Именем Российской Федерации: Суд встал на сторону Церкви

Недопустимы любые формы принуждения граждан к вхождению в новую идентификационную систему

Вступило в законную силу важнейшее Решение суда города Сочи, согласно которому гражданин РФ не может быть ограничен в правах и свободах в связи с отказом по религиозным и иным убеждениям дать согласие на обработку персональных данных.

Иск к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю был подан настоятелем храма в честь Успения Пресвятой Богородицы города Сочи, протоиереем Леонидом Власовым (в миру Леонидом Юрьевичем Власовым), который при оформлении документов по кадастровому учету отказался давать письменное согласие на обработку персональных данных по причине религиозных убеждений.

Решение суда базируется на основополагающем Документе «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных», принятом Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 4 февраля 2013 года.

В нем говорится: «Церковь считает недопустимым любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов (ИНН, СНИЛС и др.), автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации. Реализацию права на доступ к социальным благам без электронных документов необходимо обеспечить материальными, техническими, организационными и, если необходимо, правовыми гарантиями».

Суд также опирался на позицию Администрации Президента РФ, выраженную в письме Государственно-правового управления главы государства Святейшему Патриарху Московскому и всея Кириллу, полностью совпадающую с суждением Архиерейского Собора: «Любые формы принуждения людей к использованию электронных идентификаторов личности, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных, личной конфиденциальной информации недопустимы».

Таким образом, позиция Государственно-правового управления Президента РФ полностью соответствует положениям, закрепленным в статьях 2, 3, 7, 15, 18, 28, 29, 32, 33, 55 Конституции РФ и совпадает с позицией Русской Православной Церкви.

Суд впервые в правовой практике отметил еще один серьезный момент: «Ни федеральным законом “О персональных данных”, ни Федеральным законом “Об организации предоставлении государственных и муниципальных услуг” не установлено, что обработка персональных данных гражданина в целях предоставления ему государственных или муниципальных услуг должна осуществляться только с его письменного согласия на это, в связи с чем письменного заявления Власова Л.Ю. на обработку его персональных данных для государственной регистрации не требуется».

В своем Решении суд руководствовался также положениями Конституции РФ: «Согласно статье 28 Конституция Российской Федерации гарантирует свободу вероисповедования, право иметь религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

В соответствии с пунктом 3 статьи 56 Конституции РФ это право не подлежит ограничению даже в условиях введения чрезвычайного положения на всей территории РФ.

Пункт 2 статьи 19 Конституции РФ, указывает на то, что запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам религиозной принадлежности.

Пункт 3 статьи 29 Конституции РФ указывает на то, что никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждении или отказу от них».

А далее судья обращает внимание на пункт 3 статьи 13 Федерального закона от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»: «Права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены по мотивам, связанным с использованием различных способов обработки персональных данных или обозначения принадлежности персональных данных, содержащихся в государственных или муниципальных информационных системах персональных данных, конкретному субъекту персональных данных. Не допускается использование оскорбляющих чувства граждан или унижающих человеческое достоинство способов обозначения принадлежности персональных данных, содержащихся в государственных или муниципальных информационных системах персональных данных».

А затем следует вывод: «Таким образом, гражданин РФ, отказавшийся дать письменное согласие на обработку, в том числе автоматизированную, своих персональных данных, какими бы он соображениями не руководствовался, не может быть ограничен в общепризнанных правах и свободах человека и гражданина».

Соответственно: «ответчик, в связи с отказом... истца подписать согласие на обработку персональных данных, не вправе был отказывать в предоставлении госуслуги», – говорится в Решении суда.

Таким образом, суд решил удовлетворить иск отца Леонида Власова и обязал Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарском краю выполнить действия согласно заявлению истца.

К настоящему времени Решение суда вступило в законную силу. Ознакомится с полным документом можно по адресу.

В заключение необходимо отметить, что описанное событие далеко не единичное. Многие православные граждане отстаивают свои законные права не только в судах, но и в повседневном общении с чиновниками. В частности, речь идет о попытках последних к принуждению человека к использованию только электронных средств учета. Тогда в совокупности с ответом Государственно-правового управления Президента РФ Святейшему Патриарху Кириллу успешно действует пункт 2 части 1 статьи 6 Федерального Закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», согласно которому:

«1. Органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, обязаны: ... 2) обеспечивать возможность получения заявителем государственной или муниципальной услуги в электронной форме, если это не запрещено законом, а также в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по выбору заявителя».

Под «иными формами», прежде всего, понимаются именно традиционные формы учета и обработки персональных данных в любых сферах жизнедеятельности – медицинской, социальной, образовательной и других.

Нужно также знать, что в «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 – 2030 годы» конкретно говорится: «3. Основными принципами настоящей Стратегии являются: ...

в) сохранение традиционных и привычных для граждан (отличных от цифровых) форм получения товаров и услуг...»

Главное, нужно иметь решимость к отстаиванию своих законных прав и к утверждению истины, а дух уныния, по слову преподобного Ефрема Сирина, изгнать с Божией помощью.

Как говорит святой апостол Павел, наш дух должен пламенеть в служении Господу нашему Иисусу Христу и ближним: «Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла» (1 Фес. 5, 19-22).

P.S. К сведению читателей: 1) В дискуссиях на форумах с анонимными виртуальными комментаторами – оппонентами и доброжелателями я не участвую, поэтому заявляю, что к пользователю, выступающему под псевдонимом «Валерий», не имею никакого отношения; 2) По ответу сотрудника департамента письменных обращений граждан и организаций К. Коробова мы готовим юридически обоснованную жалобу.

С пожеланиями помощи Божией в подвигах Великого поста всем читателям,

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Чипирование и оцифровка россиян: куда идем?

Распоряжение правительства о вхождении РФ в состав учредителей автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика» опубликовано в пятницу на официальном портале правовой информации.«Успех в развитии в стране цифровой экономики во многом зависит от эффективности диалога между бизнес-сообществом и государством. Участие государства в некоммерческой организации, созданной ведущими компаниями цифровой экономики, позволит обеспечить продуктивность совместной работы представителей Правительства Российской Федерации, бизнеса и экспертного сообщества на площадке АНО «Цифровая экономика» по наиболее актуальным вопросам развития цифровой экономики», — прокомментировал генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир. Ольга Четверикова - Чипирование и оцифровка россиян: куда идем? https://www.youtube.com/watch?v=MS8Yq5l9oAI С НАМИ БОГ!

Валерий / 17.03.2018

2. Re: Именем Российской Федерации: Суд встал на сторону Церкви

В дискуссиях на форумах с анонимными виртуальными комментаторами – оппонентами и доброжелателями я не участвую (с) Во-первых, комментаторы вполне реальны - это люди, причем в основном русские люди. Во-вторых, неудивительно, что автор не участвует: его столько раз на чистую воду выводили и его тезисы столько раз опровергали, что любой другой приличный человек уже прекратил бы читателям голову морочить... Но нет, этот автор не успокаивается.

рудовский / 14.03.2018

1. Re: Именем Российской Федерации: Суд встал на сторону Церкви

Уважаемый Валерий Павлович, и Вам всего доброго!

М.Е. / 14.03.2018
Валерий Филимонов:
США готовят удары по высшему руководству и элите России
The Washington Post опубликовала агрессивные планы специальных служб Пентагона
09.01.2020
Россия на грани демографической катастрофы
«Рунет забурлил от цифр Росстата»: «Проблема только одна. Бесполезное правительство!!!»
04.01.2020
Сталина обвинили в сговоре с Гитлером!
Русофобия и намеренное искажение истории Второй мировой войны со стороны представителя США
31.12.2019
Подлое предательство под Новый год
О планах чиновников-либералов продать иностранцам «Совкомфлот»
30.12.2019
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Русский народ добрый, его можно грабить?
О войне моторов и баз данных
31.12.2019
Закат свободы в цифровой зоне
Итоги уходящего года и тревоги о будущем
30.12.2019
Фашисты, построившие Дахау, такого даже представить себе не могли
Цинизм чиновника от образования Сергея Кравцова переходит все мыслимые границы
28.12.2019
Год 2019: «Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю...»
Долго так продолжаться не может, долготерпение Божие может иссякнуть
24.12.2019
Все статьи темы
"Цифровая экономика"
Русский народ добрый, его можно грабить?
О войне моторов и баз данных
31.12.2019
Закат свободы в цифровой зоне
Итоги уходящего года и тревоги о будущем
30.12.2019
Фашисты, построившие Дахау, такого даже представить себе не могли
Цинизм чиновника от образования Сергея Кравцова переходит все мыслимые границы
28.12.2019
Год 2019: «Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю...»
Долго так продолжаться не может, долготерпение Божие может иссякнуть
24.12.2019
Все статьи темы