Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«МММ» спровоцировал массовое беснование

27.03.2018


Размышления на смерть жулика Сергея Мавроди …

Вчера на 63-м году жизни скончался Сергей Мавроди — основатель финансовой пирамиды «МММ», сообщают «Известия».

Как сообщает «Московский комсомолец», Мавроди ночью был госпитализирован в 67-ю городскую больницу. Ему стало плохо на автобусной остановке.

По данным издания, предприниматель скончался утром. Предварительной причиной смерти стал сердечный приступ.

О деятельности и жизни почившего рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

МММ – яркое проявление термина социологии «Психология толпы». Но мне ближе богословское определение «массовое беснование». В первой половине 90-ых годов творилось поистине массовое беснование. Люди заряжались страстями и теряли самоконтроль. Эти процессы хорошо описал Густав Лебон.

Сегодня мы наблюдаем массовые беснования в различных проявлениях – политике, массовых зрелищах и т.д. Но тогда, в начале 90-ых годов, для меня это было в новинку. Все говорили, что советский народ – законопослушный народ, воспитанный на моральном кодексе строителя коммунизма. Однако стало понятно, что, кроме внешнего человека, есть еще и внутренний человек. Выяснилось, что т.н. приличные люди на самом деле звероподобны.

Сейчас обсуждают заявления Президента России Владимира Путина об экономическом рывке и технологическом прорыве. Но всё это пустое, ибо не говорится о главном – о том, что нам надо менять. Все эти технологии, блокчейн, информационная экономика и криптовалюта являются инструментами, которые в руках одичавшего и озверевшего человека всегда работают против общества и самого человека.

Пирамида МММ и сегодняшние криптовалюты – это звенья одной цепи, которые лишь свидетельствуют о степени духовной деградации человека. К сожалению, пока я не наблюдаю ярко выраженных позитивных процессов в этой части. Видимо, России необходимы более серьезные испытания. Народ беднеет, смертность возрастает, Мавроди при всем внешнем благополучии ушел из жизни в 62 года. Но это еще не те испытания.

Может ли в России повторится МММ? Я вижу, что человек пока еще внутренне не поменялся. Может быть, умом человек что-то ухватил и не будет глотать блестящие крючки, но его сердце осталось прежним. Во мне таятся некоторые сомнения по поводу того, что люди перестали глотать даже голые блестящие крючки.

Сейчас начинается криптовалютное беснование. На днях меня пригласили на многотысячный конгресс по криптовалютам. Намерен взглянуть со стороны на это действо: будет ли это серьезный разговор об угрозах и рисках криптовалюты и цифровой экономики или же конгресс станет одной из форм массового беснования интеллектуально продвинутых людей. В 90-ые годы была МММ, а сегодня криптовалютные пирамиды, в которые вовлечено больше людей, чем в проект Мавроди. Я был очень удивлен, что люди среднего и выше среднего возраста активно втягивались в пирамиду Мавроди. Я понимаю, когда одурманиваются зеленые несмышленые ребята, но возрастная категория участников МММ была достаточно серьезной. Сегодня молодежь втянулась в тот же самый майнинг. Трудно сказать, что опаснее - МММ или криптовалюты. Я разговаривал с людьми, которые после майнинга уже не могут, да и не хотят ни чем заниматься. Легкие деньги провоцируют жажду азарта. Эти люди уже не могут заниматься серьезным трудом. К сожалению, у нас ведутся разговоры про технологии, экономический рывок, а про человека мы забываем, хотя это самое главное. И пока я не вижу позитивного перелома. Может быть, я не с теми общаюсь и бываю не в тех местах? Очень хотел бы ошибаться.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Lucia : Ответ на 6., Hyuga:
2018-03-27 в 13:49

а кто-то покрепче - пошли в бандитыНе только покрепче. Из силовиков. Откуда простому человеку, даже взявшему в руки пистолет, знать у кого что есть. Знала это милиция, знали и остальные вышестоящие, без их ведома ни одного бандита не появилось бы. А теперь некоторые из этих знавших и курировавших, дружно охаивают лихие 90-е, в коих они и были активными участниками.




вот как мило. все свои, советские.
7. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 2., Lucia:
2018-03-27 в 13:30

Вообще, сразу после перестройки началось такое, что стало очевидно - советская система воспитания по выращиванию человека нового типа - потерпела крах.


Вообще, сразу после революции началось такое, что стало очевидно - дворянская система воспитания по выращиванию человека "благородного" типа - потерпела крах.
Некоторые "дворянки" до сих пор доказывают это с упоением.
6. Hyuga : Ответ на 2., Lucia:
2018-03-27 в 12:29

а кто-то покрепче - пошли в бандиты


Не только покрепче. Из силовиков. Откуда простому человеку, даже взявшему в руки пистолет, знать у кого что есть. Знала это милиция, знали и остальные вышестоящие, без их ведома ни одного бандита не появилось бы. А теперь некоторые из этих знавших и курировавших, дружно охаивают лихие 90-е, в коих они и были активными участниками.
5. Hyuga : «МММ» спровоцировал массовое беснование
2018-03-27 в 12:24

Да, это так и с автором я полностью согласен. "Авторитет" МММ был столь велик, что выразить сомнение в правильности Мавроди среди вкладчиков МММ было совершенно бесполезно. И это далеко не доверчивость граждан, как можно было бы думать, это природное стремление отхватить на халяву лакомый кусок. А вдруг повезёт. А почему природное стремление, а потому что ещё в 19 веке отмечали русские писатели стремление простого человека при возможности такого же как и он ободрать. Не дай Бог сломаться телеге в дороге, так местные ухари обдерут непременно втридорога, при этом вполне понимая, что обдирают, но вот это понимание и придаёт им уверенности в заламывании цены. Простой народ России жил в нищете, реальных путей вырваться из нищеты не было, оставалось надеяться на чудо (как в сказках) и на удобный случай ободрать товарища же.
А тут ещё и свалились 90-е, когда в метро была реклама о вкладах под тысячу процентов годовых, нормальный человек прикинул бы, а зачем эта "липа" обещает тысячу процентов под долг, если можно было бы под процентов триста взять в Сбербанке. Но элементарная безграмотность и отсутствие здравого рассудка всё-таки толкали на лакомые проценты и люди с радостью несли свои деньги в никуда, а потом вдруг даже удивлялись, что их так просто обманули.
Даже сейчас требование населения поднять заплаты и пенсии. Поднимут, обязательно поднимут - зарплаты на пять тысяч, зато цены на десять.
Заметьте, почти никто не говорит о свободе предпринимательства, о свободе от произвола налоговиков и других побирушек. Народ, похоже, не понимает, откуда берётся народное богатство, им кажется что достаточно просто открыть сейф и раздать заветные банкноты. Какой тут технологический рывок, к этому есть хотя бы одна предпосылка?
4. рудовский : Re: «МММ» спровоцировал массовое беснование
2018-03-27 в 11:36

Помер аферист-уголовник.
Причем тут криптовалюты?..
3. Lucia : Re: «МММ» спровоцировал массовое беснование
2018-03-27 в 11:35

И как же оказалось, что в руководствопартии пролезли одни только нечестные люди?

только не говорите, что Сталина на них нет.
До бесконечности расстреливать нельзя,да и что это за государство, где даже подугрозойрасстрела не все бывают честными? Что-то не то с социальными и прочими лифтами.притом это началось сразу же после 1917 г.

https://eto-fake.liv...al.com/1112713.html
2. Lucia : Re: «МММ» спровоцировал массовое беснование
2018-03-27 в 11:24

Вообще, сразу после перестройки началось такое, что стало очевидно - советская система воспитания по выращиванию человека нового типа - потерпела крах.

Огромноеколичество жулиов не было импортировано. Это был отеественный продукт.
Еще большее число любителей халявы, не оглядываясь на коммунистическую мораль и простую порядочность, ломанулось получать проценты. Никто не спросил себя - откуда они берутся? И честно ли это? И достойно ли еще недавнего строителя коммунизма7

а кто-то покрепче - пошли в бандиты. Тоже отечественный продукт.

А кто-то скупил акции. А кто-то продал. потому что на уроках по политэкономии капитализма хлопал ушами.

Кто-то преуспел и теперь миллионер. И кто-то нет и теперь терзается завистью и ненавистью.

как хорошо, грааждане, не суетиться! Ни до перестройки, ни после. Жизнь коротка.
1. Lucia : Re: «МММ» спровоцировал массовое беснование
2018-03-27 в 10:46

Напрасно он в Африку полез. Может, там люди в экономике и не очень разбираются. Зато вот в барабаны постучали и -вот...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме