Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это очевидное духовное завоевание»

Великий пост / 10.02.2018


Согласно опросу ВЦИОМ, идеи примирения перед Великим постом постепенно входят в народное сознание наших соотечественников …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, приуроченного к началу Масленичной недели и предстоящему Великому посту.

Помимо широко известной традиции выпекания блинов, Масленица знаменита сжиганием чучела зимы (эта традиция известна 58% россиян), народными гуляниями (24%).

Массово соблюдаемые обряды Масленичной недели: лакомиться блинами (планируют это делать 88% опрошенных), ходить в гости, принимать у себя родных и друзей (70%). Активные забавы этих дней пока менее популярны: участвовать в народных гуляниях намереваются 46%, сжигать чучело Масленицы – 39%. Повиниться перед близкими в день Прощеного воскресенья собираются 83% респондентов.

Соблюдать Великий пост (полностью или частично), начинающийся по окончании Масленичной недели, планируют 11% опрошенных россиян (14% женщин против 8% мужчин, 13% людей от 45 лет и старше против 5% 18-24-летних). Каждый пятый (20%) еще не определился в своем выборе, а 66%, напротив, точно знают, что не будут ограничивать себя в еде и поступках.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 6-7 февраля 2018 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 2000 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.  Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Данные опроса прокомментировал в интервью «Русской народной линии» настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

Отрадно, что идеи примирения перед Великим постом потихонечку входят в народное сознание наших соотечественников, и всем известное словосочетание «Прощеное воскресенье» для людей становится как минимум тем же необходимым ритуалом, как пасхальные яйца и купание на Крещение. 

Но, в отличие от этих достаточно формальных признаков участия в празднике, в Прощеное воскресенье действительно мы испрашиваем прощения у своих близких, примирения со всеми, с кем мы находимся во вражде, иногда совершенно необоснованной. Это очевидное духовное завоевание, это, очевидно, полезное действование, которое имеет свои благодатные продолжения уже и в желании исповеди, и в расположении к молитве, и в посещении храма Божьего. 

Наверное, надо ввести это в добрую национальную традицию, подключив к этому и средства массовой информации, прощение, например, со стороны Президента или каких-то начальников перед своими подчиненными в обращении к нации. Это, конечно, фантазии, но это могло бы дать добрый пример. Потому что, очевидно, что все языческие обряды совсем не связаны с обновлением человеческого естества, ведь чучела ни сожженные, ни сохраненные, никогда не помогают человеку в его преодолении власти греха и смерти. В духовном понятии, конечно, ходящие в храм и те, кто будет молиться в ближайшее воскресенье, освежат в себе чудные слова, чудные духовные молитвы, связанные с присутствием на Втором Страшном пришествии Христовом. 

Наступающая седмица, начинаемая воскресным днем, именуется Неделей о Страшном суде. Во вторник и четверг, как и в среду и в пятницу, будут совершаться земные поклоны с молитвой Ефрема Сирина. В среду и пятницу ради уже начавшегося поста, а воздержание от мяса — уже некоторые ограничения, будет читаться молитва Ефрема Сирина «Господи, Владыко живота моего» и будут совершаться земные поклоны с этой молитвой. На самом деле заговенье, его первый этап, уже совершается в ближайшее воскресенье. 

Практически с этого дня вся Церковь становится равной монашескому состоянию. Благочестивые супруги уже воздерживаются от близости, начиная с масленицы. Пища у всех одна и та же. Как монашествующие в течение года не едят мяса, уже с масленицы усердные христиане стараются избегать мясных блюд и, переходя, таким образом, с масленицы на монашествующий образ жизни, с удобством входят в поприще Великого поста, когда уже для всех предписывается посильно строгое воздержание. 

Великие блага этих дней в том, что никого не коснутся мысли гордости и своего особого подвига, назначения, потому что вся Церковь облачается в воздержание, и нам не достигнуть той высоты и строгости, которые являли подвижники прошлого и редкие подвижники настоящего, поэтому гордиться будет ровным счетом нечем. Тем не менее, по мере собственных сил принять участие в этом общенародном общецерковном покаянии и молении — великая духовная радость для всех.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме