Сегодня мы вспоминаем русского путешественника, адмирала Юрия Федоровича Лисянского, скончавшегося в 1837 году. Он родился 2 августа 1773 г. в г.Нежине на Украине в семье священника. Происходил из древнего украинского казацкого рода. В 1793-1800 гг. стажировался в Англии. Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на шлюпах «Надежда» и «Нева» совершили первую русскую кругосветную экспедицию. Лисянский командовал «Невой» и открыл один из Гавайских островов, названный его именем (остров Лисянского). Лисянский первым описал Гавайи в книге «Путешествие вокруг света» (1812). Скончался Лисянский в Санкт-Петербурге, похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. В его честь названы также мыс, пролив и полуостров и река в Александровском архипелаге у побережья Аляски; залив в Александровском архипелаге; полуостров на северном побережье Охотского моря; дизель-электрический ледокол.
Также мы вспоминаем писателя, критика, журналиста и историка Николая Алексеевича Полевого, скончавшегося в 1846 году. Он родился 22 июня 1796г. в Иркутске в купеческой семье. Получил домашнее образование. Дебютировал в печати в журнале «Русский вестник» в 1817г. Полевой ввел в русский язык термин «журналистика», хотя вначале это слово вызывало насмешки. В 1820-1824гг. Полевой печатал стихи, очерки, статьи, переводы с французского в «Отечественных записках», «Северном архиве», «Сыне отечества» и других. В Москве издавал литературный и научный журнал «Московский телеграф» (1825-1834), в котором публиковались статьи по литературе, истории и этнографии. В 1834г. журнал был закрыт, и в 1835г. Полевой начал издавать иллюстрированный ежегодник «Живописное обозрение достопамятных предметов из наук, искусств, художеств, промышленности и общежития, с присовокуплением живописного путешествия по земному шару и жизнеописаний знаменитых людей». Участвовал в «Северной пчеле», в 1837-1838 гг. заведовал литературным отделом газеты.
В этот же день 1851 года отошел ко Господу композитор Александр Александрович Алябьев. Он родился 15 августа 1787г. в Тобольске в семье вице-губернатора. В 1801г. начал службу в Берг-коллегии в Санкт-Петербурге, затем служил в Москве. В 1812г. Алябьев вступил добровольцем в гусарский полк, участвовал во многих сражениях и действиях партизанских отрядов, был ранен и награждён орденами за боевые заслуги. По окончании Отечественной войны Алябьев поселился в Петербурге, сблизился с кружком литературных и театральных деятелей (А.С.Грибоедов, Н.И.Хмельницкий, А.А.Шаховской, И.И.Сосницкий, писатели-декабристы А.А.Бестужев и П.А.Муханов, композитор А.Н.Верстовский). С 1823г. жил в Москве, принимал деятельное участие в театральной жизни. В начале 1825г. Алябьев был арестован по подозрению в убийстве помещика и, несмотря на недоказанность обвинения, приговорён к ссылке в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания. Основной причиной сурового приговора послужила, по-видимому, близость Алябьева к декабристским кругам. В 1828г., после 3-летнего заключения в крепости, Алябьев был направлен в Тобольск. Здесь он организовал симфонический оркестр «казачьей музыки», руководил симфоническими и хоровыми концертами, выступал как дирижёр и пианист. К этому времени относятся широко известные романсы Алябьева и ряд оркестровых произведений.
Сегодня мы также вспоминаем видного русского государственного деятеля, министра внутренних дел генерал-адъютанта Дмитрия Гавриловича Бибикова, скончавшегося в 1870 году. Он родился 29 марта 1791 года в семье генерал-майора. Д.Г.Бибиков был участником турецкой кампании 1811 г., отличился при штурме крепости Журжи, в бою у Троянова вала. Затем Бибиков превосходно показал себя в Отечественной войне 1812г. - он участвовал в сражениях под Витебском, Смоленском и Бородином в должности адъютанта генерала М.А.Милорадовича. Во время Бородинского сражения ему ядром оторвало левую руку. Перейдя из-за ранения на гражданскую службу, Бибиков последовательно занимал должности Владимирского, Саратовского и Московского вице-губернатора. С 1824 по 1835гг. он служил директором департамента внешней торговли, причем особенно старался искоренять злоупотребления в таможенном ведомстве. В 1837 г. генерала назначили Киевским военным губернатором, а также Подольским и Волынским генерал-губернатором.
В этот день 1916 года отошел ко Господу видный правый деятель, сенатор Александр Алексеевич Нарышкин. Он родился 15 октября 1839г. в дворянской семье, принадлежавшей к известному в российской истории дворянскому роду в Орловской губернии. Образование получил в Московском и Гейдельбергском университетах, в которых прослушал курсы лекций, и на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, который в 1862 г. окончил со степенью кандидата. Получив высшее образование, Нарышкин поступил на службу кандидатом мирового посредника, служил председателем уездной и губернской земской управы, был председателем Орловского съезда мировых судей.
В 1876 г., когда началось восстание балканских славян и их освободительная война против турок, Нарышкин выехал в Сербию, где оказывал поддержку восставшим в качестве уполномоченного славянских комитетов Москвы и Петербурга. С началом Русско-турецкой войны Нарышкин оставил гражданскую службу и определился «охотником» (добровольцем), хотя на военной службе ранее никогда не состоял. Вскоре легендарный герой Русско-турецкой войны генерал-адъютант М.Д.Скобелев взял Нарышкина к себе ординарцем - молодой доброволец обратил на себя внимание Белого генерала «своим холодным и спокойным бесстрашием» в боях. За проявленную храбрость и личное мужество в битве под Шейновым, Нарышкин удостоился «солдатского Георгия».
В этот день 1925 года скончался философ-идеалист, психолог, логик Александр Иванович Введенский. Он родился 19 марта 1856г. в Тамбове. Окончив гимназию, поступил на математический факультет Московского университета, откуда перешёл в Петербургский университет. В Петербурге Введенский перешёл на историко-филологический факультет. Здесь он учился у таких преподавателей как М.И.Владиславлев (философия) и К.Н.Бестужев-Рюмин (история). В 1888г. Введенский защитил диссертацию на степень магистра философии и в 1890г. возглавил кафедру философии в Санкт-Петербургском университете. Александр Иванович с 1890 г. до конца жизни был профессором Петербургского университета. Он состоял также профессором ряда других учебных заведений: военно-юридической академии, историко-филологического института, женского педагогического института и высших женских курсов Раева. Введенский долго читал философию на так называемых Бестужевских высших курсах. С 1899 г. Введенский был председателем Санкт-Петербургского философского общества, которое при его содействии было образовано в 1897г. и просуществовало до 1917г. В своих сочинениях «О пределах и признаках одушевления» (1892) и «Психология без всякой метафизики» (1914) Введенский ставил вопрос о выведении за пределы психологии учения о душе и о сущности психического. В 20-х годах Введенский, активно участвуя в философских спорах, выступал против материализма и марксизма. Умер в Ленинграде.
Сегодня также день памяти радиотехника, член-корреспондента Академии наук СССР Михаила Александровича Бонч-Бруевича, скончавшегося в 1940 году. Он родился 9 февраля 1888г. в Орле. В 1909 г. окончил Инженерное училище в Петербурге, там же в 1914г. Офицерскую электротехническую школу. С 1922г. состоял профессором Московского высшего технического училища, с 1932г. профессором Ленинградского института инженеров связи, ныне носящего его имя. В 1916-1919 гг. занимался созданием электронных ламп и впервые организовал их отечественное производство. В 1918г. Михаил Александрович становится во главе Нижегородской радиолаборатории, объединившей лучших русских радиоспециалистов того времени. В том же году он предложил схему переключающего устройства, впоследствии названного триггером.
В этот день 1975 года скончался философ и мыслитель, теоретик европейской культуры и искусства Михаил Михайлович Бахтин. Он родился 5 ноября 1895г. в Орле в многодетной семье банковского служащего. По словам Бахтина, учился в Петроградском и Новороссийском университетах (документальных подтверждений нет); университет не окончил. С 1918 г. жил в Петрограде, преподавал в единой трудовой школе. В 1928г. Бахтин вместе с рядом других ленинградских интеллигентов был арестован и приговорен к пяти годам Соловецкого лагеря. Издание в июне 1929г. первой книги Бахтина «Проблемы творчества Достоевского», помогло хлопотам жены и друзей – приговор заменили на 5 лет ссылки в Кустанай. После окончания ссылки в 1936г. из-за запрета проживать в крупных городах устроился на работу в Мордовский педагогический институт в Саранске, где с перерывами преподавал до 1961г. В 1945г. Бахтин предоставил в ВАК свою диссертацию о Франсуа Рабле на соискание степени доктора наук; диссертация вызвала идеологическую критику, её вернули автору на доработку, а затем присвоили лишь кандидатскую степень. Практически забытый современниками, Бахтин был возвращён в научное пространство СССР в 1960-е годы группой единомышленников, признавшей его своим учителем: в 1960 году получил коллективное письмо от литературоведов В.В.Кожинова, С.Г.Бочарова, Г.Д.Гачева, В.Н.Турбина.
В этот день 2009 года скончался генеральный конструктор ЦСКБ «Прогресс», дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии Дмитрий Ильич Козлов. Он родился 1 октября 1919 г. в г. Тихорецке Краснодарского края. В 1937г. поступил в Ленинградский военно-механический институт, закончил который в 1945г. после демобилизации в 1944 г. по ранению из рядов Советской Армии. В дальнейшем вся жизнь Дмитрия Ильича связана с созданием ракетно-космической техники. С 1946г. он вместе с С.П.Королевым создавал баллистические ракеты, первую ракету с атомным зарядом, был ведущим конструктором самой знаменитой ракеты С.П.Королева – «Р7», которая выводила на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Для налаживания массового производства «семерки» С.П.Королев в 1958г. назначил Дмитрия Ильича начальником Куйбышевского филиала своего конструкторского бюро, в последствии известного в городе как Центральное специализированное конструкторское бюро – ЦСКБ.
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории