осуществляем вместе с Российской Федерацией другие стратегические проекты. Это касается и С-400, и "Турецкого потока". Атомная электростанция является одним из этих проектов. Наряду с этим можно сказать, что для предотвращения террористической угрозы, а также для предотвращения всех опасностей, которые исходят в результате конфликта в Сирии, мы тесно сотрудничаем с Российской Федерацией», - заверил Эрдоган.

В этот же день под председательством Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Анкаре состоялось седьмое заседание Совета сотрудничества высшего уровня между Российской Федерацией и Турецкой Республикой. Обсуждались состояние и перспективы развития двустороннего торгово-экономического взаимодействия, ход реализации совместных стратегических проектов, в частности в области энергетики, а также актуальная региональная и международная тематика, включая совместную борьбу с терроризмом и ситуацию в Сирии. По завершении заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня состоялась церемония подписания ряда двусторонних документов.

«Наши с Президентом Турции переговоры в узком составе прошли в деловом и конструктивном ключе, - заметил Владимир Путин. - Рассчитываю, что столь же содержательно пройдёт и заседание Совета сотрудничества высшего уровня».

Он отметил, что «на Совет сотрудничества возложена важная задача – обеспечивать координацию российско-турецкого партнёрства в самых различных областях на принципах взаимного уважения, равноправия и учёта интересов друг друга».

В свою очередь Эрдоган выразил удовлетворение тем, что «мой дорогой друг Владимир Путин и сопровождающая его делегация присутствуют здесь на седьмом совещании сотрудничества на высшем уровне. Ещё раз хочу поздравить господина Президента вновь с избранием Президентом Российского государства большинством голосов российского народа».

По завершении первого дня рабочего визита главы Российского государства в Турецкую Республику состоялась пресс-конференция лидеров двух стран. Президенты России и Турции сделали заявления для прессы и ответили на вопросы журналистов.

Владимир Путин отметил, что «программа сегодняшнего визита была весьма насыщенной и содержательной. Мы с господином Президентом на встрече в узком составе обсудили ключевые темы двусторонних отношений и ряд актуальных международных и региональных вопросов. Затем на заседании Совета сотрудничества высшего уровня с участием ключевых министров и руководителей крупнейших компаний обстоятельно рассмотрели весь комплекс вопросов сотрудничества в политике, в области безопасности, в экономике, в культурно-гуманитарной сфере. Наметили конкретные ориентиры для дальнейшей совместной работы. По итогам переговоров подписан пакет межведомственных соглашений и коммерческих документов. Также поручено профильным министерствам проработать ряд новых договорённостей».

Он отметил, что «взаимодействие между Россией и Турцией поступательно развивается. Интенсивный характер носит политический диалог – только в прошлом году мы с Президентом Эрдоганом провели восемь полномасштабных встреч. В тесном контакте находятся внешнеполитические и военные ведомства, в том числе в рамках Совместной группы стратегического планирования. Укрепляются связи между отраслевыми министерствами, а также по парламентской линии. Ведут плодотворное обсуждение совместных инициатив и наши деловые круги».

Президент добавил, что «сегодня самое пристальное внимание мы уделили именно торгово-экономическому, инвестиционному сотрудничеству. Важную координирующую роль в укреплении экономических связей играет смешанная межправительственная российско-турецкая комиссия».

Российский лидер с удовлетворением отметил, что «в 2017 году российско-турецкий товарооборот вырос. Господин президент назвал одни цифры, по нашим данным, это даже чуть больше – вырос на 40,5 процента и составил 22,1 миллиарда долларов. Россия стала третьим по объёму экспортным рынком для турецкой продукции после Германии и КНР. А Турция, в свою очередь, поднялась на 7‑е место в ряду основных внешнеэкономических партнёров нашей страны. Имеется в виду и далее наращивать взаимные капиталовложения. Этому будет способствовать создание совместной инвестиционной платформы с участием Российского фонда прямых инвестиций и Турецкого суверенного фонда. На уровень стратегического партнёрства вышло взаимное сотрудничество в области атомной энергетики. Сегодня мы вместе с господином Эрдоганом, как вы все видели, дали старт строительству реакторного блока первой в Турции АЭС "Аккую". Наша общая задача – обеспечить его запуск к 2023 году, к 100‑летнему юбилею Турецкой Республики».

«По графику идут работы по сооружению газопровода "Турецкий поток", ведётся прокладка двух веток его морского участка, - рассказал Глава Российского государства. - Вскоре начнётся подготовка к реализации сухопутной части проекта. Это позволит насытить рынок газа как в Турции, так и в ряде других государств Юго‑Восточной Европы, если, конечно, они этого захотят, а также в целом повысить энергобезопасность региона. Хорошие перспективы для углубления кооперации видим в металлургической промышленности, автомобилестроении, производстве сельхозпродукции, сельхозтехники, в финансовой и инновационной областях, в сфере высоких технологий и научных исследований».

«Конечно, - продолжил он, - обсудили состояние сотрудничества России и Турции в военно-технической сфере. В частности, ход реализации контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С‑400 "Триумф". Приняли решение ускорить срок поставки этих высокоэффективных российских оборонительных комплексов. Речь также шла и о других перспективных проектах в области ВТС. Приоритетное значение придаём развитию культурно-гуманитарных контактов и связей по линии гражданского общества».

«Весьма динамично развивается и растёт поток туристов из России в Турцию, - считает Владимир Путин. - Уже было сказано, что в прошлом году – это почти пять миллионов человек, 4,7 миллиона. Мы говорили, что в следующем году это может быть где-то в районе шести миллионов человек. В этой связи мы обсуждаем вопросы либерализации визового режима, договариваемся по поводу того, по каким документам можно будет осуществлять безвизовые поездки. Заслушали сегодня соответствующие предложения руководителей профильных ведомств».

В завершение он отметил, что «дальнейшее развитие российско-турецкого взаимодействия в полной мере отвечает интересам двух стран, идёт в русле обеспечения мира и стабильности как в нашем регионе, так и за его пределами».

«Первый зарубежный визит господина Путина после президентских выборов в нашу страну приобретает особое значение, - заявил Эрдоган. - Данный визит господина Путина прекрасно демонстрирует именно тот уровень, которого достигли отношения между Турцией и Российской Федерацией».

Он выразил соболезнования всему российскому народу в связи с трагедией, которая произошла в Кемерове: «Особенно увеличивает горе то, что большинство погибших в ходе данной трагедии, в ходе пожара являются детьми».

Эрдоган отметил, что «политический диалог положительно влияет на экономическую сферу. Как торговые отношения, так и экономические отношения, так и культурные отношения в таком масштабе продолжались с нашей встречи. По сравнению с прошлым годом торговый оборот, по нашим расчётам, увеличился на 31 процент и превысил 22 миллиарда долларов. Несомненно, наши задачи более высокие. Наша поставленная задача – достичь торгового оборота между нашими странами в 100 миллиардов долларов».

«За последние 15 лет добрососедские отношения, общие интересы и взаимное уважение демонстрировали большое развитие в российско-турецких отношениях. Несомненно, этим воспользовались не только граждане нашей страны и весь регион, мы были проэкзаменованы в этом процессе. Некоторые круги, несомненно, хотели отравить наши, турецко-российские отношения, - считает он, - но нам удалось успешно сдать этот экзамен. Все эти провокационные действия оказались впустую и зря, и наши отношения укреплялись и закалялись как сталь. В ходе сегодняшнего совещания Совета сотрудничества на высшем уровне, считаю, нам удалось укрепить наши отношения».

Далее главам государств последовали вопросы. Владимир Путин ответил на вопрос, повлияет ли негативный международный фон на реализацию российско-турецких планов. 

«Вы сказали о каких-то негативных, даже провокационных факторах в международных делах. У нас таких факторов с Турцией нет, - заверил Президент России. - У нас, наоборот, очень конструктивно развиваются двусторонние отношения. Это находит своё отражение в результатах торгово-экономической деятельности, это находит отражение в темпах реализации крупных проектов. Я только что об этом сказал. Это касается и «Турецкого потока», и атомной энергетики. Что касается, допустим, наших поставок газа на турецкий рынок и крупного проекта «Турецкий поток», мы ведём уже много лет переговоры с нашими европейскими партнёрами по созданию второй очереди "Северного потока-2"».

Он подчеркнул, что «Турция для нас является приоритетным и очень надёжным партнёром. Это касается и соблюдения наших договорённостей по целому ряду крупных региональных проблем, с которыми мы сталкиваемся и в разрешении которых мы заинтересованы. Не вижу сегодня никаких проблем, которые бы мешали дальнейшему развитию отношений с Турецкой Республикой».

«В первую очередь хочу дорогому нашему товарищу сказать, что относительно ракет С-400, связанного с этим вопроса, это решение было принято самостоятельно именно Турцией, - заметил, в свою очередь, Эрдоган. - В этом вопросе наши дорогие друзья, Российская Федерация, положительно ответили на наше требование, и всё это привело к тому, что мы достигли соглашения между двумя странами относительно поставок С‑400, и это дело завершено. Сейчас продолжается процесс по производству этих ракет. Ещё нужно сказать, что российская сторона сократила срок поставки этих ракет в нашу страну».

Президент России заявил, что в совместных переговорах «мы обсуждали разные вопросы, в том числе вопросы расширения нашего сотрудничества в области военно-технического взаимодействия. Что касается ускоренной по срокам поставки С-400, то это мы сделали по просьбе наших турецких партнёров и друзей. Мы ускорили производство и договорились по ценам, что чрезвычайно важно. Вопрос по поводу совместного производства. Передача технологий для нас находится не в сфере доверия либо какого-то политического взаимодействия. Это исключительно коммерческие вопросы, которые решаются на уровне хозяйствующих субъектов. Каких бы то ни было военно-политических соображений на этот счёт для нас не существует, ограничений нет».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
За Эрдоганом стоят определенные исламистские силы
О заявлении президента Турции, провозгласившего, что Собор Святой Софии в Константинополе никогда не станет православной церковью
21.03.2019
Все статьи темы