Страсти по ФГОС 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страсти по ФГОС

Русская школа / 27.03.2018


Либеральное лобби ведет войну на истребление против министра образования и науки Ольги Васильевой …

Завтра, 28 марта, завершается внесение предложений по доработке проекта Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) основного общего образования, сообщает сайт Министерства образования и науки России. 
 
Напомним, 21 марта в Минобрнауки России состоялось заседание Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам. Заседание провёл председатель Совета, заместитель министра образования и науки, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С.Кравцов. Участие в заседании приняла глава ведомства О.Ю.Васильева.

Интрига вокруг этого заседания началась еще за два дня, поскольку само заседание было запланировано на 19 марта, но по неизвестным причинам (можно предположить, что из-за давления) было перенесено на 21 марта. 
 
По итогам голосования членов Совета проект ФГОС начального общего образования большинством голосов принят без изменений. Проект ФГОС основного общего образования решено доработать с последующим повторным рассмотрением, при этом ни один член Совета не проголосовал за отклонение его принятия.

Ударным отрядом по срыву проекта ФГОС, предложенного министром Ольгой Васильевой, стала т.н. «Гильдия словесников». Накануне Гильдия выступила с заявлением против стандарта. Главная претензия Гильдии к ФГОС заключается в том, что стандарт отменяет любимую либеральную игрушку в сфере образования - вариативность. К каким тяжелым последствиям привела вариативность, прежде всего, в гуманитарных дисциплинах (история и литература), много писали. 

Правда, либеральные «словесники» действовали хитрее. Они упирали на чисто формальную причину - отсутствие «широкого общественного обсуждения» ФГОС. И тут либералам удалось привлечь на свою сторону, что называется, «тяжелую артиллерию» в лице помощника Президента России Андрея Фурсенко. Бывший министр образования, имеющий устойчивую репутацию разрушителя отечественного образования, в письме, которое каким-то образом попало в СМИ, как раз и обвиняет свою сменщицу в том, что она не организовала «надлежащего экспертного и общественного обсуждения».
 
Похоже, Гильдии удалось ввести Фурсенко в заблуждение. Ведь, по словам директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России, заместителя председателя Совета по ФГОС Андрея Петрова, общественное обсуждение проводилось. «Проявили интерес к этому документу более 30 тысяч человек, из них в общественном обсуждении приняли участие более 7 тысяч человек, в числе которых поступило около двухсот предложений содержательного характера», - сказал А.Петров.

Понятно, что подлинные причины противостояния иные. Председатель «Гильдии словесников» Сергей Волков в своей пространной статье против проекта ФГОС о них проговаривается. Оказывается, Гильдию не устраивает «консервирующий» характер проекта Васильевой. «Какие мониторинговые исследования были выполнены и кем? На какие новейшие достижения науки и технологий стандарт опирается? Какие запросы учащихся и как учтены? Ответов на эти вопросы нет», - восклицает Волков. 

На эти патетические вопрошания ответила на заседании Совета Минобрнауки сама министр: «Обновление ФГОС нацелено не на структурные изменения, а на добавление в них базового предметного содержания, того необходимого минимума, который обязан знать каждый учащийся по каждому предмету. У нас есть поручение Президента о создании единого образовательного пространства, работа над которым затрагивает три вещи: стандарты, учебники и экспертизы учебников, и это всё взаимосвязано. Подчеркну, что добавление базового содержания в стандартах не запрещает педагогу и ученику углублять и расширять знания по предмету, а создает тот необходимый минимум, на котором можно выстраивать по кирпичику свое дальнейшее развитие».
 
Под обновлением ФГОС в области преподавания литературы критики Васильевой подразумевают внесение в школьную программу произведений писателей, вроде Л.Улицкой, Д.Быкова, В.Пелевина, которых им не терпится возвести в «классики». Именно через пресловутую «вариативность преподавании литературы» либералы и пытаются внедрять для изучения в школе сомнительные произведения. 

Совершенно очевидно, что вариативность входит в прямое противоречие с поручением Президента России о создании единого образовательного пространства. Необходимый минимум, предусмотренный в новом ФГОС, направлен на формирование причастности к национальным свершениям, традициям; осознание исторической преемственности поколений; понимание литературы как одной из основных культурных ценностей народа; осмысление собственной национально-культурной идентичности как гражданина и патриота своей страны. А эти задачи претят либералам, которые хотят остановить намеченный В.В.Путиным курс на превращение истории и литературы в такие предметы, которые формировали бы мировоззрение школьников. Вариативность преподавания этих дисциплин недопустима и государственно вредна.  

Вообще кампания против проекта ФГОС имеет все признаки информационной войны против министра Ольги Васильевой. Если заявления «Гильдии словесников» и ее руководителя Сергея Волкова еще выдержаны в рамках приличий, то статья некоего Валерия Медведева на сайте информационного агентства «Московский монитор» «Советник Президента запретил Ольге Васильевой проводить Совет по гоп-стоп-стандартам» имеет все признаки информационной диверсии. Стремясь дискредитировать министра образования, автор использует абсолютно грязные методы: намекает на коррупционный характер проекта ФГОС, ничем не подкрепляя свои намеки, откровенно хамит министру О.Васильевой, называя ее «министрессой» и «богомольной бабушкой». Как всё-таки у либералов сразу выявляется их пещерное мракобесие, когда речь заходит о Церкви и Православии.

Либеральный автор статьи в «Московском мониторе» даже обеспокоился тем, что издательство «Просвещение» зарегистрировано в оффшоре. На что ни пойдешь, чтобы только дискредитировать своих противников.

Особенно возмущает автора грязной статьи тот факт, что ФГОС подготовлен при участии «Общества русской словесности». Напомним, что Общество русской словесности создано по личному поручению Президента России Владимира Путина и его возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И вот тут сразу понятна связь статейки Медведева в «Московском мониторе» и «Гильдии словесников», которая пытается представить себя как альтернативу Обществу. Однако на этом фоне смешны обвинения либералов, утверждающих, что Ольга Васильева якобы действует вразрез поручениям Президента. Естественно, дело обстоят как раз наоборот. 

Принятие проекта ФГОС, предложенного министром Ольгой Васильевой и, по всей видимости, одобренного Обществом русской словесности, — вопрос идеологический. Это, без преувеличения, дело государственной важности.  
 
Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) полностью поддержала ФГОС основного общего образования.

21 марта Ольга Юрьевна проиграла аппаратное сражение. Будем надеяться, что ей все-таки удастся одержать победу, поскольку речь идет не просто об образовательном стандарте, а о в битве за умы и сердца подрастающего поколения.  



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Коротков А. В. : Re: Страсти по ФГОС
2018-03-27 в 22:23

Либеральный автор статьи в «Московском мониторе» даже обеспокоился тем, что издательство «Просвещение» зарегистрировано в оффшоре.


Если это правда, то надо поблагодарить тех, кто первым это сообщил. Полезное сведение.

Проведя некоторое исследование вопроса, пришёл к выводу, что, похоже, спор не за идеи, а за то, кому грести миллиарды на рынке учебников.
1. Николаев. : Re: Страсти по ФГОС
2018-03-27 в 19:49

"...Именно через пресловутую «вариативность преподавании литературы» либералы и пытаются внедрять для изучения в школе сомнительные произведения..." - Либеральная накипь,
что сохраняет ещё свои позиции и кресла в различных структурах, пошла,что говорится, "ва банк", ибо ей нечего терять в этой битве кроме своего "вариативного" конька, на котором она полностью оторвалась от печальной действительности и ускакала-скачет в небытие.
Разумеется, мы все на стороне Ольги Юрьевны.
"Будем надеяться, что ей все-таки удастся одержать победу, поскольку речь идет не просто об образовательном стандарте, а о в битве за умы и сердца подрастающего поколения..."

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме