Роскомнадзор дает «зеленый свет» размыванию русского языка

Когда же правительство перестанет проводить вредительскую языковую политику?

0
1229
Время на чтение 4 минуты

Важное заявление Роскомнадзора: «Использование иностранных слов и выражений, имеющих общеупотребительные аналоги в русском языке, нарушением норм современного русского языка не является.» (исх. 04-4014 от 15.01.2018)

До сих пор считалось, что наш единственный закон о языке (53-ФЗ) 2005 года пусть слабо, но защищает русскую словесность: «...не допускается использование слов и выражений ... за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке» (п.6 ст.1 в версии от 05.05.2014 №101-ФЗ).

То есть раньше считалось, что если у иноязычного слова есть общеупотребительный русский синоним, то его использовать нельзя, а если такого синонима нет - то можно. Теперь оказалось, что можно использовать в СМИ любые иностранные слова во всех случаях.

Учитывая, что новые иноязычные слова внедряются в русский язык преимущественно через СМИ, а следить за СМИ поручено Роскомнадзору, можно сказать что размыванию русского языка дан «зелёный свет».

Более того, далее в том же письме Роскомнадзор позволяет себе возмутительное заявление о дальнейшей судьбе русского языка: «Изменение лексического состава русского языка, включая заимствование иностранных слов, представляет собой неизбежный процесс обновления и развития современного языка».

Почему другие языки обновляются и развиваются путём словообразования, а русскому уготована участь словозаимствования, и даже замещения русских слов иноязычными - Роскомнадзор не пояснил.

Многие языки развитых стран, таких как Франция, Финляндия, Израиль и другие, прекрасно развиваются без или почти без заимствований, - они создают свои собственные слова, на твёрдой основе своих родных корнесловов.

Русский язык назван самым англизированным из десяти наиболее распространённых в мире языков. Отмечу, к такому выводу пришли не русские, а французские языковеды, которых трудно упрекнуть в предвзятости. Заявление Роскомнадзора даёт ясный ответ, почему. Не потому, что русская литература слаба и не посеяла в русских сердцах любви к родному языку. Не потому, что возможности русского языка слабы для того, чтобы созидать свои собственные слова.

Русский язык стал самым обангличаненным из-за вредительской языковой политики нашего правительства, на которое возложена забота о государственном языке России и которому подчинён Роскомнадзор.

ВГТРК, принадлежащая Правительству России, неуклонно проводит в жизнь политику размывания русского языка именно английскими, а не международными словами. Получается, что правительство проводит даже не глобализацию, а англизацию русского языка.

Телеканал «Россия» в вечерних новостях объявил на всю страну, что «это устройство» («приёмоответчик», или сокращённо «ответчик») - называется «транспондером». Через месяц повторил, чтобы граждане запомнили. Также в новостях всеобщую проверку здоровья называли «скринингом» («отсев» по-русски), а один раз сказав «самоубийство», чтобы люди поняли, о чём речь, - шесть раз использовали слово «суицид», явно показывая что теперь нужно употреблять именно его.

В большинстве европейских языков принято понятное, короткое и благозвучное слово «телепас» - но в России вводится непонятное и неблагозвучное, но зато английское «транспондер». В большинстве языков - «темпомат», у нас внедрено «круиз-контрол».

«Скрининг» населения французы называют «депистаж», испанцы - «крибадо», финны- «сеулонтатуткимус».

Только русскими речами твёрдо правят англосаксы.

Либеральные лингвисты утверждают, что размывание русского языка английскими словами, называемое ими «либерализацией языковой политики», ведёт к повышению ВВП, росту экономики и уровня жизни. Однако, это утверждение ложно. Размывание языка и отказ от словообразования ведёт к снижению статуса русского языка в угоду повышению статуса английского. А эта сдача статуса прямо повышает наши расходы на использование английского языка, с соответствующим увеличением доходов англоязычных стран. Сумма измеряется в триллионах рублей в год и растёт.

«Настоящее чёрное золото Великобритании - не нефть в Северном море, а английский язык. Наша задача - полностью использовать его», - из отчёта директора Британского совета за 1987/88 гг.

Идеолог английской языковой политики Филлипсон прямо указывает, что «английский должен стать господствующим языком и заменить другие языки и создаваемые ими мировоззрения».

Получается, что именно такие цели преследуют наш Роскомнадзор своим заявлением, а ВГТРК - своими передачами. Краткосрочно - принести доход англоязычным странам, а долгосрочно - сменить у нашего народа русское мировоззрение на английское.

Ради англизации русского языка в России не только полностью заброшена терминологическая политика, но и силами ТНК и наших СМИ русские термины вымываются, замещаясь английскими. Так например вместо «смазка» всё чаще используется «лубрикант» - не только в медицине, но с 2017 года и в машиностроении. Российские специалисты просто стонут от терминологического разнобоя, но без помощи государства, имеющего возможность принуждения, поделать ничего не могут.

Этот искусственный хаос в терминологии также, как и снижение статуса языка, имеет болезненную «отдачу» в российскую экономику.

Для поддержания хаоса в терминологии правительству приходится поддерживать хаос в государственных стандартах - ведь за термины, указанные в стандартах, можно зацепиться и принять их за всероссийские. Чтобы не допустить такого нежелательного для наших заморских партнёров хода дела, в России устроена чехарда стандартов. Они меняются раз в несколько лет, требуя от предприятий не только изменения документации и переналадки производства, но в ряде случаев и закупки нового оборудования.

Так, например, на крепёжной конференции в конце 2017 года прозвучал вопрос представителя отнюдь не маленького Магнитогорского комбината: «Сколько времени будет действовать этот новый стандарт, и успеем ли мы окупить оборудование, ради него купленное?» На этой же конференции терминологическую и стандартизационную политику российского правительства дважды назвали с трибуны «вредительской».

Заявление нашего государственного ведомства - Роскомнадзора - позволяет назвать вредительской и языковую политику правительства.

Вадим Рыбин, публицист, капитан 2 ранга в отставке

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Роскомнадзор дает «зеленый свет» размыванию русского языка

Российский комнатный надзор.

1. Re: Роскомнадзор дает «зеленый свет» размыванию русского языка

Какие меры предлагаются?
свечница / 21.02.2018, 18:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Викторович Рыбин
Азбука и букварь
Нужна отмена свердловской абэвэги и возвращение к исконной русской азбуке
06.06.2025
Речь о корнях русского народа и его будущем
Основные положения Концепции топонимической деятельности РФ
22.05.2025
Появится ли в России, наконец, топонимическая политика?
В Русской Арктике один архипелаг носит имя чужого императора, врага России, другому никак не вернут имя русского царя
19.05.2025
Даёшь русское чисторечие!
Борьба за независимость нашей страны должна отразиться на языке
14.05.2025
«Выковыренные»
Тыловая сторона войны. 1941 – 1944 гг.
24.04.2025
Все статьи Вадим Викторович Рыбин
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2025 11:18
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
04.07.2025 10:45
Демография как общественная шизофрения
Новый комментарий от Русский человек
04.07.2025 10:43
Погиб генерал Гудков
Новый комментарий от Валерий
04.07.2025 10:25
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Елена_
04.07.2025 10:10