Западу нужен позор России, чтобы прикрыть своё морально-ментальное банкротство! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Западу нужен позор России, чтобы прикрыть своё морально-ментальное банкротство!

Санкции Запада и ответ России / 30.03.2018


Экономист Олег Сухарев о перспективе развития несырьевого экспорта в рамках западных санкций, граничащих с фашизмом …

На днях председатель правительства России Дмитрий Медведев, выступая на коллегии Минэкономразвития, заявил, что в условиях внешних ограничений, в том числе политических, нужно учиться зарабатывать не только на энергоносителях, но и на несырьевом экспорте, сообщает РИА Новости.

«Экономика России развивается при повышенных внешних рисках, таких как резкое изменение цен на нефть, всякого рода политические ограничения, которые наложены на нашу экономику, нашу страну в целом. Понятно, что надо учиться зарабатывать не только на сырье и энергоносителях, учиться торговать товарами с высокой добавленной стоимостью, экспортом услуг, включая образование, здравоохранение, туризм. Поэтому задача всемерного развития несырьевого, неэнергетического экспорта остается весьма и весьма актуальной», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Заявление премьер-министра проанализировал экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

На протяжении последних 10-12 лет в политических кругах остро стоит проблема развития несырьевого и неэнергетического экспорта. Правда, её плоховато решают!

Дмитрий Медведев в части постановки задачи - не сказал ничего нового, но требуется кое-что уточнить. Действительно, российская экономика продолжает зависеть от цен на нефть, потому что почти половину бюджета составляют доходы от экспорта сырья, углеводородов, газа, минерального сырья, продукции сельского хозяйства (пшеница также является сырьевым товаром). Сейчас экспорт сельского хозяйства составляет более 20 миллиардов долларов, превышая экспорт оборонной промышленности. В структуре экспорта сырьё продолжает занимать почётные 65-70%.

Однако второй тезис Медведева о политических ограничениях, т.е. недружественном поведении, требует уточнения - идет нагнетание враждебных усилий в информационном, торговом и дипломатическом поле. Говоря откровенно - России устроили обструкцию и её нагнетают. Перед нами задача иная - не экспорт делать несырьевым, а расширить обработку, создав новые внутренние рынки отечественного производства.

В 2014 году я уже говорил о том, что возможна модель «все против одного», но никто не обратил внимания на мои слова. Напомню всем нашим уважаемым экспертам, что мы сегодня движемся к модели «все против одного». Конечно, мне возразят: полмира за Россию - Китай, Индия, Бразилия. Эти страны не участвуют в обструкции России. Вместе  с тем китайцы занимают взвешенную позицию, а по отдельным вопросам нас поддерживают, но иные государства занимают ещё более взвешенную, иногда даже вялую позицию. Хотя глава МИДа Сергей Лавров говорит, что многие страны в кулуарах не согласны с проводимой бездоказательной политикой, когда действует презумпция виновности. Однако, это сильно не меняет обстановку. По существу Западом, читай «золотым миллиардом», сформирована именно эта модель «все против одного» (на это и направлены эшелонированные усилия уже 4-ый год подряд). Уточню, «все» - это, прежде всего, Запад, который представлен мощными политическими силами и который продолжает мобилизовать сторонников. Это достаточно для оформления модели «все против одного». Кстати отмечу, это не означает, что этот один - не прав. То есть принцип большинства не означает - правоты! Мы живём в ситуации разрушения созданных ранее императивов так называемого «международного права» - и в создавшихся условиях не можем и не должны цепляться за его сохранение, когда оно полностью попрано другими. Быстро урегулировать ситуацию не удастся. К сожалению, перспектива - взвинченное развитие в сторону обострения против России, что не может не сказаться на внешней торговле, не может не повлиять на рынки, которые призывал искать премьер-министр. На мировом рынке нас никто не ждет с высокотехнологичной продукцией, нашими услугами, тем более туризмом. Например, Запад устраивает обструкцию России, в том числе и потому, что Россия на рынке вооружений проявила активность в последнее время. На рынке энергоносителей - тоже (Северный поток - 2). Это сильно раздражает США, особенно сделка Турции с Россией (хотя она с моей точки зрения совсем не безупречна в стратегическом плане).

Заявление Владимира Путина об успехах в области вооружений и военной техники, прозвучавшее в Послании, явилось, видимо, последней каплей, которая переполнила терпение западных деятелей и вызвала у них истерику. Им нужно не допустить «Северный поток - 2», снизить значение чемпионата мира по футболу, максимально его ослабить и очернить. Западу нужен позор России, поэтому наша страна называется изгоем. Выборы Президента также добавили истерики. Если розыгрыш на продуктах питания и дефиците в конце 1980-ых гг. позволил уничтожить СССР, то сегодня пытаются использовать прямые выпады против Президента и метод искусственного создания   «пессимизма будущего». Ситуация постепенно входит в плоскость экономического и информационного фашизма. Конечно, фашизируется Запад, ему не в первый раз. Объектом становятся русские, Россия - махровым цветов расцвела русофобия. 

Если национализм предполагает возвышение одной нации над другими, то фашизм предполагает различные модели истребления, но в любом случае, эта модель возникает при экономическом господстве и желании его сохранить.

Нужно чётко осознавать - мы сегодня в состоянии войны, причём как всегда ни на кого не нападали сами. Это война торговая, экономическая, информационная, идеолого-дипломатическая. Убежден, что если бы наша страна не обладала военное защитой, то Россию уже давно бомбили бы, а экономическое пространство и ресурсы были бы поделены. Запад преследует эту цель в далекой перспективе. США сильно раздражает, что наша страна сопротивляется, развивается, создает средства защиты, поднимает голос и имеет собственное обоснованное мнение и не поддакивает мировому гегемону.

Новый фашизм создаёт механизмы угнетения народов и стран в пользу доминирующей.

Но ведь это мечта Гитлера - мировое экономическое господство и превращение немцев в доминирующую нацию, на которую все должны работать и обслуживать, отдельные народы должны исчезнуть с лица земли при этом. Это человеконенавистническая, преступная доктрина. Однако, кто сказал, что под прикрытием мирового лидерства она не реализуется  Западом сегодня, вне зависимости, является ли осознанной или интуитивно реализуемой.

Если же доминирование под вопросом, то теряющая её страна становится агрессивной, придумывает различные модели оппортунизма (получение выгоды посредством коварства и обмана) лишь бы сохранить своё доминирование.

Поэтому Дмитрию Анатольевичу, на мой взгляд, нужно озаботиться не экспортной стратегией, а тем, что реализация будет проходить в тяжелых условиях с нарастающим нагнетанием давления на нашу страну (если не сдавать позиции). К тому же наши экспортные возможности крайне ограничены по услугам и продуктам с высокой добавленной стоимостью, когда имеются большие проблемы с этим на внутреннем рынке.

В здравоохранении Россия может экспортировать некоторые виды лекарств, вакцин. Отдельные виды операций, которым нет аналогов. Однако по технологичности здравоохранения мы сильно уступаем таким странам, как Германия, Израиль, Великобритания, США и даже кое в чём Чехии. Поэтому в этой сфере наш премьер предлагает завышенные оценки. Нам нужно выстроить свою медицину, наладить её работу, достигнуть мировых успехов в области онкологии, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, травматологии, трансплантации органов, нейрохирургии, причём по отдельным направлениям эти успехи есть, но их нужно акцентировать и развивать.

Теперь о туризме и об услугах. В обстановке бичевания и шельмования русских туризм на Запад будет ограничен, ибо не безопасно. В Америке и Европе взвинчивают общественность до ненависти к России и к русским людям. Неприятие может закончиться бытовыми нападениями на наших граждан - это просто опасно. К тому же правительство всё сделало, чтобы за 4 года снизить реальные доходы почти на 15%, а туризм подорожал, даже внутри страны, не говоря уже о международном туризме. 

К сожалению, мы мало производим высокотехнологичных изделий, примерно - 10% от общего объема продукции. Есть отдельные успехи, но они будут приняты на внешних рынках, только если у Запада нет аналогов, да и то, через призму сегодняшнего обострения ситуации, действующих и новых санкций. Поэтому в обозримом периоде больших перспектив здесь не будет.

Мы блистаем нашими вооружениями, но Россия не все может продавать, ибо сами имеем пока не серийное производство, поэтому наши последние достижения мы должны использовать для развития собственной обороны.

В области образования традиционно привлекались наши математики, физики, химики и генетики, а также программисты. Однако следует заметить, что индийские программисты пользуются сейчас уже даже большим спросом, чем российские. Да и как премьер наладит их экспорт? По прежнему экспортным активом остаётся - космос и оборудование с ним связанное, атомная энергетика, отдельные направления в области специальной технологии, однако без государственной политики здесь невозможно нарастить экспорт.  

На минувшей неделе был подписан во Франции контракт, выгодный для Курчатовского института. Это крупный успех, хотя он локализован одним, но достаточно серьезным научным направлением, в котором русские физики всегда имели вес и признание в мире (за результаты). Поэтому в этой части можно порадоваться. Однако, системный успех в сложившейся обстановке объективно ограничен. Надо сосредоточиться на совокупности внутренних проблем, о чём 28 марта ещё раз подчеркнул премьер-министру Президент РФ, указав, что нужно предложить меры по реализации послания - решению социальных проблем, бедности, неравенства (правда, акцента на неравенстве не было в Послании), технологическом прорыве, а вот если он состоится, это усилит и экспорт всего перечисленного. Вместе с тем, решение внутренних проблем развития позволит не обращать внимания на развёрнутую внешними силами травлю России, тем самым нужная Западу модель «позора России» и «России  - изгоя» должна быть обращена в модель «морально-ментального» банкротства Запада, потому что вводимые им схемы конкуренции граничат с фашистскими методами, не случайно, видимо, после Второй мировой войны именно США прятали нацистских преступников на своей территории. Видимо, им не впервой. Иллюзии, надеюсь, рассеялись - маски сброшены. Капитализм и халатность сжигают детей - и с этим надо заканчивать! Это не просто условие развития, это условие выживания России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме