Страсти по ФГОС

Либеральное лобби ведет войну на истребление против министра образования и науки Ольги Васильевой

Русская школа 
0
1809
Время на чтение 6 минут
Завтра, 28 марта, завершается внесение предложений по доработке проекта Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) основного общего образования, сообщает сайт Министерства образования и науки России. 
 
Напомним, 21 марта в Минобрнауки России состоялось заседание Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным образовательным стандартам. Заседание провёл председатель Совета, заместитель министра образования и науки, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С.Кравцов. Участие в заседании приняла глава ведомства О.Ю.Васильева.

Интрига вокруг этого заседания началась еще за два дня, поскольку само заседание было запланировано на 19 марта, но по неизвестным причинам (можно предположить, что из-за давления) было перенесено на 21 марта. 
 
По итогам голосования членов Совета проект ФГОС начального общего образования большинством голосов принят без изменений. Проект ФГОС основного общего образования решено доработать с последующим повторным рассмотрением, при этом ни один член Совета не проголосовал за отклонение его принятия.

Ударным отрядом по срыву проекта ФГОС, предложенного министром Ольгой Васильевой, стала т.н. «Гильдия словесников». Накануне Гильдия выступила с заявлением против стандарта. Главная претензия Гильдии к ФГОС заключается в том, что стандарт отменяет любимую либеральную игрушку в сфере образования - вариативность. К каким тяжелым последствиям привела вариативность, прежде всего, в гуманитарных дисциплинах (история и литература), много писали. 

Правда, либеральные «словесники» действовали хитрее. Они упирали на чисто формальную причину - отсутствие «широкого общественного обсуждения» ФГОС. И тут либералам удалось привлечь на свою сторону, что называется, «тяжелую артиллерию» в лице помощника Президента России Андрея Фурсенко. Бывший министр образования, имеющий устойчивую репутацию разрушителя отечественного образования, в письме, которое каким-то образом попало в СМИ, как раз и обвиняет свою сменщицу в том, что она не организовала «надлежащего экспертного и общественного обсуждения».
 
Похоже, Гильдии удалось ввести Фурсенко в заблуждение. Ведь, по словам директора Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки России, заместителя председателя Совета по ФГОС Андрея Петрова, общественное обсуждение проводилось. «Проявили интерес к этому документу более 30 тысяч человек, из них в общественном обсуждении приняли участие более 7 тысяч человек, в числе которых поступило около двухсот предложений содержательного характера», - сказал А.Петров.

Понятно, что подлинные причины противостояния иные. Председатель «Гильдии словесников» Сергей Волков в своей пространной статье против проекта ФГОС о них проговаривается. Оказывается, Гильдию не устраивает «консервирующий» характер проекта Васильевой. «Какие мониторинговые исследования были выполнены и кем? На какие новейшие достижения науки и технологий стандарт опирается? Какие запросы учащихся и как учтены? Ответов на эти вопросы нет», - восклицает Волков. 

На эти патетические вопрошания ответила на заседании Совета Минобрнауки сама министр: «Обновление ФГОС нацелено не на структурные изменения, а на добавление в них базового предметного содержания, того необходимого минимума, который обязан знать каждый учащийся по каждому предмету. У нас есть поручение Президента о создании единого образовательного пространства, работа над которым затрагивает три вещи: стандарты, учебники и экспертизы учебников, и это всё взаимосвязано. Подчеркну, что добавление базового содержания в стандартах не запрещает педагогу и ученику углублять и расширять знания по предмету, а создает тот необходимый минимум, на котором можно выстраивать по кирпичику свое дальнейшее развитие».
 
Под обновлением ФГОС в области преподавания литературы критики Васильевой подразумевают внесение в школьную программу произведений писателей, вроде Л.Улицкой, Д.Быкова, В.Пелевина, которых им не терпится возвести в «классики». Именно через пресловутую «вариативность преподавании литературы» либералы и пытаются внедрять для изучения в школе сомнительные произведения. 

Совершенно очевидно, что вариативность входит в прямое противоречие с поручением Президента России о создании единого образовательного пространства. Необходимый минимум, предусмотренный в новом ФГОС, направлен на формирование причастности к национальным свершениям, традициям; осознание исторической преемственности поколений; понимание литературы как одной из основных культурных ценностей народа; осмысление собственной национально-культурной идентичности как гражданина и патриота своей страны. А эти задачи претят либералам, которые хотят остановить намеченный В.В.Путиным курс на превращение истории и литературы в такие предметы, которые формировали бы мировоззрение школьников. Вариативность преподавания этих дисциплин недопустима и государственно вредна.  

Вообще кампания против проекта ФГОС имеет все признаки информационной войны против министра Ольги Васильевой. Если заявления «Гильдии словесников» и ее руководителя Сергея Волкова еще выдержаны в рамках приличий, то статья некоего Валерия Медведева на сайте информационного агентства «Московский монитор» «Советник Президента запретил Ольге Васильевой проводить Совет по гоп-стоп-стандартам» имеет все признаки информационной диверсии. Стремясь дискредитировать министра образования, автор использует абсолютно грязные методы: намекает на коррупционный характер проекта ФГОС, ничем не подкрепляя свои намеки, откровенно хамит министру О.Васильевой, называя ее «министрессой» и «богомольной бабушкой». Как всё-таки у либералов сразу выявляется их пещерное мракобесие, когда речь заходит о Церкви и Православии.

Либеральный автор статьи в «Московском мониторе» даже обеспокоился тем, что издательство «Просвещение» зарегистрировано в оффшоре. На что ни пойдешь, чтобы только дискредитировать своих противников.

Особенно возмущает автора грязной статьи тот факт, что ФГОС подготовлен при участии «Общества русской словесности». Напомним, что Общество русской словесности создано по личному поручению Президента России Владимира Путина и его возглавляет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И вот тут сразу понятна связь статейки Медведева в «Московском мониторе» и «Гильдии словесников», которая пытается представить себя как альтернативу Обществу. Однако на этом фоне смешны обвинения либералов, утверждающих, что Ольга Васильева якобы действует вразрез поручениям Президента. Естественно, дело обстоят как раз наоборот. 

Принятие проекта ФГОС, предложенного министром Ольгой Васильевой и, по всей видимости, одобренного Обществом русской словесности, — вопрос идеологический. Это, без преувеличения, дело государственной важности.  
 
Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) полностью поддержала ФГОС основного общего образования.

21 марта Ольга Юрьевна проиграла аппаратное сражение. Будем надеяться, что ей все-таки удастся одержать победу, поскольку речь идет не просто об образовательном стандарте, а о в битве за умы и сердца подрастающего поколения.  

Редакция «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Страсти по ФГОС

Либеральный автор статьи в «Московском мониторе» даже обеспокоился тем, что издательство «Просвещение» зарегистрировано в оффшоре.

Если это правда, то надо поблагодарить тех, кто первым это сообщил. Полезное сведение. Проведя некоторое исследование вопроса, пришёл к выводу, что, похоже, спор не за идеи, а за то, кому грести миллиарды на рынке учебников.
Коротков А. В. / 27.03.2018, 19:23

1. Re: Страсти по ФГОС

"...Именно через пресловутую «вариативность преподавании литературы» либералы и пытаются внедрять для изучения в школе сомнительные произведения..." - Либеральная накипь, что сохраняет ещё свои позиции и кресла в различных структурах, пошла,что говорится, "ва банк", ибо ей нечего терять в этой битве кроме своего "вариативного" конька, на котором она полностью оторвалась от печальной действительности и ускакала-скачет в небытие. Разумеется, мы все на стороне Ольги Юрьевны. "Будем надеяться, что ей все-таки удастся одержать победу, поскольку речь идет не просто об образовательном стандарте, а о в битве за умы и сердца подрастающего поколения..."
Николаев. / 27.03.2018, 16:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Редакция РНЛ
«Я не могу оставить своих хохлят»
16 апреля исполняется 10 лет со дня убийства в Киеве писателя Олеся Бузины
16.04.2025
Сохранить человека в расчеловечиваемом мире
В Москве обсудили социальное партнёрство в реализации государственной политики в сферах образования и воспитания
16.04.2025
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Вниманию читателей Русской народной линии
16.04.2025
РНЛ – это Царский путь служения Церкви и Отечеству
Авторы и читатели поздравляют «Русскую народную линию» с 15-летием
08.04.2025
Новый мученик за Христа
В Москве зверски убит православный татарин Ильяс Сафович Сафиуллин
05.04.2025
Все статьи Редакция РНЛ
Русская школа
«…Беречь Россию не устану»
15 апреля ушёл из жизни поэт Валентин Васильевич Сорокин (1936–2025)
16.04.2025
Юрий Ключников и горизонты русской свободы
Доклад на первых Ключниковских чтениях в Новосибирске
14.04.2025
Цель террористов – посеять страх, панику, искалечить и уничтожить
В 77-й школе Санкт-Петербурга состоялась беседа об информационной безопасности со старшеклассниками
10.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… воробей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29
«Западники уничтожают школьное образование и воспитание»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
13.04.2025 12:59