Всё идёт по плану всепобеждающей цифровой идеологии

Людмила Рябиченко о парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных цифровой экономике

Как сообщалось, 20 февраля в Государственной Думе под председательством Вячеслава Володина состоялись большие парламентские слушания на тему: «Формирование правовых условий финансирования и развития цифровой экономики».

В них приняли участие представители депутатского корпуса, ведущие сотрудники крупных банков, чиновники профильных министерств, известные специалисты в области цифровых технологий. Дискуссия транслировалась по парламентскому ТВ и продолжалась несколько часов. За это время было заслушано 22 доклада.

Событие прокомментировала руководитель экспертно-аналитического центра «VERITAS» Людмила Аркадьевна Рябиченко:

Парламентские слушания по изменению правового поля для внедрения цифровой экономики – один из запланированных этапов в деле реализации  принятой в июне программы «Цифровая экономика в Российской Федерации».
 
В ней сказано, что одним из факторов, мешающих цифровизации, являются правовые препятствия, для преодоления которых нужно внести изменения в законодательство: в 2018 г. должна быть реализована концепция первоочередных мер, в 2020 г. – концепциясреднесрочных мер, в 2034 г. – концепция комплексного правового регулирования.Предполагается также в срочном порядке подготовить юристов в сфере цифровой экономики.
 
Начало этому обучению уже положено в Сбербанке, который выстроил за 10 млрд. рублей свой корпоративный университет и уже обучил в нём специалистов «Росатома» и «Ростелекома», а в сентябре2017 г. там прошли обучение депутаты Госдумы.
 
В Госдуме планируют на первом этапе принять 50«цифровых» законов, также есть предложения по созданию новых структур: глава думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев иницирует создание федерального агентства в сфере развития промышленной робототехники и киберсистем, а зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов –  отдельное министерство виртуальной реальности.
 
25 сентября в кампусе Корпоративного университета Сбербанка  состоялось расширенное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе ГД, в котором приняли участие более 120 человек: члены Совета, депутаты Государственной Думы – представители профильных комитетов, руководители ряда министерств и ведомств, организаций, непосредственно связанных с цифровой экономикой эксперты в области цифровых технологий.
 
В ходе заседания рассматривались и обсуждались такие темы, как правовое регулирование в сфере цифровых технологий; подходы к принятию решений на основе аналитики данных, машинного обучения и систем искусственного интеллекта; опыт применения машинного обучения и искусственного интеллекта в Сбербанке (интеллектуальная система управления, ИСУ), компании «Яндекс», Московском физико-техническом университете; влияние искусственного интеллекта на экономики стран; использование и перспективы развития технологии блокчейн в корпоративном и государственном секторах и др.
 
28 сентября 2017 г. при комитете Госдумы по экономическому развитию, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству также создали экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям, который и организовал Парламентские слушания.
 
Накануне, 19 февраля, в РИА «Новости» прошла пресс-конференция по тестированию первой биометрической системы. В ней приняли участие заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Козырев; вице-президент по развитию бизнеса ПАО «Ростелеком» Александр Айвазов; директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров; генеральный директор АО «РТ Лабс» Михаил Бондаренко; член правления ПАО ВТБ Владимир Верхошинский; председатель правления «Тинькофф банка» Оливер Хьюз; член правления, директор по управлению рисками «Почта Банка» Святослав Емельянов.
 
Верхошинский рассказал, что скоро будет так, что идёт человек по улице, а все системы его опознают, и это – уже «практичная и осязаемая технология».Айвазов пояснил, что биометрическая система будет применяться затем в финансовом секторе, здравоохранении, образовании, ретейле, e-commerce, для получения государственных и муниципальных услуг.
 
Закон о единой биометрической базе был принят в декабре, и он предполагает наделение банков правом на владение биометрическими данными граждан, продажу их коммерческим структурам и государству. 
 
Оператором системы назначен Ростелеком, осуществлять правовое регулирование станет Минкомсвязь, а главным владельцем данных и хозяином системы будет  Центробанк.
 
При этом биометрические данные не будут собираться у представителей банков, негосударственных страховых и пенсионных фондов, спецдепозитариев и лиц, под влиянием которых они находятся, а для рядовых граждан альтернативных вариантов или возможностей для отказа не предусмотрено.
 
Единую биометрическую систему идентификации личности по голосу и фото «Ростелеком» запустит с начала июля; в пилотном режиме её сейчас станут обкатывать Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, Почта-банк, Райффайзенбанк, «Ак Барс», СКБ-банк, Тинькофф-банк и «Хоум Кредит». 
 
Это означает, что указанные банки начнут собирать биометрические данные граждан прямо сейчас, за полгода до вступления закона в силу.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Всё идёт по плану всепобеждающей цифровой идеологии

Общегосударственный Освенцим.

Коротков А. В. / 26.02.2018
Людмила Рябиченко:
«Всё или ничего!»: либералы жёстко продавливают свои псевдоценности
В эфире канала «ПРАВДА» на ОТР прозвучала передача на тему: «Цензура или свобода самовыражения: надо ли регулировать сферу искусства?»
17.09.2019
«Фабрики мысли» работают день и ночь и не останавливаются ни на минуту
В России набирают обороты процессы по насильственной замене национальной идентичности
02.08.2019
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Это пострашнее, чем фашизм...
Герман Греф: «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно»
17.10.2019
Это пострашнее, чем фашизм...
Герман Греф: «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно»
17.10.2019
Очередное выкручивание рук противникам цифровизации
В ВКА им. Можайского отчислили студента, отказавшегося сдавать биометрию
15.10.2019
Ещё один «яркий либерал» в правительстве
Вице-премьер Максим Акимов озвучил планы по ликвидации законодательства, оно мешает развитию «цифровой экономики»
14.10.2019
Толерантными ко греху и богоборчеству быть нельзя!
Хватит стыдливо отворачиваться от явно и нагло действующей «тайны беззакония»
13.10.2019
Все статьи темы
"Цифровая экономика"
Это пострашнее, чем фашизм...
Герман Греф: «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно»
17.10.2019
Это пострашнее, чем фашизм...
Герман Греф: «Из семи миллиардов человек шесть миллиардов будет отсеяно»
17.10.2019
Очередное выкручивание рук противникам цифровизации
В ВКА им. Можайского отчислили студента, отказавшегося сдавать биометрию
15.10.2019
Ещё один «яркий либерал» в правительстве
Вице-премьер Максим Акимов озвучил планы по ликвидации законодательства, оно мешает развитию «цифровой экономики»
14.10.2019
Все статьи темы