Этот день в Русской истории

Сегодня, в день памяти Великого Князя Василия I, мы вспоминаем военного историка А.В.Висковатова, писателя В.Ф.Одоевского, дипломата кн. А.М.Горчакова, философа А.А.Козлова, астрофизика В.Г.Фесенкова и военного летчика Н.П.Каманина

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
352
Время на чтение 6 минут
Великий Князь Василий I Дмитриевич родился 30 декабря 1371 г. и был сыном Св. блгв. Великого Князя Дмитрия Ивановича Донского и суздальской княжны Евдокии Дмитриевны.

В 1382 г. после разорения Москвы Князь Дмитрий Донской отправил сына Василия в Орду "тягаться с Михаилом Александровичем Тверским о великом княжении". Тохтамыш не дал Михаилу великого княжения, но задержал Василия у себя и требовал за него 8000 рублей выкупа. Только в 1385 году молодой князь сумел спастись бегством из плена. После смерти отца Василий получил по завещанию лучшие и сильнейшие города: Владимир, Коломну, Кострому и Переяславль. Уже в самом начале своего княжения он показал, что останется верен политике отца и деда и с успехом продолжил объединение русских земель вокруг Москвы. Он успешно воевал с Новгородом Великим, нижегородскими, суздальскими князьями, рязанским князем Олегом Ивановичем, Литвой. Присоединил к Москве Нижний Новгород, Муром, Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли народа коми. По его приказу были "срублены" города Ржев и Плес. В его правление в Московском Кремле был построен Благовещенский собор.
Также сегодня мы вспоминаем военного историка А.В.Висковатова (1804-1858).
Александр Васильевич Висковатов родился 22 апреля 1804 г. Окончил 1-й кадетский корпус. Служил в артиллерии, морском министерстве, затем в ведомстве военно-учебных заведений. Висковатов занимался главным образом изучением вещественных памятников и историю воинских частей. Его крупнейшей работой считается многотомное «Историческое описание одежды и вооружения российских войск». Эта работа стала результатом кропотливых архивных изысканий, содержит 4 тысячи цветных иллюстраций. Висковатов также является автором труда «Хроники Российской армии», «Хроники российской императорской армии». Собрал ценный материал по истории русского флота, вошедший в «Краткий исторический обзор морских походов русских и мореходства их вообще до исхода XVII столетия». Вместе с А.И.Михайловским-Данилевским участвовал в подготовке и создании Военной галереи Зимнего дворца, составил текст для военно-хронологических надписей на стенах Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца. А.В.Висковатов умер в 1858 г.
Сегодня мы также вспоминаем писателя, философа, музыкального критика В.Ф.Одоевского (1803-1869).
Владимир Федорович Одоевский родился 30 июля 1803 г. в Москве. Отец происходил из древнего княжеского рода. В 1816-1822 гг. учился в Московском университетском благородном пансионе. Тогда же начал сотрудничать с журналом «Каллиопа» (1820). В это время он увлекся философией Ф.Шеллинга, позднее познакомился с ним, удивив его энциклопедичностью своих познаний. Одоевский принимал участие в деятельности «Вольного общества российской словесности», а в 1823-1825 гг. возглавил первый философский кружок в России  «Общество любомудрия». Центральное его произведение «Русские ночи» можно считать основным литературным памятником русского любомудрия. В 1826 г. Одоевский переезжает в Петербург, поступает на службу в Комитет иностранной цензуры. В эти годы он знакомится с Пушкиным, сотрудничает с «Литературной газетой» и альманахом «Северные цветы». Когда Пушкин начинает издание «Современника», Одоевский становится деятельным его сотрудником и помощником. В 1844 г. вышло собрание сочинений Одоевского в трех томах. С 1846 г. Одоевский служил помощником директора Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея, в связи с переводом которого в 1862 г. в Москву возвращается в родной город. Расцвет творчества Одоевского приходится на 1830-1840 гг. Одоевский также внес вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество композиторов М.Глинки, А.Алябьева, М.Балакирева и других. Умер В.Ф.Одоевский в 1869 г. в Москве.

Сегодня мы также вспоминаем видного государственного деятеля, великого дипломата светлейшего князя, канцлера Александра Михайловича Горчакова, скончавшегося в 1883 году.

А.М.Горчаков родился 4 июня 1798 г. в знатной семье генерал-майора (происходил из рода Рюриковичей) и получил блестящее образование (был соучеником А.С.Пушкина по Царскосельскому лицею, который окончил с золотой медалью).

В 1817 г. Горчаков поступил на дипломатическую службу, находясь на которой принимал участие в работе конгрессов Священного союза. В 1824 г. он был назначен первым секретарем при русском посольстве в Лондоне, в 1827 г. переведен на такую же должность в Рим, затем служил в посольствах в Берлине, Флоренции и Вене. В последней должности Горчакову в 1854 г. на Венской конференции удалось предотвратить вступление Австрии в войну на стороне противников России.

Также сегодня мы вспоминаем философа-идеалиста, одного из первых представителей персонализма в России А.А.Козлова (1831-1901).
Алексей Александрович Козлов родился 8 февраля 1831 г. в Москве. Окончил историко-филологический факультет Московского университета в 1856 г. Состоял приват-доцентом, а с 1884 г. профессором Киевского университета. Козлов первым в России начал издавать философские журналы «Философский трехмесячник» и «Свое слово». Отрицательно оценивал философию Гегеля, особенно его диалектику. Был высокого мнения о Е. Дюринге, его философской системе; считал его «одним из современных корифеев германской философии». Главные сочинения Козлова  «Философские этюды», «Философия действительности», «Религия графа Л.Н.Толстого, его учение о жизни и любви». А.А.Козлов умер в 1901 г.
Также сегодня мы вспоминаем астрофизика, директора Астрофизического института АН Казахской ССР, председателя Комитета по метеоритам АН СССР, академика (1935) В.Г.Фесенкова (1889-1972).
Василий Григорьевич Фесенков родился 1 января 1889 г. в г. Новочеркасске, в 1911 году окончил Харьковский университет, далее продолжил обучение в Сорбонне, где в 1914 году защитил докторскую диссертацию. Фесенков был одним из создателей и директором Российского астрофизического института (1923—1930), позднее — Астрономического института им. П.К.Штернберга (1936—1939).
Организовал Астрофизический институт АН Казахской ССР и при нем Обсерваторию Каменское плато. В разное время руководил астрономическим советом АН СССР и Комитетом по метеоритам АН СССР. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Также сегодня мы вспоминаем летчика, Героя Советского Союза Н.П.Каманина (1908-1982).
Николай Петрович Каманин родился 18 октября 1908 г. в г. Меленки, ныне Владимирской области в семье рабочего. В 1928 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1929 - Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях ВВС. В феврале 1934 г. старший лейтенант Каманин был назначен командиром смешанного отряда самолетов для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». Пилот в сложных метеоусловиях совершил групповой перелет Олюторка - Ванкарем протяженностью около 2500 км, и в девяти полетах на льдину вывез из ледового лагеря 34 полярника. За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Каманину Николаю Петровичу в 1934 г. присвоено звание Героя Советского Союза № 2 с вручением ордена Ленина. В 1938 г. Каманин окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. В 1940 г. полковник Каманин был назначен заместителем командующего ВВС Среднеазиатского военного округа. Занимался формированием и подготовкой авиационных соединений для фронта. С июля 1942 г. Каманин воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал 292-й штурмовой авиационной дивизией на Калининском фронте, был командиром авиационных корпусов (1-й и 2-й Украинские фронты). Соединения под его командованием участвовали в Великолукской, Белгородско-Харьковской, Киевской, Корсуньско-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Будапештской и Венской операциях; освобождали от гитлеровских захватчиков Украину, Польшу, Румынию, Венгрию и Чехословакию. В 1943 г. Каманину присвоено звание генерал-майор, а в 1945 г. - генерал лейтенант авиации.
В этот день в 1917 г. беспорядки в Петрограде переросли в открытый солдатский бунт, который возглавила Государственная Дума.
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
Он остаётся своими ролями
На смерть Романа Мадянова
26.09.2024
Духовные аспекты межнациональных отношений
Выступление на круглом столе «Межконфессиональное и межнациональное согласие»
26.09.2024
«Только переступающая порог война может заставить США одуматься»
Если мы сможем убедить американцев в серьёзности своих намерений, у нас появиться хоть маленький, но шанс обойтись без последней крайности
26.09.2024
День памяти монаха Авраамия Палицына
Также сегодня мы вспоминаем сенатора А.А.Римского-Корсакова, деятеля трезвеннического движения М.Д.Челышева, путешественника П.К.Козлова
26.09.2024
День памяти Царя Василия IV Шуйского
Сегодня мы вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года П.И.Багратиона, а также вторую дочь Императора Павла I Великую княжну Елену Павловну
25.09.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
Какова миссия русских во времена СВО?
Хочется верить, что далеко не всё потеряно, и теперь, во времена суровых испытаний, будущее зависит от каждого из нас
19.09.2024
«Тайна вечности А.С. Пушкина»
О сборнике «Пушкин: незаходящее солнце мировой культуры»
02.09.2024
Почему я не люблю Америку
Предел американской мечты — создание постчеловеческого мира
30.08.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Патриотизм на выдохе
Новый комментарий от С. Югов
26.09.2024 19:44
Сталина мало, нужен православный Тамерлан
Новый комментарий от Олег Модестов
26.09.2024 18:45
«Мы сильно преувеличиваем плоды миссионерства в Интернете»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.09.2024 16:15
Борьба между видами патриотизма
Новый комментарий от РомКа
26.09.2024 16:14
Я оклеветан
Новый комментарий от Бузина Олесь
26.09.2024 15:52
«Повод призадуматься всем врагам России»
Новый комментарий от Владимир Николаев
26.09.2024 15:47
Надежды на командира спецназа «Ахмат» обнулились
Новый комментарий от Калужанин
26.09.2024 13:37