Сегодня мы вспоминаем поэта, философа и переводчика Дмитрия Владимировича Веневитинова, скончавшегося в 1827 году. Он родился 14 сентября 1805 г. в Москве, в старинной и богатой дворянской семье. Получил классическое домашнее образование, которым руководила мать (княжна Анна Николаевна Оболенская), изучил французский, немецкий, латынь и греческий. Увлекся немецкой философией и романтической поэзией. Слушал отдельные лекции в Московском университете, участвовал в собраниях студенческого литературного кружка Н.М.Рожалина. В 1825 г. Веневитинов поступил на службу в московский архив коллегии иностранных дел. Организовал вместе с князем В.Ф.Одоевским тайное философское «Общество любомудрия», куда входили также И.В.Киреевский, А.И.Кошелев, В.П.Титов, Н.А.Мельгунов и другие. Кружок занимался изучением немецкой идеалистической философии — трудов Ф.Шеллинга, И.Канта, Ф.Шлегеля и других. Веневитинов принимал деятельное участие в издании журнала «Московский вестник». В своей литературной деятельности Веневитинов проявил разносторонние дарования и интересы. Он был не только поэтом, но и прозаиком, писал литературно-программные и критические статьи, переводил прозаические произведения немецких авторов, в том числе Гёте и Гофмана. Веневитинов был также известен как одаренный художник, музыкант, музыкальный критик.
Сегодня мы также вспоминаем Фёдора Эдуардовича Штоквича (1828—1896) - русского полковника, участника Кавказской, Крымской и Русско-турецкой (1877—1878) войн, героя обороны Баязета.
Сегодня мы вспоминаем выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова, скончавшегося 28 марта 1943 г. Он родился 20 марта 1873 г. в дворянской семье в имении «Онег», Новгородской губернии с давними музыкальными традициями (его дед А.А.Рахманинов был известным автором салонных романсов). Рахманинов начал систематически учиться музыке с пятилетнего возраста. Он учился в Петербургской и Московской консерваториях. Уже в годы учебы Рахманинов написал 1-й концерт для фортепиано с оркестром (1891), ряд фортепианных, камерно-инструментальных произведений, романсов.
Большое влияние на развитие композитора оказал П.И.Чайковский, распознавший уже в ученических сочинениях Рахманинова самобытное дарование. Рахманинов постоянно концертировал как пианист и дирижер в России и за рубежом, в 1909-1912 гг. активно участвовал в деятельности Русского музыкального общества. В 1900-е гг. композитором были созданы многие из наиболее значительных его сочинений.
В этот день 1981 года скончался биолог и генетик Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Он родился 7 сентября 1900 г. Окончил курс физико-математического факультета Московского университета в 1922 г. и Большой зоологический практикум Кольцова. В 1921-1925 гг. работал в Институте экспериментальной биологии Кольцова, преподавал в ряде учебных заведений. В 1925 г. уехал в Берлин. В 1925-1945 гг. был научным сотрудником, затем заведующим Отделением генетики Института мозга Общества кайзера Вильгельма, возглавлял Отделение генетики. Во время II Мировой войны Николай Владимирович категорически отказался возглавить программу стерилизации славян радиацией, за что поплатился жизнью сына, который был отправлен в Маутхаузен, где и погиб. После освобождения Берлина советскими войсками Тимофеев-Ресовский был назначен директором Института генетики и биофизики, однако вскоре его арестовали и переправили в Москву. По обвинению в шпионаже ученый был осужден на 10 лет тюрьмы. Во время заключения его привлекли к изучению продуктов атомного распада. В советские годы был заклеймён советскими властями как невозвращенец, и фактически до самой смерти ученому было запрещено жить в столицах.
После освобождения в 1955 г. Тимофеев-Ресовский организовал в Свердловске Лабораторию биофизики, в 1964 г. — Отдел общей радиобиологии и радиационной генетики при Институте медицинской радиологии в Обнинске. Докторскую диссертацию Тимофеев-Ресовский смог защитить в Свердловске только в 1963 г., а докторский диплом получил в 1964 году после смещения Хрущёва и реабилитации генетики. В том же году он переехал в Калужскую область в город Обнинск, где в Институте радиационной биологии АМН СССР возглавил отдел радиационной биологии и генетики. В 1967 г. Тимофеев-Ресовский стал членом-учредителем Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И.Вавилова. После вынужденного ухода на пенсию в 1969 г. и до последних дней Николай Владимирович трудился консультантом Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР.
В этот день в 1981 г. скончался писатель Юрий Валентинович Трифонов.
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории