Пародия – главный инструмент дьявола

О разделении общественного мнения по поводу запрета пародийного фильма «Смерть Сталина»

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, связанного с темой невыхода на российские экраны фильма «Смерть Сталина».

Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» участник публичного просмотра ленты в Министерстве культуры, член Общественного совета при Минкультуры России Павел Анатольевич Пожигайло:

В православной, мусульманской и иудейской традициях есть образ Хама, смеющегося над спящим отцом. Ветхозаветный образ имеет отношение к фильму «Смерть Сталина». В Ветхом Завете шла речь о том, что не над всем можно смеяться.

Образ Хама – это часть общества, готовая смеяться над чем угодно. Но если мы откроем шлюзы и дадим добро смеяться над всем, то мы потеряем страну и семью. Подобный смех – это полное разрушение и деградация государства. Сам по себе смех является некой производной пародии. Пародия же – это главный инструмент дьявола. Одно из имен дьявола, согласно Библии, обезьяна Бога.

Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» остро и точно показал, что один из признаков и задач дьявола на земле – это пародирование. В булгаковском произведении было показано пародирование Святой седмицы, Христа. Жанр пародии порождает лицедейство. Грех артистов заключается в том, что любое пародирование является дьявольским по происхождению. «Смерть Сталина» является нечем иным как пародией на нашу страну, на Победу в Великой Отечественной войне, на руководителей, приведших народ к Победе. Фильм является крайне опасным, ибо, если мы равнодушно отнесемся к пародии, то неминуемо придем к «балу сатаны», как в «Мастере и Маргарите».

У Василия Розанова есть замечательное высказывание: Русскую революцию подготовила русская литература. Николай Бердяев вторит ему: Салтыков-Щедрин уничтожил власть, Тургенев – дворянство, Островский – семью, а Чехов поставил жирную точку.

Пародирование власти Салтыковым-Щедриным привело к девальвации человеческих ценностей, смех вытравил в человеке не только чувство меры и нравственную систему координат, но и совесть, стерев все ориентиры. Поэтому к Революции страна пришла абсолютно дезориентированной в исторических, нравственных, религиозных парадигмах. Результатом стало предательство Царя и реки крови. Смех от свободного пародирования является одной из самых опасных тенденций в деле сохранения государства под названием Россия.

Итоги опроса свидетельствуют о том, что мы здоровы – есть еще силы, которые понимают это своим внутренним чутьем.

Но в опросе проглядывается и иная сторона – многие не считают зазорным смеяться над современными руководителями государства. С 1991 года специально занимались воспитанием молодежи через насаждение массовой культуры. Я таких называю аквариумными рыбками с короткой памятью. Напомню пословицу, бьющую не в бровь, а в глаз: смех без причины – признак дурачины.

35% респондентов не поддержали запрет фильма «Смерть Сталина». Это лишь свидетельствует о том, что они просто еще не видели картины. Но среди посмотревших этот пасквиль, 90% проголосовали бы за его запрет. Граждане, видимо, думали, что показана критика с элементами юмора. Однако в картине вопиет пошлость на историю нашей страны, которая касается не только личности Сталина. Надо прямо сказать - фильм не о Сталине, а о России, российском народе и Победе в Великой Отечественной войне. В картине поливают грязью всё, не оставляя даже живого места. Слава Богу, что так называемый креативный класс не отражает мнение народа.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: Пародия – главный инструмент дьявола

Жанр трагедии - не для кукольного театра!

Павел Пожигайло:
Ждем соборного голоса Церкви
После инициирования Советом Федерации обсуждения закона «о семейно-бытовом насилии» православно-патриотическое сообщество должно проявить активность в отстаивании своей позиции
02.12.2019
Нас втягивают в глобальный либеральный проект
Павел Пожигайло об атаках на культуру, семью и образование
21.11.2019
«Спящие» просыпаются…
Законопроект о домашнем насилии — еще один шаг к революции в России
18.11.2019
Диверсия невиданной силы
Впечатления от парламентских слушаний на тему «Предупреждение преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Законодательное регулирование»
30.10.2019
Все статьи автора
"Сталин"
Все статьи темы
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019