В этот день в 1908 г. был утвержден Устав Русского Народного Союза им. Михаила Архангела. Союз ставил своей целью "развитие среди православных и старого обряда Русских людей ревностной, деятельной любви к своей вере своему Царю-Самодержцу и своему Народу для дружной совместной работы всех без различия состояний и сословий на пользу России единой, неделимой и мощной".
Члены Союза делились на членов-учредителей, действительных членов и почетных членов (это - лица, зарекомендовавшие себя особо полезною деятельностью на благо Родины и на осуществление задач Союза, а также внесшие пожертвование не менее тысячи рублей).
Всеми делами Союза управляла Главная Палата, которая состояла из председателя и четырнадцати членов; делами местных отделов ведали местные Палаты, которые состояли из председателя и шести членов. Общее Собрание членов Союза выбирает в помощь членам Палаты из Союза 6 кандидатов в члены Палаты в провинции и четырнадцать - в столицах.
Первый состав Главной Палаты был следующим: товарищ председателя (председателя не было) В.М.Пуришкевич, управляющий канцелярией В.В.Казаринов, казначей Союза И.И.Баранов; члены Палаты: сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов, граф А.А.Буксгевден, В.В.Кузьмин, Д.О.Оборин, А.В.Ососов, В.М.Скворцов, Н.С.Соломко.
Также сегодня мы вспоминаем Александра Васильевича Сухово-Кобылина (1817-1903).
Александр Васильевич Сухово-Кобылин родился 17 сентября 1817 г. в Москве в старинной дворянской семье. В течение четырех лет он изучал философию в Берлинском и Гейдельбергском университетах, проявив особый интерес к философии Гегеля. В 1850 г. начался длинный, растянувшийся на семь лет процесс, за время которого Сухово-Кобылин дважды подвергался тюремному заключению. Его подозревали в убийстве своей любовницы француженки Луизы Симон-Деманш. Следствие не смогло доказать его виновность, но и убийца не был найден, дело было прекращено, но слухи и сплетни преследовали писателя всю жизнь. После всех переживаний, связанных с чиновничьим произволом и судебным процессом, Сухово-Кобылин обратился к литературной деятельности. Сидя в тюрьме, он от скуки и чтобы немного отвлечься от мрачных мыслей, создал свою первую и лучшую пьесу «Свадьба Кречинского». Пьеса, написанная в 1850—1854 гг., возбудила всеобщий восторг при чтении в московских литературных кружках, а в 1856 г. была поставлена на сцене Малого театра и стала одной из самых репертуарных пьес в России. В 1856-1861 гг. Сухово-Кобылин работал над сатирической драмой «Дело», в которой воспроизвел многие детали пережитого им судебного процесса. Цензура не пропускала эту пьесу на сцену более 20 лет. В 1869 г. Александр Васильевич закончил последнюю пьесу трилогии – «Смерть Тарелкина», в которой объектом сатирического разоблачения стала полиция. Эту пьесу цензура запрещала более 30 лет. После завершения этого труда Сухово-Кобылин занялся философией: переводил Гегеля, писал собственную «философию Всемира». В последние годы он написал два сатирических памфлета, для сцены не предназначавшихся.
Также сегодня мы вспоминаем 4-го чемпиона мира по шахматам Александра Александровича Алехина (1892-1946).
Александр Александрович Алёхин родился 19 октября 1892 г. В 1927 г. Алехин выиграл в Буэнос-Айресе матч за звание чемпиона мира у Капабланки. За этим последовала целая череда побед на многих крупных шахматных турнирах. В 1935 г. Алехин проиграл матч за звание чемпиона мира М.Эйве, но в 1937 г. в матче-реванше вернул себе титул чемпиона мира. В годы фашисткой оккупации Франции принимал участие в турнирах, организуемых фашистами. После войны, опасаясь обвинений в коллаборационизме, Алехин смог выехать в Испанию. В 1946 г. А.А.Алехин умер в г. Эшториал, Португалия. В 1956 г. его прах был перенесён во Францию и захоронен в Париже на кладбище Монпарнас.
Также сегодня мы вспоминаем религиозного философа Николая Александровича Бердяева (1874-1948).
Николай Александрович Бердяев родился 6 марта 1874 г. в Киеве. Хотя большевики не вызывали у Бердяева симпатий, он не участвовал в борьбе против новой власти: В начале 1919 г. Бердяева избрали профессором Московского университета, осенью того же года он учредил Вольную академию духовной культуры, где вел семинар по Ф.М.Достоевскому. Получив охранную грамоту на свою квартиру и библиотеку, он, тем не менее, не желал иметь с большевиками ничего общего. Он видел, что коммунисты в России «рассматривают грядущее коммунистическое общество не как продукт развития капитализма, а как результат конструктивизма, продукт сознательных организаторских усилий всемогущей советской власти». У себя дома Бердяев собирал цвет московской интеллигенции и вел дискуссии по любым вопросам. В те годы его дважды арестовывало ГПУ. В 1922 г. вместе с большой группой интеллигенции на так называемом «философском пароходе» Бердяев был выслан в Германию. В 1924 г. он переехал во Францию, а с 1933 г. обосновался в пригороде Парижа Кламаре. В эмиграции философ жил напряженной творческой жизнью: работал редактором в издательстве "YMCA-PRESS", выпускавшем книги русских эмигрантов, руководил религиозно-философским журналом «Путь» (1925-1949), читал лекции, часто публиковался. В 1947 г. в Кембриджском университете Николай Александрович получил почетное звание доктора honoris causa. Бердяев продолжал разработку основных философских тем, оказал значительное воздействие на развитие западноевропейской мысли. Среди наиболее значительных трудов философа можно назвать работы «Смысл творчества», «Смысл истории», «Философия свободного духа», «О назначении человека», «Я и мир объектов». К ним можно добавить историю философской судьбы Бердяева – «Самопознание», изданную после его смерти.
Также сегодня мы вспоминаем геолога-нефтяника, академика Андрея Алексеевича Трофимука (1911-1999).
Андрей Алексеевич Трофимук родился 3 августа 1911 г. в деревне Хветковичи, ныне Брестская область Беларуси. По указанию Сталина в 1950 г. Трофимук назначается главным геологом Министерства нефтяной промышленности СССР, возглавляет все поисково-разведочные работы на нефть и газ в Советском Союзе. В печати появляются его работы, где он впервые говорит о больших перспективах нахождения нефти и газа на обширной территории Западной Сибири. В 1957 г. А.А.Трофимук одним из первых и немногочисленных академиков переехал в Новосибирск, оставив директорскую должность во Всесоюзном нефтегазовом НИИ, им основанном. Трофимук стал выдающимся организатором научной деятельности нового центра. На протяжении десятилетий он вместе с М.А.Лаврентьевым, Г.И.Марчуком, В.А.Коптюгом создавал уникальный центр отечественной мировой науки, каким с самого основания стало Сибирское отделение АН СССР (ныне РАН), заботился о формировании научных центров этого отделения в Иркутске, Кемерове, Красноярске, Томске, Тюмени, Улан-Удэ, Якутске. Работая в Новосибирске, Трофимук убедительно доказал необходимость поиска нефти в недрах Западной Сибири, практически способствовал открытию новых нефтяных провинций и горизонтов на Крайнем Севере, в Восточной Сибири, в Якутии, таких как Уренгойское и Самотлорское, Федоровское и Медвежье, Ямбургское и Правдинское месторождения. Неоценим вклад А.А.Трофимука в научное обоснование нефтегазоносности Сибирской платформы и особенно Лено-Тунгусской провинции. В 1975 г. вышла в свет итоговая монография ученого «Геология нефти и газа Западной Сибири».
Сегодня мы также вспоминаем председателя правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, командира группы антитеррора КГБ СССР «Альфа», Героя Советского Союза Виктора Федоровича Карпухина (1947-2003).
Виктор Федорович Карпухин родился 27 октября 1947 г. в семье военнослужащего в г. Луцк. По окончании Высшей школы КГБ СССР с 1984 г. Карпухин заместитель начальника Группы «А». Вместе с «Альфой» он прошёл все «горячие точки» на территории СССР. В 1988-1991 гг. встал во главе Группы «Альфа». В августе 1990 г. «альфовцы» Карпухина вместе с бойцами Группы «Витязь» освободили заложников из сухумского следственного изолятора. Эта специальная операция, как и штурм дворца Амина, золотыми буквами вписана в историю легендарного подразделения антитеррора. После событий в Москве 19-21 августа 1991 г. генерал-майор В.Ф. Карпухин в запасе. С 1991 по 1992 гг. Виктор Федорович руководил Службой безопасности Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Затем с 1993 г. работал в сфере частного детективного бизнеса, и с этого же времени стал председателем правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане. Карпухин был членом Комитета Торгово-промышленной Палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, возглавлял крупную некоммерческую структуру «Росфонд». Он известен своей активной общественной деятельностью, направленной на оказание помощи ветеранам боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике.
Также сегодня мы вспоминаем военного ученого, государственного деятеля, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического труда, доктора технических наук, профессора, генерал-лейтенанта в отставке О.К.Рогозина (1929-2010).
Олег Константинович Рогозин, отец известного российского политика и государственного деятеля Д.О.Рогозина, родился 31 октября 1929 г. в Москве. Работая ведущим научным сотрудником РАН, он посвятил свои научные разработки теории вооружения, проблемам развития вооружений, военной безопасности. За выдающийся вклад в науку и развитие отечественной оборонной промышленности профессору О.К.Рогозину были присвоены звания Лауреата Государственной премии СССР (1981) и Героя Социалистического Труда (1984). О.К.Рогозин награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, девятнадцатью медалями СССР, тремя орденами и восемью медалями стран-участниц Варшавского договора. В 2004 г. ему было присвоено звание Лауреата Золотой медали имени генерального конструктора ракетно-космической техники академика В.Ф.Уткина в номинации «За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны». О.К.Рогозин – автор многочисленных книг по военной стратегии, посвященных развитию вооружения и военной техники, включая фундаментальный научный труд «Стратегия сдерживания - основа глобальной безопасности XXI века» (1994), глоссарий «Война и мир в терминах и определениях» (2004) - руководитель авторского коллектива, воспоминания «Незабываемые имена и свершения» (2004) об организации и развитии оборонной промышленности СССР в послевоенный период, книгу «Отечественный военно-промышленный комплекс и его историческое развитие» (2005).
Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории