Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Россию снизился миграционный натиск

06.03.2018


Надо защищать российский рынок от нашествия мигрантов, но делать исключение для Украины и Белоруссии …

Заместитель председателя правительства России Ольга Голодец на Международном форуме труда в Петербурге заявила, что число мигрантов на рынке труда в России должно сокращаться с учетом потребностей экономики, сообщает РИА Новости.

«У нас реализуется серьезная программа по постепенному ограничению доступа иностранной рабочей силы. Например, в пассажирском автотранспорте ограничения в 2015 году иностранной рабочей силы составляли 50%, сегодня эта цифра сокращена до 28% и процесс продолжается. В торговле максимальный процент для иностранной рабочей силы составляли 25%, сейчас — 15%», — сказала она.

Голодец добавила, что «мы должны сделать все, чтобы эта цифра постепенно сокращалась с учетом потребностей нашей экономики».

Заявление Ольги Голодец прокомментировал в интервью «Русской народной линии» демограф, заместитель руководителя Экспертного центра Всемирного русского народного собора, депутат Тульской городской Думы Владимир Тимаков:

Ольга Голодец говорит о сокращении квоты для легальной рабочей силы, при этом поток мигрантов может возрасти в ряде секторов, не охваченных квотированием и не контролируемых государством. Не стоит забывать про нелегальную рабочую силу. Основная тенденция обуславливается следующими факторами. Кризис и последовавшая за ним девальвация рубля сделали Россию менее привлекательной для иностранцев. Поэтому в последние три года поток иностранной трудовой силы значительно сократился. Ныне мы выходим из кризиса и не исключено некоторое увеличение приезда гостей. В основном мы привлекаем рабочую силу с постсоветского пространства и из стран бывшего социалистического лагеря, где более-менее говорят по-русски. В этих странах происходит определенный экономический подъем. Если раньше была острая необходимость преодолевать большие расстояния с целью заработка, то теперь ситуация меняется. Например, Узбекистан постепенно развивается, поэтому снижается накал стремленья местных жителей уезжать на заработки в Россию. Также, например, китайцам нет смысла ехать на заработки в Россию – им выгоднее перебираться в южные провинции Китая, где экономика пребывает в более мощном состоянии.

Следует признать, что за последние годы снизился миграционный натиск на Россию. Видимо, в этом сыграло определенную роль правительство, которое регулирует квоты. Но, к сожалению, у нас не проводится серьезной дифференциации в отношении рабочей силы. У России с Белоруссией существует единое Союзное государство, но белорусы не имеют никаких преимуществ на рабочем рынке. У людей, приезжающих с Донбасса, которые разделяют наши взгляды на русский мир и стремятся получить российское гражданство, возникают серьезные проблемы. Поэтому необходимо учитывать Белоруссию и Украину. Надо защищать российский рабочий рынок, но делать исключение для людей, связанных с Россией культурно и ментально.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. з : Re: На Россию снизился миграционный натиск
2018-03-06 в 09:42

Нетушки. Таджики лучше. Они гораздо культурнее, чем украинцы, да и вообще нормальные люди.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме