Великий Князь Василий I Дмитриевич родился 30 декабря 1371 г. и был сыном Св. блгв. Великого Князя Дмитрия Ивановича Донского и суздальской княжны Евдокии Дмитриевны.
В 1382 г. после разорения
Москвы Князь Дмитрий Донской отправил сына Василия в Орду "тягаться с Михаилом Александровичем Тверским о великом княжении". Тохтамыш не дал Михаилу великого княжения, но задержал Василия у себя и требовал за него 8000 рублей выкупа. Только в 1385 году молодой князь сумел спастись бегством из плена. После смерти отца Василий получил по завещанию лучшие и сильнейшие города: Владимир, Коломну, Кострому и Переяславль. Уже в самом начале своего княжения он показал, что останется верен политике отца и деда и с успехом продолжил объединение русских земель вокруг Москвы. Он успешно воевал с Новгородом Великим, нижегородскими, суздальскими князьями, рязанским князем Олегом Ивановичем, Литвой. Присоединил к Москве Нижний Новгород, Муром, Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли народа коми. По его приказу были "срублены" города Ржев и Плес. В его правление в Московском Кремле был построен Благовещенский собор.
Также сегодня мы вспоминаем военного историка А.В.Висковатова (1804-1858).
Александр Васильевич Висковатов родился 22 апреля 1804 г. Окончил 1-й кадетский корпус. Служил в артиллерии, морском министерстве, затем в ведомстве военно-учебных заведений. Висковатов занимался главным образом изучением вещественных памятников и историю воинских частей. Его крупнейшей работой считается многотомное «Историческое описание одежды и вооружения российских войск». Эта работа стала результатом кропотливых архивных изысканий, содержит 4 тысячи цветных иллюстраций. Висковатов также является автором труда «Хроники Российской армии», «Хроники российской императорской армии». Собрал ценный материал по истории русского флота, вошедший в «Краткий исторический обзор морских походов русских и мореходства их вообще до исхода XVII столетия». Вместе с А.И.Михайловским-Данилевским участвовал в подготовке и создании Военной галереи Зимнего дворца, составил текст для военно-хронологических надписей на стенах Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца. А.В.Висковатов умер в 1858 г.
Сегодня мы также вспоминаем писателя, философа, музыкального критика В.Ф.Одоевского (1803-1869).
Владимир Федорович Одоевский родился 30 июля 1803 г. в Москве. Отец происходил из древнего княжеского рода. В 1816-1822 гг. учился в Московском университетском благородном пансионе. Тогда же начал сотрудничать с журналом «Каллиопа» (1820). В это время он увлекся философией Ф.Шеллинга, позднее познакомился с ним, удивив его энциклопедичностью своих познаний. Одоевский принимал участие в деятельности «Вольного общества российской словесности», а в 1823-1825 гг. возглавил первый философский кружок в России «Общество любомудрия». Центральное его произведение «Русские ночи» можно считать основным литературным памятником русского любомудрия. В 1826 г. Одоевский переезжает в Петербург, поступает на службу в Комитет иностранной цензуры. В эти годы он знакомится с
Пушкиным, сотрудничает с «Литературной газетой» и альманахом «Северные цветы». Когда Пушкин начинает издание «Современника», Одоевский становится деятельным его сотрудником и помощником. В 1844 г. вышло собрание сочинений Одоевского в трех томах. С 1846 г. Одоевский служил помощником директора Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея, в связи с переводом которого в 1862 г. в Москву возвращается в родной город. Расцвет творчества Одоевского приходится на 1830-1840 гг. Одоевский также внес вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество композиторов М.Глинки, А.Алябьева, М.Балакирева и других. Умер В.Ф.Одоевский в 1869 г. в Москве.
Сегодня мы также вспоминаем видного государственного деятеля, великого дипломата светлейшего князя, канцлера
Александра Михайловича Горчакова, скончавшегося в 1883 году.
А.М.Горчаков родился 4 июня 1798 г. в знатной семье генерал-майора (происходил из рода Рюриковичей) и получил блестящее образование (был соучеником А.С.Пушкина по Царскосельскому лицею, который окончил с золотой медалью).
В 1817 г. Горчаков поступил на дипломатическую службу, находясь на которой принимал участие в работе конгрессов Священного союза. В 1824 г. он был назначен первым секретарем при русском посольстве в Лондоне, в 1827 г. переведен на такую же должность в Рим, затем служил в посольствах в Берлине, Флоренции и Вене. В последней должности Горчакову в 1854 г. на Венской конференции удалось предотвратить вступление Австрии в войну на стороне противников России.
Также сегодня мы вспоминаем философа-идеалиста, одного из первых представителей персонализма в России А.А.Козлова (1831-1901).
Алексей Александрович Козлов родился 8 февраля 1831 г. в Москве. Окончил историко-филологический факультет Московского университета в 1856 г. Состоял приват-доцентом, а с 1884 г. профессором Киевского университета. Козлов первым в России начал издавать философские журналы «Философский трехмесячник» и «Свое слово». Отрицательно оценивал философию Гегеля, особенно его диалектику. Был высокого мнения о Е. Дюринге, его философской системе; считал его «одним из современных корифеев германской философии». Главные сочинения Козлова «Философские этюды», «Философия действительности», «Религия графа Л.Н.Толстого, его учение о жизни и любви». А.А.Козлов умер в 1901 г.
Также сегодня мы вспоминаем астрофизика, директора Астрофизического института АН Казахской ССР, председателя Комитета по метеоритам АН
СССР, академика (1935) В.Г.Фесенкова (1889-1972).
Василий Григорьевич Фесенков родился 1 января 1889 г. в г. Новочеркасске, в 1911 году окончил Харьковский университет, далее продолжил обучение в Сорбонне, где в 1914 году защитил докторскую диссертацию. Фесенков был одним из создателей и директором Российского астрофизического института (1923—1930), позднее — Астрономического института им. П.К.Штернберга (1936—1939).
Организовал Астрофизический институт АН Казахской ССР и при нем Обсерваторию Каменское плато. В разное время руководил астрономическим советом АН СССР и Комитетом по метеоритам АН СССР. Награжден тремя орденами
Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Также сегодня мы вспоминаем летчика, Героя Советского Союза Н.П.Каманина (1908-1982).
Николай Петрович Каманин родился 18 октября 1908 г. в г. Меленки, ныне Владимирской области в семье рабочего. В 1928 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1929 - Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Служил в строевых частях ВВС. В феврале 1934 г. старший лейтенант Каманин был назначен командиром смешанного отряда самолетов для спасения экипажа и пассажиров парохода «Челюскин». Пилот в сложных метеоусловиях совершил групповой перелет Олюторка - Ванкарем протяженностью около 2500 км, и в девяти полетах на льдину вывез из ледового лагеря 34 полярника. За мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, Каманину Николаю Петровичу в 1934 г. присвоено звание Героя Советского Союза № 2 с вручением ордена Ленина. В 1938 г. Каманин окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского, участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг. В 1940 г. полковник Каманин был назначен заместителем командующего ВВС Среднеазиатского военного округа. Занимался формированием и подготовкой авиационных соединений для фронта. С июля 1942 г. Каманин воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Командовал 292-й штурмовой авиационной дивизией на Калининском фронте, был командиром авиационных корпусов (1-й и 2-й
Украинские фронты). Соединения под его командованием участвовали в Великолукской, Белгородско-Харьковской, Киевской, Корсуньско-Шевченковской, Львовско-Сандомирской, Будапештской и Венской операциях; освобождали от гитлеровских захватчиков Украину, Польшу, Румынию, Венгрию и Чехословакию. В 1943 г. Каманину присвоено звание генерал-майор, а в 1945 г. - генерал лейтенант авиации.
В этот день в 1917 г. беспорядки в Петрограде переросли в открытый солдатский бунт, который возглавила Государственная Дума.
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории