Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что возмутило Патриарха?

12.03.2018


Владимир Анищенков о том, кто на самом деле освободил Болгарию …

Наверное, мало кто видел всегда сдержанного и уравновешенного Патриарха Кирилла в таком возбуждённом виде, как на приёме у президента Болгарии Румена Радева. И было из-за чего. На торжествах, посвящённых освобождению от османского ига, он сказал: «Мы не забудем ту помощь, которую оказали нам немцы, французы, португальцы, голландцы, финны, латыши, литовцы и эстонцы. Это праздник не только для Болгарии, а и для всего Евросоюза и НАТО». Вот так! Наверняка, многие наши соотечественники ахнули от такого пассажа. И были в этом солидарны с Патриархом Кириллом. Возможно, для болгарского истеблишмента это в порядке вещей, но к подлинной истории не имеет никакого отношения.

В 1877 году восстание болгарского народа против пятисотлетнего турецкого гнёта было жестоко подавлено. Тогдашний Евросоюз благоразумно промолчал, не желая связываться с могущественной Портой из-за каких-то беспокойных славян. Вступилась за братушек только Россия. Причём не каким-то там дипломатическим воздействием, а реальной силой. Русская армия перешла Дунай и вступила в турецкие пределы, чтобы защитить единоверных болгар от кровавой расправы. Пришлось вступить в бой с одной из сильнейших армий того времени.

Война была сложной и кровопролитной. Бои на Шипкинском перевале и под Плевной вошли в историю воинской славы, но были жестоки и кровопролитны. Ценой огромных усилий и жертв 200-тысячная армия Осман-паши была разгромлена. Сам турецкий военачальник попал в плен. Русская армия вплотную подошла к Царьграду-Стамбулу. Лишь вмешательство Англии помешало полному разгрому Блистательной Порты. По Сан-Стефанском договору и последующему Берлинскому конгрессу Болгария получила независимость. Народ был спасён от вырезания янычарами, а страна избавилась от пятисотлетнего ига.

В болгарской земле нашли свой покой 23 тысячи русских солдат и офицеров (17 тысяч погибли в боях, ещё шесть от ран и болезней). Храбро сражались и болгарские ополченцы. Но их погибло впятеро меньше. А сколько башибузуки сгубили мирных жителей и не счесть. А стоило бы посчитать, особенно болгарским историкам. Настоящие болгары всегда были благодарны России за освобождение. По всей стране поставлены памятники погибшим русским воинам.

А вот просвещённые… быстро забыли. И вскоре примкнули к Германии, которая в той войне придерживалась нейтралитета и своих солдат под турецкие пули не подставляла. Вместе с новыми хозяевами болгары дважды входили в антирусские военные коалиции. Правда, в 1945 году под ударами Красной армии опомнились, и стали самыми близкими нам по социалистическому лагерю, а также полноправными членами Совета экономической взаимопомощи. Были поставлены новые памятники русским воинам освободителям. Среди них знаменитый Алёша. Но после распада Советского Союза Болгария попала в другой лагерь, так называемый Евросоюз. И чтобы угодить новым хозяевам, даже отказалась от сверх выгодного для себя «Южного потока».

А что же храбрые поляки, эстонцы, латыши и финны? Они действительно служили и вероятно воевали, но… в составе Русской армии. Все они были подданными Русского Царя. И только в этом качестве могли воевать за освобождение Болгарии.

В Горни-Дыбнике действительно стоит памятник погибшим солдатам Финляндского полка. Был такой Лейб-гвардии Финляндский полк. Только не НАТОвский, а  Российской Императорской гвардии. Командовал полком генерал-майор В.Н. Лавров. У села Горный Дубняк он принял свой последний бой. После того как несколько приступов финляндцев были отбиты турками, генерал обратился к солдатам: «Молодцы! Сейчас пойдем в атаку. Когда я взмахну саблей и крикну "ура!" — все за мной». Не успев добежать до турецкого редута, он был сражён турецкой пулей. Смертельно раненого Лаврова вынес с поля боя рядовой Е.И.Колпаков.

Воевал в русско-турецкой войне и Литовский полк. Его полное название Лейб-гвардии Литовский полк. Боевое крещение он принял в Бородинском сражении. Через пять лет был переименован в Московский полк, а на основе его 3-го батальона был сформирован новый Лейб-гвардии Литовский полк. Таким образом «литовцы» как российские подданные и воевали за свободу Болгарии. Особенно Лейб-гвардии Литовский полк отличился в бою под Карагачем, где захватил 23 турецкие орудия. За героизм, проявленный в боях с турецкими войсками, личный состав полка был удостоен почётной надписи на головные уборы: «За Филиппополь. 1878».

Были в Болгарии и поляки, но не как граждане Речи Посполитой, а как солдаты Кексгольмского полка Русской армии, который квартировался в Варшаве (тогда столице Царства Польского в составе Российской Империи).

Вот такая историческая география. Об этом вежливо напомнил Патриарх Кирилл, обращаясь к руководству и народу братской Болгарии.
 
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа» Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 13

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

13. Победа45 : Ответ на 10., Андрей Карпов:
2018-03-14 в 15:39

Он отвечал на реальные высказыванияВот речь Президента Болгарии:Преди 140 години на днешния ден бе подписан Санстефанският мирен договор. Той сбъдна мечтата на нашите възрожденци всички българи да живеят в една свободна държава. Този блян живя само няколко месеца. Погреба го Берлинският конгрес. В цяла Европа романтичните устреми на XIX век загинаха под откоса на драматичния XX век. Но споменът за пролетта на 1878 г. ще остане непреходното българско вдъхновение.Това е споменът за дързостта на младите хъшове, селяни, даскали, които след многогодишни борби, през април 1876-та, с цената на живота си върнаха Българския въпрос в дневния ред на Европа.Споменът за Виктор Юго и Макгахан, които чуха стенанията на Панагюрище и Батак.Това е споменът за братския порив на руското общество, който доказа, че православните българи не са сами. Него ние няма да забравим. Не ще забравим и словата в манифеста на император Александър II, който обявява война на Османската империя, защото „това налага чувството за справедливост и собственото наше достойнство“. „Народът сам се вдигна на война, воглаве с Царя“, пише в дневника си Достоевски, „а хората четяха манифеста и се кръстеха“. Тези сцени, тези чувства са дълбоки и неподвластни на користни политически интерпретации.По бранните полета на Руско-турската освободителна война загинаха воини от много народи: руснаци, румънци, финландци, украинци, белоруси, поляци, литовци, сърби и черногорци. За всички тях България е последен дом, тях ние почитаме като свои герои.140 години по-късно ние трябва да помним нашата история, защото другите не забравят тяхната. Нашата, българска историческа енергия не е в носталгията по отминало величие, а в осъзнатата стойност на свободата, в отговорността пред мъчениците, които платиха цената й, в светлия идеал за „чистата и свята република“.Поклон пред падналите за свободата на Родината!Источник: https://goo.gl/18xHRN


Спасибо, Андрей за подлинный текст. Информационная война требует точности
12. Победа45 : Ответ на 11., Ксения Балакина:
2018-03-14 в 15:30

А на что же по вашему отвечал Патриарх? Думаете на фейк? Нет. Он отвечал на реальные высказывания, с которыми сам знаком, а не из "панорамы"Владимир Робертович, вот я и хотела бы увидеть эти самые реальные высказывания. Кто, когда и где их произнес? Президент? Премьер? Что конкретно было сказано? У меня "повисла" крайне неприятная дискуссия на одном из ресурсов именно по этому поводу. И я в течение недели "рою" интернет (в том числе болгарский) с целью найти хоть что-то заслуживающее внимание. Но нигде (в том числе и здесь) ничего, кроме обсуждения фейков то о Латвии и Польше, то теперь фейка с Панорамы не нашла (.


Уважаемая Ксения, простите что отмахнулся от ответа. Речь президента Болгарии приведена в комментарии 10 ниже со ссылкой на сайт президента. Вчера встречал и русский перевод. Но не сохранил его. Смысл приведённого выступления отличается от выставленного на Панораме. Но не исключено, что было и другое выступление.
Если откроется что-то новое - обязательно дополню.
11. Ксения Балакина : Ответ на 9., Победа45:
2018-03-14 в 05:08

А на что же по вашему отвечал Патриарх? Думаете на фейк? Нет. Он отвечал на реальные высказывания, с которыми сам знаком, а не из "панорамы"


Владимир Робертович, вот я и хотела бы увидеть эти самые реальные высказывания. Кто, когда и где их произнес? Президент? Премьер? Что конкретно было сказано? У меня "повисла" крайне неприятная дискуссия на одном из ресурсов именно по этому поводу. И я в течение недели "рою" интернет (в том числе болгарский) с целью найти хоть что-то заслуживающее внимание. Но нигде (в том числе и здесь) ничего, кроме обсуждения фейков то о Латвии и Польше, то теперь фейка с Панорамы не нашла (.
10. Андрей Карпов : Ответ на 9., Победа45:
2018-03-13 в 23:25

Он отвечал на реальные высказывания


Вот речь Президента Болгарии:

Преди 140 години на днешния ден бе подписан Санстефанският мирен договор. Той сбъдна мечтата на нашите възрожденци всички българи да живеят в една свободна държава. Този блян живя само няколко месеца. Погреба го Берлинският конгрес. В цяла Европа романтичните устреми на XIX век загинаха под откоса на драматичния XX век. Но споменът за пролетта на 1878 г. ще остане непреходното българско вдъхновение.

Това е споменът за дързостта на младите хъшове, селяни, даскали, които след многогодишни борби, през април 1876-та, с цената на живота си върнаха Българския въпрос в дневния ред на Европа.

Споменът за Виктор Юго и Макгахан, които чуха стенанията на Панагюрище и Батак.

Това е споменът за братския порив на руското общество, който доказа, че православните българи не са сами. Него ние няма да забравим. Не ще забравим и словата в манифеста на император Александър II, който обявява война на Османската империя, защото „това налага чувството за справедливост и собственото наше достойнство“. „Народът сам се вдигна на война, воглаве с Царя“, пише в дневника си Достоевски, „а хората четяха манифеста и се кръстеха“. Тези сцени, тези чувства са дълбоки и неподвластни на користни политически интерпретации.

По бранните полета на Руско-турската освободителна война загинаха воини от много народи: руснаци, румънци, финландци, украинци, белоруси, поляци, литовци, сърби и черногорци. За всички тях България е последен дом, тях ние почитаме като свои герои.

140 години по-късно ние трябва да помним нашата история, защото другите не забравят тяхната. Нашата, българска историческа енергия не е в носталгията по отминало величие, а в осъзнатата стойност на свободата, в отговорността пред мъчениците, които платиха цената й, в светлия идеал за „чистата и свята република“.

Поклон пред падналите за свободата на Родината!

Источник: https://goo.gl/18xHRN
9. Победа45 : Ответ на 8., Ксения Балакина:
2018-03-13 в 20:45

Я использовал цитату именно отсюда. Другой отыскать не удалось.Именно это Вас и должно было насторожить. «Проверь текст и контекст» - обязательно правило православного журналиста.Уважаемый Владимир (я так понимаю, что Вы – автор статьи?), Панорама – это фейковое новостное агентство, т.е. оно публикует не новости, а фейки, троллинг, стеб, сатиру на злободневные темы. В переводе на русский – ложь. Просмотрите новостную ленту Панорамы и убедитесь:ВАЗ отчитался о росте продаж в Японии на 3000% https://panorama.pub...aponii-na-3000.htmlВ буфете Госдумы откроется сервис микрозаймов «Быстроденьги» https://panorama.pub...ya-bystrodengi.htmlМихаил Ефремов сыграет Путина в американском сериале «Кровавый тиран» https://panorama.pub....anskom-seriale.htmlИ т.д.Короче говоря, президент Болгарии НЕ говорил тех слов, которые ему приписали. И Ваша статья посвящена тому, чего не было. Короче говоря, является «ложным свидетельством» о ближнем. И искушением для читателей, чьи осуждающие комментарии не заставили себя ждать.Почему меня это напрягает? Потому что когда мы – православные журналисты - даем в своих материалах недостоверную информацию, то люди воспринимают это не как грех конкретных людей – Владимира, Ксении, Анатолия….., а как ложь Церкви. И что верить нельзя не конкретным авторам –Владимиру, Ксении, Анатолию, РНЛ…. а верить нельзя Церкви. Как результат - уменьшение доверия к Церкви, особенно у молодежи, о котором с большой тревогой сказал Святейший. Как-то так…Простите…


А на что же по вашему отвечал Патриарх? Думаете на фейк? Нет. Он отвечал на реальные высказывания, с которыми сам знаком, а не из "панорамы"
8. Ксения Балакина : Ответ на 6., Победа45:
2018-03-13 в 04:35

Я использовал цитату именно отсюда. Другой отыскать не удалось.


Именно это Вас и должно было насторожить. «Проверь текст и контекст» - обязательно правило православного журналиста.

Уважаемый Владимир (я так понимаю, что Вы – автор статьи?), Панорама – это фейковое новостное агентство, т.е. оно публикует не новости, а фейки, троллинг, стеб, сатиру на злободневные темы. В переводе на русский – ложь.
Просмотрите новостную ленту Панорамы и убедитесь:
ВАЗ отчитался о росте продаж в Японии на 3000% https://panorama.pub...yaponii-na-3000.html
В буфете Госдумы откроется сервис микрозаймов «Быстроденьги» https://panorama.pub...sya-bystrodengi.html
Михаил Ефремов сыграет Путина в американском сериале «Кровавый тиран» https://panorama.pub...anskom-seriale.html
И т.д.

Короче говоря, президент Болгарии НЕ говорил тех слов, которые ему приписали. И Ваша статья посвящена тому, чего не было. Короче говоря, является «ложным свидетельством» о ближнем. И искушением для читателей, чьи осуждающие комментарии не заставили себя ждать.
Почему меня это напрягает? Потому что когда мы – православные журналисты - даем в своих материалах недостоверную информацию, то люди воспринимают это не как грех конкретных людей – Владимира, Ксении, Анатолия….., а как ложь Церкви. И что верить нельзя не конкретным авторам –Владимиру, Ксении, Анатолию, РНЛ…. а верить нельзя Церкви. Как результат - уменьшение доверия к Церкви, особенно у молодежи, о котором с большой тревогой сказал Святейший. Как-то так…
Простите…
7. Победа45 : Ответ на 1., Слава 24:
2018-03-12 в 20:49

Ну о чем можно говорить с вечными предателями и в чем-то их вразумлять. Чтобы ты им не сделал, в чем бы не помог- никакой благодарности, всегда предадут и продадут.О них точно высказался Ф. М. Достоевский.


В Болгарии есть немало людей искренне любящих Россию. Эта статья для них и для наших соотечественников, которые просто не поняли в чём суть дела
6. Победа45 : Ответ на 2., Ксения Балакина:
2018-03-12 в 20:47

Мы не забудем ту помощь, которую оказали нам немцы, французы, португальцы, голландцы, финны, латыши, литовцы и эстонцы. Это праздник не только для Болгарии, а и для всего Евросоюза и НАТОДорогая редакция, очень прошу дать ссылку на достоверный источник этой цитаты, причем в контексте. Меня просто поражает количество лжи, подтасовок и фальсификаций, связанных с этими событиями. Все мои поиски привели только вот сюда: https://panorama.pub....osmanskogo-iga.htmlНо Панорама - это фейковое ИА.


Я использовал цитату именно отсюда. Другой отыскать не удалось.
5. Победа45 : Ответ на 3., М.Яблоков:
2018-03-12 в 20:43

Значит, таки Евросоюз (читай, педерасты) освободили Болгарию от османского ига?!...


В статье ясно написано, что евросоюз даже не собирался освобождать Болгарию. Это заслуга России.
4. Lucia : Ответ на 1., Слава 24:
2018-03-12 в 17:27

Ну о чем можно говорить с вечными предателями и в чем-то их вразумлять. Чтобы ты им не сделал, в чем бы не помог- никакой благодарности, всегда предадут и продадут.О них точно высказался Ф. М. Достоевский.




А Леонтьев еще лучше.Он-то с этим работал.
3. М.Яблоков : Ответ на 2., Ксения Балакина:
2018-03-12 в 17:22

Значит, таки Евросоюз (читай, педерасты) освободили Болгарию от османского ига?!...
2. Ксения Балакина : Re: Что возмутило Патриарха?
2018-03-12 в 16:23

Мы не забудем ту помощь, которую оказали нам немцы, французы, португальцы, голландцы, финны, латыши, литовцы и эстонцы. Это праздник не только для Болгарии, а и для всего Евросоюза и НАТО


Дорогая редакция, очень прошу дать ссылку на достоверный источник этой цитаты, причем в контексте. Меня просто поражает количество лжи, подтасовок и фальсификаций, связанных с этими событиями. Все мои поиски привели только вот сюда: https://panorama.pub...osmanskogo-iga.html
Но Панорама - это фейковое ИА.
1. Слава 24 : Вечные предатели.
2018-03-12 в 16:03

Ну о чем можно говорить с вечными предателями и в чем-то их вразумлять. Чтобы ты им не сделал, в чем бы не помог- никакой благодарности, всегда предадут и продадут.
О них точно высказался Ф. М. Достоевский.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме