Сегодня мы вспоминаем генерал-аншефа, сенатора, московского градоначальника Петра Дмитриевича Еропкина, скончавшегося в 1805 году. Он родился 24 июня 1724 г. в семье рижского вице-губернатора Д.Ф.Еропкина. В молодые годы славился красотой и отменной физической силой. Начал службу в 1736 году адъютантом при отце, бывшим в то время московским обер-комендантом. Позднее был дежур-майором при московском главнокомандующем, генерал-аншефе В.Я.Левашове. Принимал участие в Семилетней войне (1756-1763), закончил её генерал-поручиком. В сентябре 1771г. Еропкин остался единственным представителем власти в Москве. Во время Чумного бунта, в ходе которого был убит архиепископ Амвросий, Еропкин принял энергичные меры по пресечению беспорядков, проявив твердость и присутствие духа. В знак признания заслуг Еропкина Императрица Екатерина II наградила его орденом св.Андрея Первозванного и имением с 4 тыс. душ крестьян.
В этот день, 8 февраля 1806 г. погиб видный государственный и военный деятель князь Павел Дмитриевич Цицианов. Он родился 8 сентября 1754 г. в Москве и происходил из древнего грузинского княжеского рода Цицишвили. В 1786г. в звании командира полка он участвовал в Русско-турецкой войне 1787-91 гг. и подавлении Польского восстания 1794 г. А в 1796 г. в качестве помощника главнокомандующего графа В.А.Зубова принял участие в Персидском походе Русской армии. В 1802 г. князь был назначен главноначальствующим Грузии и астраханским генерал-губернатором. В этой должности ему удалось заключить дружественные договоры с рядом дагестанских феодалов, покорить Джаро-Белоканскую область и Гянджинское ханство.
Сегодня день памяти митрополита Петроградского Питирима (Окнова), который скончался в 1919 г. в Екатеринодаре. Он родился в 1858 г. в семье священника и в миру звался Павлом Васильевичем. Окончил классическую гимназию в Риге, а затем Киевскую духовную академию, где принял монашеский постриг. В 1904-13 гг. он возглавлял Курскую кафедру, принимал активное участие в делах местных патриотов, был почетным председателем Курского отдела Союза Русского Народа. В 1915 г. по желанию Государя владыка Питирим возглавил Петроградскую кафедру. Владыка был записан в «распутинцы», все его действия подвергались осмеянию в прессе и обществе. После февральского переворота он был с позором изгнан с кафедры и выслан на Кавказ во Второ-Афонский монастырь. Последние годы жизни провел в тяготах и лишениях.
Сегодня мы вспоминаем также и выдающего русского ученого, историка-византиниста, члена-корреспондента Академии наук Юлиана Андреевича Кулаковского, скончавшегося в 1919 г. Он родился 13 июня 1855 г. в семье священника. Его старший брат Платон (память 31 декабря) был также известным ученым-славистом, активным участником монархического движения. Юлиан Кулаковский долгое время был профессором кафедры римской словесности в Киевском университете. Он принимал деятельное участие в патриотическом движении, был членом Русского Собрания и Киевского Клуба русских националистов. В пору подъема антимонархических настроений, когда был создан Прогрессивный блок, куда вошли даже некоторые правые деятели, Кулаковский не побоялся бросить вызов либеральной университетской корпорации, приняв участие в работе Саратовского совещания (Саратовское Совещание уполномоченных монархических организаций 27-29 августа 1915 г.). После революции жизнь ученого и патриота превратилась в сплошное мучение, как в физическом, так и в нравственном отношении. В 1919 г. Кулаковский скончался в холодной киевской квартире на руках сыновей через три дня после захвата Киева большевиками. Место захоронения Кулаковского неизвестно, предполагается, что он похоронен на Байковом кладбище.
Сегодня также день памяти художника-передвижника Владимира Егоровича Маковского, скончавшегося в 1920 году. Он родился 26 января 1846 г. в Москве, в семье видного деятеля искусств Е.И.Маковского, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. С детства Владимира окружала атмосфера искусства. В доме отца собирались известные люди – Глинка, Гоголь, Пушкин, Щепкин, Брюллов, Тропинин. Владимир учился играть на гитаре и скрипке, довольно рано начал рисовать. С 1861 по 1866 гг. он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и закончил его с серебряной медалью. В 1873г. за картину «Любители соловьев» Маковский был произведён Академией художеств в академики. Картина была выставлена на Всемирной выставке в Вене, где привлекла всеобщее внимание. В это же время он написал 21 жанровую картину для альбома «Эпизоды Севастопольской жизни 1854-1855 годов». В 1872 г. Маковский стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. С самого начала был одним из наиболее деятельных членов Товарищества, участвовал почти во всех выставках, был членом правления.
В этот день 1968 года скончался живописец Павел Варфоломеевич Кузнецов. Он родился 5 ноября 1878г. в Саратове в семье иконописца. Блестяще выдержав вступительные экзамены в Московском училище живописи, ваяния и зодчества в 1897 г., мальчик легко и страстно учился: сначала у А.Е.Архипова, потом у К.А.Коровина и В.А.Серова. Учёба дала круг друзей и единомышленников, позже сформировавших художественное объединение «Голубая роза». В 1902 г. сблизился с В.Я.Брюсовым и символистами. Сотрудничал с изданиями символистского толка: журналами «Искусство», «Золотое руно», входил в объединение «Мир искусства». Был членом объединений «Мир искусства», «Союз русских художников», «Четыре искусства». Из поездок в Заволжские степи и Среднюю Азию родилась «Киргизская сюита» и «Бухарская серия», которые ставят Кузнецова в ряд художников мирового уровня. В годы революции работал с огромным подъёмом, принимал участие в издании журнала «Путь освобождения», вёл педагогическую работу, заведовал секцией живописи в отделе ИЗО Наркомпроса (1919-1924). Создал новые вариации восточных мотивов, в которых заметно влияние древнерусской живописи. В 1928 г. Кузнецов получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. В 1917-37, 1945-48 преподавал во Вхутемасе-Вхутеине, Московском институте изобразительных искусств и других институтах, работал в области театральной декорации, проявив себя как самобытный художник театра.
Сегодня мы также вспоминаем писателя Михаила Александровича Шолохова, скончавшегося в 1984 году. Он родился 11 мая 1905г. в станице Вешенской в крестьянской семье. Учился в церковноприходской школе, затем в гимназии, окончив четыре класса. Начавшаяся революция и Гражданская война помешали продолжить образование. В конце 1922г., в семнадцать лет, приехал в Москву учиться. Помощи ждать было неоткуда, поэтому пришлось работать и грузчиком, и каменщиком, и счетоводом, и делопроизводителем. В 1925г. состоялась встреча с А.Серафимовичем, которого Шолохов всю жизнь считал одним из первых своих учителей. В газетах и журналах того времени появляются рассказы Шолохова, впоследствии объединенные в сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь» (1926). В конце 1926г. начинает писать роман «Тихий Дон», первая книга которого публикуется в начале 1928г., сразу получив признание и восторженные отзывы М.Горького и А.Серафимовича. В 1929г. выходит вторая книга «Тихого Дона». Работа над завершением третьей книги прерывается, так как он начинает работу над романом «Поднятая целина», вышедшим в 1932г. и ставшим событием в литературной жизни страны.
В этот день 1993 года скончался литературовед Лев Александрович Дмитриев. Он родился 18 августа 1921г. В 1950 г. закончил ЛГУ. Работал главным научным сотрудником Института русской литературы РАН. В сферу научных интересов Дмитриева входили история древнерусской литературы, текстология, археография, литературоведение. Член-корреспондент РАН (1984). В 1993 году был посмертно удостоен Государственной премии РФ.
В этот день 2010 года скончался советский и российский кинорежиссёр, лауреат Государственной премии России Владимир Яковлевич Мотыль. Он родился 26 июня 1927г. в Белоруссии в семье польского эмигранта. В 1948 г. Владимир окончил Театральный институт в Свердловске, а в 1957 г. заочно - исторический факультет Свердловского госуниверситета. Был режиссёром драматического театра в Свердловске, актёром и режиссёром театра в Новомосковске и в Нижнем Тагиле. В 1955 г. стал главным режиссёром театра юного зрителя в ставшем ему родным Свердловске. В этом же городе в период с 1957 по 1960 гг. работал на киностудии режиссёром. Свой первый фильм «Дети Памира» Владимир Мотыль выпустил в 1963г. на киностудии Таджикской ССР, а в 1967г. снял картину «Женя, Женечка и "Катюша"». Известность и настоящую любовь зрителя режиссёр обрёл после выхода на киноэкраны ленты «Белое солнце пустыни». Также очень удачной стала и картина «Звезда пленительного счастья», вышедшая в 1975г. С 1976 по 1985 гг. Мотыль был художественным руководителем Студии художественных фильмов ТО «Экран». Его последней киноработой стал фильм «Багровый цвет снегопада», съемки которого режиссер закончил к своему 80-летнему юбилею. Незадолго до смерти режиссер крестился.
Сегодня также день памяти старшего лейтенанта Сергея Самойлова и 23-х спецназовцев, павших у чеченского селения Харсеной в 2000 г.
Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории