Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

11.03.2018


Сегодня, в день рождения Государя Императора Александра III, мы вспоминаем архимандрита Фотия (Спасского), историка А.П.Щапова, полярного исследователя А.И.Вилькицкого и путешественника П.П.Семенова Тян-Шанского …

Александр IIIСегодня день рождения Государя Императора Александра III Александровича, родившегося 26 февраля 1845 г.

Сегодня мы вспоминаем выдающего церковного и общественного деятеля, одного из лидеров «Русской партии» начала XIX в. архимандрита Фотия (Спасского), скончавшегося 26 февраля 1838 года. Он родился 6 июня 1792 г. в семье чтеца в Новгородской губернии и в миру звался Петром Никитичем. Получив домашнее образование, Петр стал чтецом в церкви, затем певчим в Казанском соборе С.-Петербурга. В 1803 г. Петр поступил в Новгородскую семинарию, где вскоре стал первым учеником. В связи с успехами в образовании в 1814 г. он был направлен в Петербургскую Духовную академию, но уже через год был вынужден оставить ее по болезни.

В 1822 о.Фотий был возведен в архимандриты. В том же году произошла и встреча архимандрита с Государем Александром I, после которой Император издал рескрипт о запрещении масонских лож и тайных обществ на территории Российской Империи. Влияние архимандрита Фотия на Царя продолжалось и дальше. «Бог любит Церковь нашу, Тебя - Царя и народ <...>, а поэтому <...> открываю: можно весь план (составленный для свержения Самодержавия и уничтожения Православной Церкви) разрушить. <...> Гр. Аракчеев все может исполнить, он верен, - и об нем мне открыто в видении», - писал архимандрит Государю. Фотий был первым, кто отправил Государю послания, в которых обличалась неверная политика в религиозной сфере, которую Император Александр I проводил в течение почти всего своего царствования - и Царь прислушался к архимандриту. Скончался архимандрит Фотий в Юрьевом монастыре, где и был погребен.

В этот день 1876 года скончался историк и публицист Афанасий Прокофьевич Щапов. В 1866 г. участвовал в качестве этнографа в экспедиции Сибирского отдела Русского географического общества в Туруханский край. Летом 1865 г. арестован по делу сибирских областников. После освобождения сотрудничал в журнале «Дело», «Записки Сибирского отдела РГО». Скончался от туберкулеза в 1876 г. в Иркутске. Щапов автор многих трудов по истории сектантства и раскола, которые он рассматривал как проявление народного протеста против социального гнёта. 

Сегодня также день памяти гидрографа-геодезиста, полярного исследователя, генерал-лейтенанта корпуса флотских штурманов Андрея Ипполитовича Вилькицкого, скончавшегося в 1913 году. Под его руководством был разработан 30-летний план гидрографических работ во всех морях России и десятилетний план постройки маяков. В 1912 г. в Петербурге под руководством генерала А.И.Вилькицкого была проведена вторая Международная морская конференция по обеспечению безопасности мореплавания. В 1912 г. по инициативе Вилькицкого был учрежден особый Корпус гидрографов. Учреждение этого корпуса юридически закрепило в Российском флоте специальность гидрографа, способствовало повышению качества и эффективности навигационного обеспечения военного и транспортного флотов. В 1913 г. А. И. Вилькицкий был зачислен в Корпус гидрографов со званием гидрографа-геодезиста, произведен в полные генералы Корпуса гидрографов и уволен со службы по болезни. В течение службы Андрей Ипполитович был награжден орденами св.Станислава I степени, св.Владимира III степени, св.Анны III степени. Похоронен на Смоленском православном кладбище. Петербурга. Его именем названы мыс, ледник, гора и залив на архипелаге Новая Земля, остров и острова Вилькицкого в Карском и острова в Восточно-Сибирском морях.

Сегодня мы также вспоминаем великого путешественника, географа, ботаника, зоолога и геолога, исследователя Тянь-Шаня; Петра Петровича Семенова Тян-Шанского, скончавшегося в 1914 году.

В 1864-1897 гг. Семенов возглавлял Центральный статистический комитет и Статистический совет Министерства внутренних дел. За это время им устроена новая система официальной статистики и произведен ряд работ по статистике, организован 1 съезд статистиков России. В 1873 г. П.П.Семенов единодушно избран вице-председателем Географического общества. Он избран также почётным членом Петербургской Академии наук, а в 1874 г. - почетным членом Академии художеств. Свыше сорока лет (1873-1914) Семенов был главой Русского географического общества, главой Русского энтомологического общества (1889-1914). С его помощью организованы экспедиции Пржевальского, Потанина, Козлова, Миклухо-Маклая, Обручева. Он много работает - пишет капитальные труды, собирает уникальную коллекцию чешуекрылых, пишет этюды по истории нидерландской живописи.

С 1882 г. П.П.Семенов член правительственного Сената. Тридцать лет мечтал он совершить всеобщую перепись населения России и в 1897 году сумел этого добиться. Это была первая и единственная в Российской империи перепись населения. Семенов - создатель схемы экономических районов Европейской России. По существу он становится основателем русской экономической географии. С 1897 г. Семенов член Государственного совета. В 1906 г., в честь 50-летия первого путешествия на Тянь-Шань, вышел императорский указ о присоединении к имени П.П. Семенова «отныне и навсегда» титула Тян-Шанского. 

Сегодня мы также чтим память русских моряков-героев, членов экипажа миноносца «Стерегущий», погибшего в неравном бою с японцами 26 февраля (старый стиль) 1904 года.

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме