Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Дела калязинские» в конце марта этого года

Калязинский район – решение вопросов по-русски / 03.04.2018


О культурных, спортивных и благотворительных мероприятиях в Калязинском районе Тверской области в конце марта 2018 года …

Хочется просто проинформировать о мероприятиях в Калязинском районе, прошедших в конце марта.

В Калязине состоялась торжественная церемония вручения сертификатов молодым семьям в рамках реализации подпрограммы «Содействие в решении социально-экономических проблем молодых семей и формирование ценностей семейной культуры в молодежной среде» государственной программы Тверской области «Молодежь Верхневолжья» на 2017 - 2022 годы».

В 2018 году в Подпрограмме участвует 28 муниципальных образований Тверской области; 206 молодых семей региона получат свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья.

В администрации района на церемонии собрались семьи-получатели сертификатов из Калязинского и Кашинского районов. Наши земляки это: многодетная семья Шабановых, семья Кольцовых, семья Лобановых, семья Воробьевых, семья Беловых и семья Бурашниковых. Многодетной семье Антоненко сертификат был вручён чуть раньше, на торжественной церемонии в Твери Губернатором Тверской области Игорем Руденей. И ещё шестерым нашим молодым семьям будут вручены сертификаты в этом году.

Как отметил Глава района Константин Ильин, Калязинский район в лидерах по числу участников программы за предыдущие годы, так как с самого начала работы подпрограммы смогли улучшить свои жилищные условия благодаря этим выплатам уже 210 молодых калязинских семей. На церемонии присутствовали почётные гости: Юрий Цеберганов - заместитель председателя Законодательного Собрания Тверской области и Евгений Никитин - заместитель министра экономического развития Тверской области.

Евгений Никитин рассказал присутствующим, что подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» реализуется на территории области с 2007 года, целью её является улучшение жилищных условий молодых семей региона. За годы участия в Подпрограмме свыше 1500 молодых семей улучшили свои жилищные условия. В настоящее время в очереди на жилье по данной программе состоит 728 молодых семей Тверской области. В этом году очередь нуждающихся в жилье молодых семей сокращена на 28%. Приятной новостью стало то, что в 2018 году Тверской области выделена субсидия из федерального бюджета на реализацию Подпрограммы в размере 45,5 миллиона рублей, это более чем на 50% больше, чем в 2017 году. Софинансирование подпрограммы осуществляется из 3-х уровней бюджетов: из федерального бюджета, бюджета области и муниципального бюджета.

С марта в Калязинском районе проходит благотворительная акция по обеспечению нуждающихся жителей гуманитарной вещевой помощью: одеждой и обувью для мужчин, женщин и детей. 2018 год объявлен Президентом России Годом добровольчества. Эта инициатива призвана объединить усилия тех людей, которые в наше сложное время делают ДОБРО, организовывают различные благотворительные акции, оказывают помощь разным категориям людей. Сегодня, когда в малых городах многие семьи испытывают финансовые трудности, в силу ряда причин не хватает средств на приобретение одежды и обуви, предметов быта, важна неравнодушная позиция общества, которое может оказать такую помощь людям.

При поддержке администрации района акцию проводит благотворительный фонд «Светлое начало». Уже многие калязинцы воспользовались помощью бесплатного вещевого склада, открытого в городском здании Дома быта. Люди высказывают слова большой искренней благодарности за эту поддержку организаторам акции.

Администрация Калязинского района и представители турбизнеса в составе делегации Тверской области приняли участие в Международных туристических выставках, проходивших в Москве: «Интурмаркет» в МВЦ «Крокус Экспо» и MITT в ЦВК «Экспоцентр».

В первые дни работы выставок Калязинский район представлял мероприятие, вошедшее в событийный календарь Тверской области на этот год, - это Фестиваль «Походная кухня». Это мероприятие посвящено победе под Калязином русского ополчения над польско-литовскими захватчиками в период Смутного времени (начало XVII в). Помимо реконструкции военных действий тех лет, гости праздника смогут продегустировать блюда, которые готовили воины в походных условиях, а также традиционной национальной кухни. Сам фестиваль будет проходить в Калязине 9 сентября 2018 года на набережной реки Волга.

Благодаря содействию Министерства туризма Тверской области был интересно обустроен выставочный стенд Калязинского района. Посетителям выставок была представлена интерактивная программа «На привале». Большую организационную работу по подготовке калязинской делегации провела Светлана Шадрова - первый заместитель главы администрации района. Калязинцы в игровой форме общались с посетителями выставок в костюмах периода «смутного времени», гости могли отведать калязинской солянки и овсяного киселя, за которыми выстроилась огромная очередь.

Калязин на «Интурмаркете» презентовал не только фестиваль, но и народные промыслы. Местные умельцы провели мастер-классы по плетению рыболовных сетей и изготовлению «глиняной рыбки». Все этапы изготовления рыбок показали калязинские мастера, привезя на выставку своё уникальное оборудование и необычную экспозицию в виде старой деревянной двери, украшенной рыбками. Это сувенирное изделие пользуется большим спросом у покупателей и «уплывает» далеко за пределы региона.

– Для Республики Крым мы делаем барабульку и форель, эту же рыбу часто заказывает город Сочи, а специально для Переславля-Залесского разработали макет редкой рыбки ряпушки, её еще называют «царская селёдка» – рассказал Артём Колос, художник керамической мастерской «Ковчег».

Новые туристические программы презентовала на выставках и калязинская турфирма «Компания Пилигрим», которая имеет большой опыт по приёму организованных туристических групп в Калязине.

Проведение таких масштабных мероприятий делает район туристически узнаваемым, привлекает новых туристов, вовлекает местных жителей в развитие туризма, открывает новые возможности для производителей и продавцов сувенирной продукции, местных сельхозтоваропроизводителей.

В Калязине прошёл также 7-ой традиционный турнир «Будущие звёзды России» по спортивной борьбе (греко-римской) среди юношей и девушек.

В соревнованиях приняли участие 200 спортсменов из Калязина, В.Волочка, Солнечногорска, Электростали, Клина, Одинцово, Ярославля, Рыбинска, Твери, Кимр, п.Борисовский В.Волоцкого района, п.Балакирево Владимирской области, п.Горицы.

К борьбе допускались юноши в двух возрастных группах – 2006-2007г.р., 2008-2009г.р. а также девушки 2000-2002г.р., 2003-2005г.р., 2006-2008г.р. Калязин выставил многочисленную команду в количестве 42 участников как старшего, так и младшего возраста. Ребят пришли поддержать родители, бабушки и дедушки, так что зал был полностью заполнен зрителями. Эта поддержка очень помогла, все они боролись достойно, в результате калязинцам удалось завоевать 21 медаль разного достоинства. В общекомандном зачёте Калязинская команда заняла первое место. Хочется отметить высокий командный дух всех ребят, все они друг друга поддерживали во время схваток и очень радовались за победы товарищей. При организации соревнований была оказана поддержка от Администрации Калязинского района, МОУО и ДЮСШ.

Такое количество медалей у калязинских ребятишек и девчонок показывает, что борьба в Калязинском районе продолжает развиваться, а благодаря новым спортивным объектам и ремонту действующих выходит ещё и на новый организационный уровень. Все ребята, занявшие призовые места, были награждены грамотами, медалями, а так же в номинациях за лучшую технику, за волю к победе и приз зрительских симпатий трое участников были награждены дипломами.

Завершился муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», который проводится под патронатом Министерства образования и науки Российской Федерации и призван повысить интерес к чтению у детей и подростков. «Живая классика» - это соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Участвуют в конкурсе учащиеся 5-11 классов. Калязинский район участвует в этом конкурсе уже шестой год. Причём три раза калязинские чтецы становились участниками и победителями областного этапа конкурса, а дважды участниками российского этапа.

Шестнадцать участников представили пять школ района. Ребята вместе со своими педагогами-наставниками отобрали отрывки из произведений разных авторов: И. Пивоваровой, Дж. К. Джирома, В. Закруткина, И. Миксона, Е. Носова, Н. Тэффи, Т. Седых, М. Горького и других.

Оценивало выступления ребят большое жюри, состоящее из работников Дома культуры, районной библиотеки, Центра развития творчества детей и юношества, председателем жюри довелось быть мне, как главному редактору газеты «Вестник администрации района». Каждый участник оценивался по 10-балльной шкале по нескольким критериям, среди которых и выбор текста, и грамотная речь, и артистизм.

Выступления было оценивать непросто, ведь каждый из чтецов обладал собственным индивидуальным стилем исполнения и взглядом на тот или иной текст. Тем не менее, по набранным баллам были определены трое победителей, которые уже скоро представят район на областном этапе конкурса. Ими стали: Соловьев Владислав (ГСОШ), Воронина Кристина (Зареченская ООШ), Замурьева Екатерина (ГООШ). Эти участники наиболее полно вжились в образ героя, представленный в тексте, передали глубину и смысл произведения и вызвали наиболее яркие эмоции у слушателей. По результатам конкурса жюри наградило дипломами и призёров, занявших второе и третье места, отметило специальными призами-книгами ещё трёх участников за особую искренность при прочтении. Региональный (тверской) этап конкурса пройдёт с 9 по 11 апреля в Твери.

А 30 марта в храме Вознесения Господня в Калязине  прошло празднование Дня памяти святого преподобного Макария Калязинского, чудотворца. Об этом было рассказано отдельно.

Яна Сонина, главный редактор газеты «Вестник администрации Калязинского района», руководитель пресс-службы администрации Калязинского района Тверской области


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме