Сегодня мы вспоминаем выдающегося русского исследователя и изобретателя контр-адмирала Александра Федоровича Можайского, скончавшегося 20 марта 1890 г. Он родился 9 марта 1825 г. в Выборгской губернии в семье морского офицера. В 1841 г. Можайский окончил Морской кадетский корпус и в 1853-1855 гг. принял участие в походе на фрегате «Диана» к берегам Японии через Атлантический и Тихий океаны. Затем Можайский служил в военно-морском флоте и в гражданских ведомствах. С 1856 г. он начал исследовать возможность создания летательного аппарата тяжелее воздуха и посвятил этой цели всю дальнейшую жизнь. Круг его научных интересов в этой области был весьма обширен: он всесторонне изучал строение крыльев птиц, их способность к парящему полету, исследовал работу воздушных винтов, динамику полета, одновременно строил модели летательных аппаратов.
Сегодня мы также вспоминаем православную русскую поэтессу Лидию Александровну Кологривову, скончавшуюся 20 марта 1915 г. Точная дата рождения Кологривовой, к сожалению не известна. Поэтическое творчество Лидии Кологривовой было хорошо известно в начале ХХ в. Без прочтения ее стихотворений не обходился практически ни один монархический вечер. В 1903-1904 гг. Кологривова сотрудничала в журнале «Вестник Европы», а с 1905 г. стала постоянной сотрудницей ведущей правой газеты «Московские ведомости», где по субботам и воскресеньям печатались ее стихотворные отклики на текущие исторические события.
Особое место в творчестве поэтессы занимала православная тематика («Воскресение Христово», «Иоанн Креститель», «Рождественская ночь», «Саровская пустынь», «Молитва» и др.). В годы Русско-японской войны и революционной смуты 1905-1907 Кологривова проявила себя как писательница, обладавшая глубоким патриотическим чувством.
Сегодня мы также вспоминаем общественного деятеля в сфере народного образования Александру Михайловну Калмыкову (1849-1926). А.М.Калмыкова (урожденная Чернова) родилась в 1849 г. в Екатеринославле. Закончила женскую гимназию в Екатеринославле и получила диплом учителя. С 1869 г. Александра Михайловна, выйдя замуж за Д.А.Калмыкова, умершего в звании сенатора гражданского кассационного департамента, посвящает себя общественной деятельности сначала в Симферополе, затем в Харькове и Петербурге. В Харькове Калмыкова примкнула к кружку, группировавшемуся вокруг только что возникшего «Южного края», в котором поместила ряд статей. В Харькове же Калмыкова приняла близкое участие в занятиях созданной X.Д.Алчевской женской воскресной школы и для известной книги «Что читать народу» составила разделы географии и истории. С переселением в Санкт-Петербург (1885) Калмыкова взяла на себя преподавание в воскресной школе фарфоровского попечительства по Шлиссельбургскому тракту, а в 1889 г. открыла склад народных изданий. Изданный в 1890 г. каталог склада Калмыковой представлял собой хорошее пособие для составления школьных и народных библиотек. В то же время Калмыкова издает ею же составляемые две серии дешевых книг для народа, под заглавием: «Жизнь прежде и теперь» и «Силы природы и труд человека». Скончалась в 1926 г. Похоронена в Санкт-Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории