Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Такие новые «майские указы»

27.02.2018


Андрей Сошенко считает, что если новую программу Президента В.В. Путина (свод указов) будут составлять известные либералы, то на ближайшую перспективу гарантированы новые серьезные проблемы для государства …

В Кремле обсуждается подготовка новых президентских майских указов, аналогичных тем, что Владимир Путин подписал после победы на выборах 2012 года. Указы готовятся в администрации президента, их точное содержание еще неизвестно, сейчас идет сбор инициатив от министерств. Предложения собираются в рамках подготовки Послания Президента Федеральному Собранию, которое состоится 1 марта. Предполагается, что предложения из Послания затем трансформируются в указы после выборов. Новый состав Правительства будет сформирован как раз в начале мая 2018 года, при условии, что Президент будет определен в первом туре. Нынешний состав Правительства может проработать еще почти два месяца после выборов.

Напомним, что предыдущие майские указы Президента, разрабатывались на основе предвыборных (программных) статей Президента 2012 года.


Сколько было шуму по реализации этих указов! Первые три года этого своего срока В.В.Путин предъявлял претензии Правительству по низкой эффективности исполнения своих статей и указов. Однако, затем, видимо, смирился, посчитал, что чисто политически легче признать видимость их исполнения. В последнем ежегодном отчете Правительства о выполнении майских указов говорилось, что они исполнены на 76%. Сам В.В. Путин на пресс-конференции в декабре 2017 года называет уже более высокую цифру – 93 %.

Действительно, многое из указов и программных статей предыдущего срока выполнено (но не 76, а тем более – не 93 процента). Правда, по некоторым аспектам возникает вопрос: а правильное ли направление изначально было выбрано? Например, по стремлению России в ВТО? Или тезис о «снижении роли государства в экономике»? Думаю, что такими посылами изначально был задан неверный вектор. Однако позитивные ориентиры, например, в вопросах перевооружения Армии, усиления темпов развития ВПК - выполнены. Но в целом, как бы ни заявлял В.В. Путин о достаточно высокой степени исполнения Правительством РФ «майских указов 2012 года» по мотивам его программных статей, очевидно, что большой объем из намеченных мероприятий на исполнительском уровне, «благодаря» усилиям либералов во власти, завален. Примером тому может являться статья Президента «Россия: национальный вопрос». В статье было указано на порочность «мультикультурализма» и «плавильного котла» ассимиляции народов, необходимость укрепления русской культуры и государствообразующего народа. А на деле - продолжение бесконтрольной миграции, реализация Правительством программ по формированию «российской нации» и планы разработки закона «О российской нации», дальнейшие модернистские действия в образовательных школьных программах и культурной сфере.

Какую стратегию и программу сейчас изберет сам В.В. Путин? От того, кто и как сейчас будет вместе с ним участвовать в составлении его предвыборной программы - очень многое зависит. Если будет сделана ставка на либеральную составляющую, на продолжение мало чего общего имеющей с реальностью риторики, то повысятся риски для страны. И в этом смысле информация о подготовке новых майских указов вызывает большую тревогу.

Как отмечается в информации о новых майских указах, вероятно, их подготовкой занимается помощник президента Андрей Белоусов. Министерства представляют свои предложения для будущего экономического плана, основные направления которого, как ожидается, будут обозначены в Послании Федеральному Собранию. В информации СМИ говорится: «Конфигурация экономической программы Владимира Путина обсуждается на совещаниях у президента, в которых участвуют Белоусов, глава администрации президента Антон Вайно, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин».

Дух захватывает от одних имен «видных деятелей» либерализма. Ничего хорошего от этого ждать не приходится.

«Мы надеемся, что 2018 год станет последним сложным годом с точки зрения финансов, потому что мы в этом году в полном объеме выполним указы президента, а в дальнейшем рост заработной платы бюджетников будет сопровождаться и ростом оплаты труда в целом по экономике, и ростом сборов с налога на доходы физических лиц», - говорит Силуанов. Однако давно замечено: слушай, что говорит, предрекает или прогнозирует Кудрин (сейчас – Силуанов) и знай, что всё будет наоборот. Значит – 2018 год, усилиями либералов, будет более напряженным, чем предыдущие.

Надежду на благополучный исход всей этой либеральной «карусели» с такими новыми майскими указами придает только мудреная и причудливая информация из уст пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова: «Подготовка новых "майских указов" обсуждается, но окончательное решение на этот счет примет Президент… Так или иначе очередные задачи, обозначенные В.В. Путиным, будут фиксироваться с бюрократической точки зрения… В этом плане сообщения СМИ соответствуют действительности, потому что существуют разные способы юридического оформления и фиксации вот этих вот основных ориентиров и основных целевых параметров». Пресс-секретарь также отметил, что «майские указы» рассматриваются в качестве одного из вариантов. При этом конкретную «форму юридического оформления» основных задач выберет Президент.

Переводя на более доступный язык, можно утверждать, что В.В. Путиным еще не принято окончательного решения ни по самим указам, ни по ключевым лицам, на которые он будет ориентироваться, ни по тезисам Послания Федеральному Собранию, ни по основным направлениям реализации своих планов на будущий президентский срок.

Не хотелось бы, чтобы вновь звучали пустые либеральные тезисы о «конфигурации экономической программы», «бюджетных маневрах с целью повышения расходов на человеческий капитал и инфраструктуру», «фокусировке социальной поддержки государства», «реформировании системы соцподдержки и переход на адресную соцпомощь», «планке нуждаемости». Именно такими терминами, по сообщениям СМИ, сейчас пестрят предложения Минфина и вышеуказанных либеральных лиц по составлению Послания и новых майских указов.

Лучше бы Президенту в Послании Федеральному Собранию России озвучить задачу формулирования национальной идеи России, идеи следования историческим национальным интересам России, традиционным основам в вопросах культуры и нравственности, реального повышения статуса русского народа, укрепления роли государства в социально-экономическом развитии России, повышения реальных социальных гарантий гражданам России. И в дальнейшем, в последний срок своего президентства, решить эти вопросы. Ну а для решения этих основных, стоящих перед обществом и всей страной задач, потребуется новый, качественно иной, состав Правительства и новый Председатель Правительства.

А если новую программу Президента В.В.Путина (свод указов) будут составлять либералы, то на ближайшую перспективу гарантированы новые серьезные проблемы для государства. Кудрин, Набиуллина и Орешкин кроме западнических «прав человека», «банковских процентах», «невидимой руки рынка», «бюджетных маневрах» и «реформирования системы соцподдержки» больше ничего не знают и не умеют.

Андрей Сошенко, публицист, Калуга


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Николаев. : Re: Такие новые «майские указы»
2018-02-27 в 21:19

Есть очень серьёзные мотивы и предположения, что т.н. "майские указы" будут формировать те же самыми люди, что фактически провалили всю позитивную часть политики Путина по всем решающим направлениям в экономике, науке и образовании. Ведь те, кто будет голосовать за Путина буду голосовать за ПОЛНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМАНДЫ по всем пунктам указов, которые только ещё где-то формируются,но уже (?) известные всем тем, чьи фамилии уже стали нарицательными, и кто действительно ещё сегодня по-прежнему утверждает старолиберальный и полностью обанкротившийся курс - и в экономике, и во внутренней политике, и в науке, и и в образовании, и в культуре...НЕ ДАЙ бОГ! Всё это у всех нас вызывает особую тревогу:"А если новую программу Президента В.В.Путина (свод указов) будут составлять либералы, то на ближайшую перспективу гарантированы новые серьезные проблемы для государства. Кудрин, Набиуллина и Орешкин кроме западнических «прав человека», «банковских процентах», «невидимой руки рынка», «бюджетных маневрах» и «реформирования системы соцподдержки» больше ничего не знают и не умеют..."

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме