Гендерное равенство – путь к развалу института семьи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гендерное равенство – путь к развалу института семьи

Проблемы семьи и брака / 07.03.2018


Размышления священника Александра Кузина по итогам опроса ВЦИОМ, согласно которому 82% граждан выступают за равноправие мужа и жены …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, приуроченного к Международному женскому дню.

И в теории, и на практике россияне выступают за равноправие в семье: 82% от числа всех опрошенных считают, что так должно быть, 72% среди женатых/проживающих вместе/встречающихся заявляют, что на практике принимают все решения совместно (с 2009 г. - 34% - эта цифра выросла вдвое). Те, кто все же ставят во главу угла одного человека из семейной пары, чаще называют главой семьи мужчину (16% говорят, что так должно быть, 21% - что в их отношениях так и происходит), чем женщину (1% и 6% соответственно).

Номинально равенство в семейных обязанностях декларируется практически по всем направлениям, что во многом реализуется на практике. Прежде всего, представители семейных пар говорят о совместной организации досуга (индекс гендерного равенства составляет 86 п.), покупке продуктов (84 п.) и подарков для друзей (85 п.), а также занятий с детьми (72 п.) и др.

К чисто женским обязанностям сегодня относят (считают нормой) только стирку белья, к мужским - мелкий ремонт (по своему опыту в семейных парах стиркой преимущественно занимаются 72% женщин, ремонтом - 67% мужчин). При этом часть функций еще распределяется довольно традиционно: не только стирка, но и глажка, готовка, уборка - женские дела, признаются семейные пары. Однако в последние годы отмечается положительная динамика по ответу «делаем совместно».

Материальное обеспечение семьи большинство (61%) осуществляет сообща (индекс равен 80 п.), равно как и управление бюджетом (59% и 79 п. соответственно). Мужчины в среднем считают, что женщина должна вносить в общий бюджет треть (32%), женщины называют среднюю цифру 43%. Мужчины, находящиеся в отношениях (женатые/проживающие вместе/встречающиеся), говорят, что вносят в общую копилку около 75%, женщины - 44%.

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин:

Увеличение гендерного равенства способствует росту разводов. Гендерное равенство - путь к развалу института семьи. Гендерное равенство противоречит слову Божию о семье, браке и о значении мужчины и женщины. Более ста лет, начиная с 19 века, идет процесс эмансипации - разрушения традиционной семьи. Можно построить только традиционную семью - иной никому не удастся созиждить. Институт семьи весьма консервативен и неизменим.

Ныне идет процесс девальвации мужских достоинств - мужества, отваги, чести, смелости и ответственности. Современная городская цивилизация не предусматривает эти черты в качестве условия карьерного роста и делового успеха. Я могу подтвердить, что сегодня много семей, в которых мужчины играют подсобную роль или вовсе меняются местами с женщинами. Женщины более устойчивы к стрессам, легче находят работу и приспосабливаются к условиям мегаполисов. Диапазон применения труда для женщин более благоприятен, чем для мужчин. Но это до поры до времени. Недаром существует образ, что мужчина - защитник, осуществляющий мужественную помощь, а женщина его помощница. В условиях реальной жизни воплотить этот образ получается у меньшей части семей. Печально. Но еще не вечер. Еще не все обстоятельства являются решающими.

Ныне Россию выталкивают в пространство жесткого взаимодействия с другими странами вплоть до необходимости защищать семью и Отечество. В этих условиях всё вернется на круги своя. Женщины в лице мужчины, прошедшего горячие точки, выбирают нормального мужественного мужа. А женщины, выбирающие гламур, оказываются в состоянии, когда сами вынуждены быть главой семьи. Но нынешняя ситуация не является необратимым процессом. Если Россия пойдет по западному пути, то тогда процесс будет не обратим. Однако происходящие изменения вполне обратимы. Я убежден, что мир вынужден будет опомниться, в том числе наше российское общество, и вернуться к традиционным консервативным устоям своего существования и развития. Нашим мужчинам приходится преодолевать еще одно испытание. Будьте стойкими и мужественными в предлагаемых обстоятельствах! 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 19

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

19. рудовский : Re: Гендерное равенство – путь к развалу института семьи
2018-03-08 в 23:21

Коротков А. В.
узбагойтесь (с)
В Конституции много чего написано. Но кто сказал, что это соблюдается на практике?..
18. Бондарев Игорь : Re: Гендерное равенство – путь к развалу института семьи
2018-03-08 в 17:13

Раз уж жена помощница и должна подчиняться, то - в чем помощь то?
Ну подчиняется она, а помощь в чем? В подчинении? И это при том, что она равна ему как помощник: соответственный мужчине.
Помощь жены в том, что она несет мужчине свободу, самостоятельность и обман.
Помощь в том, что мужчина сталкиваясь с женским лукавством чувствует себя выше. В этом - помощь жены: в женском лукавстве.
И вот теперь мужчина не должен пойти на поводу женского лукавства. Подняться на очередную ступеньку вверх. Пусть жена сразу не поймет что к чему. Но пусть она подчиниться этой новой правде, которую обнаружил мужчина благодаря женскому лукавству.
Разве мужчины не позволяют женщинам многие слабости, что не вызывает никакого нравственного протеста ни у кого. Да, позволяют. Именно потому,что женщины своим обманом делают нас теми, кто возвышается над ним, мы , мужчины, становимся крепче от того, что позволяем женщине лукавить. Главное, чтобы женщина не изменяла.
Государство - это и есть мужчина. А демократия - женщина.
Более того, мы балуем женщин, чтобы они нас ... обманывали... мы то видим все их хитрости...только мы делаем шаг вверх над их обманом. И за это - ценим женщину. Но Боже упаси женщину от измены. Равно и мужчину.
17. Lucia : Ответ на 15., М.Яблоков:
2018-03-08 в 16:54

мужчиной и женщиной быть не может. Они онтологически не равны: муж - глава, жена - помощница.Здешние мужчины, требуют от участниц форума такого поведения, словно они их жена. Муштровали бы своих, как Вы считаете?Вот-вот. Если еще они у них есть.




Бедные.
16. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 14., Lucia:
2018-03-08 в 16:06

Здешние мужчины, требуют от участниц форума такого поведения, словно они их жена.


)
Наша "умница" не признаёт 8 марта, поэтому никаких "праздничных" ограничений нет.
Скажу как в будний день - волос долог, а ум короток.
15. М.Яблоков : Ответ на 14., Lucia:
2018-03-08 в 14:26

мужчиной и женщиной быть не может. Они онтологически не равны: муж - глава, жена - помощница.

Здешние мужчины, требуют от участниц форума такого поведения, словно они их жена. Муштровали бы своих, как Вы считаете?


Вот-вот. Если еще они у них есть.
14. Lucia : Ответ на 1., М.Яблоков:
2018-03-08 в 11:52

мужчиной и женщиной быть не может. Они онтологически не равны: муж - глава, жена - помощница.



Здешние мужчины, требуют от участниц форума такого поведения, словно они их жена.
Муштровали бы своих, как Вы считаете?
13. Галина Старикова : Ответ на 3., Иоанна:
2018-03-08 в 11:26



Спаси Христос, дорогая Иоанна! Очень радостно за наших болгарских братьев и сестер! Пусть небольшая, первая, но победа! Одно очень огорчило, и это именно по теме: женщины все протестующие...в брюках, увы нам, увы...
12. Галина Старикова : Ответ на 6., Lucia:
2018-03-08 в 11:22

Почему автор не скажет отчетливо, что в ожидании возможных военных подвигов мужчина должен гордо лежать на диване, а женщина изображать прислугу?Ведь достоинство главы семьи неминуемо упадет, а семья утратит свой метафизический смысл, если мужья станут убирать свои грядные носки или нажимать кнопку стиральной машины?




На такие рассуждения неразумных казачек, разумные казаки обычно отвечают : " А как же я устатый воевать буду?" Это вроде бы и шутка, но нам, женщинам, никогда нельзя забывать, что Россия наша постоянно находится в преддверии войны. И воевать придется действительно мужчинам. Трудиться нам, женщинам, но воевать и кровь проливать им, дорогим нашим. Помоги нам всем Господи!
11. Lucia : Ответ на 10., М.Яблоков:
2018-03-08 в 11:17

У Бога во всем иерархия. Сам принцип иерархичности - божественный. А уравнивание, стирание границ - дело сатанинское, ведущее в итоге к пришествию антихриста.




Совершенно верно. Но границы настолько отчетливо обозначены, что нет нужды опасаться, как это делает автор, что какие-то бытовые мелочи способны их разрушить.
10. М.Яблоков : Re: Гендерное равенство – путь к развалу института семьи
2018-03-08 в 07:20

У Бога во всем иерархия. Сам принцип иерархичности - божественный. А уравнивание, стирание границ - дело сатанинское, ведущее в итоге к пришествию антихриста.
9. Коротков А. В. : Ответ на 8., рудовский:
2018-03-08 в 07:12

Коротков А. В. да кто б сомневался, что местным профессиональным патриотам по нраву любые формы притеснения и бесправия :)


Вы, рудовский, тролль обыкновенный.

Т.н. "гендерное законодательство" никакого отношения не имеет к правам (которые и так прописаны в конституции).
8. рудовский : Re: Гендерное равенство – путь к развалу института семьи
2018-03-07 в 21:35

Коротков А. В.
да кто б сомневался, что местным профессиональным патриотам по нраву любые формы притеснения и бесправия :)
Любит профессиональный патриот женщинам, например, платить поменьше... такова его, профессионального патриота, натура...
7. Lucia : Re: Гендерное равенство – путь к развалу института семьи
2018-03-07 в 21:16

Обратимся к классике

" - Почему, - говорил он, - мальчишка Тэм Ринтерут, которого по
настоянию моей мудрой сестры я с не меньшей мудростью взял на испытание,
почему он воровал яблоки, грабил птичьи гнезда, бил стаканы и, наконец,
украл мои очки, как не потому, что испытывал благородную жажду
деятельности, которая наполняет грудь каждого представителя мужского пола,
которая привела его во Фландрию с мушкетом на плече и, несомненно, возвысит
его до славного звания носителя алебарды или, быть может, до виселицы? И
почему девушка, его родная сестра, Дженни Ринтерут, выполняя то же дело,
ходит - обутая или босая - уверенным и бесшумным шагом, мягким, как шаг
кошки, а сама послушна, как спаниель? Почему это так? Да именно потому, что
она занята своим делом. Пусть они прислуживают нам, сэр Артур, пусть,
повторяю, прислуживают, - это единственное, на что они годны. Все древние
законодатели, от Ликурга до Мохаммеда, неправильно называемого Магометом,
единодушно говорят о подобающей женщинам подчиненной роли, и только
сумасбродные головы наших рыцарственных предков вознесли этих Дульсиней до
положения самовластных принцесс."
6. Lucia : Re: Гендерное равенство – путь к развалу института семьи
2018-03-07 в 21:15

Почему автор не скажет отчетливо, что в ожидании возможных военных подвигов мужчина должен гордо лежать на диване, а женщина изображать прислугу?

Ведь достоинство главы семьи неминуемо упадет, а семья утратит свой метафизический смысл, если мужья станут убирать свои грядные носки или нажимать кнопку стиральной машины?
5. Коротков А. В. : Ответ на 2., рудовский:
2018-03-07 в 13:17

Гендерное равенство (в правах, перед законом) – путь к светлому будущему.Отсутствие оного и навязывание иных парадигм – мракобесный поворот назад.


Кто бы сомневался, что рудовскому нравится всё самое отвратительное.

Пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи.
4. Яков Яковлевич : Деградация
2018-03-07 в 10:47

Деградация человека и человеческих институтов, в том числе семьи - исторический факт, подтверждающий неминуемое наступление конца истории и Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа.
Мир не опомнится, дорогой батюшка, и не спасётся.
А личное спасение вполне возможно и к нему должен стремится каждый православный христианин!
3. Иоанна : статья по теме
2018-03-07 в 10:42

2. рудовский : Re: Гендерное равенство – путь к развалу института семьи
2018-03-07 в 10:41

Гендерное равенство (в правах, перед законом) – путь к светлому будущему.
Отсутствие оного и навязывание иных парадигм – мракобесный поворот назад.
1. М.Яблоков : Re: Гендерное равенство – путь к развалу института семьи
2018-03-07 в 10:04

Все верно. Полностью поддерживаю дорогого батюшку! Никакого равенства между мужчиной и женщиной быть не может. Они онтологически не равны: муж - глава, жена - помощница.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме